//
Сейчас Вы читаете..

Калужская область

Что посмотреть в Боровске. Отзыв и маршрут.

На майские праздники мы решили съездить в Боровск. Я заранее изучила многочисленные отчеты и выделила для себя наиболее интересные для осмотра объекты. Все как один писали о том, что это обычный районный центр со своим провинциальным колоритом, и ждать от него многого не стоит. Однако на деле Боровск мне очень понравился. Может этому способствовала чудесная погода, которая придавала особую красоту здешним местам. Так или иначе, этот город показался нам весьма гармоничным, а окрестности его очень живописными. Такими, что хоть картины пиши. Ведь стоит Боровск на холмах и многие храмы и сооружения видны за много километров. К счастью, поблизости достаточно смотровых площадок, с которых открываются потрясающие виды на город.

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

На автомобиле в Боровск можно добраться по Киевскому шоссе через Балабаново или через Обнинск.

Доехать сюда можно и на поезде или электричке от Киевского вокзала до Балабаново, а затем на автобусе или маршрутке до Боровска. До Балабаново ходят также автобусы от метро «Теплый стан». Обычная электричка идет около двух часов, экспресс- 1 час 10 минут.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

По дороге из Балабаново мы посетили долину источников в Русиново, храмы в селах Роща и Рябушки и Пафнутьев монастырь. После этого мы въехали в город на Коммунистическую улицу. Первой заметной достопримечательностью на нашем пути оказался Борисоглебский храм.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Он был построен в 1704 г. на месте старой деревянной церкви. Наполеон, когда стоял со своим войском в Боровске, устроил в этом храме конюшню, а немцы во время оккупации – склад боеприпасов. После революции 1917 г. Борисоглебский храм превратили в зернохранилище и даже хотели снести. К счастью, эту церковь удалось отстоять, но вообще в Боровске в советское время было уничтожено больше половины храмов.

Рядом с церковью в честь Бориса и Глеба мы видим обветшалый и полуразрушенный дом дореволюционной постройки.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Как оказалось, это здание было построено в конце XVIII века. До недавнего времени внутри еще были и старые изразцовые печи, и паркет, и резные двери, а не так давно особняк подожгли. Сейчас он выглядит весьма удручающе — как будто в него попала бомба. Кирпичные ворота полуразрушены. Видно кто-то таскает отсюда кирпичи. Даже не верится, что до сих пор люди себя так варварски ведут с культурным наследием своего города.

Двигаемся дальше в сторону центра и видим реставрацию огромного старообрядческого храма Покрова Богородицы. Его начали строить в 1912 г., но так и не успели полностью закончить к революционным событиям. В советское время его превратили в гараж, сейчас он все еще окружен каким-то автомобильным предприятием, которое загораживает нормальный обзор сооружения. В народе даже придумали ему прозвище «Покров на керосине». Близко нам не удалось его осмотреть, зато позже мы увидели этот храм с другой стороны реки, так как он возвышается над всем городом. Едем дальше до пересечения с улицей Ленина. Это место считается центром города, поэтому мы выходим из машины и идем осматривать достопримечательности пешком.

Первое, что привлекает внимание – кафедральный Благовещенский собор.

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

 

То здание, которое мы видим сейчас, было построено в 1819 г. на месте более древнего храма. Примечательно, что хоть после прихода советской власти собор и был закрыт, однако немцы, оккупировавшие город в 1941 г., разрешили возобновить в нем богослужения и даже объехали ближайшие села в поисках колоколов, которые можно было бы вновь водрузить в храме. Только недавно те колокола были заменены на новые.

Мы возвращаемся на Коммунистическую улицу, для того чтобы начать свое знакомство с настенной живописью художника Владимира Овчинникова, без которой теперь просто невозможно представить себе этот город.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Владимир Овчинников до пенсии работал строителем и экономистом, однако после того, как он ушел на заслуженный отдых и поселился в Боровске, ему удалось открыть в себе новый талант художника. Возможно в традиционной живописи ему, не имея специального образования, было бы тяжело конкурировать с коллегами. Но на стенах городских зданий он, по-моему, создал потрясающие рисунки, которые придают Боровску уникальность, а туристам определенный азарт в поиске картин во время прогулки.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Его жена Э. Частикова пишет к рисункам душевные и необычные стихи. Художник за несколько сезонов создал в городе целый ряд произведений, изобразил известных исторических личностей, жанровые сценки, виды древнего Боровска. Некоторые рисунки уже исчезли: их замазали по приказу городских властей. Дело в том, что в начале у художника сложились весьма неплохие отношения с мэром города А. Егеревым. Но в 2005 г. глава города сменился, и новый мэр не захотел предоставлять В. Овчинникову полную свободу творчества как раньше. В ответ на одном из зданий появилась картина «Россия возродится», где был изображен с одной стороны мэр Москвы Юрий Лужков на фоне храма Христа Спасителя, а на другой губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на фоне автоколонны, в которую превратили старообрядческий Покровский храм. Это произведение очень скоро замазали оранжевой краской. То же случилось и с некоторыми другими работами автора. Противостояние искусства и властей продолжается, поэтому туристам стоит обязательно приехать в город, пока эти чудесные рисунки еще можно увидеть.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Напротив Благовещенского собора стоит здание, расписанное с четырех сторон. Со стороны сквера с памятником Юрию Гагарину мы видим «Глобус Боровска».

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

На нем карта города с условными обозначениями, а также все известные личности, которые имеют отношение к Боровску: К.Э. Циолковский, который преподавал в местном училище математику, протопоп Аввакум, святой Пафнутий Боровский, А.С. Пушкин, который писал своему другу П.П. Каверину, называя Боровск «свиным» городком. На Коммунистическую улицу выходит работа «Во имя России». Здесь мы видим князя Д. Пожарского, который устроил в Боровске лагерь и руководил отсюда освобождением Калужских земель от польских интервентов. Кроме того на стене изображен князь Боровска и Серпухова Владимир Храбрый, помогавший Дмитрию Донскому на Куликовом поле.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Художник увековечил и подвиг князя Михаила Волконского, который защищал монахов и мирных жителей от войска Лжедмитрия II и погиб на пороге Рождественского собора Боровского монастыря. На следующей стене здания изображен ученый-самоучка К.Э. Циолковский. На площади неподалеку ему установлен памятник, где он изображен мечтательным старичком в валенках, со взглядом, устремленным в небо.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Если спуститься вниз по улице мимо этого памятника к реке, то мы увидим еще несколько работ В. Овчинникова. Сначала на старинном здании мы видим три окна и только потом понимаем, что среднее нарисовано, а кот и церковь – это часть картины.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Затем на одном из гаражей замечаем дедушку и внучку, на подстанции у реки – морячку и знаменитого адмирала Сенявина.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Выходим на пешеходный мост и любуемся чудесными видами на тихий вечерний город. Видим одинокого рыбака, а вдали храм в честь Архангела Михаила в селе Красное.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Переходим на другую сторону реки и перед нами «Временной портал Боровска» — продолжение фресок Овчинникова. Затем мы возвращаемся к памятнику Циолковскому и идем вверх по Советской улице. Перед нами появляется старообрядческая часовня, поставленная на месте гибели боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Рядом на крутом берегу памятник Владимиру Храброму и очередная картина В. Овчинникова. Возвращаемся к Благовещенскому собору. Перед нами центральная площадь Ленина с торговыми рядами, которые были построены в конце XVIII века.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Сейчас они используются по назначению: здесь размещаются различные магазины и кафе. Обходим площадь Ленина по периметру. Мы видим библиотеку, перед которой стоит памятник философу Ф.Н. Федорову.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

В XIX веке в Боровске он преподавал в том же уездном училище, в котором позже работал Циолковский. Эти два мыслителя встретились в московской библиотеке, где Константин Эдуардович самостоятельно штудировал науки, а Федоров был его наставником в этом нелегком деле. Оба они смотрели далеко в будущее и предвидели освоение космического пространства. На здании библиотеки видим очередную фреску Овчинникова «Разгадывание мира».

Далее подходим к краеведческому музею Боровска. Перед ним стоят орудия времен Великой Отечественной войны, а за ними аллея памяти. Здесь установлены памятники героям-фронтовикам, вечный огонь и стела с именами погибших солдат.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Неподалеку памятник Ленину. Мы были в Боровске перед днем Победы, поэтому город активно готовился к праздничным мероприятиям: украшались клумбы, оборудовали сцену для выступлений. Рядом с площадью видим Преображенскую церковь на Взгорье, которая была построена на средства купца В. Просвирина в 1804 г. У поворота на улицу Ленина установлен памятник знаменитому уроженцу Боровского района адмиралу Д.Н. Сенявину, разгромившему турок в сражениях при Дарданеллах и у полуострова Афон. Как я уже говорила, до революции в Боровске было огромное количество храмов. Многие из них бесследно исчезли. Овчинников попытался восстановить в своей работе их внешний облик, рядом с памятником Сенявину мы видим галерею церквей, которые были уничтожены с кратким описанием каждого здания.

Продолжаем осмотр города, повернув на улицу Ленина. В доме номер 12 по легенде ночевал Наполеон осенью 1812 г.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Сейчас здание постройки конца XVIII века в очень плохом состоянии, но мы заметили ремонтные работы. Может его и восстановят. По этой же стороне улицы в доме номер 18 проживала семья П.М. Полежаева, основателя ткацкой фабрики, которая очень долгое время давала многим жителям Боровска работу. В семье Полежаевых было девять детей и все усердно работали в семейном бизнесе. Сейчас потомки знаменитого фабриканта в подвале этого дома организовали музей предпринимательства, который работает по предварительной договоренности. На стене бывшего дома Полежаевых В.Овчинников нарисовал их семейный портрет.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

На другой стороне улицы видим одно из красивейших зданий Боровска – дом купцов Шокиных, который еще называют «дом с кружевами», так как он украшен изящной резьбой по дереву.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Когда-то здесь был сад, который спускался к реке. Сейчас здание занято лицеем. Далее по улице Ленина мы видим высокую колокольню. Как оказалось, это бывший старообрядческий храм Всех Святых, в котором разместилась картинная галерея и выставочный центр.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

 

Здание находится не в самом лучшем состоянии, перед ним даже висит предупреждение о том, что колокольня может частично обрушиться. Может, стоит его вернуть церкви, так как на восстановление храмов зачастую удается собрать деньги, а бюджетные учреждения могут не ремонтироваться годами.

 

Боровск в Подмосковье

Боровск в Подмосковье

Боровск

Боровск

 

Затем мы едем в село Высокое, где до XVIII века существовал Высоко-Покровский монастырь. Именно в нем принял монашеский постриг Святой Пафнутий, основавший позже свою обитель на другом берегу реки.

 

Боровск

Боровск

 

До 1610 г. в монастыре существовало два храма, причем Покровский собор был каменным. Однако после разорения его польскими интервентами, храм восстановили уже деревянным, что встречается довольно редко, чаще бывает наоборот. Причем Покровская церковь в Высоком как и храмы в Кижах построена без единого гвоздя. Удивительно, что несмотря на столь почтительный возраст (почти четыреста лет), этот храм все-таки уцелел. Сейчас аналогов ему не найти во всей Калужской области. Недавно Покровскую церковь отреставрировали, частично заменили старые бревна. Возле храма стоит каменная часовня, предположительно на ее месте были похоронены родители святого Пафнутия Боровского. Если пройти по тропинке налево от главного входа, то можно попасть на смотровую площадку, которая как бы парит над местностью.

 

Боровск

Боровск

 

Сразу становится понятно, почему село называется Высокое. Если спуститься вниз к реке, то можно увидеть источник в честь Покрова Богородицы.

 

Боровск

Боровск

 

Здесь оборудованы мужская и женская купели, есть трапезная и смотровая площадка с поклонным крестом. Территория источников очень красивая, а виды на Боровск одни из самых удивительных. Мы видим и Боровский монастырь, и Борисоглебский собор, и старообрядческий Покровский храм. Весь город как на ладони.

 

Боровск

Боровск

 

На обратной дороге мы проехали по улице мимо дома К.Э. Циолковского, в котором сейчас размещается его музей. Директором здесь работает правнучка ученого.

 

Боровск

Боровск

 

На этом наше путешествие подошло к концу. Нам безумно понравился этот небольшой, но очень живописный город. Несомненно, настенная живопись современного художника В. Овчинникова придает ему уникальность и  открывает обычным прохожим страницы истории Боровска, о которой обыватели зачастую даже не догадываются.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики