//
Сейчас Вы читаете..

Карачаево-Черкессия

Горнолыжный курорт Азау в Приэльбрусье, отзыв 2015

Все в нашей жизни бывает первый раз. Кто-то впервые увидел море, кто-то выехал за границу, а я этой зимой первый раз оказалась на горнолыжном курорте в Приэльбрусье. Никогда не думала, что встану на горные лыжи или сноуборд, но предложение моего друга съездить на Эльбрус кардинально поменяло мое мнение. Не долго думаю, мы присоединились к группе горнолыжников и отправились на курорт под названием Азау. Перед поездкой немного переживали, как же мы будем кататься, если никогда не стояли даже на беговых лыжах, зато на обратном пути ощущали себя «в семье» тех, кто ждет снега в горах, покоряет новые высоты!

Приэльбрусье. Азау

Приэльбрусье. Азау

В социальной сети Вконтакте мы нашли группу, в которой предлагали отправиться на Эльбрус на 3 дня в составе организованной группы, состоящей из 35 человек. Перед поездкой нас тщательно проинструктировали, что с собой нужно брать и к чему готовится.

Трехдневный тур включал в себя следующее: выезд в пятницу в 9 вечера из Ростова-на-Дону на автобусе (в 7 утра мы были уже на месте), 2 ночи в гостинице Шахерезада с завтраками и ужинами, вечером в воскресенье – выезд в обратный путь.

Взвесив, что новые приключения и впечатления стоят намного больше, чем стоимость этого тура, мы принялись изучать информацию о курорте Азау, сноубординге и покупать нужное обмундирование.

Что представляет из себя Азау, горнолыжный курорт Приэльбрусье

Курорт Азау расположился на юных склонах горы Эльбрус (потухшего вулкана) – самой высокой вершине в России и Европе. Самая длинная трасса – 5000 метров, перепад высот 1750 метров, высшая точка – 4100 метров. Начало сезона катания здесь с конца октября до мая, но год на год е приходится. По соседству находится еще один горнолыжный курорт – Чегет.

Схема трасс. Азау

Схема трасс. Азау

Это был наш первый горнолыжный опыт, поэтому сравнивать курорт с другими не буду.

Азау. Приэльбрусье

Азау. Приэльбрусье

Как добраться до Азау (Приэльбрусье)

Горнолыжный курорт Приэльбрусья Азау находится в республике Карачаево-Черкессия (Россия). Ближайшие аэропорты – Минеральные воды (200 км от курорта или 4 часа езды) или аэропорт города Нальчик (130 км до курорта, около 3-х часов езды). Как я уже написала выше, мы добирались до курорта организованно с группой из Ростова-на-Дону на автобусе, при этом дорога заняла примерно 11 часов.
Минеральные воды является наиболее удобным аэропортом, для того, чтобы добраться из Москвы. От Минеральных вод придется преодолеть еще 200 км на автобусе (которые ходят не часто) или на такси. Многие гостиницы организуют трансферы, о которых надо заранее договариваться при бронировании. В сезон многие турфирмы организуют автобусные туры на курорты Приэльбрусья (из Ростова-На-Дону, Ставрополя, Пятигорска, Краснодара).

Где остановиться на поляне Азау

На горнолыжном курорте Азау есть ряд гостиниц и гостевых домов, где вам предложат все необходимое. Мы, например, жили в гостинице Шахерезада. Гостиница мне понравилась, особенно тем, что из окон открывался роскошный вид на горы. В стоимость нашего тура входил завтрак и ужин в гостинице. Питание была домашним и очень плотным — оно и понятно, ведь зимние виды спорта требует значительных энергетических затрат.

На завтрак в Шахерезаде можно было отведать кашу, сырники, яичницу. А ужин поесть первое (суп) и второе (например, котлеты с гарниром).

Азау. гостиница Шахерезада

Азау. гостиница Шахерезада

Гостиницы курорта Азау почему-то практически не представлены на сайтах бронирования, таких, например, как booking.com. Поэтому самостоятельным путешественникам придется выискивать сайты конкретных гостиниц, или сайты, продвигающие курорт.

Вот небольшой перечень гостиниц, которые находятся в непосредственной близости от поляны Азау, для ориентира.
1. «AzauStar» отель, поляна Азау
2. «FreeRide» гостиница, поляна Азау
3. «Sky Азау» отель, поляна Азау
4. «Альпина» отель, поляна Азау
5. «Антау» пансионат, поляна Азау
6. «Балкария» отель, поляна Азау
7. «Вертикаль» отель, поляна Азау
8. «Вершина” отель, поляна Азау
9. «Вираж» отель, поляна Азау
10. «Меридиан» гостиница, поляна Азау
11. «Хижина Логово» отель, поляна Азау
12. „Чыран-Азау” гостиница, поляна Азау
13. „Шахерезада” отель, поляна Азау
14. «Эльтур» отель, поляна Азау

Стоимость номеров: от 2 тысяч до 8 в сезон.

Азау

Азау

Список того, что нам как новичкам, пришлось приобрести до поездки в Приэльбрусье

В 9 утра мы уже сидели в автобусе, судорожно перебирая в голове список собранных вещей – не забыли ли мы что-то важное? Стоит сказать, что горнолыжникам-новичкам придется выложить кругленькую сумму, чтобы купить необходимую экипировку, без которой в горы даже не стоит соваться.

1. Защита – шорты с пластмассовыми вставками.
2. Термобелье, взяли цельное и раздельное.
3. Штаны для сноубордистов.
4. Куртка для спорта.
5. Шапка, перчатки.
6. Ботинки для ходьбы.

Сноуборд, шлем и ботинки мы брали в аренду в гостинице, потому что покупать свое оборудование, не зная, понравится ли нам кататься, нет смысла – дорого.

Проведя ночь в автобусе, в 7 утра субботы мы прибыли в Азау. Погода стояла отличная, снега было навалом, завтрак горячим и вкусным. И вот мы горе, хотя, правильнее сказать на горочке для учеников и детей.

Азау

Азау

В программу тура не были включены услуги инструктора, потому что почти все были опытными катальщиками, а платить дополнительные деньги нам не хотелось – пришлось учиться самим. Нам показали азы катания организаторы тура, как ни странно, этого оказалось достаточно. Довольно быстро у меня получилось держать равновесие и скатиться с горки. Без приключений, к сожалению, не обошлось, потому что я не придала значения «искусству» падения на пятую точку и отбила копчик.

Команда у нас попалась очень дружная. Организаторы молодцы — поддерживали всех, особенно новичков.

Наша команда

Наша команда

Расскажу немного о курорте. Азау – горнолыжный курорт в Приэльбрусье почтенного возраста. Он включает в себя 3 спуска:
— бесплатная учебная без подъемника
— для новичков (зеленая трасса)
— внушительная гора 2000 метров (подъем 900 рублей в день).

Азау

Азау

Азау: цены на подъемники и другие услуги

За подъемник мы платили 900 рублей в день, еще 500 рублей за сноуборд, ботинки и шлем (аренда обмундирования прямо в гостинице). Услуги инструктора стоят 1000 рублей в день, но мы решили сэкономить. Учиться кататься лучше с инструктором, чтобы освоить основы катания и падения правильно, в следующий раз мы обязательно так и сделаем.

Подъемники. Азау

Подъемники. Азау

Подъемники. Азау

Подъемники. Азау

Лучше гор может быть что?))) Только горы!

Азау

Азау

Азау

Азау

Азау

Азау

Азау

Азау

Природа здесь очень красивая, наверняка и летом народу много.

Приэльбусье. Азау

Приэльбусье. Азау

От курорта не стоит ждать чего-то сверхъестественного, сравнивать его с раскрученными Альпами и Красной поляной вообще не имеет смысла. В Азау надо ехать именно кататься и желательно с хорошей компанией, чтобы было весело. Нам очень повезло с группой, потому что организаторы придумали различные развлечения: игры, танцы, конкурсы.
В общем, ростовчане, вставайте на лыжи! Это очень здорово!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики