//
Сейчас Вы читаете..

Тверская область

Выходные в Твери: маршруты, достопримечательности. Часть 1

Однажды летом мы совершили прекрасную поездку по Тверской области: за два дня мы посетили Торжок, этнографический музей под открытым небом в деревне Василево и Тверь. Часть нашей компании отправилась домой, а мы с мамой остановились на ночевку в Твери. В совокупности в Твери мы провели полтора дня, этого времени хватило, чтобы посмотреть центр города.

Тверь

Тверь

Первое упоминание о Твери в летописи относится к 1209 году. Однако, как легко можно догадаться, с тех времен ничего не осталось. В 1763 году вся деревянная Тверь сгорела в гигантском пожаре, но город был восстановлен и отстроен заново по последнему «писку моды», в духе классицизма. Тогда Тверь и стали называть «маленький Петербург на Волге». Именно тогда, в 18-веке центр города был спроектирован в виде трезубца (трехлучевая система), по примеру Рима и Парижа.

Предваряя свой рассказ, попробую поразмышлять, зачем стоит ехать в город Тверь.

Зачем ехать в Тверь

1. Тверь очень удобна расположена между Москвой и Петербургом. С запуском скоростных поездов типа Сапсан из Москвы добраться сюда можно всего 1 час (обычный же поезд идет 1,5- 2 часа). На мой взгляд — отличное решение для поездки на выходные.  Многие на дачу добираются дольше по времени!

2. Прогуляться по прекрасно сохранившемуся центру города, построенному по проекту знаменитого Архитектора Росси.

3. Пройтись пешком по бесконечным набережным Твери, по всем мостам, а затем покататься на кораблике по Волге (летом).

4. Осмотреть Путевой императорский дворец (открытие после реставрации намечено на середину 2016 года).

5. Посетить Троцкий собор — самое старое здание Твери — и пройтись по улице Троицкой. Там вы найдете чудесные деревянные особняки из дерева, привет из прошлого.

5. Если вы являетесь поклонником певца Михаила Круга — то обязательно пройдитесь по памятным местам и сфотографируйтесь с новым памятником.

6. Остановка в Твери открывает прекрасные возможности для путешествий по Тверской области: из Твери можно доехать в Торжок, Старицу, озеро Селигер. Кстати, во все эти места из Твери организуются экскурсии.

Тверь. Церковь Михаила

Тверь. Церковь Михаила

Где остановиться в Твери

Тверь город довольно большой, сюда часто приезжают в командировку. Как следствие — в городе довольно много гостиниц на любой вкус и кошелек. С туристической точки зрения, лучше искать гостиницу на левом берегу Волги (ориентир — улица Советская), так как основные достопримечательности находятся именно здесь.

Что касается моего случая, то мы останавливались в небольшой гостинице «Губернатор», отличающийся прекрасным расположением. Что очень важно, если Вы приезжаете на непродолжительный срок. У отеля Губернатор есть свои плюсы и минусы, которые я описала в отдельной статье. Если не обращать внимание на форс-мажор, то гостиница вполне пригодна для остановки в ней на выходные.

Отель Губернатор

Отель Губернатор

 Первый день в Твери

В Тверь мы приехали во второй половине дня субботы. Заселившись в отель и изучив карту, я набросала план прогулки: в первый день я наметила посетить Вознесенский собор, далее по Новому Волжскому мосту перейти на другой берег Волги и дойти пешком до Речного вокзала и станции речных трамвайчиков. Далее предстояло вернуться по набережной Афанасия Никитина. Перейти Волгу по Староволжскому мосту, дойти до улицы Советская и по ней вернуться в наш отель.

Вознесенский собор

Собор Вознесения Господня находится на пересечении Советской улицы и Тверского проспекта. Здание в стиле классицизм, которое мы сегодня видим, было построено к 1836 году на средства купцов  Ф.Н. Боброва и И.Ф. Татаринцева. Фасад, который выходит на главную улицу, очень красиво и богато украшен: здесь и колонны и лепнина. Внутренне убранство собора очень красиво!

Тверь. Вознесенский собор

Тверь. Вознесенский собор

Новый волжский мост

Несмотря на то, что по Новому Волжскому мосту ездят машины, гулять по нему очень приятно, ведь виды открываются очень живописные.

Набережная Волги

Набережная Волги

С Нового Волжского моста открываются очень красивые виды на Речной вокзал и монастырь.

Вид с Нового Волжского моста

Вид с Нового Волжского моста

А вот так выглядит и сам мост.

Новый Волжский мост

Новый Волжский мост

Незаметно для себя, слушая шум Волги мы дошли до речного вокзала и причала речных трамвайчиков. Кататься в этот вечер мы не стали, просто уточнили расписание и стоимость поездки.

Речные трамвайчики

Речные трамвайчики

Летом 2015-го года цены были вот такими.

Речные трамвайчики

Речные трамвайчики

Ненадолго показалось солнышко и позволило нам полюбоваться на удивительный пейзаж: Екатерининский женский монастырь в лучах заката.

Екатерининский женский монастырь

Екатерининский женский монастырь

А вот здание Речного вокзала вблизи меня ужаснуло: великолепный памятник советской эпохи находится в ужасном состоянии, краска облезла, а в арочках бомжи устроили туалет. Запах стоит такой. что близко лучше не подходить.

Речной вокзал

Речной вокзал

Здание речного воказала

Здание речного воказала

А вот такой зверь притаился у здания.

У здания Речного вокзала

У здания Речного вокзала

Рядом с полузаброшеным зданием Речного вокзала мы увидели Успенский собор бывшего Отроча монастыря.

Успенский собор бывшего Отроча монастыря

Успенский собор бывшего Отроча монастыря

Далее мы продолжили наш путь по набережной Афанасия Никитина. Вообще основной туристический маршрут пешеходной прогулки проходит по левому берегу Волги, но как оказалось, на правом берегу также много интересных достопримечательностей.

Тверь

Тверь

Вид на кинотеатр Звезда и набережную Михаила Ярославича.

Тверь. Кинотеатр

Тверь. Кинотеатр

Староволжский мост

Староволжский мост

На набережной я заметила необычный стрит-арт — «Внимание, сейчас вылетит птичка».

Стрит-арт

Стрит-арт

Набережная Афанасия Никитина гораздо более ухожена и благоустроена, чем та часть, где находится Речной вокзал.

На Набережной Афанасия Никитина

На Набережной Афанасия Никитина

А вот и памятник Афанасию Никитину, в честь которого названа Набережная. Афанасия Никитин, совершивший в 1468-1474 годах странствие в Индию,  и один из самых известных выходцев Твери. Знаменитый путешественник вел подробный путевой дневник.

Памятник Афанасию Никитину

Памятник Афанасию Никитину

Рядом с памятником находится Церковь Трех Исповедников.

Церковь Трех исповедников

Церковь Трех исповедников

Вообще на Набережной Афанасия Никитина сохранилось много интересных старых зданий.

Набережная Афанасия Никитина

Набережная Афанасия Никитина

Несмотря на то, что Тверь не является популярным туристическим городом, в центре можно встретить много информационных щитов, где обозначены все туристические объекты данного района. Очень удобно! за это Твери твердая пятерка!

 

Туристический щит

Туристический щит

Со Староволжского моста мы увидели гигантскую красную луну.

Луна

Луна

Рядом со Староволжским мостом находится Тверская Жемчужина — Путевой Императорский дворец. Начало строительства дворца — 1764 год, как раз после пожара. Вообще дворец начинали строить как архиерейский дом, а августейшим особам полагалось одно крыло. Екатерина II отделать покои по образцу Новгородского путевого дворца.. В итоге архиерейский дом переехал в  село Трехсвятское, а дворец перешел в дворцовое ведомство. Сегодня мы видим Дворец в облике начала 19 века — когда его перестроил знаменитый архитектор К.И. Росси для генерал-губернатора.

Нам к сожалению не повезло — территория Дворца и сам он были закрыты на реставрацию. Оставалась радоваться лишь тому, что в 2016 году дворец должен открыться.

Путевой императорский дворец

Путевой императорский дворец

Путевой императорский дворец

Путевой императорский дворец

 

На Советской улице нас ждала вечерняя иллюминация.Очень красивая подсветка. Хороший пример того, что украшение города может быть «в меру».

Советская улица

Советская улица

На этом наш первый день в Твери закончился. Первые впечатления о городе были весьма смешанными: район Речного вокзала вверг меня в уныние, но волжские просторы очень понравились. Поэтому к началу второго дня я была в предвкушении, ведь не осмотренными оставались еще много объектов.

Продолжение следует..

Бронирование отелей в Твери


Комментарии:

Discussion

One Response to “Выходные в Твери: маршруты, достопримечательности. Часть 1”

  1. Все, летом еду в Тверь

    Posted by Катя | , 22:36

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики