//
Сейчас Вы читаете..

Нижний Новгород и НО

Прогулка по Нижнему Новгороду: популярные достопримечательности и маршруты

Когда хочется сменить обстановку, но провести время не в провинции, а в привычной обстановке, то в голове всплывают три города: Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород. Они абсолютно разные, но сходятся в одном: сюда можно приехать на выходные и отдохнуть в ритме большого города, просто нового. Нижний Новгород с первого посещения и до сих пор входить в список мест, куда я соглашусь поехать в любое время года. Здесь есть все, что я так люблю: пешеходные улицы, красивая архитектура, множество музеев, креативные рестораны и хорошие отели. Достопримечательности Нижнего Новгорода сложно охватить в одном отзыве, но я постараюсь рассказать о самых интересных из них. Я не являюсь местным жителем, но люблю этот город большой туристической любовью.

Прогулка по Нижнему Новгороду

Прогулка по Нижнему Новгороду

 

Грани Нижнего Новгорода

Помимо помпезных улиц с отреставрированными купеческими банками, доходными домами, прекрасной набережной и Кремлем, здесь сконцентрировалось большое количество индустриальных объектов, которые были известны на весь Союз. Вспомнить только один «Горьковский автозавод», при котором есть музей ГАЗа, построенный при участии легендарного Ford Motors. Во время войны сюда перебазировалось несколько эвакуированных заводов, а сам город стал одним из столпов военной промышленности. Возможно, это и предрешило участь города. В пятидесятые годы, Горький (Нижний Новгород в Советские времена) очень интересовал иностранцев, и поэтому принято было решение закрыть город от посещения иностранцев. Так Горький стал закрытым городом на шестьдесят последующих лет.

 

Наследство советского периода в Нижнем Новгороде

Наследство советского периода в Нижнем Новгороде

 

Здесь прожил почти семь лет академик Сахаров, которого считают отцом водородной бомбы. Читая биографию ученого, написанную в советские времена, она всегда заканчивалась словами: «в последние годы Сахаров отошел от научной деятельности». Но на самом деле Андрей Сахаров отбывал ссылку в Горьком. Ученого лишили всех званий и отправили в ссылку, которую он отбывал здесь по адресу проспект Гагарина 214. Сегодня здесь открыта музей квартира с восстановленным интерьером того времени, и экспозицией, которая рассказывает о жизни и деятельности этого ученого. А в парке около канатной дорогие в Боре есть памятник той самой водородной бомбе, которой представляет собой настоящую бомбу без начинки.

 

Памятник Водородной бомбе

Памятник Водородной бомбе

 

Но с другой стороны Нижний Новгород – это старинный город, который имеет богатое (в прямом смысле этого слова) прошлое. Здесь помнят подвиг Минина и Пожарского, помнят легендарного летчика Чкалова, помнят талантливого актера Евстигнеева, помнят неординарного писателя Горького, который родился в поселке, который сегодня стал одним из районов города и многих других, кто родился, жил или работал здесь.

 

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Максиму Горькому

Памятник Максиму Горькому

 

Есть еще одна грань Нижнего Новгорода – купеческое прошлое, которое отразилось в архитектуре города. Это многочисленные банки, доходные дома и особняки. Это особняк купца Маркова в стиле Ренессанс, который славится своими барельефами, великолепный трехэтажный особняк Рукавишниковых в стиле барокко с украшенными фасадами, классический особняк купца Иконникова, доходный дом Федора Переплетчикова, особняк Бургомистрова в котором сегодня Центр изучения творчества писателя Максима Горького.

 

Купеческие особняки в НИжнем Новгороде

Купеческие особняки в НИжнем Новгороде

Прогулка по Нижнему Новгороду

Прогулка по Нижнему Новгороду

 

Одним из меценатов Нижнего Новгорода, который сделал для города, очень много был Николай Александрович Бугров. Это один из крупнейших хлебопромышленников и домовладельцев. Говорят, даже Сталин (как он не любил купцов), считал, что управлять городом, нужно учиться у Бугрова.

Благодаря меценатству купца в городе построено здание банка, закончено строительство Вдовьего дома, где могли доживать неимущие вдовы, которым предоставлялась бесплатная квартира, и обеспечивались бесплатной медициной, здание Гос. Думы (сегодня это Дворец Труда), ночлежки.

 

Ночлежка в Нижнем Новгороде

Ночлежка в Нижнем Новгороде

Бугровский дом

Бугровский дом

 

На его средства проложена первая канализация, которая прослужила больше ста лет и ее поменяли только в начале 90-х. Конечно же, имел и собственный особняк, недавно отреставрированный. Находится этот дом на Рождественской улице, на которой собрано множество купеческих домов.

 

Купеческие особняки в Нижнем Новгороде

Купеческие особняки в Нижнем Новгороде

 

Чтобы полюбоваться парадным Нижним Новгородом, достаточно прогуляться по трем улицам (Рождественская и Большая Покровская) и двум набережным (Верхневолжская и Нижневолжская).

Если у вас есть время и силы, то рекомендую прогуляться по набережной Федоровского ручья, так как с нее открываются незабываемые виды на город и стрелку Волги с Окой,

 

Набережные Нижнего Новгорода

Набережные Нижнего Новгорода

Набережные Нижнего Новгорода

Набережные Нижнего Новгорода

Набережные Нижнего Новгорода

Набережные Нижнего Новгорода

 

улицам Алексеевская и Ильинская, на которых можно увидеть несколько другое лицо города: чудом уцелевшие деревянные дома и притесняющие их не всегда красивые новоделы.

 

Улицы Нижнего Новгорода

Улицы Нижнего Новгорода

Улицы Нижнего Новгорода

Улицы Нижнего Новгорода

 

В отличие от Рождественской улицы, здесь практически ничего не отреставрировано, зачастую находится в удручающем состоянии, но из песни слов не выкинешь.

 

Вариант маршрута по Нижнему Новгороду

Большая Покровская: Нижегородский Арбат

Наиболее удобно начать путешествие по улицам города от станции метро «Горьковская». Указатель направил нас на пешеходную улицу Большая Покровская, которая, по мнению новгородцев, является одной из самых любимых и красивых в городе.

 

Большая Покровская в Нижнем Новгороде

Большая Покровская в Нижнем Новгороде

 

Это пешеходная улица, которая ведет нас прямо к Кремлю. Но не спешите оказаться у мощных стен, на местном «арбате» есть, что посмотреть.

Покровка, как ее называют горожане, напоминает чем-то Старый Арбат в Москве или одесскую Дерибасовскую. Здесь всегда людно, много туристов и местных жителей. Вечерами можно посмотреть выступления уличных артистов, музыкантов и танцоров. На Покровке расположены многочисленные магазинчики: от сувенирных лавок со всевозможной хохломой, до роскошных бутиков.

Вдоль всей улочки расставлены фигурки разных персонажей. Например, модница, которая любуется собой перед зеркалом, и отдыхающий на лавочке артист Евстигнеев, и любимица детей Коза-Дереза, которую нужно потереть за рожки, чтобы она принесла удачу.

 

Скульптуры на Большой Покровской

Скульптуры на Большой Покровской

Скульптуры на Большой Покровской

Скульптуры на Большой Покровской

 

Невероятно красивый академический театр драмы им. Горького. Просто невозможно пройти мимо этого роскошного здания с арочными галереями, резными балкончиками и богато украшенным барельефами. Этому зданию, как и истории нижегородского драматического театра уже более 200 лет. Это один из старейших российских театров выросший из крепостной драматической труппы, которая давала представления в этом же здании. Позже дом перестроили, а театр стал национальным. Его стены слышали голос Шаляпина еще до того, как он стал знаменитым.

 

Театр на Большой Покровской

Театр на Большой Покровской

 

А вот что меня поразило на Большой Покровской, так это здание «Госбанка», напоминающее дворец в псевдорусском стиле. Здесь есть башни, арочные окна, резное крыльцо, но как жаль что внутрь свободно попасть нельзя. В общем, выглядит здание шикарно.

 

Банк на Большой Покровской

Банк на Большой Покровской

 

Заканчивается Большая Покровская площадью Минина и Пожарского. Мы ожидали увидеть такую же круглую или квадратную площадь, но нас ждал сюрприз. Я не сразу поняла, что это и есть главная городская площадь, ну какой-то она неправильной формы.

По периметру площадь окружают старинные здания. Это Дворец Труда, являющийся бывшим купеческим домом Бугрова (вот уж нелепое сочетание), корпус Медицинской академии и Пед. Университета, торговый «Алексеевский ряд» — все это старинные здания которым по 100-200 лет. Но все же взгляд притягивает Дмитриевская башня, за которой начинается Нижегородский Кремль.

 

Дмитриевская башня нижегородского Кремля

Дмитриевская башня нижегородского Кремля

 

-> Прогулка по Большой Покровской

 

Кремль — сердце Нижнего Новгорода

Всего Нижегородский Кремль насчитывал 13 башен. В Нижнем Новгороде стоит настоящий мощный Кремль, мне он нравится даже больше Московского.

 

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

 

Каждая башня имеет свое название, чаще от церкви, которая находится рядом это Ивановская, Борисоглебская, та же Зачатьевская, Геогриевская. Есть башни, название которых происходит от их назначения: Пороховая, Тайницкая, Кладовая. На Часовой башне понятно, что располагаются часы. Но есть и башни название которых связано с легендами, как например, Коромыслова. По легенде, строители начавшие строить Кремль закопали под ней девушку с коромыслом, которая первая прошла мимо стройки.

 

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

 

Жутковатая легенда и не хочется в нее верить, хотя подобные истории существуют практически для каждого замка. Может и правда была такая традиция когда-то? Правда есть и другая легенда, по которой вышедшая по воду женщина с коромыслом, забила им десять татар, которые осаждали Кремль. Правда в эту историю то же мало верится, но кто знает… мы такие, русские женщины… загадочные и невероятные.

 

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

 

Строительство Кремля в Нижнем Новгороде началось в средневековье. Это был стратегически важный форпост на границе с мордовскими и басурманскими землями. К тому же слияние Оки и Волги давало возможность посылать торговые суда в разных направлениях. Кремль был очень мощным и за всю историю его так и не сумели ни разу взять.

 

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

 

Но после присоединения Казани, Нижегородский Кремль утратил свое значение и вместо гарнизона, здесь оборудовали административные здания для купеческой знати. Сегодня большая часть Нижегородского Кремля – это административные здания: Дом правительства, здание Законодательного собрания, Управление делами губернатора, зал торжественных приемов, даже подземная стоянка на 1000 автомобиле и т.д. В общем, если вы ожидали увидеть ансамбль старинных храмов, то вас ждет разочарование.

 

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

 

Внутри Кремль больше напоминает город Советской эпохи, но все же очень красиво и торжественно. Кругом живописные клумбы, которые не только пестрят разнообразием цветом, но и имеют некоторую художественную ценность, как например, клумба с изображением оленя из цветов (олень – символ Нижнего Новгорода). Таких же оленей можно разглядеть на фонарях.

 

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

 

При входе со стороны Дмитриевской башни нас встретила экспозиция военной техники, которая была выпущена на Горьковском автозаводе.

 

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

 

Единственный храм, который находится на территории Кремля – это Михайло-Архангельский, построенный одновременно с Кремлем. Это шатровый храм, которых в России очень немного, так как строились они только в честь каких-либо событий. Михайло-Архангельский собор построен в честь народного ополчения Минина и Пожарского. Первый храм был деревянным, но очень скоро его перестроили в камне. Сам по себе он не очень велик, всего 39 метров в высоту, украшен арочными кокошниками, подсвечивающимися в темное время суток.

Обязательно стоит приобрести билет и подняться на крепостную стену и полюбоваться чудесными видами этого города и величественных рек, которые стали одним из символов нашей страны, а заодно посетить выставки и экспозиции, которые расположены в башнях Кремля. Это Музей искусства, выставки народных промыслов и выставка «Подвиг Народного Единства» и другие.

 

Кремль в Нижнем Новгороде

Кремль в Нижнем Новгороде

 

Рядом с Кремлем есть еще одна довольно необычная достопримечательность – лестница им. Чкалова.

 

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница

 

Вообще-то эта лестница построена в память о Сталинградской битве, после которой наша победа была уже необратима. Но в верху этой лестнице установлен памятник легендарному летчику-испытателю. Лестница — это нечто. Говорят, что насчитывает она более пятисот ступеней. Она простирается от верхней площадки, спускаясь к набережной Волги. Чтобы подняться на такой лестнице, нужно приложить немало усилий – это занятие не каждому по силам. Я предпочла по ней спуститься, чтобы сэкономить силы для дальнейшего маршрута.

 

Рождественская улица: назад в прошлое

Спустившись по лестнице, попадаем на набережную, по которой вдоволь гуляем и поворачиваем на Рождественскую улицу. Это моя самая любимая улица в городе, да что там — во всей России!

 

Рождественская улица Нижнего Новгорода

Рождественская улица Нижнего Новгорода

 

После лестницы можно поступить двумя способами:

— пройти немного вдоль реки и повернуть на начало Рождественской

— пройти по набережной до конца и только там повернуть на Рождественскую.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от того, что предпочтете делать дальше, так как эти варианты отличаются направлением, по которому вы пойдете по улице: от Кремля или к Кремлю. На этой улице можно окунуться в тот старинный, провинциальный Новгород с небольшими особнячками и красивыми храмами.

Практически вся улица – это изысканные купеческие дома и банки, каждый из которых как будто стремится выделиться своими фасадами, украшенными полуколоннами, резными балкончиками, арочными окнами, полубашенками, балюстрадами, пилястрами. Наверное, на этой улочке собраны все архитектурные фантазии того времени воедино — настолько каждый дом особенный.

 

Рождественская улица Нижнего Новгорода

Рождественская улица Нижнего Новгорода

 

Рождественская улица Нижнего Новгорода

Рождественская улица Нижнего Новгорода

 

Но, главной изюминкой Рождественской улицы является Собор Пресвятой Богородицы, который известен еще под названием Строгановская церковь. Это воистину удивительный храм. Богатый солепромышленник Строганов, поселившись в Нижнем Новгороде начал строительство роскошного храма. Здесь даже был Петр Первый на литургии, но почему-то после этого он приказал закрыть храм, и второй раз его уже открыли после его смерти. Что увидел правитель здесь? Ходят разные слухи, но правды точно никто не знает.

 

Рождественская улица Нижнего Новгорода

Рождественская улица Нижнего Новгорода

 

Богородицкий собор построен в стиле строгановского барокко, с пышным декором фасада, который издали кажется кружевом или невероятно причудливой застывшей пеной. Декор собора удивительный – это гроздья винограда, обвитые вокруг колон, каменные цветы, изысканные орнаменты, пышные обрамления окон. Необычные купола венчают эту красивую и по-царски роскошную церковь. Необычные, потому что они не золотые или синие как на большинстве храмов, посвященных Богородице, а раскрашенные всеми цветами радуги – удивительная красота.

Внутреннее убранство не менее роскошное. Один иконостас XVIII века чего стоит. Здесь есть несколько икон, по-настоящему старинных под стать этому храму. Внутренее убранство мне удалось увидеть одним глазком, потому что в Вербное воскресенье внутри шла служба, было очень много прихожан.

Рекомендую задержаться на этой шедевральной улице и пообедать (а может, в вашем случае это будет уже ужин?). Не буду ничего советовать, просто скажу, что выбор ресторанов разной кухни здесь огромен, дело вкуса.

 

Рождественская улица Нижнего Новгорода

Рождественская улица Нижнего Новгорода

Рождественская улица Нижнего Новгорода

Рождественская улица Нижнего Новгорода

 

Водно-воздушные развлечения

Достопримечательности, о которых я написала выше, скорее всего займут вас на весь день, поэтому будем считать, что дальше речь пойдет о варианте маршрута на второй день.

Давайте начнем прогулку по городу с улицы Федоровского ручья – отличной смотровой площадки города. Кстати, здесь есть памятник Максиму Горькому, старинная Ильинская церковь нереальной красоты (даже у большевиков не поднялась рука ее снести, просто построили перед ней большой жилой дом, чтобы закрыть ее при просмотре панорамы города с реки), белокаменные палаты.

 

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

 

Спустившись ниже к реке, можно попасть на Нижне-Волжскую и Верхне-Волжские набережные, где тоже можно найти много интересного. Здесь издавна было бойкое место – близость реки провоцировала оживленную торговлю и кипучую деятельность. Здесь каждый купец старался выстроить особняк или доходный дом, поэтому застройка здесь была довольна плотная, и пустыми оставались лишь отмели на берегу.

 

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

 

Здесь много причалов и есть Речной порт, которые предлагают туристам ознакомиться с городом с другой стороны – с реки. Это станет прекрасным штрихом в прогулке по городу (расписание советую узнать накануне).

 

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

 

Мы катались на теплоходе на закате.

 

Нижний Новгород

Нижний Новгород

 

На Верхне-Волжской набережной можно зайти в музей Рукавишникова, рассказывающий о жизни Нижнего Новгорода, а так же посетить художественный музей.

 

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

 

В конце набережной откройте карту города и дойдите до станции канатной дороги. Полет в кабинке над Волгой – впечатляющее зрелище. Мы прокатились туда и обратно, попутно зайдя в Боре в небольшой парк, где посмотрели памятник водородной бомбе.

 

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

 

Для этого маршрута рекомендую одеться очень комфортно, потому что придется подниматься и спускаться по холмам города.

 

Нижний Новгород

Нижний Новгород

 

Ах, красив Нижний Новгород, удивителен своей историей, только вот пешком очень трудно обойти этот большой город и осмотреть хоть половину достопримечательностей за день. Поэтому в Нижний Новгород имеет смысл ехать хотя бы на три дня, чтобы посмотреть самые яркие достопримечательности. А это довольно огромный список, который включает комплекс Нижегородской ярмарки, Ильинскую слободу, великолепные Вознесенский и Благовещенский монастыри, музей легендарного автомобиля «ГАЗ», Нижнегородский художественный музей, музеи, связанные с именем максима Горького, Краеведческий музей, расположенный в шикарном особняке и многие другие места. В этом рассказе я упустила многие важные достопримечательности, ведь выходные быстро закончились – много еще интересных мест предстоит мне узнать в Нижнем.

Нижний Новгород – город контрастов. С одной стороны это современный мегаполис с населением больше миллиона человек, стеклянными бизнес-центрами, модными ресторанами и торговыми центрами. А с другой стороны это древнейший город, который помнит свою историю, гордится ей и славится своими великолепными и удивительными памятниками архитектуры.
Отели в Нижнем Новгороде


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики