//
Сейчас Вы читаете..

Абхазия

Пешеходный поход на Малую Рицу или знакомство с главной гордостью Абхазии

Одна из самых известных и распространенных экскурсий в Абхазии – это поездка на знаменитое горное озеро Рица. Сюда съезжаются не только гости страны, но и туристы из ближайших (и не очень) курортов России: классические экскурсии на озеро Рица совершаются и из Сочи, Адлера, Лазаревского и других популярных мест отдыха наших соотечественников. В стандартный туристический маршрут входят Голубое озеро, водопады «Девичьи» и «Мужские» слезы, Гегский водопад, Юпшарский каньон и непосредственно сама красавица-Рица.

Однако тысячи туристов, ежедневно посещающих эти места, часто не имеют представления, что озеро, которое они видят, правильнее называть Большая Рица. У него есть «младшая сестренка» — Рица Малая, до которой надо добираться пешком в гору. Расположена малая Рица всего в 5 километрах от главного водоема, на высоте 1235 метров выше уровня моря.

Малая Рица Абхазия

Малая Рица Абхазия

 

Такое скромное внимание к Малой Рице объясняется вовсе не тем, что она менее красива или чиста, чем ее старшая сестра. Причина состоит в том, что в настоящее время добраться до озера совсем непросто: автомобильная дорога отсутствует, тропка следует по реликтовому лесу в горах, пешеходный маршрут не опасен, но требует определенных физических сил, выносливости и…удобной обуви!

Малая Рица Абхазия

Малая Рица Абхазия

Тем не менее, готовясь к поездке в Рицинский национальный парк, мы твердо решили, что горный маршрут нас не остановит, и мы обязательно увидим прекрасную Малую Рицу.

 

Как найти дорогу на озеро Малая Рица?

Информации в интернете о маршруте мало. Тем не менее, координаты начала пути нам отыскать удалось, а после этого сбиться с дороги практически невозможно – среди леса имеется только одна явно заметная тропа, где на деревьях время от времени можно заметить стрелки-указатели.

Для начала необходимо прибыть к стоянке возле Большой Рицы, то есть проделать путь всех традиционных туристических групп. От въезда на территорию возле озера следует пойти налево: обойти смотровую площадку и двигаться вдоль кафе по асфальтированной дороге вверх. Затем по этой же тропе следует подниматься далее в гору (точного расстояния не знаю, но мне показалось, что мы шли минут 10-15). Затем на одном из витков дороги встретится смотровая будка (или остаток какого-то кафе, домик лесника…точного названия мы не знаем, но перепутать этот дом не с чем – после кафе никаких построек вдоль дороги нет). Прямо за этим строением имеется тропинка, поднимающаяся довольно круто вверх. По ней мы и пошли.

Убедились в правильности своего пути буквально через минуту-другую: на нашем пути встретилась табличка, на которой было написано что-то вроде «Маршрут «Малая Рица» и еще информация о том, что прохождение его возможно исключительно в сопровождении экскурсовода. На деле же ни одной экскурсионной группы за время нашей четырехчасовой прогулки нам не встретилось, как не встретилось и других путешественников. Вот такой парадокс: возле Большой Рицы прогуливаются тысячи туристов, а стоит совсем немного углубиться в лес – и уже не встретить не единой души.

Малая Рица Абхазия

Малая Рица Абхазия

Весь путь до Малой Рицы занял у нас примерно полтора часа. Мы не торопились и делали остановки, когда уставали. Однако двигаться постоянно в гору было довольно непросто. Одной из важных ошибок стало то, что в путь мы не взяли питьевую воду.

Обратно двигались гораздо быстрее: весь путь проделали примерно за 40 минут. В принципе, с горы идти всегда проще, чем на нее взбираться.

Дорога следует по красивейшему реликтовому лесу, похожему на декорации к фильму «Властелин колец». Поросшие мхом столетние деревья, узкая тропка среди леса, небывалой красоты зелень – все это делает поход незабываемым. Главное, быть осторожными: пару раз, заглядевшись по сторонам, я едва не срывалась с тропы.

 

Малая Рица Абхазия

Малая Рица Абхазия

 

Несколько интересных фактов об озере Малая Рица

— озеро расположено всего на 300 метров выше над уровнем моря, чем Большая Рица. Однако пешеходный маршрут по расстоянию значительно более протяженный (примерно 5 километров);

— образовалась Малая Рица одновременно с Большой, когда в горах произошел значительный скальный обвал, в результате которого сформировалась крупная котловина;

— особенностью озера является то, что ни одна из рек не втекает в него и не вытекает: оно питается исключительно талыми, дождевыми водами и подземными источниками;

— как и многие другие горные озера, Малая Рица является очень глубокой: местами расстояние — 80 метров;

— вода в озере очень прозрачная – видимость достигает 18 метров;

— в озере нет водной растительности, и не водится рыба, зато в значительном количестве обитает занесенный в Красную книгу тритон гребенчатый.

 

Малая Рица Абхазия

Малая Рица Абхазия

 

Озеро Малая Рица – личные впечатления

Признаюсь честно, такую «кардио-тренировку» как при подъеме на озеро Малая Рица в обычном тренажерном зале Вы вряд ли получите: мне кажется, первую усталость я поучаствовала уже минут через 15 пути. После получаса первый человек в нашем импровизированном отряде сообщил, что видит какое-то озеро. Подойдя к берегам, мы очень сильно разочаровались: перед нами был небольшой водоем, сомнительной чистоты и с водой странного цвета. «Это  и есть Малая Рица?» — с тоской подумали мы. Однако тропинка шла дальше в лес, и мы решили попытать счастья и двинуться в путь. Буквально через 15 минут мы оказались вознаграждены, встретив следующую табличку:

 

Малая Рица Абхазия

Малая Рица Абхазия

 

О приближении к озеру Вы сможете понять, когда услышите громкое кваканье лягушек. Когда мы уставшие, измученные жаждой, добрались наконец до берега озера, то поняли, что все было не зря. Малая Рица оказалась волшебным местом…

 

Малая Рица Абхазия

Малая Рица Абхазия

 

Вода в озере совершенно непередаваемого красивого цвета: что-то среднее между зеленым и голубым. Кроме того, воды Малой Рицы очень прозрачные и чистые. Купаться здесь запрещено – во-первых, это место является национальным парком, а обитающий здесь гребенчатый тритон, как я уже упоминала, относится к числу редких видов. Во-вторых, горные озера очень коварны и нет гарантии, что купание пройдет безопасно. Впрочем, несмотря на жару, нарушать местные порядки мы и не планировали. К тому же для посетителей Малой Рицы придумали другой способ развлечений.

 

Малая Рица Абхазия

Малая Рица Абхазия

 

Кто, когда и, главное, каким образом смог затащить сюда этот старый, видавший виды катамаран, осталось для нас загадкой. Однако воспользоваться этой техникой можно беспрепятственно и абсолютно бесплатно. Правда, аппарат сейчас уже очень ветхий, рулевое управление у него отсутствует, поэтому рядом кто-то из посетителей специально оставил весло. В целом, кататься можно – мы оседлали бедный катамаран даже втроем и, несколько помучавшись с управление, обогнули по периметру все озеро.

 

Малая Рица Абхазия

Малая Рица Абхазия

 

Кстати, в воде здесь и вправду плавают тритоны. Правда, никто из нас в них не разбирается, поэтому мы дружно решили, что именно они и есть «редкие» и «гребенчатые».

У каждого из членов нашей маленькой экспедиции поход на Малую Рицу вызвал множество ярких эмоций. Таких красивых, тихих и уединенных природных уголков в Абхазии достаточно. Однако туда можно добраться исключительно с организованной экскурсией, а совершить восхождение на Малую Рицу может практически каждый. Никакой особенной подготовки (кроме моральной, конечно) путешественнику не требуется.

Именно поэтому всем активным туристам, планирующим посетить Абхазию, я рекомендую немного расширить границы стандартного посещения Рицинского национального парка и совершить пешеходное путешествие на Малую Рицу. Только большая просьба: будьте бережны к этому уголку самобытной девственной природы! Позаботьтесь, чтобы после Вашего посещения оно осталось таким же прекрасным, как и до него.

Отзывы и бронирование отелей в Абхазии


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики