//
Сейчас Вы читаете..

Архитектура

Отзыв об усадьбе Алтуфьево в Москве

В выходные мы исследовали очередную московскую усадьбу, расположенную на севере столицы недалеко от МКАД и станции метро «Алтуфьево». Несмотря на то, что сама усадьба закрыта, места вокруг оказались очень приятными для прогулок. К тому же здесь сохранилось много интересных архитектурных построек.

Усадьба Алтуфьево

Усадьба Алтуфьево

Из всего дворянского имения с дороги легко увидеть только ансамбль Крестовоздвиженского храма, который красиво возвышается на берегу бывшего барского пруда. Но если присмотреться, за деревьями можно заметить необычное здание главного усадебного дома, которое в данный момент реставрируется.

Из сохранившихся построек усадьбы можно посмотреть:
-Главный дом (начало строительства 1760-х гг, нынешний облик приобрел около 1851 года при Н. А. Жеребцове)
-Храм Воздвижения Креста Господня, построен в 1760—1763, редкого типа «иже под колоколы».
-Пивоварня— единственная уцелевшая хозяйственная постройка конца XVIII века, в стиле зрелого классицизма. была перестроена в советствое время.
-Флигель с погребами, XVIII—XIX веков
-Парк Алтуфьево с прудом.

Усадебный дом

Усадебный дом

Из всех дворянских усадеб, в которых я побывала, Алтуфьево чаще всего меняло своих владельцев. Предполагают, что изначально имение называлось Олтуфьево по фамилии древнего дворянского рода, которому оно принадлежало. Однако ни в каких исторических документах Олтуфьевы не упоминаются как владельцы усадьбы. Тем не менее, когда мы осматривали главный дом и любовались фасадом, украшенным семейным гербом, прохожие рассказывали нам, что это герб Олтуфьевых.

Герб

Герб

Усадебный дом

Усадебный дом

На самом же деле, то здание, которое мы видим сейчас, было построено в середине XIX века славянофилом Николаем Арсеньевичем Жеребцовым. Его любовь к русской культуре воплотилась во внешнем облике господского дома, и именно герб Жеребцовых можно сейчас увидеть на фасаде здания. Из более ранних построек сохранилась пивоварня и храм Воздвижения Креста Господня, который подарил этой местности еще два названия Воздвиженское и Крестное.

Мы начали осмотр усадьбы с Вологодского проезда. С противоположной стороны пруда Кресто-воздвиженский храм выглядел очень красиво. Говорят, что он один из немногих в Москве не закрывался даже в советское время. В 90- е гг. его сильно перестроили, добавили новые строения, что, по мнению некоторых специалистов, лишило его исторической ценности и исказило облик усадьбы.

Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм

Однако, мне кажется, что Крестовоздвиженский храм в своем нынешнем виде является одним из украшений этого района и смотрится весьма живописно, особенно если учитывать, что он вплотную примыкает к МКАДу.

Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм

Парк вокруг церкви и господского дома поддерживается в хорошем состоянии, по удобным дорожкам гуляют горожане, здесь оборудовано несколько спортивных площадок, а скоро вдоль береговой линии пруда установят фонари.

Парк около усадьбы Алтуфьево

Парк около усадьбы Алтуфьево

Парк около усадьбы Алтуфьево

Парк около усадьбы Алтуфьево

Нам удалось отыскать старое здание пивоварни, самое старое из строений усадьбы (относится к 18-му веку), которое  находится рядом с Психиатрической больницей.

Пивоварня

Пивоварня

Кроме того, нами были замечены старинные деревья, видимо оставшиеся от усадебного парка.

Старое дерево в парке

Старое дерево в парке

Но больше всего, конечно, поражает именно господский дом, выстроенный в псевдорусском стиле и напоминающий своей центральной частью каменный терем. Сейчас в некоторых помещениях размещается воскресная школа.

Усадьба Алтуфьево

Усадьба Алтуфьево

Алтуфьево

Алтуфьево

Отзыв об усадьбе Алтуфьево в Москве

Отзыв об усадьбе Алтуфьево в Москве

От усадебного дома открывается красивый вид.

Вид от усадебного дома

Вид от усадебного дома

В целом же дом требует серьезной реставрации. В настоящее время усадьба Алтуфьево лишилась значительной части своей территории, ее окружили автомагистрали и многоэтажки, а между деревьев парка виднеется огромный торговый комплекс «Весна», который вообще не вписывается в окружающий ландшафт. Тем не менее, это весьма приятное место для прогулок и настоящий уголок отдыха.

До начала XX века частью усадьбы был и прилегающий дачный поселок Лианозово, названный так в честь очередного владельца Алтуфьево известного нефтепромышленника армянского происхождения Георгия Мартыновича Лианозова. Его семья была одной из богатейших в России в то время. Он неплохо заработал, разделив часть своего имения на дачные участки, которые продавались по 800 рублей. Состоятельные горожане охотно скупали земли в поселке, расположенном так близко к Москве. Рядом с железнодорожной станцией был оборудован общественный Лианозовский парк, а в дачном поселке появилось около сотни домов, выполненных в стиле модерн. В одной из бывших лианозовских дач в данный момент разместился музей славянской культуры, о котором можно почитать в следующей статье.

Как добраться до усадьбы Алтуфьево

м. Алтуфьево, адрес: Алтуфьевское шоссе, д.147-149.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики