//
Сейчас Вы читаете..

Нижний Новгород и НО

Отзыв о поездке в Нижний Новгород и Городец на выходные

Апрель – такое время, когда воспоминания о новогодних каникулах улетучились, до летнего отпуска далеко, а ждать майские праздники сил никаких нет. Чтобы встряхнуться от зимней спячки, мы решили устроить небольшое девичье путешествие и съездить в Нижний Новгород. Как всегда, за два дня нам удалось намотать немало километров, отснять пру тысяч фотографий и получить массу впечатлений.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Но так как смогли себе позволить вырваться только на субботу и воскресенье, то рассматривали варианты, которые находятся не очень далеко от Москвы, в пределах 4-х часов. Ночные переезды нас катастрофически не устраивали. Стали думать: тут были, сюда в ноябре ездили. О, идея! Нижний Новгород и его окрестности!

Шагаем по Нижнему

Шагаем по Нижнему

Нижний Новгород – отличный вариант провести выходные в красивом и просторном городе, стоящем на слиянии Волги и Оки, которые встречаясь, как будто демонстрируют всю свою мощь. Панорама завораживает! А чего стоит Нижегородский Кремль, пешеходная и веселая Большая Покровская улица, Набережная Федоровского с роскошными видами. Помимо красоты Нижнего, на наше решение повлияло то, что добираться на поезде до города, всего то 3,5 часа. Недолго думая, мы собрали рюкзачки, зарядили фотоаппараты и отправились ранним утром на встречу новым достопримечательностям.

Летим по рельсам в Нижний Новгород на Стриже

Стриж

Стриж

С появлением скоростных поездом путешествия без машины стали более доступными. Я люблю поездки на машине, но прекрасно понимаю, что ехать на два дня в Нижний Новгород по загруженному Горьковскому шоссе – терять даром время. Гораздо удобнее сесть в вечерний или утренний скоростной поезд (Стриж или Ласточка), поспать или почитать 3,5 часа и радоваться предстоящему интересному викенду. В прошлом году мы ездили в Нижний на машине, а в этом году я все чаще пересаживаюсь на поезд, потому что можно съездить в города, расположенные далеко от Москвы, не затрачивая на это много времени. Жаль, что не все интересные города так вот легко доступны на выходные.
Мы выбрали поезд Стриж, который уходит в субботу из Москвы в 6-35 утра и прибывает в Нижний Новгород в 10-10. Конечно, мы совершили подвиг, встав так рано, но зато у нас был полный световой день впереди. К тому же под стук колес сладко спиться, и никто, как стюардесса не разбудит тебя, ради обеда. Обратно мы возвращались в воскресенье: в 19-00 выехали из Нижнего, в 22-35 прибыли на Курский.
Не могу сказать, что Стриж супер комфортный, если сравнивать его с Сапсаном, но вполне пригодный для того, чтобы прокатиться 3,5 часа. Радует, что есть розетка около кресла, можно полазить в интернете, предварительно заплатив за wifi 90 рублей.

Наша гостиница в Нижнем Новгороде и некоторые особенности выбора

Выбор гостиницы – дело ответственное, особенно в Нижнем Новгороде, который разделен реками на несколько частей. Как ни странно, около исторического центра предложений было не так много. Мы остановились на отеле «У домика Петра» , расположенной в центре. Из-за холмистой местности, в Нижнем надо обращать на месторасположение отеля, потому что может так получиться, что по карте расположение идеальное, а на деле окажетесь на холме, и придется возвращаться в гору.
Отзыв о гостинице

У Домика Петра

У Домика Петра

Если вы на машине, то рекомендую обратить внимание на Азимут , Никитин , Маринс парк отель . Без машины классно жить в районе, где расположены такие отели, как: Joy  , Бутик отель Рождественский дворик  , Ibis Нижний Новгород
В общем, выбрать есть из чего, на booking.com много различных вариантов.

Как провести в Нижнем Новгороде интересно два дня, если Кремль и Покровку уже видели?

Два дня долгожданного отпуска, как же их лучше потратить? Надо сказать, что мы уже были в Нижнем Новгороде до этого два раза, поэтому стандартный маршрут нам не подходил. Зная, что вокруг города есть масса интересных городков и достопримечательностей, мы решили один день провести в городе-музее под открытым небом, Городце, а второй посвятить прогулкам по Нижнему.

День 1: Городец – музей под открытым небом

Городец

Городец

Про Городец мы слышали множество лестных отзывов от знакомых, какой это интересный и благоустроенный городок с пряничными домиками и интересными музеями. В Городец без машины добраться не просто, но мы нашли выход из ситуации, заказав индивидуальный трансфер. Вышло не дешево, но с комфортом. Так, в 10 утра нас встретили у вагона поезда, посадили в машину и повезли в Городец. Карета подана! Можно было добраться до Городца и своим ходом, но погода не располагала, да и времени было жаль.
Городец –это старинный город на берегу Волги, старорусский облик которого чудом смогли сохранить. На петляющих улицах городка красуются ухоженные деревянные дома с удивительной резьбой — готовые декорации к фильму.

Особенно гордится Городец двумя вещами:
Городом мастеров – это огромный деревянный терем, в котором можно увидеть различные промыслы нижегородской земли: расписные подносы, городецкие пряники, изделия из дерева. Кроме того за дополнительную плату можно пройти мастер-классы и посетить магазин.
Музейным кварталом – на нескольких соседних улицах сосредоточены небольшие музеи: Краеведческий, Пряника, Самоваров и другие.
Мы давно хотели побывать в Городце, так почему же не сделать это?

Маршрут по Городцу

Городец

Городец

Несмотря на ветреную дождливую погоду, нам все же удалось погулять по Городцу, попутно заходя в музеи. Приблизительно наш маршрут выглядел так.
С погодой в Городце нам несколько не повезло, вместо окончания весны мы наблюдали не то сентябрь, не то октябрь. Серая вода Волги на фоне пасмурного неба и моросящего дождь выглядела несколько зловеще. Яркие домики городка, тем не менее, радовали глаз, да и музеев тут предостаточно, чтобы хорошо провести время даже в такую погоду. Нам очень понравился музей самоваров, который поразил коллекцией. Экскурсовод в русском сарафане и кокошнике интересно рассказывала о появлении самоваров, развитии этого «агрегата», но больше всего меня заинтересовала часть экскурсии, посвященная заграничным самоварам. В музее можно увидеть уникальные объекты, которые делались для шейха, индийской знати, даже есть марокканский экспонат. А какие красивые образцы из скани, бересты!

За весь день мы успели зайти в основные музеи: Музей добра, Музей самоваров, Музей пряника, Краеведческий музей, Дом Паниной, под закрытие прибежали в Город мастеров.

Из Городца мы вернулись в Нижний Новгород около 18 часов. Все- таки хорошо, что водитель доставил нас к самой гостинице. День получился длинным и насыщенным, несмотря на тоскливую погоду. Разгонять тоску мы отправились в уютный ресторанчик индийской кухни около нашей гостиницы.

2 день: Прогулка по Нижнему Новгороду

На следующий день погода кардинально поменялась в лучшую сторону. Когда зазвонил будильник, первым делом мы бросились к окну, и, о чудо, улица была залита солнцем! То есть праздник пришел и на нашу улицу! Центр Нижнего Новгорода будто создан для пешеходных прогулок: живописные набережные плавно перетекают друг в друга. А сколько здесь старинных церквей и домиков прошлых веков. Сами не понимая как, мы привезли с собой из поездки не меньше 1500 фотографий за 2 дня.

Итак, маршрут у нас получился, подходящим для лета и для хорошей погоды. По пути маршрута встречаются музеи, такие как: усадьба Рукавишниковых и художественный музей в усадьбе Сироткина, домик Каширина (бабушка и дедушка Максима Горького), дом Добролюбова и другие. В этих музеях я была в предыдущий приезд в Нижний Новгород, поэтому мы решили не повторяться, тем более, хотелось именно гулять.

По-быстрому собравшись и позавтракав, мы вызвали такси, чтобы отправиться на Нижегородскую канатную дорогу. Ее построили для соединения города-спутника Бора с Нижним Новгородом, т.е это часть системы общественного транспорта. Протяженность канатки в одну сторону составляет 3,5 километра, стоимость проезда всего 90 рублей. По какой-то причине купить билет туда-обратно не получится (Ох уж эта бюрократия).

Канатная дорога в Нижнем

Канатная дорога в Нижнем

Хотя, конечно, если платить каждый день за две поездки, то термин «всего» не уместен. А вот с туристической точки зрения вполне себе бюджетно.
Путь до Бора проходит над Волгой, вокруг открываются великолепные пейзажи.

Канатка в Нижнем

Канатка в Нижнем

В обратный путь мы отправились не сразу, решив дойти до памятника Конструктору Негину, около которого… расположена самая настоящая атомная бомба…Начинки естественно в ней нет, но оболочка настоящая, с завода! Волнительное зрелище, ничего не скажешь.

Памятник Негину

Памятник Негину

После канатной дороги мы решили весь оставшийся день гулять, хотя изначально планировали заглянуть в некоторые музеи. За последнее время Нижний очень преобразился, благоустроенные набережные кажутся бесконечными! А какие виды открываются с высокого берега..

Мы прошли всю Набережную от Канатки до Речного вокзала, между делом, спустились по знаменитой Чкаловской лестнице, прогулялись по Рождественской улице, забрались на Федоровскую набережную и прошлись по Ильинской, ну и, конечно, прошли всю Большую Покровскую – местный Арбат.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Нижний Новгород

На Рождественке.

На Рождественке

На Рождественке

Больше всего людей было именно здесь, на Большой Покровской. Горожане уж очень обрадовались весеннему солнышку и гуляли целыми семьями.

На Большой Покровке

На Большой Покровке

На Покроской установлена различная городская скульптура, а туристы и горожане с удовольствием фотографируются на фоне.

Большая Покровская

Большая Покровская

На Большой Покровской мы посетили необычную галерею для хипстеров – Арт Кладовка (адрес: Большая Покровская, д.8). Для того, чтобы попасть в галерею, надо пройти в замечательный дворик, который не менее интересен чем сама галерея. Говорят, что здесь проводится масса арт-мероприятий, и даже иногда спектакли проводятся.

Во дворе Арт-кладовки

Во дворе Арт-кладовки

Арт-кладовка

Арт-кладовка

Где поесть в Нижнем Новгороде

Тема еды в Нижнем Новгороде весьма обширная и благодарная. Топовые места на туристических улицах занимают заведения сети Пир. Это 11 ресторанов разной тематики: узбекская Тюбетейка, французский Гаврош, русская кухня в Пяткине и так далее. Мне безусловно нравится Пяткин, хоть цены там выше среднего, а вот Тюбетейка не понравилась абсолютно. Интерьер и летняя терраса там прекрасные, а еда была ни тройку с минусом. Могу рекомендовать Гаврош – приличное заведение, стилизованное под французское бистро.
Все колоритные рестораны сосредоточены на Большой Покровской и Рождественской улицах, так что, не придется бегать по всему городу.

Захвати кофе

Захвати кофе

Помимо сетевых ресторанчиков и кафе на Большой Покровской мы побывали в необычном кафе под названием Дель Пара, расположенное около отеля У домика Петра. Интерьер кафе выполнен на твердую пятерку в этническом стиле. Здесь масса деталей, открыты стены со старой кирпичной кладкой, раскрыты старинные потолочные балки. Уют создают прекрасные светильники, удобная мебель, мягкое освещение. Лестница от входа с улице также декорирована, на стенах висят пано и огромное солнце. Еда в данном кафе ожидалась по-индийски острой, но оказалось в точности наоборот, для меня была пресновата. Мы для себя назвали данное кафе странным, потому что в блюдах весьма необычное сочетание продуктов. Порции огромные, просто гигантские, рекомендую попробовать судака с овощной подушкой.

Дель Пара в Нижнем Новгороде

Дель Пара в Нижнем Новгороде

Нижегородский Кремль

Завершили длинный день у стен Кремля. Посетить Нижний и не зайти в Кремль – непростительное упущение!

 

Нижегородский Кремль

Нижегородский Кремль

Я сидела на лавочке на смотровой площадке с видом на стрелку Волги и Оки – мое любимое место в Нижнем. Несмотря на то, что город довольно большой и промышленный, воздух здесь удивительно чист и свеж. Видимо сказывается большое количество воды и роза ветров.

У Стен Кремля

У Стен Кремля

Нина побегала по Кремлю, по аварийной лестнице, спустилась вниз к памятнику Минину и Пожарскому – вот ведь был еще заряд бодрости!

В Нижегородском Кремле

В Нижегородском Кремле

Что привезти из Нижнего Новгорода: сувениры

В Нижнем Новгороде можно купить предметы народных промыслов, пожалуй, здесь наиболее хороший выбор. На Большой Покровской улице есть большой магазин, в котором можно купить, как нижегородские промыслы, так и других районов. Например, я видела там фарфор из Вербилок, изделия из Торжка и так далее.
Я привезла домой городецкие пряники, чебурашку-матрешку, городецкую шкатулку и очередную бабку-ежку.

Сувениры из Нижнего

Сувениры из Нижнего

Городецкие пряники

Городецкие пряники

Вот так за два дня мы успели объять необъятное: отдохнули так, будто съездили в отпуск на неделю. Все-таки впечатления от путешествий дают потрясающий заряд и дайв.
Эх, до майских бы дотянуть теперь…


Комментарии:

Discussion

4 комментария to “Отзыв о поездке в Нижний Новгород и Городец на выходные”

  1. Спасибо за идею! Беру себе на вооружение. Хоть и была в Нижнем, но многое пропустила

    Posted by Вика | , 19:20
    • Я была в Нижнем Новгороде уже трижды, но все равно есть чувство, что я что-то упустила. Вернее, я даже знаю, что))) Надеюсь, осенью поеду закрывать пробелы

      Posted by Наташа Алексеева | , 19:29
  2. Приятно читать отчеты с красивыми фотографиями! Собираю информацию для поездки, ваша помогла, спасибо!

    Posted by Аноним | , 11:54

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики