//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Таинственный колодец Тик Кую в Чуфут Кале, Крым

Наша майская поездка в Крым была насыщена посещением различных интересных мест Крыма: и море посмотрели, и в горы поднимались, и даже под землю спускались. Осматривая окрестности Бахчисарая и пещерного города Чуфут Кале, мы не смогли пройти мимо такого уникального гидротехнического сооружения, а по простому колодца, Тик Кую. А вот что представляет из себя это удивительное место, я расскажу в очередном отзыве.

Колодец Тик Кую. Чуфут Кале

Колодец Тик Кую. Чуфут Кале

Итак, во время наших майских каникул, почти сутки мы провели в Бахчисарае. Проснувшись пораньше, мы отправились на осмотр пещерного города Чуфут-Кале. Подробнее об этой прогулке я расскажу в следующем посте, здесь же хочу рассказать об уникальном месте под землей- Тик Кую (что в переводе означает «вертикальный колодец»). Лично я страсть как люблю всякие подземелья, пещеры и колодцы, и при первой возможности нахожу такие объекты.

Еще во время моего первого визита в Бахчисарай, я запомнила рассказ экскурсовода о том, что в 1998 году вблизи пещерного города Чуфут Кале было сделано сенсационное открытие — найден вертикальный «осадный» колодец, настоящая система подземных сооружений, благодаря которой крепость могла выдерживать длительные осады. Вода в крепости Чуфут Кале всегда была привозной, а во время осад, воду брали из секретного колодца, о котором знали лишь единицы.

Посещение Тик Кую не входит в стандартную экскурсионную программу по Бахчисараю, что меня на тот момент очень огорчило. Именно тогда я для себя наметила, что будучи еще раз в этих краях я обязательно разузнаю, что же находится в так называемом колодце.

Пейзаж около Тик кую

Пейзаж около Тик кую

Итак, поднимаясь к пещерному городу мы заметили необычное сооружение — коридор, выдолбленный в горной породе. Место это находится в 150 метрах от Малых ворот крепости.

Именно здесь и находится вход в «мистический колодец». На входе стоял колоритный «страж» по имени Аскольд. Он сказал нам, что посещение колодца возможно только с экскурсионной группой, и то, что стоимость посещения — 300 рублей. Этот факт нас не остановил, но пришлось немного подождать, так как «страж колодца» не желала проводить для нас двоих экскурсию.

Вход в колодец Тик Кую

Вход в колодец Тик Кую

Рядом со входом можно также увидеть и схему колодца: сначала идет длинная галерея длинной 27 метров, а далее — крутая винтовая лестница на 30 метров вглубь. Диаметр колодца — от 1,8 до 2,2 метров, что позволяет человеку идти в полный рост. На протяжении всего колодца вырублены ступени.

Схема колодца Тик Кую

Схема колодца Тик Кую

Время шло, а проходящие мимо туристы, услышав цену  300 рублей за вход, придумывали разные отговорки, чтобы не идти с нами (ну и зря!). Между тем, нашлась еще одна «не жадная» парочка, и мы наконец-то отправились в подземелье.

Аскольд закрыл за нами тяжелую дверь, и мы очутились в длинной подземной галереи, которая освещалась небольшими фонариками.  «Страж колодца» установил нам жесткие требования — за стены не хватать, вопросы задавать после экскурсии, фотографии — также в конце. Все дружно ответили: «Клянемся», и только после этого начался рассказ.

Колодец Тик Кую

Колодец Тик Кую

Вход в колодец

Вход в колодец

Итак, мы попали не в природную пещеру, в место, которое было выполнено древними строителями-караимами в неизвестное время. По разным оценкам лет этому колодцу около 500, а кто говорит и больше. Назначение данного сооружения также до конца не ясно — по одной версии, отсюда добывали воду для крепости. Здесь же отстаивали и дождевую воду. Кроме того, возможно, что это было культовое, обрядное место. А может быть, место использовалось как убежище, ведь оно настолько большое, что легко может сместить себя до тысячи человек!

Осадный колодец Тик кую

Осадный колодец Тик кую

 

После того, как крепость Чуфут Кале на горе утратила свое значение, колодец был засыпан и долгое время был неизвестен исследователям. Только среди караимов ходила легенда, что где-то около крепости был глубокий колодец, благодаря которому крепость выживала в осадные времена.

Медленно но верно спускаемся вниз. Аскольд между тем останавливается, и показывает нам обнаруженную исследователями карту подземелья, на которой четко видны два хода (сейчас обнаружен только один).

Карта подземелья

Карта подземелья

На потолке также были обнаружены таинственные знаки.

Колодец Тик Кую

Колодец Тик Кую

Есть в колодце и свои наскальные хулиганские надписи, в стиле «Здесь была Зои». Только сделаны были они в 14-15 веках..  язык караимский, встречаются и надписи на латыни, а выполнены они копотью.

Тик Кую

Тик Кую

Местами на сводах пещеры видны сталактиты — свидетели древности этого сооружения. Обычно сталактиты не растут в рукотворных пещерах, но этому колодцу лет видимо очень много.

Какое же подземелье без призраков?) Если спуститься по длинной галерее к тому месту, где два коридора расходятся, и посмотреть вверх, то можно увидеть человеческую тень. Говорят, что это дух пещеры, ее хранитель. дух оказался добрым, и никаких неприятных сюрпризов нам не устроил.

 

Колодец Тик Кую

Колодец Тик Кую

Галерея кончилась — перед нами два хода. Тот что направо — затоплен дождевой водой. Мы идем налево.

Два хода

Два хода

Лестница вниз

Лестница вниз

Здесь начинается крутая винтовая лестница вниз. Представляете, лестница не имеет опоры! Гениальное инженерное сооружение!

Винтовая лестница

Винтовая лестница

 

 

Винтовая лестница

Винтовая лестница

Винтовая лестница

Винтовая лестница

Ой как хочется высунуть голову и посмотреть наверх — ан нет, Асколькод нам не разрешает этого делать, ведь известняк — камень хрупкий, может и на голову свалиться. безопасно это можно сделать только в одном месте, ближе к самому дну колодца.

Тик Кую

Тик Кую

Тик Кую

Тик Кую

Тик Кую

Тик Кую

Что же мы увидели на дне? Как не странно, воды здесь мы не обнаружили. даже если она здесь и была, то давно исчезла. На дне мы обнаружили странные «ванны», сообщающиеся сосуды, которые вероятнее всего использовались для отстаивания воды.

На дне колодца

На дне колодца

И снова путь вверх

И снова путь вверх

Здесь мы еще немного задержались — Асколькод рассказал нам, что наверху, у Башни, которая скрывала вход в колодец, был найден настоящий клад 15-го века! В состав которого входили золотые и серебряные монеты. Не зря исследователи называли это место «Алтын Мердвен» (золотая лестница). Наверняка, не все тайны Тик кую раскрыты.. Ну чтож, подождем еще!

Между тем, «страж колодца» испарился, отправился наверх набирать новую группу, а мы остались — впитывать энергию этого странного и таинственного сооружения.

Сделав пару десятков фотографий мы отправились наверх — благо, в колодце не заблудишься, путь один.

Тик Кую

Тик Кую

Тик Кую

Тик Кую

Тик Кую

Тик Кую

Если будете в Бахчисарае, настоятельно рекомендую Вам не жалеть 300 рублей, а обязательно посетить это необычное место. Пещер по свету довольно много, но чтобы такое необычное творение рук человеческих.. Стоит увидеть, однозначно!

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели Бахчисарая

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

2 комментария to “Таинственный колодец Тик Кую в Чуфут Кале, Крым”

  1. Нин, это же самый настоящий кошмар клаустрофоба! В этом колодце можно проверять, есть она у тебя или нет)))
    Удивительное место, никогда раньше о нем не слышала.
    Когда же я уже доеду до Крыма???

    Posted by Наташа Алексеева | , 13:26
  2. Спасибо, не в каждом путеводителе о таком месте пишут.

    Posted by Наталья | , 23:21

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики