//
Сейчас Вы читаете..

Санкт-Петербург

Кронштадт: достопримечательности, как добраться, форты

Окрестности Петербурга также прекрасны, как и сам город. В этой статье я хочу рассказать о городе-крепости Кронштадт, посещение которого всего доставляет большое удовольствие. Расположен Кронштадт на берегу Финского залива на полуострове Котлин. Город –крепость имел большое значение в защите русской границы на воде. В Кронштадте проходили службу известные мореплаватели и военные: Ушаков, Нахимов, Крузенштерн, Беллинсгаузен, Корнилов и другие.

Раньше в Кронштадт можно было попасть исключительно водным путем, но в конце 20 века была построена автодорога, проходящая по мосту над Финским заливом. Недавно построили еще и тоннель под заливом, что значительно упростило путь в город.
Некоторое время назад в Кронштадте проживали в основном военные моряки со своими семьями, и попасть в город-крепость было довольно трудно. Сейчас он открыт для посещения и ежедневно принимает сотни гостей из России и других стран.

Как добраться самостоятельно в Кронштадт из Санкт-Петербурга

Из Санкт-Петербурга в Кронштадт можно добраться и на общественном транспорте. От станции метро Старая деревня отправляется рейсовый автобус №101, но от его конечной остановки Дом Быта до самого Кронштадта придется пройти пешком полтора километра. Также маршрутки отправляются от станции метро Проспект Просвещения. Путь на автобусе занимает в среднем около 1,5 часов.
Гораздо удобнее доехать до Кронштадта на машине. Также для туристов в Санкт-Петербурге организуют однодневные туры в Кронштадт. Экскурсии предполагают посещение основных достопримечательностей города с гидом. Если вы приехали в Санкт-Петербург ненадолго и хотите успеть посмотреть как можно больше интересного, это оптимальный вариант.

Так как мы живем в Санкт-Петербурге, мы, конечно, не раз бывали в Кронштадте. Это очень красивый, спокойный, уютный городок. Численность населения города составляет всего 43 тысячи человек. Дорога из Петербурга в Кронштадт очень живописна: прекрасная природа, высокие ели, воды Финского залива. Большая часть пути проходит по дамбе, которая протянулась на несколько десятков километров. Она защищает город от сильных подъемов воды. Общая длина дамбы составляет около 25 километров.

Достопримечательности Кронштадта

В Кронштадте немного достопримечательностей, да и сам городок небольшой: центральную часть можно обойти за полчаса. Но сам город имеет неповторимую атмосферу, здесь можно гулять часами и наслаждаться его спокойствием и красотой.

Достопримечательности Кронштадта на карте


Летний сад – одна из главных достопримечательностей Кронштадта. Он находится на улице Петровской. Это один из самых первых общественных парков, разбитых во время правления Петра Первого. Рядом с Липовой аллеей когда-то находились дома самого царя и его ближайшего окружения. Деревья для сада были выписаны из Амстердама: сливы, яблони, абрикосы, . Ограда сада была выполнена из чугуна и украшена якорями по проекту архитектора Виндельбандта. В настоящее время сад выглядит неухоженным, особенно по сравнению со многими другими парками в окрестностях Петербурга.

Одна из центральных улиц Кронштадта – улица Советская (ранее называлась Большая Екатерининская улица). Здесь расположена Центральная библиотека, построенная в 1832 году. Библиотека была построена на пожертвования, ее первым управляющим был известный русский мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен. Он был участником первого кругосветного плавания, именно Беллинсгаузен открыл Антарктиду. 1939 году Беллинсгаузен стал главным командиром порта Кронштадта и военным генерал-губернатором города.
По правой стороне улицы Советская расположены дома, построенные еще в первой половине XIX века. Эти дома являются важными историческими объектами.
В центральной части Кронштадта располагается главная городская площадь – Якорная. На Якорной площади находится потрясающей красоты Морской собор Святителя Николая Чудотворца – символ морского могущества России. Собор был построен в 1913 году русским архитектором В. Косяковым. Внешний вид храма похож на собор святой Софии в Константинополе.

Кронштадт

Кронштадт

Этот храм является памятником всем морякам. На мемориальных досках из мрамора были высечены имена погибших на флоте офицеров и священнослужителей. В 1929 году собор был закрыт и многие элементы внутреннего оформления храма, в том числе и мраморные доски, были уничтожены. В настоящее время собор полностью восстановлен, мемориальные доски воссозданы на основе архивных данных. Морской собор Святителя Николая является действующим храмом, в определенное время здесь проходят службы.

Морской собор Святителя Николая

Морской собор Святителя Николая

Особенно впечатляет внутреннее пространство собора: высокие своды, роспись на стенах и потолке. Атмосфера в храме очень приятная, спокойная. Сюда приезжают не только верующие, но и туристы из разных стран, чтобы просто полюбоваться на красоту собора.

Морской собор Святителя Николая

Морской собор Святителя Николая

Небольшая часть собора представляет собой музей, в котором представлены различные военные документы, материалы об Иоанне Кронштадском, макет корабля. Также здесь представлен макет самого собора и сведения о его строительстве.

Морской собор Святителя Николая

Морской собор Святителя Николая

Морской собор Святителя Николая

Морской собор Святителя Николая

Морской собор– это один из красивейших и величественных соборов в Ленинградской области. Многие туристы приезжают в Кронштадт для того, чтобы посетить этот собор.

Недалеко от храма на Якорной площади установлен памятник адмиралу Макарову, который командовал флотом и трагически погиб в Русско-Японской войне. Свое название Якорная площадь получила из-за того, что раньше здесь было место складирования морских якорей. На этой же площади находится братская могила революционеров и участников Кронштадского мятежа, которые были расстреляны в Кронштадте. Памятник жертвам революции и мятежа был построен в 1974 году по проекту русского архитектора Ларионовой. Он представляет собой рассеченную посередине пирамиду, в которой горит «вечный огонь».

Рядом с Якорной площадью находится Макаровский мост. Он был построен в 1912 году работниками Морского завода города Кронштадт. В 1970 году мост полностью модернизировали и укрепили, он предназначен только для пешеходов. Внешний вид моста остался прежним и соответствует царской эпохе. Мост находится в очень живописном месте и с обеих сторон окружен высокими деревьями. Летом гулять по мосту одно удовольствие!

В Кронштадте есть и небольшой уютный пляж, где летом загорают местные жители. Отсюда открывается панорама на восточную часть Финского залива. Здесь же можно увидеть знаменитые форты Кронштадта.

Форты Кронштадта

Безусловно, основными достопримечательностями Кронштадта, из-за которых сюда приезжают туристы, являются форты. Цепь морских фортов вокруг Кронштадта протянута на 40 километров. Благодаря 2 десяткам фортов Санкт-Петербург многие годы был защищен от нападений с моря. Сейчас форты утратили свое прямое назначение и постепенно пришли в запустение. В Кронштадте в летнее время устраивают морские прогулки для туристов с обзором фортов с воды. Только на несколько фортов можно сделать высадку.

С 2011 года проводятся экскурсии на форте «Александр I». Второе название этого форта – «Чумной». Раньше в стенах этого форта находилась лаборатория по разработке вакцины от бубонной чумы.

Самым обустроенным для туристов Фортом является форт «Константин». Здесь располагается яхт-клуб, на территории форта имеется кафе и гостиница, отсюда с пристани отправляются морские катера на развлекательные прогулки. Высадку также можно сделать на форте «Милютин». Это маленький зеленый островок, здесь сохранилась гранитная пристань и защитные сооружения.

Форт «Кроншлот» — старейший форт, основанный Петром I в 1703 году, он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. К большинству фортов подплывать близко нельзя. Например, к форту «Петр I» нельзя приближаться ближе, чем на 100 метров. Место на обзорную морскую прогулку с высадкой на фортах или без нее можно забронировать заранее, многие туристические фирмы предлагают интересные маршруты с гидами.

Один из самых старых в Ленинградской области маяков находится в Кронштадте. Эскиз этого маяка нарисовал сам Петр Первый. В 1917 году была установлена деревянная конструкция маяка, в 1810 году он был реконструирован. В настоящее время маяк представляет собой белое деревянное высокое сооружение, он расположен на укрепленном бетонными плитами пирсе. Здесь любят гулять туристы, особенно популярен этот маяк у молодоженов, которые фотографируются на его фоне. Гулять по пирсу лучше в солнечную погоду, маяк выглядит белее и красивее! Внутри маяк посмотреть нельзя – он закрыт для посетителей.
При желании узнать подробную информацию об истории Кронштадта, можно посетить Музей истории, который располагается на ул. Ленинградской. Входной билет в музей стоит 50 рублей. К сожалению, этот музей мы так и не посетили.
Кронштадт – удивительный город с неповторимой атмосферой. Прогуливаясь по его улочкам, создается впечатление, что попал в другую эпоху. Конечно, так как город был построен очень давно, и многие здания не реставрировались, видна некоторая обветшалость и запущенность. Но в целом город выглядит очень чистым и уютным. Сердцем города, без сомнения, является Морской Собор на Якорной площади.

Большой выбор отелей в Петербурге здесь


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики