//
Сейчас Вы читаете..

Несвиж

Замки и дворцы в Белоруссии: это стоит видеть

Я уже много чего успела вам рассказать интересненького о Белоруссии, пришло время для рассказа о таинственных, манящих, загадочных, связанных с многочисленными легендами, замках и дворцах. Да-да, абсолютно верно, это не опечатка, в Белоруссии очень много замков. Это, конечно, не Румыния, но определенно здесь есть на что посмотреть, именно это мы с мужем и сделали во время наших автотрипов по Белоруссии!

Расскажу о самых интересных, на мой взгляд, замках, но это далеко не все, что можно увидеть на территории Белоруссии.

Замки и дворцы в Белоруссии

Замки и дворцы в Белоруссии

 

Начнем с восстановленных замков и дворцах, в которых работают гостиницы, рестораны, музеи.

 

Несвижский замок или Дворцово-парковый комплекс Несвиж

Адрес: Минская обл., г. Несвиж, Дворцовый ансамбль.
 
 
Замки и дворцы в Белоруссии

Замки и дворцы в Белоруссии

 

Прежде всего, в поле нашего зрения попал замок Несвижский, что почти в центре Несвижа, который, кстати, охраняется ЮНЕСКО, и, который был упомянут еще 13 веке, в летописях. Этот восстановленный дворцово-парковый комплекс связан с именем знатного рода Радзивилов, о которых можно узнать множество интересных фактов, семейных тайн и легенд, пройдя с аудиогидом по музею. Замок-дворец окружен рвом, имеет башни и внутренний двор.

Мне замок очень понравился, и внутри и снаружи, а вот мужу больше по душе пришелся другой. На территории сейчас находятся живописные сады и парки, поэтому я рекомендую сюда ехать летом, чтобы полюбоваться природой. Здания включают в себя отголоски всевозможных стилей, начиная от модерна и заканчивая барокко. В них сочетается, казалось бы, несочетаемое.

12 лет назад замок стали реставрировать, результаты многолетнего труда можно заценить уже сейчас. Помимо музеев, парков и двух ресторанов в замке работает гостиницы, в которой мы и остановились на ночевку. Круто же переночевать в замке!

http://www.niasvizh.by/

Отчеты и отзывы о замке

Дворцово-парковый комплекс Несвиж: замок Радзивиллов

Экскурсия по музею Несвижского замка: история и интерьеры 

Парки Несвижского замка 

Отзыв о проживании в отеле Palace в Несвижском замке Беларусь 

Фарный костел в Несвиже: отзыв о посещении 

 

Мирский замок

Адрес: Гродненская область, Кореличский район, г.п. Мир, ул. Красноармейская 2.
 
 
Замки и дворцы в Белоруссии

Замки и дворцы в Белоруссии

 

Переносимся в замок, который как раз приглянулся мужу, это Мирский замок в местечке Мир, это, кроме того, еще и музей, он также охраняется ЮНЕСКО. Мирский комплекс – это английский парк, валы земляные, пруд, церковь-усыпальница, домик сторожа и придорожная каплица. В теплое время года здесь проводят средневековые фестивали (музыкальные). В нем тоже есть гостиница, а также ресторан с отличной белорусской кухней (отзыв http://shagau.ru/2014/10/20/restoran-knyazheskij-dvor-v-mirskom-zamke/).

С этим замком, кстати говоря, связано очень много легенд. Например, согласно одной из них, под ним вырыт огромный тоннель, который связывает воедино Мирский и Несвижский замки. Иная легенда гласит о том, что когда вырубался старый сад, там погиб лесоруб, и его мать прокляла это место. Она сказала, что отныне в пруду будет тонуть человек за каждое дерево, которое будет срублено. 12-летняя княгиня Сонечка, князь Святополк-Мирский – не знаю, правда это или вымысел, но они, увы, утонули.

Любопытна и еще одна легенда, которая повествует о том, что если из стен замка извлечь всего лишь один камень, похожий на голову барана, то здание рухнет.

http://mirzamak.by/

Отзыв о посещении Мирского замка в Беларуси

 

Лидский замок

Адрес: Гродненская область, Лидский р-н, г. Лида, Замковая улица.
 
 
Замки и дворцы в Белоруссии

Замки и дворцы в Белоруссии

 

Затем мы направились ближе к Гродно, да-да, прямо к памятнику оборонительного зодчества 14 века – самому древнему Лидскому замку из кирпича и бутового камня, который умудрился выстоять после многочисленных осад. Впрочем, так или иначе, в 18 веке он начал постепенно разрушаться, сейчас Лидский замок отреставрирован, но выглядит довольно новодельным. С одной стороны строение защищал глубокий ров, с другой – озеро, образовавшееся запрудой на реке.

Вот уже 11 лет тут проводится ежегодный Международный фестиваль средневековой культуры «Замок Гедимина». Вне фестивалей на территории можно посетить музей. Зимой во внутреннем дворе замка заливают каток.

Лидский замок в Беларуси 

 

Старый замок в Гродно

Адрес: Беларусь, Гродно, ул. Замковая 22.
 
 
Замок в Гродно

Замок в Гродно

 

Город дворцов и князей – Гродно гордится тем, что на его территории находятся сразу два величественных замка, стены и башни Старого выполнены из отесанных камней и кирпича, украшают его 5 оборонительных башен. Впоследствии замок был перестроен в светский дворец. После перестройки в 18 веке здание стало более простым, именно таким мы его и увидели. Без башен, без декоративных элементов на стенах, с казармами. По мне так он и вовсе не похож на замок.

Почти 100 лет назад его передали Историко-археологическому музею, находится он там и сейчас.

http://museum-grodno.by/

 

Новый замок в Гродно

Адрес: Беларусь, г. Гродно, ул. Замковая, 20.
 
 
Замок в Гродно

Замок в Гродно

 

В Гродно сохранился еще один замок, который называют Новым. Находится он по соседству со Старым, на горе, представлял когда-то собой он букву «П».

В 19 веке он перестраивался, но и сегодня поражает своей красотой, даже, несмотря на строгий фасад. Сейчас здесь располагается библиотека и музей, а много лет назад именно тут устраивался так называемый «молчаливый» сейм, отречение от престола Станиславе Августе Понятовского.

Сегодня оба замка представляют собой единый дворцово-парковый комплекс, мост через реку соединяет здания. Кстати, так как тут имеется филиал дворца бракосочетаний, молодожены могут пожениться как короли. Эх, завидно, второй раз, что ли замуж выйти?!

http://museum-grodno.by/

Помимо отреставрированных замков есть в Белоруссии отлично сохранившиеся руины, по которым можно понять, каким было здание изначально. Эти места интересны для любителей фотографий, так вокруг удивительные просторы, много ракурсов для фото на фоне сохранившихся элементов былой роскоши.

 

Замок в Ружанах

Адрес: Брестская область, Пружанский район, г.п. Ружаны, ул. Урбановича, 15а.
 
 
Замки и дворцы в Белоруссии

Замки и дворцы в Белоруссии

 

Пожалуй, самым величественным я назову замок в Ружанах, даже, несмотря на то, что сегодня его успели восстановить лишь частично, хотя, правильнее будет сказать, что ему не дали окончательно разрушиться. Путеводители все, как один, называют Ружанский замок белорусским Версалем. Хм, если представить его в былой красе, то, пожалуй, соглашусь с этим сравнением. Потрясающе красивый ансамбль с парками, садами, оранжереями принадлежал могущественной династии Сапегов. Впоследствии войны беспощадно разрушили его, оставив в целости только несколько каркасов корпусов.

Вот уже 5 лет здесь проводится ежегодный праздник «Ружанская брама», но на него, к сожалению, нам попасть не удалось. 6 лет назад замок стали реставрировать (сейчас это развалины), одновременно стартовали и раскопки. Мы с мужем с удовольствием полюбовались на восстановленные центральные въездные ворота и боковые флигели.

Теперь о таинственном: согласно одной из легенд этот замок и замок в Коссово связывает 25 километровый тоннель, интересно, что ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию пока никто не смог! Мы на свой страх и риск спустились в открытый кусок подземелья (громко сказано, конечно), но никаких ходов также не нашли.

Развалины дворца Сапегов в белорусских Ружанах 

 

Дворец Пусловских в Коссово

Адрес: Брестская область, Ивацевичский район, г. Коссово, урочище Меречёвщина.
 
 
Замки и дворцы в Белоруссии

Замки и дворцы в Белоруссии

 

Недалеко от Ружан находится поселок Коссово, в который мы направились, чтобы увидеть ту самую «рыцарскую грезу». Именно так называли дворец Пусловских за его роскошный вид. Интересно, что каждая башня замка являлась своего рода символом определенного месяца, самые высокие башни – центральные.

Интересно и то, что ни одно из 100 помещений не было проходным, а в Парадном зале под стеклянным полом плавали рыбки. Сейчас точно известен тот факт, что полы с подогревом определенно имели место быть – чудеса да и только, для того то времени это вообще неслыханно! Сейчас замок находится на реставрации, за забор заходить нельзя. Но так как стены сохранены довольно хорошо, то даже в таком состоянии дворец производит впечатление.

Ну, и напоследок, вот вам пара легенд, которыми обросло строение. Местные жители говорили, что хозяина охранял самый настоящий лев, ночью он бродил по коридорам. Любопытно также то, что если на одном из подоконников хлопать в ладоши, то своды издают мелодичные звуки.

Могу точно сказать, что, даже сильно разрушившись и превратившись в руины, замок не потерял своего великолепия, это красота, над которой время не властно!

Дворец Пусловских в Коссово в Белоруссии

 

Церковь-крепость в Сынковичах

Адрес: Гродненская обл., Зельвенский р-н, д. Сынковичи. 
 
 
Замки и дворцы в Белоруссии

Замки и дворцы в Белоруссии

 

Звездчатые своды, стрельчатые арки проемов, склеп под полом – храм Святого Архангела Михаила, что в деревне Сынковичи, мне был особенно интересен. Это уникальная церковь-крепость, поэтому решила ее упомянуть в обзоре замков и дворцов. Кстати, церковь в отличном состоянии, является действующей.

Не менее любопытна еще одна достопримечательность церкви-крепости – это икона Божией Матери «Всецарица». Согласно поверьям, она исцеляет даже от тяжелых болезней. Бойницы, высокие башни, расположенные в углах здания, высоченные стены – честно сказать, постройка меня впечатлила и внутри и снаружи.

Территория вокруг здания весьма ухожена – на контрасте с заброшенными руинами замков, которые мы наблюдали ранее, цветущие аллеи прямо сказать порадовали глаз. Внутри здание сейчас восстанавливается.

Церковь святого Михаила в белорусской деревне Сынковичи

 

Церковь оборонительного типа в Мурованке

Адрес: деревня Мурованка Щучинского района Гродненской области, Белоруссия

Еще одна церковь, которая находится в Гродненской области, в поселке Мурованка, заслуживает внимания, ели вы любите замки и крепости. Называется она Церковь Рождества Богородицы и представляет. Я бы сказала, что это фирменный стиль Белоруссии, я нигде ранее не встречала церквей с бойницами и оборонительными башнями.

Мы, к сожалению, до нее так и не доехали, но мечтаю увидеть ее своими глазами.

Не обошли мы вниманием и руины ранее великолепных и известных замков. Не знаю, как вы, а мне нравится смотреть даже развалины, ведь какую историю они хранят – это невообразимо круто!

 

Кревский замок

Адрес: Гродненская обл., Сморгонский район, д. Крево.
 
Замки и дворцы в Белоруссии

Замки и дворцы в Белоруссии

 

Следующим в моем списке хотелок значился замок Кревский. Несмотря на то, что как такового Кревского замка уже и нет, остались только руины, на меня это место произвело неизгладимое впечатление. Может быть, все дело в одной из легенд, связанных с этим местом?! А может, загадка кроется в том, что здание стало тем местом, где произошло множество исторических событий?! Например, в 13 веке в подземелье по приказу князя Ягайло задушили его дядю Кейстута.

Легенда же потрясла меня еще больше: говорят, что по ночам тут можно увидеть девушку, выгуливающую свою собаку. Очень давно сразу два князя влюбились в нее, и один из них убил соперника. Впрочем, взаимности он так и не дождался. Тогда девушку приказали замуровать в стену вместе с собакой. После этого и стали замечать даму с собачкой. Каждый, кто попадал под ее чары, умирал.

Сейчас это место, впрочем, утрачивает свою таинственность, природа поглощает руины, не помогает даже, созданный в 2005 году, благотворительный фонд.

 

Гольшанский замок

Адрес: Гродненская обл., Ошмянский район, д. Гольшаны.
 
Замки и дворцы в Белоруссии

Замки и дворцы в Белоруссии

 

Если вы хотите увидеть Белую пани или Черного монаха, тогда езжайте в Гольшанский замок. Несмотря на то, что от него остались одни руины, вы вполне можете увидеть хотя бы приведение, нам, правда, не посчастливилось.

Этот «Каменный цветок» внешне был очень похож на Мирский замок, войны уничтожили уникальную работу ведущих зодчих того времени, однако легенды, окружающие эти постройки, актуальны и по сей день. Согласно одной из них когда-то юноша влюбился в княжну Ганну Гольшанскую, чей отец узнал о встречах. Он приказал замуровать юношу. С тех пор его душа бродит по замку тенью Черного монаха.

Легенда о Белой пани не менее устрашающа. Строители, которые строили монастырь около замка, решили принести жертву для удачного завершения работ, замуровать ее в стену. Интересно, что во время раскопок в 2000 году обнаружили скелет девушки со следами насильственной смерти. Обнаружившие находку рабочие вскоре скончались, а по монастырю душа Белой панны бродит и сегодня.

Руины Гольшанского замка в Беларуси: история, фото, легенды 

 

Замок в Новогрудке

Адрес: г. Новогрудок, ул. Малый замок.
 
Замки и дворцы в Белоруссии

Замки и дворцы в Белоруссии

 

В Новогрудке мы с мужем были недолго, осмотрели окольный городок и руины каменного замка, который на текущий момент законсервировали.

Древняя каменная башня, которая противостояла многочисленным захватам, впоследствии была перевоплощена в новую «Щитовую», она и впрямь стала своего рода щитом города.

И здесь не обошлось без легенды: много сотен лет назад тевтонцы пытались захватить замок, князь решил союзничать с ними, но жена переоделась в доспехи и вывела войско. Тевтонцы потерпели поражение, однако вскоре князь узнал, что погибший мужественный рыцарь был его супругой. Позднее озеро у замка назвали Литовкой в честь бесстрашной женщины.

Обязательно посетите детинец (Замковая гора) с остатками каменного замка и окольный город (Малый замок). Тут так красиво!

 

Каменецкий замок

Адрес: Беларусь, Брестская область, город Каменец, улица Ленина, 3а. 

В Каменецком замке, увы, мы так и не побывали. В каждой поездке было всегда столько планов и точек маршрута, что мы все даже не смогли осилить.

Впрочем, в следующий раз мы обязательно побываем в замке братьев Кориатовичи и заценим стены с бойницами, каменными башнями, а точнее то, что от них осталось, ну и, конечно же, посетим музей.

Кстати, в 17 веке замок использовался в качестве тюрьмы, всего сооружение окружает 12 башен, каждая из них связана с определенным историческим событием. К примеру, одна из них – Папская построена на средства папы римского Юлия II.

 

Любчанский замок

Адрес: Беларусь Гродненская Область, г.п. Любча.

Также мы не успели посмотреть на развалины Любчанского замка, что на берегу Немана, любопытно, что он окружен водой со всех сторон, с трех сторон для этого были вырыты рвы.

В 16 веке замок перестроили, Радзивилл возвел дополнительные башни. Позднее он был сожжен. В последние годы его реставрируют (вот уже 13 лет), ранее тут находилась Любчанская школа.

Ну и, конечно же, не обошлось без легенды: имеется тут светящаяся дорожка из зеленых огней, которая якобы ведет к кладу. Однако многие заверяют, что вся загадка кроется в грибах-гнилушках, появившихся после выкорчевывания пней.

Мне не хочется сравнивать белорусские дворцы и замки с другими странами. Возможно, в Германии, Чехии, Румынии можно найти более масштабные и добротные замки, но это совсем другая история. Белоруссия легкодоступна для наших туристов, в любой момент можно сорваться и поехать отдохнуть на пару дней, а заодно и замок или дворец посетить. Я ценю любое культурное наследие, замки в Белоруссии мне очень понравились!

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики