//
Сейчас Вы читаете..

Санкт-Петербург

Спас на Крови (Храм Воскресения Христова) — мозаичные интерьеры храма

Собор Спас на Крови (Храм Воскресения Христова), расположенный на берегу канала Грибоедова, один из 10 самых известных и запоминающихся архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Храм-памятник одновременно величественный и простой, такой русский и одновременно такой чуждый архитектуре Питера. Сотни тысяч туристов ежегодно посещают храм, чтобы восхититься внутренним мозаичным убранством храма.

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Храм был построен на рубеже 19-20 веков в стиле московского и ярославского зодчества 17 века. Внутреннее убранство храма богато украшено мозаикой, и площадь ее по-настоящему впечатляет.

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Внешне храм также очень красив и напоминает драгоценную переливающуюся шкатулку: здесь и мозаика, и мрамор, и гранит, и фигурный кирпич, и эмаль. Поверхность 5 куполов храма покрыта цветной эмалью, в отличие от железного покрытия куполов храма Василия Блаженного. Некоторые купола позолочены. Колокольня храма украшена гербами городов, которые жертвовали деньги на строительство храма.

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Храм был возведен на месте смертельного ранения императора Александра II. Террористической организацией «Народная Воля», руками И.И. Гриневицкого 1 марта 1881 года было произведено покушение на императора, в результате которого царь скончался. Уже спустя два дня после смерти царя в государственной думе было выдвинуто предложение поставить на месте покушения часовню. Но в итоге было принято решение, что на этом месте должен быть собор.
Был объявлен конкурс, в результате которого победил совместный проект архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Строительство длилось без малого 24 года. Еще бы, одни мозаичные работы выполнялись около 10 лет.

Мозаики Спас-на-Крови

Мозаики Спас-на-Крови

Использовались новейшие достижения науки и техники: так освещение храма было с самого начала электрическим, была установлена специально установка для отвода молний. 19 августа 1907 года состоялось освещение храма.
За годы советской власти храм сильно пострадал, более того, перед войной было принято решение снести его совсем. Однако, во время великой отечественной было не до этого. Как только храм не использовался: здесь был и склад декораций малого театра ,и госпиталь.

В 1961 году в центральном куполе обнаружили неразорвавшийся немецкий фугасный снаряд (масса 150 кг), который застрял в перекрытии в свое время и пролежал здесь 18 лет. Уникальную операцию по обезвреживанию снаряда проводила команда саперов из 6 человек.
В конце концов, в 1968 году Спас на Крови был взят под охрану государством и присоединен к Государственному Русскому музею. Реставрация длилась почти 30 лет, среди петербуржцев даже ходила байка, мол как снимут леса со Спаса-на-Крови, так и закончится советская власть. Леса сняли в 89 году… Спустя 90 лет после освящения храма в августе 1997 года, Спас-на-Крови открыл свои двери посетителям вновь. Сегодня Спас-на-Крови является одним из посещаемых музеев города.  Билеты приобретаются в кассе. В стоимость билета также входит экскурсия.

Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови

Смысловой центр собора – сень, под которой часть мостовой и Екатеринской набережной, где была пролита кровь царя-освободителя.

Сень

Сень

Мозаика над сенью в виде растительных орнаментов символизирует вечную жизнь.

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

В убранстве храма использовались камни ценных пород.

Мозаику готовили около 12 лет, площадь ее составляет 7065 метров.  Эскизы для мозаик были выполнены более чем 30 художниками:среди которых были такие, как  Васнецов В. М.,  Харламов, Н. Н, Ф. С. Журавлёв, А. П. Рябушкин, М. В. Нестеров, В. В. Беляев. Изготавливались же они в мастерской В. А. Фролова.  На стенах можно увидеть 250 икон мучеников.

В центральном куполе — Иисус Пантократор.

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Мозаики Спаса-на-Крови

Мозаики Спаса-на-Крови

Некоторые иконы напоминают современное 3-дэ.

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Иконостас выполнен из мрамора в Генуе, однако кажется выполненным из дерева – настолько тонкая резьба.

Иконостас

Иконостас

Царские врата

Царские врата

Справа и слева от иконостаса расположены киоты — мета для размещения наиболее ценных икон.

В северном киоте можно увидеть мозаичную иконы Александра Невского. Интересным является то, что изображение святого в профиль, что противоречит канонам.

Киот

Киот

Одна из достопримечательностей — уникальный мраморный пол, который представляет из себя 45 соединённых друг с другом мозаичных ковров, при этом узор не повторяется.

Мозаичный пол

Мозаичный пол

Мозаики настолько красивы, что невозможно отвести глаз, хочется их бесконечно разглядывать.

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Посещение Спас-на-Крови всегда производит неизгладимое впечатление, поэтому сюда хочется приходить снова и снова.

Как найти Спас-на-Крови

Наб. Канала Грибоедова, 2а
Бронирование и цены отеля Комфорт 3*
Большой выбор отелей в Петербурге здесь


Комментарии:

Discussion

2 комментария to “Спас на Крови (Храм Воскресения Христова) — мозаичные интерьеры храма”

  1. Я почти люблю проплывать по каналу и смотреть на эту церковь снизу вверх. Спас на Крови похож на храм Василия Блаженного, в детстве я даже их путала

    Posted by Таня | , 17:38
  2. Какая красота! Смотрю на такие рукотворные вещи и поражаюсь. Сколько терпения, сколько любви вложено в работу

    Posted by Катя | , 12:52

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики