//
Сейчас Вы читаете..

Абхазия

Отдых с ребенком в Абхазии — отзыв о нашей поездке

В прошлом году мы провели долгожданный отпуск с ребенком не в Турции, и не в Египте, как это привыкли делать, а в Гагре — Абхазии. Нормальные люди планировать отдых начинают еще зимой, они скрупулезно выискивают недорогие туры, читают отзывы о гостиницах и курортах. Здесь я могу долго рассуждать на тему того, кто виноват в том, что мы спохватились за месяц до вылета, но поверьте мне на слово, вам это будет абсолютно неинтересно… Поездка в Абхазию вполне оправдала мои ожидания, формула отдыха простая: наслаждайся природой, морем и гостеприимством, относись проще не к идеальной инфраструктуре и сервису. Честно, Абхазия прекрасна!

Моя Абхазия

Моя Абхазия

 

Выбираем отель в Абхазии

Итак, мы решили озаботиться вопросом проживания в Абхазии еще, будучи дома, не надеясь решить вопрос на месте, поэтому после нескольких часов чтения отзывов и рассматривания фотографий отелей на booking.com, стали, наконец, счастливыми обладателями гарантированной брони жилья в Гагре. Жить нам предстояло в новом мини-отеле. Бассейн, кондиционер и прочие блага цивилизации манили очень, и, забегая вперед, скажу, что ожидания наши вполне оправдались. Все чистенько, уютно, не 5 звезд конечно, но мы и заплатили 2000 руб в сутки, а не в десять раз больше.

Выбирали отель в Гаграх здесь

Отели по всей Абхазии можно посмотреть здесь

Вообще, если вы планируете свой отпуск в Абхазии, то не ожидайте высочайшего уровня сервиса, это не Турция, не Египет, и тем более, не Европа. Впрочем, не все так плохо, положительные стороны также имеются, и их не мало! В Абхазии отель надо воспринимать, как место, где вы будете ночевать, не более. Хотя и там есть уже клубные варианты отелей, но цены… Например, Wellness Park Hotel Gagra All-Inclusive 4*  или Дельфин в Пицунде.

Добирались до места мы на самолете до Сочи, благо недорогие билеты можно купить даже в высокий сезон. Турбулентность, томительное ожидание взлета и посадки – все как всегда – очень не люблю летать. С трансфером от Сочи проблем не возникло, потому что мы его заказывали заранее.

 

Гагра – мои впечатления

Как бы описать свои первые ощущения и впечатления от Гагры… Одним словом, я влюбилась, надолго и безоглядно. После заморского Египта и Турции, Гагра была такой родной, радушной. Местное население очень хорошо относится к приезжим, нет излишнего и назойливого внимания к туристам, как, например, в Турции, при этом не могу сказать что-то плохое про море, климат и природу –это, без сомнения, козыри Гагры. Я не была на Черном море уже несколько лет, и успела соскучиться, сын же вообще впервые был на «нашем» Юге.

Пляжи здесь галечно-песчаные, виды – весьма живописные, город раскинулся между морем и высоким горным хребтом. Кстати, в отличие от той же Анапы и Адлера море здесь кристально-чистое, нет водорослей. В наш отпуск оно было спокойным, почти не штормило.

 

Гагра пляж

Гагра пляж

 

От местных жителей мы узнали, что принято делить город на Старый и Новый. Новый город (от реки Цыхервы, окутанной в бетон, до поселка Псахара) – это магазины, рынки, аптеки, рестораны, бары. Множество заброшенных зданий советской и досоветской постройки в Старом городе создают особую атмосферу, особенно на контрасте с Новой Гагрой. Объединяет же их потрясающей красоты архитектура на фоне утопающих в зелени парков, где днем и ночью трещат цикады. Кстати, с берега в Старой Гагре открывается сказочный вид на горы, ущелья и бухту. Мой ребенок был заворожен.

Интересно, что и пляжи делятся по принципу Старый и Новый. В первом случае это спокойный отдых без суеты. Отсутствие развитой инфраструктуры в виде катания на бананах и т.д., сполна окупает практически полное отсутствие народа на пляже.

На пляже же Новой Гагры картина прямо противоположна. Катамараны, небольшие лодки, величественные катера, бананы, парапланы и даже аквапарк – к вашим услугам. Многочисленные кафе, находящиеся вблизи пляжа, точно не оставят вас голодными.

Местные жители рассказали нам о том, что аквапарк в Новой Гагре — единственный в Абхазии. Найти его не трудно, он находится рядом с городским пляжем. Мне больше всего полюбилась большая горка для взрослых (всего их две), а сыну понравилось кататься с детской (всего их три). Еще мы нежились в бассейнах и отдыхали в кафе, цены, кстати, здесь можно назвать приемлемыми с большой натяжкой. За сие удовольствие отдали мы порядка 1000 рублей.

Кстати, куда бы мы ни ехали, везде нам помогали добрые абхазы, у меня сложилось такое впечатление, что все они друг другу родственники. Например, заблудились мы как-то вечером далеко от отеля, нашли женщину и спросили, как быть. Она тут же позвонила своему брату-зятю, в общем, родственнику, который работает таксистом. На следующий день опять заплутали, и история повторилась, но уже с другими родственниками. В общем, сицилийская мафия нервно курит в сторонке.

 

Красота Абхазии

Красота Абхазии

 

Абхазы очень любят и умеют шутить – это такое удивительное природное чувство юмора, которое сравнимо разве что с талантом. С ними я открыто шутила, не боясь, что они обидятся, они очень открыты. Интересно, что пожилые абхазы любят пожаловаться на молодых, на их плохое воспитание, неуважение к старшим и т.д. А вот молодые абхазы очень хорошо воспитаны, вежливы, всегда готовы помочь, но не на показ, не потому, что вы «на курорте», а сдержанно, не ожидая благодарности в ответ. На улице, задав какой-нибудь вопрос, будьте готовы, что он может перейти в легкий остроумный разговор к общему удовольствию обеих сторон. Только, пожалуйста, не затрагивайте политические темы.

 

Красота Абхазии

Красота Абхазии

 

Очень интересно было наблюдать за собственными же чувствами, знаете, я много где была, но здесь я отдыхала, что называется, не только телом, но и душой, и надолго вперед. Эта земля, эти люди, они какие-то особенные. Вот уж справедливо Абхазию называют страной души. Эта аура и энергетика, которая царит здесь, ее не передать словами…

 

Развлечения в Гаграх

По части развлечений город меня не сказать, что удивил, но по-крайней мере дал пищу для размышлений и не дал скучать. Мы с сыном, честно признаться, струсили летать на параплане, но судя по довольному виду любителей воздушных приключений мужского пола, прогулка им явно нравилась. То же самое могу сказать и про погружение с аквалангом. Дайвинг – не для нас, хотя, по крайней мере, одним глазком взглянуть на таинственный подводный мир, конечно, хотелось. Кстати, нырять пускали даже со своим снаряжением. Сплав по р. Бзыбь с инструкторами, джиппинг, водные мотоциклы и лыжи, тусовки в ночных клубах тоже прошли мимо нас. А, жаль…

Ну и наконец, переходим, собственно к тем развлечениям, которые мы оценили по достоинству. Это морская прогулка на катере – Слава Богу, нас не укачало. Мы вдоволь нафотографировались, надышались морским воздухом, полюбовались видами. На следующий день сынишка настоял на катании на велосипедах, я продержалась часа 3, после чего долго корила себя за то, что не веду правильный образ жизни.

Любителям рыбалки, как морской, так и речной тоже будет, чем заняться. Мы с сыном – рыбаки практически без опыта, и то умудрились поймать форель и голавль. В речках Бзыбь, Келасури, Гумиста, Кодори также водится лосось, усач, чернопуз. Видели, как на море мужчины ловили ставриду, барабульку, осетрину, камбалу.

В последний день отдыха я решила сделать сыну сюрприз, и мы отправились на конную прогулку. Отдых в горах, незабываемая красота вокруг – эта поездка запомнится нам надолго. С горы Мамзышха в Жоэкварском ущелье открываются такие виды на горную цепь! Просто потрясающе! Кстати, прокатиться еще можно было к озеру Чха, на водопад. Но сил уже не хватило.

 

Конные прогулки по Абхазии

Конные прогулки по Абхазии

Абхазия

Абхазия

 

Приморский парк оставил у меня тоже хорошие впечатления, особенно после активного отдыха. Сын остался под впечатлением от черных австралийских лебедей. На обратном пути мы немного поиграли в теннис.

Детишки в Гагре, на самом деле, развлекаются, кто как умеет. Судя по моим разговорам с другими родителями, кому-то достаточно просто моря, ну а другие, более «невезучие», родители, как и я, вынуждены ежедневно искать все новые аттракционы. К моему большому удивлению, оказался в Абхазии луна-парк и парк водных развлечений (бассейны, горки, пиратский корабль и т.д.). Где-то на пол дня ваше чадо точно будет занято.

Остальные дни можно скоротать в спортивно-развлекательном центре «Сфера» (в наличии боулинг, шоу-программы, которые организуют аниматоры), музее старинного оружия (мой залип на коллекции с античными шлемами, щитами, саблями, средневековыми кинжалами), детском центре творчества «Фиеста» (тут дают уроки живописи, хореографии и т.п.).

 

Еда в Гаграх

Назвать себя привередливой в еде я не могу, в принципе я могу есть все (в пределах разумного, конечно же). После отпуска в Гагре, как оказалось, моя всеядность привела к тому, что я набрала пару-тройку кг. Ну а как, скажите мне, устоять перед блюдами, которые источают просто умопомрачительные ароматы?! На самом деле, быть в Абхазии и не попробовать местную кухню – это просто преступление.

Делать это я вам советую в каком-нибудь национальном ресторанчике «апацхами». Это строение из древесины, плетеного рододендрона. В центре помещения находится костер, на котором готовят абысту (мамалыгу) из кукурузной крупы. Она заменяет хлеб. После закипания ее посыпают кукурузной мукой. Вообще, следить за процессом ее приготовления крайне занятно. Подается к столу мамалыга с вложенными вовнутрь кусочками сыра сулугуни.

Еще советую отведать акуд. Это вареная фасоль, приправленная пряностями. Обычно сюда макают абысту. Конечно, абхазская кухня, – это также всевозможное мясо, как тушеное, так и отварное, копченое, шашлык, наконец. Подают его с кислым соусом – асацбал. В почете тут и аджика, которую, разве что с чаем не едят. Аджика – это своего рода абхазское масло. В каждой семье она готовится по-разному, основа же – жгучий красный перец, чеснок, кориандр. Мне, как не любителю всего острого, аджика показалось просто огненной. Сыну кушанье тоже не понравилось.

Стол богат зеленью, помимо традиционной сюда относится цицмат, киндза. Орехам в абхазской кухне отводится особое место, очень распространены ореховые соусы, их подают к рыбе и мясу.

Особо хочу отметить местное домашнее вино, вместе с ним подают и чачу, напомнившую мне по вкусу домашнюю водку. Чачу варят из винограда, хурмы. Я осталась под впечатлением от вина «Букет Абхазии», это красное десертное вино. Домой взяла по совету местных знатоков белое полусладкое «Псоу» из сортов алиготе и рислинг.

Завершают трапезу здесь стаканом ахарцвы – кислого коровьего или козьего молока, разбавленного прохладной водой и медом. Интересное сочетание, правда?! Не могу сказать, что это вкусно, но по заверению абхазцев, весьма полезно. Ни тяжести в животе, ни последствий употребления алкоголя, я признаться, не чувствовала, но на 100% сказать, что в этом исключительно заслуга ахарцвы, не могу.

Если вы не хотите переплачивать, то советую пробовать местную кухню в ресторанчиках, которые находятся вдалеке от популярных туристических мест. Если вы, как и я, собираетесь ехать в Гагру с ребенком, то заранее подумайте о том, чем вы будете его кормить, потому что отдельного меню для детишек не предусмотрено. Впрочем, те дети, которые едят с общего стола, голодными не останутся.

 

Экскурсии в Абхазии

От хлеба плавно переходим к зрелищам. Их было не так много, мы успели съездить всего лишь на 2 экскурсии, но нам с сыном впечатлений хватило сполна! Своим ходом, а точнее, автостопом мы ездили в третий день нашего пребывания в Абхазии на Иверскую гору, в Новый Афон. Он находится всего лишь в 80 км от российской границы. Тут мы любовались на рукотворный водопад, побывали в Новоафонской пещере, храме Симона Канонита, Анакопийской цитадели, Новоафонском монастыре. Необыкновенная красота не только в Новом Афоне, но и вокруг него, а еще здесь очень спокойно и хорошо.

Отзыв о поездке

 

Экскурсии в Абхазии

Экскурсии в Абхазии

Экскурсии в Абхазии

Экскурсии в Абхазии

Экскурсии в Абхазии

Экскурсии в Абхазии

Экскурсии в Абхазии

Экскурсии в Абхазии

 

Также мы ездили на организованную экскурсию в Долину 7 озер, прошлись по альпийским лугам, надышались свежим воздухом в Рицинском национальном реликтовом заповеднике, полюбовались восхитительными пейзажами со смотровой площадки, в том числе в поле нашего зрения попал водопад «Девичьи слезы», бурный поток «Мужские слезы», а также грандиозные Юпшарские ворота, и, конечно же, незамерзающее озеро Рица, глубиной 150 м.

Отзыв об экскурсии

 

Пешком по горам

Пешком по горам

Озеро Рица

Озеро Рица

Природа Абхазии

Природа Абхазии

Водопады Абхазии

Водопады Абхазии

 

Вода в нем такая чистая, что до глубины 10 м отлично просматривается. С трех сторон озеро надежно защищают высокие лесистые горы с заснеженными вершинами. Несколькими километрами северо-западнее находится озеро Малая Рица глубиной 100 метров. Питается оно подземными источниками, прозрачность до 18 метров впечатляет!

 

Природа Абхазии

Природа Абхазии

 

Приглашаю вас окунуться в эти увлекательные путешествия вместе с нами!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики