//
Сейчас Вы читаете..

Ярославль

Поездка в Ярославль, Тутаев и дом творчества на Волге в атмосфере 19 века

Будучи любителем живописи и различного арт-искусства, я частенько посещала Центральный Дом Художника, где судьба свела с галереей живописи Les Oreades (пер. с фр. языка «нимфы гор»). Там я и узнала, что владельцы держат замечательный гостевой дом недалеко от Ярославля (38 км. к северо-западу) в Романове — левой части Тутаева, в районе Покровской площади. Данный дом – это замечательное сочетание гостиницы и объекта искусства. Я решила непременно попасть в Романово, а заодно посетить Ярославль и Тутаев. Вот, как это было.

Дом Отдыха Романово

Дом Отдыха Романово

Итак, дело было в июне, на выходные в честь Дня России я решила организовать себе заслуженный отдых так, как давно мечтала. Конечно же, я решила забронировать творческий дом Романово. Свободна оказалась только большая комната, рассчитанная на 5-6 чел. Минимальное же размещение в данном доме предусмотрено для 2 чел. Ну что ж, подумала я, буду одна как барыня в огромной комнате с атмосферой 19 века. Предоплаты не требовалось. Мне подробно рассказали, как добраться из Ярославля без машины, и я собралась в путь.
Из Москвы с Ярославского вокзала курсирует поезд- экспресс, которые доезжает до Ярославля примерно за 3 часа. Отправление в начале 9-го утра, что очень удобно для путешествий в этот старинный город. Еще не ударил полдень, а я уже стояла на вокзале Ярославля.

 

Ярославль

Ярославль

Приехать в чудный град и не посетить Кремль было бы непростительным упущением, поэтому около вокзала я села на троллейбус №6, который довез меня в самое сердце исторической части города. Достопримечательности Кремля, а также самого Ярославля подробно описывать не буду, т.к. этот прекрасный город требует отдельного подробного рассказа, остановлюсь лишь вкратце.
Итак, первое, что я узнала, что Кремля в Ярославле нет. Вот это сюрприз. Вместо Кремля я обнаружила Спасо-Преображенский монастырь с мощными стенами, который все считают Кремлем. Внутри стен монастыря 12 века находится музей и звонница, на которую можно подняться. Вид с нее на стрелку рек открывается сказочный!

Я прогулялась по территории, зашла в монастырь, поднялась на звонницу, купила на территории шаль из овечьей шерсти, и двинулась дальше  в сторону набережной.

Звонница

Звонница

Вид с колокольни

Вид с колокольни

Ярославль

Ярославль

Ярославль

Ярославль

По дороге радовали глаз купеческие домики с садиками, а сама набережная поразила размахом, шириной Волги, потрясающим ковром из цветов, поющими фонтанами и гимном города Ярославля из динамиков по вечерам.

Ярославль

Ярославль

Ярославль

Ярославль

Ярославль

Ярославль

Беседка

Беседка

Погуляв по набережной, я двинулась на автовокзал (Московский проспект, 80а).  Автобус № 128  идет до левого берега Тутаево (время в пути 1:30 ч.), где и находится гостевой дом.  Есть также проходящий автобус до Рыбинска (ходит каждые полчаса), останавливается на правом берегу. На нем я и поехала. Время в пути 50 мин. Далее предлагается добираться до переправы на другой берег Волги на такси, а там паромом (ходит каждые полчаса), или на частной моторной лодке. Путь не простой, но интересный.

Тутаев

Тутаев

Я предпочла до пристани прогуляться пешком через правый берег Тутаева (бывший Борисоглебск). По пути встречались кирпичные и деревянные строения довольно плачевного вида, построенные еще до революции.

Тутаев

Тутаев

Также я увидела местный Дом культуры, возле которого люди отмечали День России. Мне казалось, что я попала в прошлое, как минимум советское.

Дом культуры

Дом культуры

Стоит немного сказать об истории Тутаева. Такое название появилось при советской власти, в честь какого-то большевика. Ранее он назывался Романов-Борисоглебск. Как и большинств городов, разделенных Волгой на две части, Тутаев обрел название каждого из берегов: правый – Борисоглебский, левый – Романовский.  На стороне, на которой мне предстояло отдыхать, когда-то обосновались татары, перешедшие на нашу сторону. За это Иван Грозный пожаловал им Романов, бывший в то время городом. Конечно же, те построили многочисленные мечети, которые до наших дней не сохранились, потому что при Екатерине второй их разрушили и выслали всех сопротивлявшихся жителей в Кострому.

Итак, я добрела до берега Волги, дорога заняла не более получаса пешком. Паром только что ушел, так что я заплатила частному перевозчику на моторной лодке порядка 25 руб. В лодку набралось 4 человека. Широченная Волга подчеркивала ощущение величия природы и Руси-матушки.

Тутаев

Тутаев

Ура, я на левом берегу, в бывшем городе Романово, я без труда нашла Покровскую площадь и сам гостевой дом. Для ориентира, напротив него находится  Покровская церковь 1654 г. постройки. Одно из самых старинных зданий — приземистое одноэтажное, трапезного типа, с колокольней. В интерьере храма сохранилось несколько интересных икон, объемные лики которых характерны для более северных регионов России, в том числе икона Богородицы «Прибавление ума».

Покровская церковь

Покровская церковь

Покровская церковь

Покровская церковь

Итак, я на месте. Меня встречает Алексей — хозяин дома и ведет в мою комнату.

Романово

Романово

Это просторное помещение, с кроватями по периметру, в центре сложена русская печь и большой стол, много разнообразной утвари, олицетворяющей время постройки дома (1870-е гг.), картины и пр. и тп. Да что рассказывать, смотрите сами.

Романов

Романов

Романов

Романов

Романов

Романов

Романов

Романов

Для общего пользования, на втором этаже обустроена просторная гостиная с библиотекой по искусству, роялем и домашним кинотеатром. Вы можете заниматься там живописью, играть на рояле, просматривать по вечерам арт-хаузные фильмы на большом экране. Вы попадаете в атмосферу купеческо-дворянского гнезда, где неспешно  течет культурная жизнь, а все проблемы современной жизни остаются за дверью.

Романов

Романов

Романов

Романов

Романов

Романов

Романов

Романов

Пробравшись в гостиную, я не обнаружила там ни души, зато обнаружила ноты Баха на рояле. Устоять я не могла, пришлось вспоминать музыкальную школу. Закончив играть, я обнаружила в гостиной слушателя, который, о чудо, не сбежал от моей игры, а даже похлопал в конце. Было ощущение, что я попала в другое время.

В гостинной

В гостинной

Бах

Бах

Вообще, идея создания такого дома пришла в то время, когда массово закрывались дома творчества, среда, в которой массово творили художники, распадалась. Вот и возник такой островок, куда можно приехать и заняться живописью на лоне природы, да и просто отдохнуть. Дом открыт для пребывания всем доброжелательным людям, любящим спокойный отдых.
Столовая располагается на крытой веранде. Вы можете самостоятельно пить там чай или готовить, а можете заказывать завтрак, обед и ужин у хозяев.  Они предпочитают использовать в приготовлении пищи местные и российские продукты, в зависимости от сезона и поставок. Я попробовала настоящее некипяченое козье и коровье молоко. Вкусно, но неподготовленным желудкам не рекомендую увлекаться.

Столовая

Столовая

Рядом с основным домом находится пристройка-флигель окруженная садом с яблонями, грушами и, в летнее время, цветами.

Романово

Романово

На первом этаже обустроена русская баня. На втором, находится мансардная комната, рассчитанная на приём гостей до шести человек. Там-то я и поселилась на сутки, т.к. забронированная мною комната показалась мне темноватой (я просто не люблю первые этажи, зато в ней ,как рассказал мой слушатель в гостиной, он с женой прекрасно проводили время в жару, в тот год, когда полыхали торфяники, и в Москве не возможно было находиться).

Итак, на сутки в моем распоряжении был целый двухэтажный дом, с баней внизу. Это было чудесно. Ужин я провела на веранде с другими гостями. Всего, как я узнала, в главном доме (дом №8) 4 комнаты для гостей и отдельная пристройка –флигель, где расположилась я.

Романово

Романово

 

Романов

Романов

Романов

Романов

Для любителей комфорта сообщу, что дом оборудован  интернетом и современными санузлами.

Романов

Романов

Для любителей животных, на территории живут пес и кот, милейшие создания. Я проходила курс кототерапии в течении часа, сидя в плетенном кресле с мурчащим животным на коленках.

Романов

Романов

Также есть еще немного подальше дома №30а и 30б, продолжающие традиции главного дома, но о них я ничего не знаю, кроме того, что они есть.
С утра я вновь обследовала все закоулки флигеля и дома с фотоаппаратом, уж больно потрясающим выглядел интерьер, потом посетила Покровскую церковь напротив дома. В ней, кроме служителей, никого не было, я спокойно осмотрела старинные иконы.

В Покровской церкви

В Покровской церкви

 

Потом спустилась к Волге, которая протекает рядом с домом. Я шла под горку, по пути встречались частные домишки, очень редкие прохожие, один был в колоритных «трениках» и с не менее колоритным перегаром, очень просил его сфотографировать и тянул ручки к моему фотоаппарату. Проезжающий рядом Алексей -хозяин дома, дядьку от меня отпугнул. Данный момент совершенно не испортил мне настроения, наоборот, позабавил местным колоритом маленькой (будем честно называть своими именами эту местность) деревни. Было хорошо: природа, Волга и я!

Романов

Романов

На левом берегу, где и находится гостевой дом, есть два храма, которые стоит посетить :
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы, Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня. На правом берегу Тутаева не проходите мимо Воскресенского собора, в котором находится самая большая российская икона – целых 3 метра в высоту.  Всемилостивый спас была написана в 15 веке, а во время революции потеряна. К счастью позже ее вернули на свое место, так же, рекомендую зайти и увидеть это чудо своими глазами.

Я двигаюсь по направлению к автовокзалу, т.к. мне пора возвращаться. Очень не хотелось покидать Творческую дачу, как называют сам дом его хозяева, и сам городок -красивый, древний, спокойный, на берегу величественной реки. Но, пора возвращаться.

Романов

Романов

Обратный путь был аналогичный  – автобус с правого берега до Ярославля. Прибыла я уже к вечеру и пошла на полюбившуюся мне набережную. Там перекусила в кафе на берегу и прогулялась по главной площади.

Ярославль

Ярославль

Ярославль

Ярославль

Ярославль

Ярославль

Уезжала я в Москву ночным проходящим поездом,  после полуночи. Часов в 6 утра я была в Москве. И в этот же день заболела, заболела физически, но, думаю, что заболела Борисоглебском, и Романовым, Творческим Домом, его атмосферой, атмосферой природы рядом, атмосферой той спокойной, настоящей человеческой жизни за самоваром вечером с добрыми людьми, прогулками к Волге, творческими вечерами в гостиной за роялем, неспешными беседами — всем тем, что наполняет радостью творческой духовной жизни, и чего нам зачастую не хватает в Москве с ее скоростным ритмом достижений.
Тутаев и Гостевой Дом «Романово» — это место для приличных людей, которые хотят отдохнуть душой, и увидеть жизнь с неизведанного ракурса.

 


Комментарии:

Discussion

One Response to “Поездка в Ярославль, Тутаев и дом творчества на Волге в атмосфере 19 века”

  1. Вот это креативный выходной! Беру себе на заметку!

    Posted by Наташа Алексеева | , 19:07

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики