//
Сейчас Вы читаете..

Коломна

Какие достопримечательности посмотреть в Коломне

Старинный город Коломна привлекает туристов по многим причинам: во-первых, город находится сравнительно недалеко от Москвы и добраться сюда проще простого, а во-вторых в Коломне огромное количество достопримечательностей, музеев, интересных архитектурных памятников разных веков.

Коломна

Коломна

Достопримечательностей в Коломне так много, что собрать все в одной статье не получится. Поэтому мы решили разбить статью на две части: первая посвящена музеям и памятникам, а вторая монастырям и церквям Коломны.

Коломенский Кремль

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Построен в 16 веке, хотя время его строительства растянулось на девяносто шесть лет. Это монументальное сооружение, стены которого растянулись практически на два километра. Кремль играл большую роль в обороне Русских земель. Не один раз он был разрушен татарами во время и набегов, но вот взять его так, и не смогли. На сегодняшний день сохранилось семь башен и стены из красного кирпича. Внутри Кремля расположены жилые постройки, которые довершают ансамбль.

Соборная площадь и Успенский собор

Соборная площадь — это Сердце Коломны. Золотые купола храмов создают неповторимую панораму этого города.

Соборная площадь

Соборная площадь

Успенский Брусненский монастырь

Ул. Лажечникова

Успенский Брусненский монастырь

Успенский Брусненский монастырь

Основан Иваном Грозным после его удачного похода на Казань, который начинался из Коломны. Монастырь изначально был мужским, и лишь после периода Смуты, кода он был разрушен, его восстанавливали женщины, с тех пор он женский.
Построен монастырь в игрушечном русском стиле, который установился, правда, гораздо позже чем начало основания обители, но ведь стены не раз перестраивались. Интересная особенность = яркий красный цвет стен, что не часто встретишь в православных монастырях. Есть здесь и своя Пизанская башня, которая вызывает восхищение посетителей. Но впрочем паломники приходят сюда не полюбоваться стенами а помолиться старинным спискам чудотворных икон, которы здесь несколько.

Коломна

Коломна

Коломенский Пасад

Прогулки по старой части Коломны принесут не меньшее удовольствие, чем посещение коломенских музеев. Многие домики здесь отреставрированы, машин мало, а по улицам спокойно гуляют… коты.

Коломенский пасад

Коломенский пасад

Коломенский пасад

Коломенский пасад

Храм Зачатия Иоанна Предтечи на Городище

Древнейший храм в Московской области, основание которого датируется 14м веком.

Музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях»

Ул. Посадская 13а

Коломенская пастила

Коломенская пастила

Этот музей отличается от других тем, что здесь не только расскажут и о процессе изготовления пастилы, но и покажут самое настоящее представление о том, как его изготавливают на разных этапах. Интересно, что Коломенская пастила подавалась даже при французском дворе. Также в экскурсию входит театрализованное чаепитие, к которому подают эту самую, вкусную пастилу. В музее работает магазинчик, где можно приобрести понравившиеся сладости. Стоит отметить, что на экскурсию следует записываться заранее, так как в ином случае, места на чаепитии вам может не хватить.

«Музейная фабрика пастилы»

Ул. Полянская,4

Музейная фабрика пастилы

Музейная фабрика пастилы

Здесь вам расскажу и покажут, как делаю главную коломенскую сладость – пастилу, которую так любила маркиза де Помпадур. В музей на экскурсию, лучше всего заранее записаться, только так можно попасть на театрализованное шоу, где каждый работник музея играет свою роль. Посетители же, это не только слушатели, можно принять активное участи в производстве, а главное продегустировать вкусную сладость, которая изготовлена по секретному рецепту 18 века. Действие проводится не только в залах музея, но и в музейном саду, где с вами поделятся секретами, как увеличить урожай яблок.

Отзыв о посещении Музейной фабрики пастилы

Музейный проект «Арт-коммуналка»

Ул. Октябрьской революции
Этот особенный музей, аналогов которого вы найдете. Это самая настоящая арт-квартира художника, который между прочим живет здесь на постоянной основе. Здесь можно сфотографироваться с любым экспонатом, взять в руки, рассмотреть и вспомнить те бесшабашные квартирники шестидесятых и немножко поностальгировать. Стоит отметить, что если вы собираетесь большой экскурсией предупредите.

Музей «Калачная в Коломне»

Ул. Зайцева 14

Музей калачная

Музей калачная

Даже само здание музея как будто присыпанное мукой. А зайдя внутрь вы попадаете в совершенно другой мир, где рождаются вкусные, пахнущие сдобой калачи и булочки. Музей интерактивный, то есть здесь вам покажет весь процесс изготовления калача в театрализованной манере. Все действие воссоздает процесс 18 века, и это не только костюмы, но и весь антураж выдержан предметами старины. Огромные дубовые лари с мукой, грубые деревянные столы, русская печь. Посетители могут поучаствовать в процессе изготовления, а замет продегустировать свежую выпечку с чаем.

Церковь Николы на Посаде

Ул. Посадская 18

Церковь Николы на Пасаде

Церковь Николы на Пасаде

Старинная, красивая церковь, которую местные жители часто сравнивают с тортом. И правда пять рядов роскошных кокошников, которые венчают церковь, создают впечатление воздушной, кремовой шапки.
Храм построен в 18 веке, на пожертвования прихожан. Правда, его первоначальный облик не дошел до нас. А эта белоснежная «шапка» арок восстановлена уже в 1970 году. Внутри храма стены расписаны в технике «гризайль», голубоватого оттенка. Храм передан староверам, поэтому свободный доступ закрыт, а сама церковь спрятана за забором – не впускают староверы никого в свой мирок.

Понтонный мост

Ул. Зайцева

Понтонный мост

Понтонный мост

Мост, ну мост скажете вы и что. Но этот мост тоже интересная достопримечательность Коломны, которая дополняет внешний облик города. Мост пешеходный. Говорят, что неподалеку живет теща мера, которая пожаловалась на шум, вот мостик то и перекрыли. Но, зато улица Зайцева стала тихой и очень уютной. Если повезет вы сможете, понаблюдать как разводится мост, пропуская очередной пароход. Ну и конечно же, отсюда открывается замечательный вид на город, на реку, что просто необходимо запечатлеть на фото.

Вид на город

Вид на город

Коломенские колонки

Жители больших городов давно уже забыли, что такое колонка. Зато в Коломне в старом центре такие колонки находятся в исправном состоянии. Во время летней жары пару раз довелось испить водицы. В козленочка не превратились!!!

Коломенские колонки

Коломенские колонки

Усадьба купцов Лажечниковых

Ул. Октябрьской революции 192а

Усадьба Лажечникова – это филиал краеведческого музея. В экспозиции музея представлен купеческий быт времен писателя. Особой изюминкой музея – оригинальное Синема-шоу, ГД показывают один из первых фильмов российской киноиндустрии «Ледяной дом». Действие фильма сопровождается игрой тапера.
Бродя по залам музея, как будто приоткрываешь занавес той далекой жизни, о которой мы так мало знаем.

Музей «Кузнечная слобода»

Ул. Гражданская, 84

Есть такие профессии, которые завораживают своим волшебством. Одна из таких – кузнечное дело. Можно бесконечно смотреть как из простой болванки выковывают что-то невероятно красивое. Как из раскаленного докрасна заготовка выковывают изысканный нож или хотя бы подкову на счастье. Именно это вам покажут, и расскажут в музее «Кузнечная слобода». Экскурсию проводит сам хозяин, и вы узнаете столько удивительных нюансов этого ремесла, о которых вы и не догадывались. А затем вам даже дадут попробовать самому что-то выковать (ну если силенок хватит).

Коломенский краеведческий музей

Ул Лажечникова,15

Находится по пути в Кремль и перед осмотром главных достопримечательностей города, стоит посетить краеведческий музей и подробнее познакомиться с его историей Музей разделен на несколько залов, каждый из которых представляет отдельную эпоху. Кроме всего прочего на территории музея представлена неплохая экспозиция военной техники и коллекция старинных велосипедов. Посетить музей можно в составе экскурсии, что, впрочем, намного интереснее ведь история Коломны содержит множество удивительных фактов.

Музей конькобежного спорта

Набережная реки Коломенки, 7
Стоит отметить, что коломенский центр конькобежного спорта является лучшим в Европе. Здесь тренируется российская олимпийская сборная и здесь выросли многие чемпионы. Музей при центре, единственный такого рода в России. Его стоит посетить, чтобы еще раз вспомнить и гордиться спортивными достижениями наши соотечественников и хоть немного узнать о том, чего стоит для них те золотые медали. Стоит отметить, что Коломенский центр конькобежного спорта активно пропагандирует активный образ жизни, и поэтому для местных жителей можно бесплатно позаниматься этим видом спорта.

Памятник водовозу

Пер. Водовозный 12

Памятник водовозу

Памятник водовозу

Глядя на таки памятники, начинаешь понимать, насколько у нас комфортнее жизнь. А ведь еще сто лет назад, вот такой дядечка-водовоз каждый день развозил по городу бочку с водой. К нему выстраивалась очередь из женщин, которые обсуждали местные новости. И, конечно же, была и такая вот Жучка или Белка, которую одинокий мужичок-водовоз приютил в свой каморке еще щеночком.

Частная галерея «Музей любимой игрушки»

Гражданская, 84

Этот музей вызывает нотки ностальгии у поколения, выросшего на советских игрушках. Среди экспонатов можно встретить любимые куклы, деревянные машинки и даже коллекцию оловянных солдатиков, которые, наверняка, были у вас в детстве. Также здесь можно увидеть фарфоровых кукол, которыми играли наши прабабушки, американских мишек Тедди, и немецкие игрушечные машинки. Есть и авторские игрушки, которые в музее в единственном экземпляре.
Это добрый и милый музей, который возродит давно забытые воспоминания.

Шкала уровней паводковых вод

Водовозный пер. 10

Находится рядом с памятником водовозу, но если не знать что это такое можно пройти мимо. Это художественно выполненный футшток, на котором отмечены разные годы и уровень паводков на Москва реке. Когда смотришь, начинаешь понимать как безжалостна бывает стихия, и как беспомощен перед ней природа.

К памятнику вряд ли вы пойдете специально, но если вы бываете в этих краях, обязательно остановитесь перед ним.

Музей Изначалья «Сие деньги коломьски»

Ул. Зайцева,14
Мы привыкли воспринимать деньги лишь как способ расчета, но мы забываем, что история денег – это история страны. Именно об этом рассказывает музей «Сие деньги коломенски». В музее освещен период, когда деньги только зарождались на Руси, и период когда границы Московского царства были в Коломне. Интересно, что именно Коломна стала тем самым местом, которое сегодня отведено Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге (монеты там печатаются). Музей создан благодаря коллекции частного нумизмата и историка, который с любовью собирал этот раритет много лет.

Паровоз-памятник

Бульвар Лебедянского,2
Находится неподалеку от теплостроительного завода, на котором собственно и был выпущен в 1941 году. Такие тепловозы мы привыкли видеть в старых военных фильмах, поэтому сразу возникают ассоциации с теплушками набитыми солдатами и платформами, везущими катюши на фронт. Проходя возле памятника невозможно не сфотографироваться с этим великолепным образцом индустриальной мощи Советского Союза. А еще эта яркая звезда «во лбу» тепловоза – ностальгия наших мам и бабушек.

Шлюз «Северки»

Пос. Шлюза Северки
Это место не имеет такой исторической или архитектурной ценности, которую ищут «охотники за достопримечательностями». Построен шлюз в начале ХХ для облегчения судоходства, и в принципе само сооружение будет интересно только тем, кто что-то смыслит в таких инженерных конструкциях. Но здешняя природа, тишина и некая отстраненность так и манит сюда всех, кто оть раз здесь побывал. Отмечу, что дорога к шлюзу оставляет желать лучшего (около трех километров), но может быть поэтому это место еще не загажено и остается практически не тронутым.

Усадьба Черкизово и храм Николая Чудотворца на погосте Старки

С. Черкизово
История села уходит своими корнями в период, когда Русь отчаянно оборонялась от Орды. Интересно, что эти земли были подарены царевичу Серкизу выходцу из Орды, который поступил на службу к Дмитрию Донскому. До нашего времени усадьба не дошла. Но вот церковь сохранилась. По размерам она достаточно компактна, и выглядит немного игрушечной. В интерьере церкви сохранился оригинальный иконостас. Место очень намоленное, а расположенный рядом погост придает мистичности. На погосте можно найти захоронения Черкесовых и старинные склепы.

Музей боевой славы

Ул. Октябрьской Революции 261
Такие музеи есть практически в каждом городе, который стал фронтовым во время Великой Отечественной войны. Здесь собрана военная техника тех времен. Это катюши, танки, ракеты, огромные снаряды и военные грузовики. Установлена мемориальная доска с именами погибших коломенцев. Посетить парк следует каждому, чтобы всегда помнить, во сколько жизней и поломанных судеб нам обошлось мирное небо над головой. Чтобы никогда не допустить подобного.

Музей «Школа ремесел»

Ул. Чкалова, 24
Музей будет интересен как детям, так и взрослым и его стоит обязательно посетить. Он расположен в самой настоящей избе. Здесь вам расскажут о многих народных ремеслах, и даже историю русского лаптя – мало кто вообще знает, как их делали и из чего. К тому же здесь проводятся интересные мастер-классы по выжиганию по дереву, плетению из лозы и бересты. Все будет очень интересно и познавательно, приходите.

Музей Коломенского тепловозостроительного завода

Ул. Партизан.42
Тепловозы, речные суда, трактора и прочая большая техника, которая выпускается на здешнем заводе, представлена в музее. Здесь чувствуешь себя таким маленьким и незначительным, и вызывает удивление и гордость за те людей, которые разрабатывают, производят и выпускают вот такие огромные машины, которые затем перевозят для нас грузы, становятся экскурсионным транспортом или помогают обрабатывать землю.

Музейная лавка «Торговля мылом Г.И. Сурганова»

Ул. Зайцева,18

Музейная лавка «Торговля мылом Г.И. Сурганова»

Музейная лавка «Торговля мылом Г.И. Сурганова»

На улице Зайцева расположено очень много музейчиков и старинных лавчонок, которые предлагают приобрести разные товары. И среди них есть вот такая «Торговля мылом Г.И. Сурганова». Здесь посетителям предложат приобрести кусочки мыла авторской работы, изготовленные по старинным рецептам. Здесь можно найти мыло с натуральными маслами, разными добавками типа кофе или лепестков роз и т.д. Есть как обычные брусочки, так и настоящие произведения искусства, которые станут неплохим сувениром.

Арт-объекты на улицах Коломны

Кроме известных достопримечательностей, на улицах Коломны можно встретить многочисленные арт-объекты.

На улицах Коломны

На улицах Коломны

Помимо осмотра достопримечательностей, в Коломне летом можно совершить увлекательную лодочную прогулку, или прокатиться на теплоходе.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики