//
Сейчас Вы читаете..

Краснодарский край

​Грязевой вулкан Тиздар. Отзыв о купании в грязи

Грязевой курорт Тиздар в Тамани Краснодарский край знают многие, потому что экскурсии туда предлагают почти на всех курортах черноморского побережья. В Тиздаре (он же Синяя балка) огромное количество лечебной грязи, но в отличие от других мест, ее не надо соскабливать со дна лимана или моря — здесь в ней купаются, плавают — кто, во что горазд!

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Не искупавшись в грязи по уши, вы вряд ли поймете человека, который в ней плавал и получал от этого удовольствие. Да еще и с пользой для кожи и организма в целом. Отвели душу мы в Тамани в самом загадочном, по-моему мнению, месте Краснодарского края. Один из многочисленных вулканов Тиздар содержит в кратере целое озеро лечебной грязи. Вулканы в Тамани торчат над поверхностью земли совсем чуть-чуть, поэтому высоко лезть до кратера вулкана не придется.

Грязи там так много, что никому не удалось найти дно и определить глубину. Страшно? На самом деле нет, потому что грязь не дает идти на дно, выталкивает человека наружу, утонуть невозможно. Мы посетили вулкан Тиздар самостоятельно, но это не столь важно, интереснее наши впечатления.

В общем, как оказаться по уши в грязи, да еще и получить от этого удовольствие можно узнать в Тамани либо прочитать мой отзыв.

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

Чем полезна грязь Тиздара

Бегать по лужам, лезть в грязь свойственно всем детям, но что же заставляет взрослых платить деньги и погружаться в скользкую жижу? Все мы верим в молодильные яблоки и живую воду, а экскурсоводы укрепляют эту веру, рассказывая наивным туристам о чудесных свойствах тиздарской грязи. Обещают чуть ли не превращение гусеницы в бабочку. Верить или не верить гидам – личное дело каждого. Но есть и факты: эксперты Пятигорского Государственного НИИ курортологии Федерального медико-биологического агентства в 2011 году взяли пробы грязи и написали бальнеологическое заключение, которое не оставляет сомнений в целебных свойствах тиздарской грязи.

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

Важно помнить: как и любое другое бальнеологическое лечение, грязевые ванные нужно принимать курсом, в комплексе с другими процедурами. Одна процедура, конечно же, принесет мало пользы.

Поэтому о лечебных свойствах тизрадской грязи останавливаться не буду. Я воспринимаю поездку на Тиздар не иначе, как развлечение. Хочу лишь заметить, что мелкие ранки и другие незначительные изъяны кожи купание в грязи снимает. По крайней мере, на себе я ощутила этот косметический эффект уже на следующий день.

 

Где находится вулкан Тиздар

Вулкан Тиздар (или Синяя балка) находится на Таманском полуострове, в северной его часть в деревне с патриотичным названием За Родину. Место это обжитое, успело обзавестись даже четырехзвездочным отелем «Тиздар» с бассейном, мини-зоопарком и площадкой для винных спа. А вся эта зона отдыха называется «Островок счастья». Цены в отеле немаленькие: номер стандарт начинается от 5800, номера люкс же обойдутся в 8400 рублей (цены 2016 года).

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

Варианты номеров и актуальные цены вот здесь.

Более бюджетные варианты проживания рядом с волшебным вулканом здесь.

 

Винное спа

Отдыхая на Тиздаре, можно испытать на себе такую необычную процедуру, как Винное спа. Это развлечение популярно у туристов в Тамани. Винное спа представляет собой погружение в бочку с настоящим красным сухим вином из винограда сорта Каберне. Поток людей нескончаемый: каждый хочет залезть в бочку с вином, видимо, помня о гусенице и бабочке. Чтоб уж наверняка.

Если серьезно, то действительно существует такое направление в велнас-процедурах, потому что винный экстракт активно применяют в косметологии, благодаря мощному антиоксидантному и омолаживающему действию. Наверное, в следующий раз тоже попробую. Интересно, какого цвета бабочкой я стану.

 

Тиздар: личные впечатления

Вернемся к вулкану. Для посещения грязевых ванн вы въедете на территорию гостиничного комплекса Тиздар, заплатите 500 руб. (цены 2015 года).

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

В стоимость входит: купание в вулкане, посещение открытого бассейна, посещение зоопарка (убогий, честно говоря…кроме жалости к животным не вызывает других чувств), непродолжительная прогулка на открытом маленьком поезде вокруг курорта (больше для детей). В бассейне, естественно можно купаться после смывки грязи.

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

Выглядит вулкан Тиздар как грязевое болото, вокруг которого построили деревянные настилы с лесенками.

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

Первое испытание для всех — пройти до лестницы по этим самым деревянным дорожкам. Казалось бы, что в этом трудного? Все было бы отлично, если бы не килограммы грязи, которые стекают сюда с тех, кто уже искупался. Приходится аккуратно идти по очень скользкому полу, держаться за скользкие, измазанные грязью, перила, а также уворачиваться от других людей, особенно тех, кто решил упасть.

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

Дальше спускаемся в жижу. Она такая тепленькая, очень приятная телу, хотя внешне выглядит противно. Ощущения очень интересные: ноги не чувствуют дна, тело как бы висит в жиже, можно даже сидеть.

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

Раздражают дикие туристы, которые выполнили миссию и донесли фотоаппарат до спуска в грязь и теперь не могут остановиться в желании заснять свое семейство. Семейство с выпученными глазами от непривычного состояния тела грудью преграждает лестницу всем, кто хочет выйти или зайти в жижу. У них фотосессия, за все уплачено.

Еще одна странная категория туристов — запихивающих в грязь плачущих от страха маленьких детей. Мне кажется, я бы тоже плакала от этой суеты и страшных грязных монстров вокруг.

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

Мы побарахтались в грязи минут 10-15 и отправились ее смывать. К счастью, вулкан расположен на берегу Азовского моря, к которому по проложенной дорожке и спешит вереница черных людей-теней. Нам не повезло с погодой в этот день из-за сильного ветра. Он дул с такой силой, что смог устроить бурю даже в таком флегматичном море, как Азовское.

 

Вулкан Тиздар в Тамани

Вулкан Тиздар в Тамани

 

Холод, накрывающие с головой волны и ты в грязи посреди всего этого. Кое-как отмывшись, вернее смыв видимый слой, мы, дрожа, побежали к душевым. Они почему-то сделаны не на пляже; а около вулкана.

Душевые и туалеты в Тиздаре — кошмар и позор!

Темные, грязные и вонючие кабинки без дверей, еле теплая и еле идущая вода. Мало того, к тебе постоянно хочет присоединиться какая-нибудь тетка, которая так и не стала бабочкой, судя по манерам. Трусы, простите, переодеть невозможно без этих гусениц. В общем, место для тонко чувствующих натур, просто отвратительное. И, конечно де, в женской части стоит огромная очередь. Мужчины то ли не моются, то ли меньше тупят.

 

Где поесть и что купить на курорте Тиздар

В Тиздаре можно перекусить в одной из кафешек-шашлычных, пивбаре, винном баре или в кафе-блинная. Голодными вы точно не останетесь. Есть также в зоне отдыха и настоящий ресторан «Montre».

Но у меня был другой план. По дороге к комплексу в За Родине я приметила бабушку, которая продавала печеные пирожки, которые я мысленно попробовала и была полностью убеждена, что они вкусные. Женя сказал, что купит на обратном пути. Правда, обратный путь прошел другой дорогой, от чего пирожки показались мне ещё вкуснее и желаннее, оставалось только ныть.

Перед выездом мы купили куски прессованной грязи, другие типовые сувениры оставили без внимания.

Мы провели в Тиздаре около часа, но, если бы погода была более теплая и спокойная, то, думаю, мы еще часик провели бы на пляже.

Тиздар в Тамани является самым раскрученным местом для купания в грязи, но есть и другие более дикие вулканы, грязевые озера и лиманы, но об этом как-нибудь в другой раз.

 

Как найти самостоятельно вулкан Тиздар

Адрес: Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, поселок За Родину, грязевой вулкан Тиздар.

Мы ездили на машине из Геленджика, дорога занимает около 3 часов в каждую сторону, поэтому поездку на вулкан лучше разнообразить другими достопримечательностями Тамани, например, посетить казачий музей Атамань.

Я уже рассказывала об экскурсиях, которые предлагают из Геленджика. Тамани там отведено достойное место, с программой экскурсий некоторых агентств можно ознакомиться здесь.

Официальный сайт http://tizdar.ru

 


Комментарии:

Discussion

3 комментария to “​Грязевой вулкан Тиздар. Отзыв о купании в грязи”

  1. Отель слишком дорогой, но на один день туда хотим съездить. Хочу в Анапе купить экскурсию, чтобы еще и озеро с лотосами посмотреть.

    Posted by Екатерина | , 19:00
    • Я тоже в этом году хочу увидеть озеро лотосов, но только без экскурсии.

      Posted by Наташа Алексеева | , 19:12

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики