//
Сейчас Вы читаете..

Ханой

Прогулка по Ханою: обзорка за один день

В этой статье я хочу рассказать об основных достопримечательностях столицы Вьетнама. Ханой — крупнейший город и главный политический центр Вьетнама. Население города постоянно увеличивается, в настоящее время численность составляет чуть более трех миллионов человек. Первоначально город носил название Тханг Лонг, что переводится с вьетнамского, как «Город взлетающего дракона».

Ханой был первым городом в нашем путешествии по стране. Так получилось, что мы отвели на его осмотр всего один день. Утром после девятичасового перелета мы прибыли в Ханой, заселились в отель и сразу же пошли осматривать достопримечательности.

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Город встретил нас туманом, небо было затянуто облаками. В Ханое ощущается высокая влажность, температура в марте достаточно комфортная – днем около 25 градусов, вечером – 20 градусов. Мы планировали прогуляться по городу пешком, поэтому бронировали отель в центре, откуда было легко добраться до самых интересных мест. Могу смело рекомендовать четырехзвездочный отель Hanoi Sky Hotel. Ночь в отеле стоит всего 25-30 долларов, при этом он имеет отличное расположение и симпатичные номера. Особенно удивили завтраки: на шведском столе были и огромные креветки, и различные мясные блюда, и традиционный европейский завтрак. В общем, свои деньги отель полностью оправдывает.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Первое, на что обращаешь внимание, гуляя по Ханою, — это дороги. Дорожное движение пугает туристов: светофоров мало, и они не гарантируют безопасность перехода. Никто здесь туристов, конечно, не сбивает. Но, гуляя по городу, все равно постоянно испытываешь небольшой стресс из-за хаотичного движения транспорта. Но, если уж сравнивать с Хошимином, в Ханое переходить дороги значительно проще.

Парк имени В.И. Ленина. Мы заранее на карте отметили все достопримечательности, которые хотели посетить. И первым на пути был памятник нашего известного соотечественника – Владимира Ильича Ленина. Он находится на большой площади рядом с городским парком имени Ленина. Парк получил свое название в 1980 году в честь 110-летия со дня рождения Владимира Ильича. Памятник был установлен в 1982 году, фамилию написали по-вьетнамски – Le-Nin. Забавно увидеть заграницей памятник Ленину, да еще и с характерным для Вьетнама написанием его фамилии.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Через дорогу расположена небольшая флаговая башня и музей военной артиллерии.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Музей был создан еще в 1956 году. Здесь представлена боевая техника и оружие вьетнамской армии разных периодов истории. Также представлены образцы оружия советского, американского и французского производства. Очень много различных самолетов, вертолетов, танков, стрелкового оружия.

Музей этот построен под открытым небом. Рядом расположено небольшое здание, где представлены документальные хроники, журналы, фотографии военных лет.

Стоимость входного билета составляет 20 000 донгов. Мы не стали заходить в музей, не хотели тратить драгоценное время — нас ждали другие достопримечательности. Но немного прогулялись по территории рядом с музеем, посмотрели некоторые экспонаты.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Рядом с музеем «дежурит» вьетнамка с корзинками фруктов: предлагает сфотографироваться и купить порезанные фрукты. Конечно, когда мы жили во Вьетнаме, мы обходили таких продавцов стороной. Но, так как в этот раз мы были настоящими туристами, конечно, купили у нее фрукты по завышенной в несколько раз цене и сфотографировались в ее шляпке.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Западное озеро и пагода Чан Куок. Ханой удивил нас в первую очередь тем, что в самом городе очень много водоемов. Очень приятно гулять по городу вдоль озера, можно посидеть на лавочке и отдохнуть. Самым большим пресным водоемом Ханоя является озеро Западное. Оно занимает около 500 га, на береговой линии располагаются памятники архитектуры, сады, здесь же построены дорогие отели и виллы. Озеро разделяется на 2 части насыпью, по которой проложили дорогу. Проходя вдоль озера можно увидеть уютные ресторанчики на воде.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Пагода Чан Куок, которая пользуется огромной популярностью, как у туристов, так и у местных жителей, находится как раз рядом с Западным озером. От парка имени Ленина до пагоды Чан Куок мы дошли примерно за полчаса прогулочным шагом. Пагода очень красивая, красочная.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Это один из самых старых храмов Ханоя, он был построен еще в VI веке. Конечно, со временем храм восстанавливали и реконструировали. Он расположен на маленьком островке Ким Нгу в Западном озере, соединенном с берегом дамбой. Здесь мы увидели огромное количество посетителей. Прилегающая к пагоде территория довольно большая и очень ухоженная.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Украшением пагоды является высокая стелла, на которой подробно описана история храма. В большом дворе рядом с храмом стоит огромный горшок с деревом бодхи. Дерево считается священным, легенда гласит, что его вырастили из черенка того самого дерева, под кроной которого Будда достиг просветления.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Вход на территорию свободный, время работы с 8:30 до 18:30. Рядом с входом на территорию пагоды продают вот таких милых черепашек.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Храм Хуань Тхан. На обратной дороге от пагоды Чан Куок мы увидели еще один красивый буддистский храм. Храм Куань Тхан расположен рядом с дорогой, его невозможно не заметить: красивые белые ворота видны издалека.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Сам храм небольшой и выглядит очень скромно. Он был построен в XI веке. Храм посвящен могущественному духу, хранителю севера Вьетнама, повелителю ветров Чан Во. Огромную статую этого духа можно увидеть в центральной части храма.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Территория, прилегающая к храму, украшена фруктовыми деревьями и статуями милых слоников.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Президентский дворец Ханоя. По пути к Мавзолею Хошимина мы увидели еще одну достопримечательность Ханоя — Президентский дворец. Он был построен в 1906 году и выполнял роль резиденции генерал-губернатора Индокитая. С 1960 года дворец стал резиденцией президента Ханоя. Здесь проводятся правительственные приемы и административные собрания. Дворец построен во французском колониальном стиле, огражден высоким забором. Рядом с забором табличка No Foto, я решила последовать совету и не фотографировать.

Мавзолей Хошимина. Мавзолей первого президента Вьетнама Хо Ши Мина расположен на центральной улице города на площади Ба Динь. Мавзолей представляет собой большой мемориал высотой около 20 метров. Здание мавзолея состоит из нескольких уровней. Первый представляет собой ступенчатую трибуну, где стоит караул. Трибуна используется для произнесения торжественных речей верховным руководством страны. Второй уровень мавзолея – траурный зал, в котором и лежит тело великого вьетнамского вождя социализма. В самом верху здания можно увидеть надпись — «Президент Хо Ши Мин», украшенную полудрагоценными и драгоценными камнями.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Вход в мавзолей абсолютно бесплатный для всех желающих. Но войти можно только в определенное время. Мавзолей открыт для посетителей в период с 09:00 до 11:00, кроме понедельника и пятницы – санитарные дни.

Интересный факт: тело Хо Ши Мина каждый год в определенное время перевозят в Москву для проведения необходимых процедур для его сохранения, а также для проверки состояния.

Мы не заходили внутрь мавзолея, так как пришли только к 15:00. Мы и изначально не очень хотели заходить внутрь, интересно было посмотреть на мавзолей со стороны. Площадь перед мавзолеем очень ухоженная, здесь прогуливаются туристы и местные жители. На площади перед зданием мавзолея очерчена желтая линия, за которую нельзя заходить. Караул в белоснежной форме следит несет вахту и следит за соблюдением правил.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Пагода на одном столбе. Недалеко от Мавзолея Хошимина расположена известная буддистская святыня – Пагода на одном столбе. Раньше ее называли Пагодой отдаленного спасения.

Выглядит пагода очень скромно и незамысловато. Она выполнена из темного дерева, опорой служит каменный столб диаметром 1,25 метра. Пагода по форме имеет сходство с цветком лотоса, который символизирует чистоту. Храм был построен еще в XI веке при правлении императора Ли Тхай Тонг. Но в XX веке пагода была сожжена французами, после чего вьетнамцы полностью ее реконструировали.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Рядом с пагодой разбит небольшой парк, где можно отдохнуть на скамейках под тенью деревьев. Здесь же работают мастера, изготавливают различные поделки.

 

Цитадель Тханг Лонг. Цитадель мы увидели случайно, когда направлялись к пагоде Чан Куок. Но зайти на территорию крепости получилось только на обратном пути в отель, так как с 11:30 до 13:30 вход закрыт. Посетить это интереснейшее место можно с 08:00 до 17:00 кроме пятницы и понедельника. Билет стоит 30 000 донгов (1,5 доллара) на человека. Касса расположена в здании с левой стороны от входа. Здесь же находится небольшой музей.

 

Цитадель имеет огромную, ухоженную территорию. В саду растут деревья бонсаи самых разных форм и размеров.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Ханойскую цитадель непременно нужно посетить. Это место с богатой тысячелетней историей. Раньше здесь располагался дворец императора, цитадель была своего рода закрытым городом для императорской семьи, куда не мог попасть простой смертный. Цитадель длительно время являлась военным центром Ханоя. Крепость открыли к посещению только в 2010 году.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Цитадель Тханг Лонг была построена в XI веке на месте старой китайской крепости.

Одной из самых старых построек на территории являются императорские ворота со скульптурами в виде драконов. Драконы украшают лестницу, которая ведет к центральному зданию.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Цитадель представляет собой огромный комплекс. Это старинная крепость была построена еще во времена династии Ли в 11 веке. Строительство и реконструкция ведется и в настоящее время. С правой стороны от главных ворот ведется полномасштабное строительство нового здания музея. На территории сохранились старинные постройки, имперские ворота, военный штаб 1960 года и т.д. Ханойская Цитадель входит в список всемирного наследия Юнеско.

Во время нашего пребывания туристов на огромной территории было очень мало. Цитадель занимает очень большую территорию. Чтобы не пропустить ничего интересного, советую взять на входе карту.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Любителям истории будет интересно посмотреть на военный штаб, построенный здесь в 1960 году. Во время вьетнамской гражданской войны военное руководство северного Вьетнама именно из этого штаба руководило армией. В одной из комнат штаба полностью воссоздана обстановка того времени.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Также в штабе есть подземный железный бункер с несколькими комнатами.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Для осмотра всей территории цитадели нужно выделить минимум 2-3 часа.

Храм литературы. Храм литературы мы планировали посетить в Ханое в первую очередь. Нам казалось, что здесь нас ждет что-то особенно интересное. От Мавзолея Хошимина до Храма литературы около 20 минут ходьбы. Когда дошли до места времени было часов шесть вечера. Уже начинало темнеть, но подсветку в парке, ведущем к храму, еще не включили.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Вход на территорию храма литературы стоит 20 000 донгов на человека (около 1 доллара). У входа туристов поджидают продавцы различных сувениров и «экскурсоводы», которые за небольшую плату на плохом английском предлагают провести экскурсию.

Храм литературы (Van Mieu) был построен при правлении императора Ли Нхань Тонгом в 1070 году. Его основали в честь Конфуция и его учеников. Чуть позже здесь открыли первый во Вьетнаме университет для обучения детей высокопоставленных чинов и феодалов.

На территории храма можно увидеть различные постройки: Культовый зал, павильон Гуэ Ван, многочисленные статуи Конфуция и его последователей. Каменные стелы, на которых записывались имена и достижения студентов университета, в 2010 году были признаны ЮНЕСКО документационным наследием.

Храм литературы расположен на большой территории – около 6000 квадратных метров. Музей выглядит очень свежим, так как его практически полностью отреставрировали.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Храм литературы, кстати, можно увидеть даже на банкноте номиналом 10 000 донгов. Он не произвел на нас особенного впечатления, мы быстро прошлись по территории и заглянули в несколько основных зданий. В одной из деревянных построек находится музей, в котором можно увидеть костюмы учеников университета времени его основания.

После Храма литературы мы, уставшие, вернулись в отель. До Старой тюрьмы Хаоло мы не дошли из-за усталости. Хотя первоначально планировали посетить ее, так как древняя тюрьма является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Ханоя. Также из интересных достопримечательностей, которые мы так и не успели посетить, хочу выделить Музей женщин Вьетнама. В этом музее представлена огромная коллекция разнообразных костюмов, ремесленных изделий, предметов культуры и быта разных эпох. К сожалению, за один день посмотреть все достопримечательности просто нереально.

Кафедральный собор святого Джозефа. Несмотря на усталость, вечером мы продолжили прогулку по Ханою. Уехать и не побывать на озере Возвращенного меча я не могла себе позволить. Итак, уже поздно вечером, когда стемнело, мы пошли в другую сторону от отеля. В пятнадцати минутах ходьбы находится потрясающей красоты здание – копию Нотр Дам. Кафедральный собор Святого Иосифа было построено еще в 19 веке в стиле готического возрождения. Собор является самой старой католической церковью в Ханое. Высота башен церкви более 30 метров, на каждой установлено по 5 колоколов. Собор выглядит величественно и вечером потрясающе подсвечен.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Озеро возвращенного меча (озеро Хоанкьем). Озеро находится в самом центре города и по праву считается основной культурной и исторической достопримечательностью Ханоя.

Озеро возвращенного меча в Ханое обязательно нужно смотреть вечером. Подсветка мостов и пагоды Нгонкшон ночью придает особое очарование этому месту.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Озеру Хоанкьем посвящена красивая легенда, согласно которой император Ле Лой победил врагов государства с помощью меча, подаренного волшебной черепахой. По легенде после победы черепаха с мечом в пасти погрузилась на самое дно озера. Черепаха и в настоящее время является символом этого озера. Говорят, что черепахи обитают в этом водоеме, считается, что увидеть их – к большой удаче. На маленьком островке в середине озера построена пагода Нгонкшон. Внутри пагоды находятся мумии нескольких черепах, которые много лет прожили в этом озере. Добраться на этот островок можно по красному мосту. Мы посмотрели на пагоду с берега, так как было очень поздно.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Рядом с озером находятся узкие улочки так называемого старого города и французский квартал.

Ханой нельзя назвать туристическим центром, сюда чаще всего приезжают по вопросам бизнеса или используют в качестве транзита. Хотя в Ханое очень много интересных мест. Например, всего в 170 километрах от города находится знаменитая бухта Халонг. В бухте насчитывается более 3000 маленьких островов, пещер, отвесных скал и утесов. Также особого внимания заслуживает Ароматная пагода – потрясающий храм среди девственной природы. Для Ханоя, безусловно, одного дня мало, мы успели посмотреть только самые популярные достопримечательности в черте города. Кстати, в Ханой можно прилететь и на экскурсию из курортного города Нячанга. Экускурсия включает в себя перелет и проживание в гостинице. Стоимость зависит от количества дней и посещений достопримечательностей. В основном, предлагают двух-, трехдневные экскурсии именно в бухту Халонг (стоимость от 500 долларов на человека, включая авиаперелет).

Ханой по сравнению с другими азиатскими крупными городами отличается некоторой размеренностью жизни и особым шармом. В городе большое количество уютных улочек с домами во французском колониальном стиле, тенистых аллей, парков. Особенную атмосферу придают озера, вдоль которых разбиты парковые зоны.

 

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

Ханой, Вьетнам

 

Могу сказать, что наше знакомство с Ханоем прошло успешно, за один день мы увидели основные городские достопримечательности. В следующий раз мы обязательно посетим бухту Халонг и Ароматную пагоду.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики