//
Сейчас Вы читаете..

Израиль

Тель-Авив: город с удивительной атмосферой в Израиле

Тель-Авив, второй по размеру и важности город Израиля стал конечным пунктом нашего путешествия по этой замечательной стране. Я не первый и, надеюсь, не последний раз в Тель-Авиве, но каждый раз город открывается мне с новой стороны. На мой взгляд, сколько бы раз не приехать в Тель-Авив, он просто не может надоесть.

Тель-Авив

Тель-Авив

Достаточно непримечательный своей архитектурой город, пленил меня навсегда. Даже наверно  не город, а пляж. Вернее пляжи, тянущиеся вдоль берега в направлении от севера к югу и сливающиеся  в единую комфортную зону.  Они условно разделены между собой кафе, к которым они относятся и простираются на много километров.

Здесь есть обычные пляжи, пляжи для людей нетрадиционной сексуальной ориентацией, пляж для любителей животных, а также раздельный, для религиозных мужчин и женщин. По понедельникам, средам и пятницам пляж в распоряжении мужчин, а по воскресеньям, вторникам и четвергам – для женщин. Субботы в иудаизме отведены лишь для молитв и духовного просвещения, купаться в этот день у верующих людей не принято.

Пляжная полоса некогда была закрыта на целый год. Песок полностью перебирали и теперь можно наслаждаться чистым и мягким морским берегом.  Кроме того на пляжах  Тель-Авива есть спасатели, в обязательном порядке душ, раздевалка и туалет. Так же очень удобно вымыть ноги от песка в специально отведенном для этого месте. И это все бесплатно, как и сам пляж! Добавьте к этому еще и свободный Wi-Fi. На таком пляже можно жить.

Аренда шезлонга обойдется в 12 шекелей,  а зонт 10.

Тель-Авив

Тель-Авив

Вход в воду плавный, что подойдет старикам и детям. Средиземное море здесь очень чистое, на дне нет камней или какой-то растительности. При этом плыть можно «куда глаза глядят». Очень порадовало отсутствие буйков. Возможно, именно поэтому, здесь наравне существуют дайв-клубы, клубы плавания, серферов, винд-севрферов, сапов и скайтеров. Любой из этих видов спорта можно освоить индивидуально с инструктором. Час занятий серфингом обойдется в 50$.

Добавьте к этому бесплатные площадки с тренажерами, дорожки для велосипедов и бега, сетки для пляжного волейбола. Обязательно попробуйте поиграть в очень популярный пляжный теннис-«маткот».

Неудивительно, что в любое время года помимо туристов здесь отдыхают местные жители, а в шабат пляж просто переполнен…

Тель-Авив

Тель-Авив

Здесь все бегут, утром, днем, вечером. Для израильтян спорт, «как зубы почистить». Им занимаются в первую очередь не из-за фигуры, а для здоровья. Здоровью здесь вообще уделяется особое внимание. Отсюда возможно и известные во всем мире медицинские услуги, и так называемые «медицинские туры». Правда, за баснословные деньги, лучше не болеть.

На 4 ночи нашего пребывания в Тель-Авиве мы сняли апартаменты примерно в 10 минутах ходьбы от пляжа. Они обошлись нам в 380$ за троих. (фото)

Погода в январе была прохладная, пляжный отдых не состоялся, зато мы узнали и увидели много интересного. Например, в первый же день накупили  разных вкусностей на местной достопримечательности — рынке Кармель.

Рынок Кармель

Рынок открыт каждый день кроме субботы.  Не рекомендую вам последовать нашему примеру и посещать его в пятницу. Слишком много людей. Лучше приезжать вечером перед закрытием, может выбора и будет поменьше, зато людей никого и продавцы могут делать скидки.

Чего тут только нет (фото) Сыры. Соленья, фрукты, овощи и зелень. Восточные сладости и конечно же финики. Рынок с продуктами питания плавно перетекает в вещевой. Здесь же недорого можно приобрести сувениры.

Посещения рынка Кармель — это отличный способ прочувствовать атмосферу всего города. Только будьте осторожны, внимательно проверяйте пакеты, так как нам как-то подсунули не ликвидный товар, считайте сдачу и вес продукта. И, конечно же, берегите кошельки от карманников.

На следующий день  мы посетили старый  город  Яффа.

Яффа

Яффа

Яффа (Яффо)

От пляжа Гордон до Яффо можно дойти вдоль берега, наслаждаясь морским бризом, спокойным шагом минут за 30-40.

В Старом Яффо все посвящено знакам зодиака и загадыванию желаний. Например «Фонтан Знаков Зодиака» на центральной площади (фото). Здесь принято бросать монетки в воду и загадывать желания. Поднявшись чуть выше можно увидеть вот такой круг на асфальте (фото). Здесь тоже можно загадать желание, только для этого надо сначала встать на свой знак зодиака. Прогуливаясь по узким улочкам Яффо, ищите вот такие знаки зодиака с номерами домов(фото), ведь каждая улица посвящена какому-то из них. Если дотянетесь до своего,  считайте,  желание уже исполнилось.

Но не зацикливайтесь на поиске нужного значка, просто насладитесь аккуратными антикварными магазинами и художественными мастерскими(фото). Они дарят ни с чем несравнимую романтическую атмосферу.

Обратите внимание на карту, вывешенную перед входом в эти скромные лабиринты. Благодаря ей, можно без труда найти вот такое интересное дерево в яйце.

Карта старого Яффо

Карта старого Яффо

Дерево в Яйце

Дерево в Яйце

В старом городе, рядом с портом, в шаббат, работает открытый рынок с разными сувенирами и другими интересными товарами. А также можно попытаться найти что-то ценное на блошином рынке. Выглядит очень раритетно.

Пожалуй, именно пляжи и старый Яффо понравились в Тель-Авиве мне больше всего. Так же еще можно пройтись по центральной улице с многочисленными магазинами – Дизенгофф, и никуда не сворачивая, дойдите до центрального торгового центра с одноименным названием.

Еще один из больших торговых центров находится в комплексе из трех небоскребов в центре Тель-Авива. Это центр Азриэли.

Центр Азриэли

В центре я побывала в один из моих предыдущих поездок в Израиль. Здесь собраны все основные мировые бренды, а так же бренды местных дизайнеров. К сожалению, увлекшись шопингом, я  не успела подняться на закрытую смотровую площадку, расположенную на 49 этаже. Говорят, что вид на город оттуда, просто потрясающий.

Выход к скоростному лифту на смотровую площадку находится на 3-м этаже торгового центра. Вход на смотровую площадку платный. Посетители получают брошюру с описанием обозначенных на фото наиболее примечательных строений Тель-Авива.

Здесь же,  на 49-м этаже, можно поужинать в ресторане. Есть повод вернуться.

Парк Яркон

Зеленый круглый год огромный парк Яркон тянется вдоль реки с таким же названием и словно река перетекает из одного израильского города в другой, объединяя их. Он условно разделен на несколько частей. Здесь можно заняться спортом , посетить бесплатный мини-зоопарк, взять в аренду лодку для прогулки по озеру.

Сафари

Для тех, кто путешествует с детьми, и не только, наверняка будет интересен зоопарк «Сафари». Он находится в Рамат-Гане (20 минут езды от Тель-Авива). Здесь животные содержаться в естественных для них условиях. Африканские и азиатские слоны, а также семейства горилл и орангутангов, гиппопотамов и стая львов, ждут вас с вс-чт 09:00 – 16:00, пт и канун праздников: 09:00 – 13:00. Стоимость 49 шекелей.

Музеи Тель-Авива

Музеи Тель-Авива

Музеи Тель-Авива

Возможно, вы захотите посетить один из многочисленных музеев Тель-Авива. Вот информация по некоторым из них.

В Музее Земли Израиля можно познакомиться с огромной коллекцией предметов быта еврейского народа, начиная с библейских времён.

Любителей гедонистических удовольствий наверняка заинтересует   Музей Искусств.

Названия многих музеев «говорящие», и сразу дают понять тематику выставки: Музей человека и живой природы, Музей еврейского спорта, Музей «Комната первооснователей», Музей Древностей, Музей Еврейской Диаспоры, Музей бриллиантов, Музей геологии, Музей вавилонского еврейства, Музей алмазов, Танковый музей в Латруне,  Музей Библии, Музей почты и филателии.

Другие же названия музеев могут быть не понятны путешественникам, далеким от истории, искусства и культуры еврейства: Дом-музей Бялика, Музей Рамле, Музей Нахума Гутмана, Музей ЭЦЕЛЬ, Дом-музей Дизенгоффа, Музей Нахума Гутмана, Музей Пальмаха, Музей Ришон ЛеЦиона.

В то же время, зная все эти названия, вы можете с легкостью к ним приобщиться.

Ночная жизнь Тель-Авива

Ближе к вечеру в Тель-Авиве оживают многочисленные кафе, бары и ночные клубы. Самые популярные из них находятся на улицах Дизенгофф, Аленби, Флорентин и Саламэ. На туристической улице А-Яркон можно хорошо отдохнуть в кругу иностранной публики, а совсем новые заведения ждут вас в Тель-Авивском порту.

Стоимость входа  от 50-60 шекелей, а на специальные события — 80-120 шекелей. Начало работы большинства клубов с  23:00.

Так же молодежь любит устраивать вечеринки  у кого-нибудь на открытой террасе на последнем этаже дома. Их еще называют  «roof parties» -«вечеринки на крыше». Или запомните слово «мэссиба» — вечеринка на иврите. Если услышите его на улице, присоединяйтесь к толпе, возможно,  вам удастся попасть на подобное мероприятие. Пары могут романтично наблюдать за закатом, а с некоторых крыш любоваться видом на море.  Но с закатом вечеринка как правило и заканчивается, около 23:00, дабы не беспокоить соседей.  Правда не все веселые компании готовы вовремя остановиться и тогда, хорошо если вы не окажетесь на месте этого соседа. Стоимость входа до 50 шекелей.

Если вы любите шумные вечеринки  и веселые компании, то Тель-Авив однозначно ждет вашего присутствия.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики