//
Сейчас Вы читаете..

Краснодарский край

Отзыв о самостоятельной поездке в казачий музей Атамань в Тамани

В Темрюкском районе Краснодарского края рядом с поселком Тамань на одноименном полуострове, на берегу одноименного залива расположен уникальный историко-культурный этнографический комплекс Атамань, представляющий собой реконструкцию быта кубанского казачества 18-начала 20 веков. Здесь есть свой храм, своя главная площадь – Майдан, рыночная площадь – Дурныця (название происходит от казачьей поговорки – «Один дурак продае, другой – покупае»), улицы, подворья с хатами, каждая из которых внутри представляет из себя небольшой музей. Атамань была основана в 2009 году для того, чтобы популяризировать историю казачества на Кубани, возрождать его традиции, культуру.

Атамань

Атамань

Сегодня это настоящий музей под открытым небом. Здесь не только можно познакомиться с историей и жизнью кубанского казачества, но и с историей всего полуострова – древней земли Тамани. Известно, что Тамань была заселена с глубокой древности, здесь обитали племена скифов, меотов, здесь древними греками была основана крупнейшая колония в Северном Причерноморье, здесь пролегал и Великий шелковый путь, здесь же располагалось Тмутараканское княжество, соседствовавшее с половцами, сюда же прибыли и первые запорожские казаки, которым Екатерина Великая подарила эти земли и повелела переселиться на новое место, ликвидировав Запорожскую Сечь.

Масштаб музея можно оценить, посмотрев на план Атамани.

Карта Атамань

Карта Атамань

Всем этим страницам истории Тамани и Кубани в целом посвящены отдельные экспозиции под открытым небом: есть здесь и своя «Долина скифов», и небольшой исторический сквер «Гермонасса», посвященный греческой колонизации, и бюст Екатерины Великой, которая на Кубани особенно почитается.

Атамань

Атамань

Место для строительства Атамани было выбрано не случайно. Более двух столетий назад в этом месте – на берегу Черного моря на горе Лысой, расположенной в удобной бухте Таманского залива, высадились первые казаки- переселенцы. Здесь они основали свою первую крепость, призванную защищать новоприобретенные земли от турецких нападений. Казаки с тех пор верой и правдой служили царю и Отечеству, наводя ужас на любого врага. Собственный уклад жизни, казачья вольница, особый менталитет, собственный диалект, возникший путем смешения русского, украинского, черкесского, турецкого и других языков – все это говорит о том, что казачество – это особенный субэтнос, традиции которого, как и традиции других народов, должны охраняться и почитаться.

Комплекс Атамань сегодня занимает около 60 гектаров. Территория полностью огорожена – раньше казачьи поселения и станицы также нередко огораживались частоколом для защиты от врагов. От Майдана расходятся несколько улиц, на каждой из которых расположены подворья. Каждое подворье посвящено какому-то отдельному ремеслу, занятию, стороне быта. Есть здесь подворье кузнеца, где каждый желающий может познакомиться с этим ремеслом и даже попробовать себя в роли кузнеца. Есть подворье гончара, бондаря (мастер по изготовлению бочек), шорника (мастера по изготовлению сбруи), пчеловода, винодела, пивовара, мастерицы – кукольницы, рыбацкое подворье и т.д. В каждом из таких подворий можно принимать участие в ремесленном процессе, послушать историю и традиции того или иного ремесла, купить сувениры. Примечательно, что каждое подворье (на Кубани говорят – «курень»), закреплено за определенным районом Краснодарского края, которому предоставляется раздолье для творчества и выдумки. Есть здесь также своя школа, лекарня и т.д.

Атамань

Атамань

Атамань

Атамань

Помимо подворий, связанных с каким-либо ремеслом, здесь есть и подворья, связанные с какими-то традициями, легендами, забавными историями казаков. Зайдя на такой двор, вы обязательно услышите интересную историю, узнаете, откуда идет название конкретного куреня, чем он примечателен. Любой посетитель может свободно войти в любую хату, где реконструирован быт казаков: здесь со всего края собраны предметы мебели, домашней утвари, посуды, а также вышитые рушники, скатерти, подушки, элементы костюма, оружие, орудия труда. Убранство небольших комнат казачьей хаты поражает красочностью и уютом.

Атамань

Атамань

Сами же хаты были небольшими, причем это не зависело, зажиточным был казак (домовитый) или бедный (голытьба), а зависело от способа строительства. Так как дерева в степной Кубани не было, хаты делали из глины, смешиваемой с соломой – саман, глиной же хату обмазывали, белили набело, а потом накрывали крышу камышом или соломой. Нередко хаты украшали росписями, цветными и резными ставнями.

Атамань

Атамань

Самый большой курень – подворье атамана. Подворье атамана не случайно находится рядом с главной площадью. Атаман был и административным и военным руководителем казачьей станицы, нередко он выполнял и функции судьи. Именно поэтому атаманом, а должность эта была выборной, мог стать только самый уважаемый и авторитетный человек. На подворье атамана кроме хаты и хозяйственных построек установлена вышка, откуда часовые вели наблюдение за окрестностями, здесь же стоит «тачанка» — телега с пулеметом.

Атамань

Атамань

Атамань

Атамань

На окраине реконструированной станицы есть небольшой зоопарк — «зверинец», где есть много животных и птиц, в том числе и экзотических. В каждом дворе можно увидеть самых разных домашних животных и птиц. Казаки традиционно держали коров, поросят, коз, гусей. Кое-где эти животные представлены в виде ярких макетов и кукол, но в некоторых дворах можно увидеть и настоящую живность.

Атамань

Атамань

Атамань

Атамань

Из каждого куреня раздается громкое пение, творческие коллективы в традиционных кубанских костюмах исполняют русские, украинские и собственные казачьи песни. Все это сопровождается танцами, плясками, играми, конкурсами. Каждое подворье словно соревнуется с другими по яркости и красочности своего оформления, по громкости своего пения, по количеству гостей, которых заманивают угощениями, горилкой, веселыми конкурсами, народными играми, представлениями.

Атамань

Атамань

Атамань

Атамань

О кубанском гостеприимстве стоит сказать особенно. По казачьим традициям гостеприимство было обязательной чертой каждого дома. Отправляясь в путь – на войну, в поход, в разведку, казак брал с собой минимальный запас продуктов, так как знал, что в каждом дворе его встретят, накормят, напоят, обстирают, затопят баню и отведут ему лучшее место для сна. У казаков, на традиции которых оказали большое влияние обычаи кавказских народов, с которыми они постоянно вступали в разнообразные отношения, гость считался даром Бога, а потому принять его полагалось как можно лучше.

Атамань

Атамань

В Атамани каждый может сполна ощутить на себе знаменитое кубанское гостеприимство. Здесь не только угостят самыми разными вкусностями, но и обязательно нальют сто грамм горилки. Многие гуляющие, заходя из одного куреня в другой, к концу улицы уже сами готовы петь и пуститься в пляс.

Атамань

Атамань

Кубанская кухня – это сочетание, в первую очередь, украинской и русской кухни, но многое переняли казаки и из кавказской кухни. Здесь очень много острого, пряного, много мясных блюд, много разных овощных маринадов, солений, обильно приправленных чесноком и перцем. Но главное блюдо кубанской кухни — это все-таки кубанский борщ (он отличается и от русского, и от украинского) с салом и чесночными пампушками. Справедливости ради стоит сказать, что не во всех куренях угощают бесплатно. В некоторых куренях бесплатно попробовать вкуснейшего наваристого кубанского борща можно только утром. Хоть и варится он в больших объемах, но желающих очень много, поэтому и заканчивается он быстро. В некоторых куренях с вас не возьмут плату за обед, но попросят сделать благотворительный взнос в рамках акции «Цветик — семицветик» — это краевой благотворительный фонд, помогающий больным детям. Вам никто не скажет, сколько именно нужно заплатить, это вы решаете сами.

Атамань

Атамань

В большинстве куреней за обед придется все же заплатить, но цены здесь очень умеренные, а еда практически домашняя. В среднем, очень плотно пообедать с «первым» (борщ, уха, гуляш) и «вторым» (самые разные вареники, голубцы, мясные блюда и пр.) обойдется в рамках 250-500 р за человека. Во многих куренях также продается, а иногда (по праздникам) и предлагается бесплатно вкуснейшая выпечка – пироги, пирожки, пампушки и др. По собственному опыту (а в Атамани я бывала уже раз пять) и отзывам знакомых, очень вкусно и недорого кормят в «Дымарне», «Цыбульне», «Шинкарне». На «Дурныце» есть ряды со столами, где можно перекусить собственной едой, а также в нескольких местах купить шашлык. А в «Чайной» — отведать разные сорта краснодарского чая (самого северного в мире) из самовара с разной выпечкой. Словом, голодными отсюда никто не уедет.

Атамань

Атамань

Атамань

Атамань

Невозможно уехать отсюда и с пустыми руками. Сувениры здесь продаются на любой вкус и кошелек: традиционные куклы в народных костюмах, предметы быта, утвари, посуды, выполненные в народном стиле, скатерти и рушники, папахи бурки, изделия из дерева, керамики, лозы, разнообразные тканые и вязаные вещи – словом, глаза разбегаются. Правда, я бы посоветовала в первую очередь купить замечательные таманские вина (их можно приобрести на подворье Темрюкского района – сразу за историческим сквером «Гермонасса»), очень вкусный мед, в том числе из горных районов Краснодарского края – с орехами, сухофруктами, майский, гречишный, горный, с разнотравья и т.д. Все, что здесь продается, можно попробовать.

Атамань

Атамань

Атамань

Атамань

В Атамани можно интересно провести время с детьми. Кроме того, что дети с любопытством будут гулять и разглядывать подворья, зверей, кукол – а все можно трогать; во все телеги, тачки и т.п. – залазить; здесь можно поиграть на специальных игровых площадках. Обязательно нужно сходить в гости к Бабе Яге, заглянув в избушку на курьих ножках, залезть на большую сковороду, в ступу Бабы Яги, заглянуть в глубокий колодец и т.д. Во многих куренях есть специальные детские программы с играми и конкурсами. Единственное, что надо быть готовыми к разным покупкам, так как здесь очень много всего яркого и привлекательного, перед чем не устоит ни один ребенок.

Атамань

Атамань

Все объекты сопровождаются надписями на казачьем диалекте, со свойственным казакам юмором, с шутками — прибаутками. Чего стоят только таблички на мужском и женском туалетах:

Атамань

Атамань

За несколько лет в Атамани сложились собственные традиции – здесь регулярно проводятся фольклорные фестивали, праздники. Традиционными стали фестивали кубанской песни, кубанской кухни, казачьей свадьбы и т.д. Во время этих фестивалей здесь особенно многолюдно и шумно, съезжаются сюда люди из самых отдаленных регионов страны. Во время праздников и фестивалей здесь проводятся скачки, а также выступает всемирно известный Кубанский казачий хор, который в последние годы трудно застать в Краснодаре – график его мировых гастролей расписан на много лет вперед. С расписанием и графиком мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте.

Атамань

Атамань

Стоимость билетов здесь: http://www.atamani.ru/a/6170

Словом, впечатлений вас ждет уйма. Добавьте к этому, что прямо от комплекса ведет тропинка к пляжу, где можно искупаться, и поймете, что выходные проведете не зря. Разместиться можно как в частном секторе – в Тамани, так и в многочисленных пансионатах, базах отдыха, расположенных на побережье. Цены на проживание здесь ниже, чем в курортных городах.

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики