//
Сейчас Вы читаете..

Карачаево-Черкессия

Архыз: озеро Айматлы Джагалы и Софийское седло

Никогда не перестану удивляться красотам Северного Кавказа. Широте души местных жителей, воздуху, растениям, чарующей красоте снежных вершин и кристально чистой воде в реках и озерах, которые охватывают и омывают весь Кавказ. Говорю я все это, под впечатлением от увиденного и приключившегося со мной. Итак, на этот раз мои ноги и душа отправились в поселок Архыз покорять горы, а точнее озеро Айматлы Джагалы и Софийское седло. Это отличные маршруты для радиальных походов, не отличающиеся большой сложностью.

Архыз

Архыз

Этот маршрут мы разбили на два дня. Прежде чем пересечь границу Карачаево-Черкесской республики, позаботьтесь о пропусках МЧС заранее, чтобы не терять время, это займет 3-4 часа, если Вы их будете делать на месте. Приехав в поселок Архыз на Софийскую поляну, мы отправились сразу же, утром, навстречу солнцу и приключениям. Одев рюкзаки на плечи, и улыбнувшись новому дню, сразу нужно перейти через реку Архыз по мосту, где Вы увидите с правой стороны возвышающийся пик, мемориал, построенный в память защитникам Кавказа, и внутри штыка заложена карта боевых действий Западного Кавказа. Далее наша дорога уходит влево от мемориала.

Дорога здесь большая, где проезжают джипы с экскурсиями, на которые, кстати, Вы можете отправиться тоже. Дорога по прямой не ближняя, что и к лучшему, Вы сможете полюбоваться пейзажами, которые расстилаются перед Вашим взором, послушать пение птиц и вдохнуть полной грудью чистейший воздух. Местом, где мы разбили лагерь, была возвышенность по правой стороне, где мы пересекали реку Псыш через бревно. Поставив палатки, сделав костер, мы принялись за обед, после чего и направились по назначенному маршруту, который был слегка изменен. Инструктор, оценив общее состояние группы, предложил нам сначала подняться на Софийские озера, а затем на Айматлы и обратно в лагерь, на что группа дала согласие. Следуя по тропам, перед нами открывались все новые пейзажи и виды.

Для легкого подъема было необходимо ровное дыхание и умеренный шаг, благодаря которым можно было дойти без больших затруднений. Временами подъем набирал обороты, но ненадолго. И наконец, поднявшись к озерам, самым первым увидели Большое Софийское озеро, которое меня поразило своим цветом и размерами.

Большое Софийское озеро

Большое Софийское озеро

Позже выяснилось, что такой бирюзовый цвет из — за цвета дна, а сама вода прозрачная и возможна для питья. Рядом с ним, виднелось еще два маленьких озера, это и были Софийские озера. Изнеможённые жарой и безветренной погодой, мы, конечно же, решили искупаться. Но отплыв совсем недалеко от берега, наши внутренние термометры подсказали нам, что следует возвращаться назад, на берег. Температура в этом озере, по ощущениям, градусов 8 по Цельсию.

Большое Софийское озеро

Большое Софийское озеро

Далее мы последовали немного ниже на озеро Айматлы-Джагалы-Кель, легенда которого гласит, что когда Бог создавал Кавказ, он обратил внимание на то, что в нем мало живых существ, растительности и когда он спрашивал в чем же дело, то получал ответ, что в горах нет воды и оттуда все беды. Обдумав все, Бог взял большие ножницы и начал разрезать лоскутами море и поделил его между всем горным пространством и когда у него остался один кусочек моря, маленький и бесформенный, Бог решил поместить его в маленькую ложбинку.

Озеро

Озеро

Оттуда и название «озеро с разрезанными берегами» Айматлы – Джагалы — Кель. Около озер, еще лежал снег, грязный уже, правда, обнесенный ветрами и пылью. Температура его, как мы и надеялись, оказалась выше, около 12 градусов по Цельсию, поэтому наши термометры позволили немного даже проплыть по нему, кто — то умудрился прыгнуть с камня в озеро, кто — то поиграл в снежки, в общем, без занятия не остался никто. Высота Софийских озер 2850 м., а озеро Айматлы 2400 м. над уровнем моря. Спустившись вниз, нас ждал отдых с песнями под гитару, вкусным ужином, приготовленным на костре.

Проснувшись вместе с солнцем, мы отправились дальше в путь, покорять перевал Софийское седло. Мы вышли рано, чтобы не попасть в самый солнцепек, ведь ночью и утром, до восхода солнца, в горах очень холодно, что как раз нам и нужно было. Было очень любопытно наблюдать за восходом солнца, за тем, как тень с гор уходит, оставляя нас один на один с сияющей звездой. Дорога ведет в сторону Урочища Ледниковая ферма и Софийских водопадов, которые возвышаются могущественно над землей, словно столпы, которые не сдвинуть.

Водопады

Водопады

Пройдя до конца дороги, мы увидим небольшой рынок, с сувенирами, экскурсиями и шашлыками, собственно отсюда, и начинается наш подъем. Путь вверх занимает около двух часов, за это время перед нами постепенно открывается величественная София. Оборачиваясь назад, не перестаешь удивляться тому, какие маленькие стали дороги, по которым только что шли и могучие реки, рассекавшие камни.

Поднимаясь, можно увидеть поля рододендрона, занесенного в красную книгу и цветущего 1600-3000 метров над уровнем моря. Он очень полезен, используют его в лечебных целях, при лечении сердечно — сосудистых заболеваний, но помимо лечебных свойств, он прекрасен во времена цветения июне-июле, радуя глаз и обоняние. Субальпийский ландшафт будет поражать Вас все время.

Архыз

Архыз

Помимо крутых подъемов, Вам нужно будет преодолеть путь по снегу вверх, что не очень порадует Вас и Ваших товарищей, когда кто — нибудь впереди идущий поскользнётся, как это было у нас. Еще немного и вот оно, Софийское седло высотой 2640 м. над уровнем моря, от вида которого, захватывает дух, открывается вид на тебердинский заповедник, на долину реки Кизгыч, но спуска к ней нет, так как ниже находятся скалы и овраги, тропа постепенно исчезла вместе с присваиванием режима заповедника.

Архыз

Архыз

Если посмотреть налево, то мы увидим бараньи лбы и Софийский ледник, с которого срываются водопады и начинается могучая река София. Правда, с седловины все уже не кажется таким большим и великим, дорога, которая когда- то казалось большой и река, сопровождающая ее, превратились в две нити, тянувшиеся до лагеря, огромные Софийские водопады, подойдя к которым ты не услышишь своего голоса, которые окутают тебя шумом и прохладой, прохладой Софийского ледника.

Водопады

Водопады

Если Вы когда- либо бывали в походах, то, наверняка, знаете, что каждая туристическая группа оставляет после себя послание, в котором пишут следующим туристам, откуда они прибыли, куда идут, о погодных условиях и пожелание легкой дороги, конечно, это все условно, пишут то, что душе угодно, вот такой народ-туристы, очень радушные и отзывчивые, ведь только с доброй и широкой душой человек пойдет обнимать необъятное, навстречу трудностям.
Седло представляет собой травянистый перевал, с которого виден весь путь подъема.

Софийское седло

Софийское седло

Софийское седло

Софийское седло

Сильные ветер и неугомонные насекомые окружали нас, поэтому сделав привал с обедом, мы отправились назад. Путь обратно шел уже по другой тропе, находящейся справа. Путь обратно занимает также, около 3 часов. Счастливые и довольные собой, мы отправились в лагерь, вдохновляясь величием гор и хребтов, рек и озер, деревьев и растений, которые одурманивают своим ароматом.

Архыз

Архыз

Архыз

Архыз

Ощущение полета, полета души — не заменимы и не передаваемы. Как много смешанных чувств испытывают люди, получившие только что порцию эндорфина на свежем воздухе, Вы не представляете. «Я душу оставил там. Отныне, моя душа принадлежит горам». Почему — то именно эти строки мне каждый раз хочется повторять вновь, спустившись вниз.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики