//
Сейчас Вы читаете..

Москва

Усадьба Валуево в Московской области: описание, как добраться, отзыв

В выходные нам удалось прогуляться по бывшей дворянской усадьбе Валуево, в которой в настоящее время размещается санаторий Главмосстроя. Нас привлекло расположение этой усадьбы в Новой Москве, недалеко от города Московский, а также ее хорошая сохранность.

Усадьба Валуево

Усадьба Валуево

Добраться до усадьбы Валуево можно даже без машины от новой станции метро «Саларьево», а затем автобусом №420. Также до санатория ходит маршрутка 894 от метро «Теплый стан» и «Ясенево». Я заранее выяснила, что при входе можно договориться с охраной и за небольшое вознаграждение, а то и совсем бесплатно (кому как повезет) прогуляться по территории. Машину мы припарковали напротив санатория и направились на проходную. Там действительно нас легко пропустили внутрь, после того, как мы сказали, что хотели бы посмотреть усадьбу. Везде бы так! Все-таки памятники архитектуры должны быть доступны для посещения граждан, и очень радует, что не все их прячут. Итак, довольные мы прошли на территорию усадьбы Валуево.

Валуево

Валуево

Усадьба Валуево. Главный дом

Усадьба Валуево. Главный дом

Известна она еще с начала XVII века, когда ей владел Григорий Валуев, чьим именем и было названо имение. Затем она принадлежала Мещерским, Толстым и Шепелевым. Как оказалось, владелец усадьбы Валуево Д.А. Шепелев являлся дальним родственником Кошелевых, к которым перешло по завещанию имение после его смерти. Не так давно мы осмотрели усадьбу в Песочне в Рязанской области, принадлежавшую А.И. Кошелеву, которого связывали родственные связи с женой следующего владельца Валуево — А.И. Мусина-Пушкина. Если при Шепелевых здесь появился дом и каменный Покровский храм, то при Мусине-Пушкине архитектурный ансамбль усадьбы полностью сложился. Интересна личность Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Будучи важным государственным деятелем, он прославился как страстный коллекционер древнерусских летописей. Именно он открыл миру «Слово о полку Игореве», Лаврентьевскую летопись и многие другие древние документы. Его коллекция насчитывала более двух тысяч рукописных сводов и ману-скриптов, причем в пополнении архива Мусина-Пушкина принимала участие Екатерина II, которая издала указ о том, чтобы из всех монастырей древние книги передавали именно Алексею Ивано-вичу. Однако во время пожара в Москве 1812 г. практически вся обширная коллекция Мусина-Пушкина сгорела. Уцелело только 20 рукописей.

Интересно, что в 1807 г. коллекционер собирался передать все свое собрание в архив коллегии иностранных дел, но так и не успел этого сделать. Таким образом, исчезли практически все древние документы, рассказывающие об истории России. Говорят, Алесей Иванович очень тяжело переносил утрату и так и не оправился от такого сильного потрясения. Но кроме рукописей, он обладал большим собранием живописных полотен и другими ценностями. В том числе не одним имением. Усадьбу Валуево обустраивала его жена, здесь устраивались званые вечера и балы, на которые собирались друзья из соседних имений: из Остафьево – Вяземские, из Филимонок – Четвертинские. Кстати именно последние выкупили Валуево у разорившегося сына Алексея Ивановича Мусина-Пушкина – Владимира. В 1880-х гг. XIX века усадьба уже принадлежит купцу Д.С. Лепешкину, который украсил въездные ворота в имение фигурками оленей. Их можно увидеть и сейчас даже не попадая внутрь, животных на воротах хорошо видно с дороги.

Усадьба Валуево. Ворота

Усадьба Валуево. Ворота

Кроме того Лепешкин построил водонапорную башню, которая сейчас стоит в довольно потрепанном виде по сравнению с другими постройками бывшего дворянского имения.

Водонапорная башня

Водонапорная башня

С 1960-х гг. на территории усадьбы разместился санаторий Главмосстроя, и была произведена реставрация некоторых зданий.
Самым красивым и величественным, безусловно, является главный дом с колоннами, который был построен при А.И. Мусине-Пушкине.

Главный дом усадьбы Валуево

Главный дом усадьбы Валуево

Подъезд украшают фигуры львов, а стены изящная лепнина.

Усадьба Валуево

Усадьба Валуево

Усадьба Валуево

Усадьба Валуево

Галереи-колоннады соединяют его с двумя флигелями, в которых размещался крепостной театр и кухня.

Усадьба Валуево. Флигель

Усадьба Валуево. Флигель

По бокам от господского дома разместились конный и скотный дворы.

Конный двор

Конный двор

У ворот с оленями мы видим небольшие одноэтажные строения с террасами – это контора и дом управляющего.

Контора

Контора

Ограду усадьбы украшают круглые башни.

Круглые башни

Круглые башни

Обходим главный дом и углубляемся в парк. Здесь сохранилось множество старых деревьев: липы до тридцати метров в высоту, тополя, ивы, березы, каштаны, пихты. Есть даже небольшая лиственничная аллея.

Усадьба Валуево. Парк

Усадьба Валуево. Парк

Усадьба Валуево. Парк

Усадьба Валуево. Парк

Внезапно налетел снегопад и с другой стороны мы уже видим господский дом, не освещенный весенним солнцем, а занесенный снегом.

Главный дом усадьбы Валуево

Главный дом усадьбы Валуево

Мимо водонапорной башни проходим к обелиску, посвященному воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Затем выходим к каскаду прудов и гротам. В таких сооружениях вырытых и обнесенных камнем, знатные гости имения любили отдыхать в знойные летние дни.

Усадьба Валуево. Грот и башня

Усадьба Валуево. Грот и башня

Три пруда, которые назывались Красный, Золотой и Темный, спускаются к речке Ликовке, на противоположном берегу которой виднеются дачи.

Берег реки

Берег реки

Каскад прудов

Каскад прудов

У самого берега на холме мы видим павильон «Охотничий домик» и еще один грот.

Охотничий домик и грот

Охотничий домик и грот

Летом здесь устраивают выездные свадебные церемонии и фотосессии. Немного в стороне мы видим лодочную станцию. В теплое время года здесь вероятно очень оживленно. А сейчас только несколько постояльцев санатория прохаживались по аллеям парка.

На обратном пути мы свернули к месту, где стояла Покровская церковь, закрытая в тридцатые годы и окончательно разобранная в семидесятые при реставрации усадьбы. В память о ней здесь установили Поклонный крест, а действующий храм в 2003 г. построили на месте бывшей оранжереи у входа в санаторий.

Поклонный крест

Поклонный крест

Новый покровский храм

Новый покровский храм

Сейчас в Валуево построили новые современные корпуса, открыли кафе и оборудовали спортивные площадки. При этом следят за состоянием и исторических построек. У меня сложилось самое приятное впечатление от посещения этой усадьбы. Возможно, на территорию таких исторических объектов и стоит ограничивать доступ людей, иначе парк был бы уже давно завален мусором, как, например, в Быково и многих других местах, однако за разумную плату надо все-таки давать желающим возможность полюбоваться на красоту, которая является архитектурным наследием всех граждан.

Совсем другая картина ждала нас в соседних Филимонках. Как я уже говорила, ими владели соседи Мусина-Пушкина – Святополк-Четвертинские. Они впоследствии приобрели и Валуево. Однако усадьба Четвертинских в Филимонках, к сожалению не сохранилась. Господский дом сгорел в 2006 г., парк зарос, а два храма, Троицкий и Успенский, сейчас находятся за высоким забором на закры-той территории психоневрологического диспансера. Троицкий храм с колокольней недавно отреставрировали и их видно за много километров. Только так с дороги нам и удалось осмотреть эти сооружения.

Филимонки

Филимонки

Троицкий храм в Филимонках

Троицкий храм в Филимонках

Вот так по-разному сложилось судьба соседних имений.

Как добраться до Усадьбы Валуево:

ВНИМАНИЕ: Усадьба находится на территории Санатория. О возможности прохода на территорию лучше договариваться заранее, уточнив в санатории!

Точный адрес: 142780, город Москва, поселение Филимонковское, поселок Валуево, Санаторий «Валуево».

На автомобиле: Киевское шоссе до поселка «Московский», повернуть налево, далее двигаться по указателю «Валуево» до санатория.

На общественном транспорте:

  • от Станции метро Ясенево: Последний вагон из центра, из стеклянных дверей направо и двигаться по длинному туннелю. Наверху вы окажитесь на автобусной остановке. Маршрутка №894 (до г. Москвовский), проезд до остановки «Санаторий Валуево»;
  • От станции метро Теплый стан: последний вагон из центра налево, далее по переходу прямо, пропустить первый выход слева и выйти во второй. Далее идти  прямо, слева рядом с ТЦ «Принц Плаза» большая стоянка маршрутных такси и автобусов. Маршрутное такси №894 до города «Московский» ехать до остановки «Санаторий Валуево».
  • От станции метро Саларьево:  Выход — первый вагон из центра, из стеклянных дверей налево к автобусной остановке. 420 автобус до остановки «Санаторий Валуево».

Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики