//
Сейчас Вы читаете..

Подмосковье

Отзыв об экскурсии «Царская дорога»

Мы с друзьями решили съездить в небольшую экскурсионную поездку. Выбирали объекты, кото-рые находятся недалеко от Москвы, ведь зимой темнеет рано, и чтобы хорошо все разглядеть, лучше не тратить много времени на дорогу. В итоге наиболее интересной нам показалась поездка по так называемой «царской дороге», которая проходит по Рублево-Успенскому шоссе. В про-грамме было заявлено посещение нескольких дворянских усадеб, а именно: Ильинское, Петрово-Дальнее, Уборы, Успенское. У всех этих имений своя интересная история. Конечным пунктом экс-курсии был заявлен Саввино-Строжевский монастырь в Звенигороде, где я еще ни разу не была. Так что я предчувствовала довольно увлекательную поездку.

От метро «Парк Победы» мы начали свое путешествие. Еще накануне я прочитала об усадьбах, которые нам предстояло посетить, и не-много расстроилась: оказалось, что все они сейчас находятся в собственности каких-то учрежде-ний и доступ на их территорию закрыт. Беспрепятственно посетить можно будет только храмовые комплексы. Пока мы ехали по местам, где проживают самые богатые люди нашей страны, я все ждала, когда же мы увидим что-то красивое, и никак не могла понять, чем вызван ажиотаж вокруг этого направления. Да, когда-то здесь действительно были довольно живописные места: возвышенности, покрытые соснами, извилистые берега Москвы-реки. Однако сейчас вся эта красота перекрыта высокими заборами, какими–то современными стеклянными торговыми центрами и концертными залами. Довольно быстро мы доехали до первой остановки в Барвихе, где прогулялись до замка баронессы Майендорф.

 

Замок Маендорф

Замок Маендорф

Замок Маендорф

Замок Маендорф

 

Сейчас в этом дворце размещается резиденция президента Российской Федерации. В связи с этим замок, окруженный мощным забором и огромная территория вокруг стали недоступны простым смертным. Этот необычный дворец был построен в 1885 г. в имении дочери полковника А.Б. Казакова Надежды Александровны. Проектирование дома она поручила своему хорошему знакомому архитектору П. Бойцову, который создал дом, похожий на готический средневековый замок. Незадолго до окончания строительства Надежда Александровна вышла замуж за полковника Е. Веригина. К сожалению, спустя несколько лет, он, возвращаясь из заграничной поездки, уронил в море важные бумаги. Веригин попытался спасти пакет и нырнул в море, чтобы достать документы. Уже дома он сильно заболел и скоропостижно скончался от простуды. Похоронили его возле храма у замка в Барвихе, а Подушкинское шоссе какое-то время в честь него называлось Веригинским. Через несколько лет Надежда Александровна снова вышла замуж, на этот раз за представителя древнего немецкого рода барона Майендорфа. Новый супруг очень полюбил этот замок, расширил пруд, велел построить плотину и мельницу, возвел вокруг имения каменный забор. Замок окружал огромный регулярный парк, в котором были высажены редкие деревья. Повсюду благоухали цветущие клумбы. Семейство Майендорфов каждое лето проводило в этом чудесном имении. Феликс Юсупов, владевший соседним имением Архангельское, вспоминал, что его соседка обладала идеальной фигурой и была известной вертихвосткой. В то же время, внук садовника, служившего у Майендорфов, поделился воспоминаниями о некрасивой внешности баронессы, о том, что эта семейная чета, купавшаяся в роскоши, была крайне жестока к бедным людям, жившим по соседству и даже к своим подчиненным.

Перед Первой мировой войной Майендорфы уехали за границу и больше уже в Россию не вернулись. Сразу же после революции в замке, как это часто бывало в то время, разместили колонию для несовершеннолетних. Затем в тридцатые годы здесь открыли элитный санаторий «Барвиха», где отдыхали М. Пришвин, М. Булгаков, А. Толстой, Д. Шостакович, Ю. Гагарин и многие другие известные личности.

Во время Великой Отечественной войны в замке разместился госпиталь. До сих пор сохранилось одно из братских захоронений, к которому даже разрешают пройти каждое 9 Мая. В начале 2000-х в замке началась грандиозная реконструкция, на которую по слухам потратили более 250 тыс. долларов. Некоторые счастливчики успели полюбоваться воссозданным дворцом и его великолепными интерьерами. Однако очень скоро территорию закрыли, и сейчас замок баронессы Майендорф можно увидеть только из-за ограды. Беспрепятственно можно посетить территорию Христорождественского храма, построенного в XVIII веке по приказу помещика А. Воейкова, который владел в то время имением.

 

Христорождественский храм

Христорождественский храм

 

Церковь эта недавно была отреставрирована и радует глаз своим ярким лазурным цветом. Надо сказать, что все храмы на данном направлении находятся в самом лучшем со-тоянии, здесь наверное и не встретишь обветшалых развалин, как в других районах Подмосковья. По крайней мере, на нашем пути попадались только идеально отреставрированные храмы.

Следующая остановка на нашем маршруте бывшая царская резиденция Ильинское, которая расположена по соседству со знаменитой усадьбой Юсуповых Архангельское. Ильинским в разное время владели Стрешневы, граф Остерман-Толстой, Голицыны, пока в середине XIX века его не приобрела царская семья.

 

Ильинское

Ильинское

 

Отныне Ильинское стало подмосковной резиденцией супруги Александра II Марии Александровны. В усадьбе в это время был построен красивый дом и многочисленные павильоны. Известно, что в конце жизни у императора случился роман с княжной Екатериной Долгорукой, возможно, поэтому у павильонов в Ильинском появились такие странные названия, как «Пойми меня» и «Не чуй горе».

Сюда приезжали самые именитые гости. После смерти Марии Александровны имение унаследовал ее сын Сергей, который впоследствии стал московским губернатором. Женат он был на сестре последней императрицы Александры Федоровны – Елизавете. Их брак был бездетным, так как вероятнее всего Сергей Александрович был нетрадиционной ориентации и предпочитал мужчин.

В советское время в усадьбе открыли санаторий, в котором, говорят, даже работал дедушка В.В. Путина. Сейчас же в Ильинском размещается элитный дом отдыха, который огородил территорию высоким забором и потихоньку уничтожает исторические постройки. Естественно, внутрь обычных людей тоже не пускают. Нам удалось посетить только церковь Ильи Пророка, которая раньше также относилась к усадьбе Ильинское.

Затем мы едем в село Уборы. С XVII века оно являлось вотчиной бояр Шереметевых. Именно они заказали крепостному архитектору-самоучке Якову Бухвостову возведение каменного храма Спаса Нерукотворного в Уборах.

 

Уборы

Уборы

Храм в Уборах

Храм в Уборах

 

Недавно он был отреставрирован и снаружи просто поражает своей красотой. Контрастная окраска, каменные колонны и лепнина, все это выглядит весьма необычно. Этот храм является одним из ярких образцов «нарышкинского барокко».

 

Храм в Уборах

Храм в Уборах

Храм в Уборах

Храм в Уборах

 

Внутри все пока довольно скромно, фрески еще не восстановлены, однако службы в церкви уже ведутся и видно, что она пользуется большой популярностью у местных прихожан.

 

Храм в Уборах

Храм в Уборах

 

Поблизости в похожем стиле выстроили дом притча, предположительно, раньше на его месте стоял главный барский дом.

 

Дом Притча

Дом Притча

 

Затем мы направляемся в село Успенское. Именно в честь него Рублево-Успенское шоссе получило вторую часть своего названия. Здесь также восстановлен храмовый комплекс Успенской церкви, которую заложили еще в XVIII веке по приказу владельца имения Петра Матвеевича Апраксина.

 

Храм в Успенском

Храм в Успенском

 

Храм стоит на холме, можно представить, как здесь было красиво, когда окрестности не были застроены коттеджами. Рядом с церковью сохранился замок, построенный для князя Б.В. Святополк-Четвертинского тем же архи-тектором П. Бойцовым, который строил замок для баронессы Майендорф.

 

Успенское

Успенское

 

И действительно, прослеживается схожесть во внешнем облике этих двух сооружений. В конце XIX века замок этот приобрел младший брат знаменитого Саввы Морозова, который взял под свое покровительство художника И. Левитана. Именно в Успенском он проживал какое-то время и создал даже несколько пейзажей, изображающих и дом-дворец, и окружающие просторы. В гости к Левитану в Успенское приезжал А.П. Чехов, но ему не понравился ни дом, ни хозяин жилища. Сейчас территория замка окружена забором, внутри разместилась клиническая больница Академии наук, и вход на территорию не доступен.

 

Успенское

Успенское

 

Нам пришлось любоваться этим чудом архитектуры из-за забора. Практически все эти закрытые усадьбы охраняются собаками, поэтому проникнуть внутрь практически нет шансов. Из-за злых собак мы даже проехали мимо усадьбу Петрово-Дальнее, которая была также заявлена в программе. Не так давно она стояла в запустении, а теперь в ней разместилось какое-то управление по Госнаркоконтролю, и ее закрыли для посетителей. А для пущего устрашения в усадьбе завели собак, которые отгоняют любопытных туристов. Конечным пунктом нашей программы стал Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

 

Саввино-Строжевский монастырь

Саввино-Строжевский монастырь

 

Здесь нашу группу ждал экскурсовод, который показал нам территорию и рассказал, чем можно заняться в свободное время. Так как уже очень хотелось кушать, мы решили пообедать в кафе «Провиантская башня», которое разместилось в угловой башне монастыря.

 

Кафе в монастыре

Кафе в монастыре

Кафе в монастыре

Кафе в монастыре

 

На первом этаже этого кафе находится магазин, где продают местную выпечку, а верхние два этажа отведены под кафе. Цены здесь вполне скромные (суп стоит 160 рублей, пирожные 40-80 рублей), однако выбор еды весьма небольшой. Затем из кафе можно выйти и прогуляться по галерее крепостной стены. Время пролетело очень быстро, так что мы даже не успели зайти ни в один храм или музей, а только осмотреть их снаружи.

Монастырь в Звенигороде

Монастырь в Звенигороде

Монастырь в Звенигороде

Монастырь в Звенигороде

Монастырь в Звенигороде

Монастырь в Звенигороде

Монастырь в Звенигороде

Монастырь в Звенигороде

 

Также мы полюбовались видами со смотровой площадки.

 

Монастырь в Звенигороде

Монастырь в Звенигороде

Монастырь в Звенигороде

Монастырь в Звенигороде

 

К сожалению, погода была не самая лучшая и не располагала к долгим прогулкам. Поэтому до Скита, который очень популярен у туристов, мы решили не ходить. Свободное время пролетело очень быстро, и мы отправились домой. В целом эта экскурсия вызвала некоторое разочарование, так как в программе не было ни одной усадьбы, где мы могли бы беспрепятственно осмотреть хотя бы территорию с парком. Лишний раз расстроило то, что нам потихоньку перекрывают доступ к объектам культурного наследия. Тем не менее, очень понравились отремонтированные великолепные храмы, особенно Спасский собор в Уборах. Только ради него стоит проехаться по данному направлению и возможно добавить в программу еще несколько объектов.

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики