//
Сейчас Вы читаете..

Ялта

Самостоятельное путешествие в Крым на майские 2016: Бахчисарай — Ялта — Севастополь

В 2016 году нас ждали длинные майские праздники, точнее два по четыре выходных и между ними коротенькая рабочая неделя. Воспользовавшись таким моментом, мы решили уехать на майские праздники в Крым. Ну и что, что купаться еще рано, но ведь природу, горы, солнце и морской бриз никто не отменял?

Крым на майские. Ялта

Крым на майские. Ялта

В Крым на майские: предыстория

Из массы различных вариантов поездок мы выбрали именно Крым. Выбрать было из чего: мне, например, очень хотелось поехать в Грузию, тем более в Крыму я уже была несколько лет назад. Но так как мы, как всегда, очень поздно определились с поездкой, то билеты в Грузию стоили около 100 тыс. туда-обратно за двоих человек. Жаба она такая, задушит и все тут.
Итак, 3 дня до майских праздников, куда лететь? Билеты в Крым также сильно подорожали, например, перелет туда-обратно по маршруту Москва-Симферополь-Москва обошелся нам в 37 ты, с учетом того, что обратно мы летели по тарифу промо, то есть без багажа (платили отдельно).
Как Вы уже поняли, в Крым мы отправились своим ходом, без машины и туристического сопровождения. Надо отметить, что в Крыму прекрасно развито такси. Из аэропорта Симферополя до Ялты я заказала трансфер. Эта поездка обошлась нам в 2200 рублей на двоих. Для ориентировки, расстояние в 70 км в Крыму на такси обойдется примерно в 2 тысячи, столько, например, стоит такси от Ялты до Севастополя, из Ялты до Бахчисарая такси стоило чуть дороже – 2500. Из Севастополя до Симферополя (аэропорт) такси стоило 1800 рублей. Безусловно, есть множество и более бюджетных вариантов: на маршрутках, автобусах и даже на троллейбусе! Есть в Крыму и железнодорожное сообщение, но об этом расскажу отдельно.

Крым на майские. Севастополь

Крым на майские. Севастополь

Погода в Крыму на майские

Чтобы избежать вопросов, сразу скажу, что купаются в начале мая только самые отчаянные туристы, ну или слегка «поддатые».
Погода в Крыму, даже на ЮБК, в мае очень изменчива: то солнце, то тучки с дождем. Если посмотреть статистику по среднедневной температуре, то можно увидеть, что она обычно в среднем +20 градусов. Так, кстати, оно и было: погода как радовала солнышком и безветрием, так и вгоняла в уныние тучами и мелким весенним дождиком.
Набрав с собой кучу летних вещей, мы их конечно же не носили. Они так и скучали в чемодане. Зато свитера и куртки очень пригодились, ведь вечерами температура снижалась до плюс 10 градусов, да еще и с морской прохладой. Днем же было достаточно легкой курточки и блузки.

Массандровский пляж 1 мая. Ялта

Массандровский пляж 1 мая. Ялта

Несмотря на такую погоду, пригодился крем от солнца и солнечные очки. Долгое время прожив в центральной России, поневоле забываешь, что такое низкое, белое, палящие южное солнце. Бледная (и не очень) кожа моментально сгорает, даже в пасмурную погоду. Поэтому, солнцезащитный крем – наше все! Как же без солнечных очков? Если забыли, вы сможете купить их на любой набережной, или в оптике, которых полно в крупных городах.

Ай-Петри в тумане

Ай-Петри в тумане

Чем заняться в Крыму на майские праздники

Майский Крым будет интересен как любителям природы, так и любителям исторических достопримечательностей. Экскурсии во все части Крыма в мае уже во всю продают. Каких предложений только нет! Здесь и пещеры, пещерные города, каньоны, красивейшие дворцы.
В мае еще не очень много туристов, поэтому даже в самых раскрученных достопримечательностях нет очередей. Еще одним аргументом «за», является то, что именно в мае в Крыму цветут дикие маки! Причем растут практически везде!

Любителям тусовок будет весело в таких городах как Ялта и Севастополь — здесь очень много разных баров и увеселительных заведений разного уровня
Мы в этот раз принципиально не купили ни одной экскурсии и передвигались по Крыму самостоятельно, вооружившись путеводителями.
Для тех, кто все же любит водные процедуры, можно выбрать отель или пансионат с бассейном, в мае это весьма актуально.
В Ялте, например, такие гостиницы есть: Ялта-Интурист, Отель Приморский, Гостиница Бристоль и так далее.

Майские в Крыму

Майские в Крыму

Наш маршрут на Майские в Крыму

День 1 – Прилет, переезд в Ялту
День 2 – Первомай в Ялте (канатная дорога на холм Дарсан, прогулка по Ялтинской набережной)
День 3 – Прогулка из Ялты до Ливадии (Ливадийский дворец, Солнечная тропа, Мисхор)
День 4 – Отдых в Ялте, прогулка на катере до Гурзуфа
День 5 – Канатная дорога на Ай-Петри, прогулка по Воронцовскому парку, переезд в Бахчисарай
День 6 – Ханский дворец в Бахчисарае, пещерный город Чуфут-Кале, колодец Тик-кую, парк Миниатюр. Переезд в Севастополь
День 7 – Прогулка по Севастополю (прогулка на кораблике, набережные, осмотр достопримечательностей, Панорама «Оборона Севастополя»)
День 8 – Поездка в Балаклаву (осмотр крепости Чембало и прогулка на катере до пляжа Инжир)
День 9 – 9 мая в Севастополе
День 10 – Отъезд в Симферополь.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Гостиницы и отели в Крыму: наш выбор

Жилье в Крыму

Жилье в Крыму

Если заранее бронировать гостиницы в Крыму, то цены «кусаться» не будут: от 2 тысяч до бесконечности. В Ялте я также поинтересовалась ценами на аренду квартиры в жилом секторе: стоимость от 1500 за квартиру (в несезон) и выше. Позже, гуляя по Ялте, мы видели огромное количество табличек на домах с телефонами, практически на каждом доме. Очень много комнат и квартир сдается на улице Дражинского, близко к ялтинским пляжам (Массандровскому и другим).
Так как я бронировала гостиницы в режиме «срочно-обморочно», то пришлось выбирать из того, что было. Для экстрима я могла бы заселиться и в частном секторе, но так как мы путешествовали с половиной, то тут требовались хорошие условия.

Так, в Ялте мы выбрали гостиницу «Славянский альянс». Подкупило прекрасное расположение на улице Пушкинская в Ялте, большой красивый номер, большая ванная с окном и обещанный вид на горы, завтрак в номер. О гостиницах я расскажу отдельно, но в двух словах, отель могу похвалить! Но были и минусы, например, то, что на территорию отеля можно было войти, позвонив в звонок. Были случаи, когда в отели никого не было на дежурстве, пришлось своими способами это решать. На территории прекрасно работал wifi, воду и свет ни разу не отключали.
В Бахчисарае мной был забронирован номер Люкс в прекрасном отеле «Бахитгуль». Отель находится в 7 минутах от Ханского дворца, в самом сердце старого города. Какие же чудесные воспоминания мы увезли из этого отеля. В Бахитгуле было все прекрасно, как в молодой девушке. Хозяева гостиницы проявили настоящее восточное гостеприимство, всем отельерам в небольших городках надо ровняться! (Мой отзыв об отеле Бахитгуль в Бахчисарае).
В Севастополе мы останавливались в странном месте, которое называется Гостевые номера «Арт-Бухта». Справедливости ради скажу, что Севастопольские гостиницы подняли цены на 9 мая ровно в 3 раза. Не очень честно на мой взгляд. В итоге, пришлось забронировать гостевой номер по безумной цене в 10 тыс за ночь. На мой взгляд, 10 тыс. за ночь может стоить номер как минимум в 4-х звездочной гостинице, с бассейном, СПА и так далее. Здесь же за 10 тысяч мы получили небольшие апартаменты, по факту квартиру в многоквартирном жилом доме. Огромным плюсом данного вида размещения было то, что гостевые номера находятся в самом центре Севастополя, в Артиллерийской бухте. До набережной идти пешком 5 минут, очень удобно!

Отдых на ЮБК на майские

Как я уже писала выше, я уже имела опыт поездки в Крым, в Ялту. В прошлый раз я была очарована «городом золотым», поэтому, когда стал вопрос, куда поехать в Крыму, ответ мой был однозначен: в Ялту! Отдых на ЮБК дает множество преимуществ тем, кто хочет гулять по горам и наслаждаться достопримечательностями. Однако, на этот раз я взглянула на Ялту по-другому. Вроде все та же набережная, та же архитектура, Но.
Цены с момента моей предыдущей поездки выросли в разы. Понятно, что доставлять в Крым продукты самолетами дорого, но не настолько же.
На берегу появились элитные новостройки с рекламой во всю стену, что там продаются апартаменты. Центр Ялты – это каменные джунгли, где совершенно не пахнет роскошной крымской растительностью. Даже поднявшись на холм Дарсан, чувствовалось «дыхание» большого города. Здесь живет около 130 тысяч жителей.

Канатка на холм Дарсан

Канатка на холм Дарсан

В этот раз в Ялте нам очень понравился район Приморского парка – там действительно дышалось легко!

В Приморском парке

В Приморском парке

Жизнь в Ялте, как и всегда, бурлит на Набережной или Набке (как нежно называют Набережную местные). Вечерний променад по Набке – это обязательный моцион курортника. Море плещется, музыканты играют… Что еще нужно для счастья?

Набережная Ялты

Набережная Ялты

Все цветет в мае в Крыму.

Крым на майские

Крым на майские

Повсеместно цветут восхитительные глицинии.

Глициния в Ливадии

Глициния в Ливадии

 

Бахчисарай на майские

Май – лучшее время, чтобы посетить Бахчисарай — восточный город в самом сердце Крыма. Наилучшим решением является поездка в Бахчисарай сразу по прилету в Крым (всего 30 км от аэропорта). У нас же не получилось этого сделать, так как не одни мы были такими «умными», и на 30 апреля в Бахчисарае не было ни одного свободного номера.
В Бахчисарай можно приезжать и на два, и на три дня. У нас, например, была всего одна ночь и один день в Бахчисарае, мы останавливались в отеле Бахитгуль. Но на мой взгляд, это была самая лучшая часть поездки.
За 1 день можно успеть пройтись по городу, подняться к пещерному городу Чуфут-Кале, осмотреть Ханский дворец, в темпе посмотреть старый город.

Бахчисарай

Бахчисарай

Ханский дворец.

Ханский дворец

Ханский дворец

Ханский дворец

Ханский дворец

Запоминающимся был спуск в колодец Тик-кую, который находится недалеко от пещерного города Чуфут-Кале.

Колодец Тик-кую

Колодец Тик-кую

Из новых достопримечательностей мы посетили Парк Миниатюр в Бахчисарае, но честно говоря… видали и лучше.

Отзыв по Парк миниатюр в Бахчисарае
Однако, помимо раскрученных достопримечательностей вокруг Бахчисарая есть и другие пещерные города, и очень интересные места. Если договориться с таксистом, он с удовольствием вас доставит, например, в Мангуп Кале с очаровательным озером. Жизнь в Бахчисарае настолько спокойна и размерена, что кажется, ничего не изменилось здесь лет эдак за 200.

Севастополь

Севастополь – город воинской славы. Этой фразой сказано все о Севастополе. Энергетически город очень «мужской», ведь здесь каждый памятник напоминает о сражениях, битвах, войнах.

Севастополь

Севастополь

Севастополь

Севастополь

В Севастопольских бухтах стоят грозные военные корабли, где на палубах ходят дозорные с автоматами. Основные достопримечательности города – «Панорама Обороны Севастополя», «Сапун Гора». Жители Севастополя очень патриотичны, любят свой город всей душой.
Это народное единение особенно чувствовалось на праздник 9 Мая, когда на улицы вышло огромное количество человек. Мы конечно же тоже посмотрели и парад и гуляния.

День Победы в Севастополе

День Победы в Севастополе

День Победы в Севастополе

День Победы в Севастополе

День Победы в Севастополе

День Победы в Севастополе

В городе есть посмотреть – одних морских бухт здесь больше 10! А окрестности – это и Инкерман, и Балаклава — много всего.

Салют на день победы Севастополе на 9 мая.

Салют на 9 мая

Салют на 9 мая

Поездка в Балаклаву

Балаклава — некогда закрытый советский город, где находилась секретная база подводных лодок, ныне открыт для туристов. Из Севастополя мы съездили в Балаклаву на один день. А уехали с огромным желанием вновь вернуться сюда.

В Балаклаве мы гуляли по набережной, изучали руины крепости Чембало, совершили чудесную прогулку на катере, и конечно же поужинали в рыбном ресторанчике на набережной!

Балаклава

Балаклава

Балаклавская бухта

Балаклавская бухта

Балаклавская бухта

Балаклавская бухта

В рыбном ресторанчике

В рыбном ресторанчике

Цены в Крыму на майские

Стоимость жилья в частном секторе – от 1500 рублей (на примере Ялты). В небольших городках наверняка жилье еще дешевле.
Стоимость отелей и гостиниц – от 2500 за номер (завит опять же от конкретного города, удаленности от центра и т.д).
Стоимость экскурсий – от 800 рублей на человека, до 2 тыс на экскурсии на дальние расстояния.
Стоимость такси – на дальние расстояний около 70 км – 2 тысячи рублей, по городу (на примере Ялты) от 100 до 200 рублей. Такси от Ялты до Канатной дороги в Мисхоре обошлось нам в 480 рублей.
Цены на питание –в крупных городах полно магазинов, где можно купить продукты. Цены московские. Немного отличается ассортимент в магазинах, здесь много местных и краснодарских брендов.
Цены в кафе и ресторанах – на побережье традиционно много столовых, где можно недорого и бюджетно покушать. Обед там обойдется в 300 рублей на человека. Если же вы захотите пообедать в ресторане с видом на море, то в среднем, без алкоголя, бюджет на человека будет около 1 тысячи. Все зависит от аппетита и возможностей. Ресторанчики всех мастей и на любой кошелек.

Кофе по-восточному на ай-петри

Кофе по-восточному на ай-петри

Общие впечатления

Наша поездка в Крым была очень сбалансированной по событиям: мы успели насладиться морем, отведать местной кухни, совершить множество морских прогулок, осмотреть многие достопримечательности, спуститься в пещеру, покататься на лошадях. И конечно же, мы очень много ходили пешком, поэтому туфли на каблуках я так ни разу и не достала из чемодана. Воспоминаний хватит на год!
В Крыму хорошо, не просто хорошо, а очень хорошо! Крым интересен также и тем, что природа меняется очень быстро и это можно наблюдать из окна машины.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели Бахчисарая

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики