//
Сейчас Вы читаете..

Полоцк

Полоцк за один день: что посмотреть

Есть города, которые не просто играют важную роль в истории страны, но являются тем самым духовым стержнем всего народа. Для индусов таким городом стал Варанаси, где даже умереть считается великим благом, для Турции – это Стамбул, который сохранил в себе всю суть восточного колорита древней страны. А вот для Беларуси таким городом является Полоцк, расположенный в устье реки Полоты. Отдыхая в Витебске, мы решили съездить в Полоцк на пол дня. Полоцк небольшой городок, сохранивший камерную атмосферу прошлого.

.

.

 

Не скромно, но Полоцк — самый важный город Беларуси с исторической точки зрения

Это не просто старинный, красивый город с многочисленными памятниками – это та самая точка, с которой начинается история всей страны. Год основания Полоцка – 862, но и до этого эти земли населяли разные племена.

Больше полоцкая земля известна как земля Кривичей, хотя еще раньше здесь проживали балтийские племена. Интересно, что упоминания об этом есть в латышском языке, где название страны Беларусь до сих пор звучит как «Балкревия».

Полоцк Беларусь

Полоцк Беларусь

 

В IX девятом веке, устав от междоусобиц кривичские и ильменские князья пригласили к себе варяга Рюрика, чтобы он помог навести порядок. Он пришел со своим войском и довольно быстро и умело сумел объединить племена, создав Русь. Полоцк, стал одним из первых городов, которые основали княжеские наместники. И это не просто так. Город стоит на «греческом» пути из Византии в Скандинавские страны.

 

Полоцк Беларусь

Полоцк Беларусь

 

Наверное эти граффити сделаны специально, как реклама мебельного магазина, который так и называется «Греция» но зато теперь каждый половчанин знает об истории основания своего города.

 

Прогулка по Полоцку

На севере Беларуси нашли несколько камней, которые исследователи назвали как «Борисов камень». Это так называемый ориентир, что-то вроде старинного указателя для торговцев. Один из них, найденный в округе, перевезен в Полоцк.

На нем выбит крест, охранная надпись: «ИС ХС НИКА» и подпись, гласящая, что установил эти знаки некто Борис. Правда, известно, что сделана она примерно в XIII веке.

 

Полоцк

Полоцк

Кстати, несколько лет назад в Полоцке установили памятник вот этим самым половецким купцам. Говорят, что если потереть монетки на памятнике, они принесут изобилие.

Ну да вернемся к истории.

За сто лет со своего основания Полоцк превратился в довольно крупный и значимый город, а его князь был довольно влиятельным правителем и желанным союзником.

Именно поэтому в период междоусобной войны в Киевской Руси между Ярополком, Олегом и Владимиром, поддержка полоцкого князя была нужна всем. В это время в Полоцке правил Рогволод, и была у него красавица дочь Рогнеда.

Практически одновременно прислали княжичи сватов к Рогнеде, но она была девушка практичная и отдала предпочтение Ярополку, который по праву должен был занять престол в Киеве. И возможно история города была бы другой, но гордая половчанка не просто отвергла сватовство Владимира, но и оскорбила его, сказав, что негоже ей княжне за «байстрюка» незаконнорожденного выходить замуж.

Владимир проглотил эти слова, но не забыл. И когда через несколько лет борьбы он наконец победил братьев, пришел черед Полоцка. Захватив город, князь разрушил город, убил княжескую семью, а Рогнеду против ее воли взял в жены.

Но через несколько лет Владимир Рогнеду выслал, после попытки убить его. Чуть было не поплатилась за это княгиня жизнью, но встал на ее защиту малолетний Изяслав их общий сын. Но явно княжна небезразлична ему была, так как через несколько лет их отношения возобновились, и у них родилось еще несколько детей. Одним из последних был хромой Ярослав, который впоследствии стал Киевским князем.

А вот старший Изяслав так и остался навсегда задвинутым на второй план. Не смел он вернуться в Киев и тем более претендовать на княжеский престол. Изяслав не простил отцовского пренебрежения, и даже перестал называться Владимировичем, и вошел в историю как основатель ветки киевских князей Рогволодичей, по имени своего деда по матери.

Говоря о Полоцке невозможно не вспомнить о Всеславе Чародее, внуке Изяслава. Это был мудрый правитель, во времена правления которого Полоцк достиг своего расцвета.

Полоцк

Полоцк

Ему приписывают умение превращаться в зверей и дар предвидения – отсюда и прозвище Чародей.

Очень много сделал Всеслав за время своего правления — никогда еще Полоцк не был так роскошен. Особенной жемчужиной стала постройка собора Софии. Это был своеобразный вызов Киевским и Новгородским князьям, которые так же имели собор Софии. В общем, каждый город, который хотел выделиться и заявить о своей значимости, строил именно Софийский собор, как бы намекая о своей преемственности от Византийской Софии.

Полоцк

Полоцк

Впрочем, не удивляйтесь его внешнему виду. Современный собор построен уже в XVIII веке, взамен взорванного Петром I, во времена Северной войны.

Полоцк

Полоцк

Кстати, в кельях монастыря около Софийского собора жила Евфросиния Половецкая – внучке Всеслава Чародея. Ей Предславе в миру сулили великое будущее. Наконец должны были сбыться чаяния половецких князей, взойти на Киевский престол и восстановить несправедливость за Изяслава. Но накануне свадьбы Предслава сбежала в монастырь и ни угрозы, ни мольбы родителей не заставили девушки вернуться.

Преподобная Евфросиния стала основательницей Евфросиниевского монастыря в Полоцке, который и сегодня играет важную духовную роль в городе.А вот строителем первого храма – стал зодчий Иоаким, который пришел к игуменье Евфросинии и попросил разрешения на строительство, так как ему было явление.

По легенде храм был построен всего за 30 недель, а недостающие кирпичи появлялись сами собой по молитве игуменьи. А современные скульпторы уже увековечили скульптора в камне.

Полоцк

Полоцк

Храм до сих пор является частью монастыря и открыт для служб. Обратите внимание, на ладони Иоакима тот самый Спасо-Преображенский храм.

Полоцк

Полоцк

Кстати, Полоцк один из немногих городов имел Магдебургское право, полученное в 1498 году, что на год раньше Минска. Это давало возможность городу иметь собственный герб, но главное это право на самоуправление, а жители освобождались от военной повинности и имели некоторые привилегии. То есть город являл собой некое подобие автономии в составе на тот момент Литовского княжества.

О чем свидетельствует знак сверху на указателе (это не герб города, а знак Магдебургского права).

Полоцк

Полоцк

Но очень скоро Полоцк стал эпицентром противостояния между Литовскими и Московскими князьями. Несколько лет здесь то утихали, то вновь вспыхивали сражения, пока не был подписан договор в котором Московский князь Иван III признавался правителем Руси. Полоцк отошел под протекторат Московского княжества.

Но и это не принесло в эти земли мир. Вскоре уже внуку Московского князя – Ивану IV Грозному, пришлось защищать границы своего молодого государства от Ливонского ордена. В память об этом в городе остались валы Ивана Грозного, которые с одной стороны обустроены под трибуны стадиона, а с другой — превращены в парк.

Полоцк

Полоцк

Вообще Полоцк никогда не был спокойным местом. Его расположение на пути между странами Балтии, Балкан и Руси делали его настоящей жемчужиной среди завоеваний любого правителя. Именно поэтому так важно Владимиру была поддержка Половецкого князя, именно поэтому так неистово держались за этот город Литовские князья, именно поэтому здесь происходили самые масштабные битвы.

Одна из таких произошла в 1812 году между русскими и французами. Эпицентром боя стал единственный мост через реку Полоту. В ходе сражения погибло более 15 тысяч солдат, а мост окрасился кровью. С тех пор его так и называют – Красный мост, а на главной площади города установлена памятная стела, посвященная этим событиям.

Полоцк

Полоцк

Из-за того что здесь всегда было неспокойно, сохранить свое добро было ой как не просто. Но половчане нашли выход – прятали ценности в землю. И поэтому этот край прославился еще и своими кладами, он на первом месте во всей Европе. Кстати, клады находят и сегодня.

Напротив старинной стелы, есть еще один памятник, посвященный защитникам Полоцка во время Второй Мировой войны.

Полоцк Беларусь

Полоцк Беларусь

 

Историю любого города интереснее изучать совсем не в архивах, а на его улицах, которые могут многое рассказать.

В первую очередь это, конечно же, храмы города.

Я уже упоминала Софийский собор – один из первых храмов не только Полоцка, но и всей Беларуси. И хотя о его первоначальном внешнем виде мы можем судить лишь по макету, воссозданному архитекторами, сам храм может многое рассказать об истории.

Полоцк Беларусь

Полоцк Беларусь

 

Как известно, российский царь Петр, квартировавшийся с войском в Полоцке посетил древнюю святыню и осерчав на монахов храма, превратил его в пороховой склад, который в последствии и взорвался.

По свидетельствам очевидцев Петр захотел войти в алтарную часть, но монахи его не допустили. Затем царь спросил, кто изображен на иконах, ему ответили, что святой, замученный православными еретиками. Как известно к тому времени Полоцк входил в состав Речи Посполитой, и здесь распространялось греко-католическое учение.

Воссозданный собор, выполненный в стиле барокко, и больше напоминает костел. Здесь даже есть орган, что не характерно для православных храмов.

После восстановления православия на этих славянских землях, начали вновь появляться храмы в традиционной манере. Одним из первых появился храм Богоявления Господнего, построенный в 1751-1760 годах. Он и сегодня является главным кафедральным собором города.

Полоцк

Полоцк

Полоцк

Полоцк

Костел Святого Андрея Боболы, еще совершенно новый, по историческим меркам. Построенный в конце ХХ столетия. Но имя этого святого неразрывно связано с Беларусью. Андрей Боболя был иезуитским священником, который многое делал для местных жителей. Но был жестоко казнен казаками Богдана Хмельницкого. Католическая церковь причислила его к лику святых, и он является покровителем Беларуси и Польши.

Полоцк

Полоцк

Лютеранская Кирха 1888 году – это еще один свидетель истории, напоминающий, что половецкая земля связана не только с православием, но и с протестантскими учениями Мартина Лютера, которые были распространены в Германии и странах Прибалтики. В Полоцке была довольно большая община, для которой и выстроили этот храм, посвященный Святой Марии.

Полоцк

Полоцк

Очень странно, что такая ярко «буржуазная» постройка уцелела с приходом Советской власти. Наверное кирху спасло то, что в 1926 году здесь оборудовали Краеведческий музей города, который стал одним из самых первых на территории Беларуси.

Полоцк

Полоцк

Музей содержит более двух тысяч экспонатов, что делает его отличным «экскурсоводом» по древнему Полоцку.

Ну а после посещения музея и всех знаковых мест города, можно просто прогуляться по его улочкам и поразмышлять о том, как жили здесь люди, как живут сегодня. Как проходят в своих ежедневных заботах, не замечая красоты родного города.

Полоцк

Полоцк

Полоцк

Полоцк

Детская художественная школа в центре города.

Полоцк

Полоцк

Музей книгопечатания.

Полоцк

Полоцк

Старый квартал.

Полоцк

Полоцк

Полоцк

Полоцк

 

Вдоль реки сохранилась тарая застройка Полоцка.

 

Полоцк

Полоцк

Полоцк

Полоцк

На набережной открываются замечательные виды.

Полоцк

Полоцк

Полоцк

Полоцк

Нам удалось найти туристический инфоцентр, правда, он уже был закрыт.

Полоцк

Полоцк

Стоит древний Полоцк, тысячу лет стоит и еще простоит столько же. Ведь не просто это городок в провинции Беларуси, это история славянского народа, это дух нации и свидетель ее становления.

Полоцк

Полоцк

 

Достопримечательности Полоцка

Все достопримечательности Полоцка можно посмотреть в табличке.

Скачать карту Полоцка

НазваниеАдрессОписание
Софийский собор IX-XVIII в.ул. Замковая 1Старейший храм Беларуси, полностью перестроеный в 18 ст. в стиле польского барокко.
Борисов каменьул. Замковая, 1Таких камней несколько, все они появились в 12 веке. По мнению исследователей, это старинные указатели для торгоцев.
Иезуитский коллегиумул. Стрелецкая, 4Первое учебное заведение Беларуси. Основан в 1561 году Стефаном Баторием. Сегодня это корпуса историко-филологического университета.
Лютеранская кирхаул. Нижне-Покровская, 11Построена в конце 19 ст. в стиле неоготики. Сегодня в ней зазмещается Краеведческий музей.
Памятник Всеславу ЧародеюПересечение ул. Октябрьской и Евфросинии ПолоцкойОдин из самых известных половецких князей, во времена правления которого Полоцк достиг своего расцвета. При нем простроен собор Софии Полоцкой.
Вал Ивана Грозногоул. СтрелецкаяПостроен для обороны от Ливонского ордена, во времена правдления Ивана Грозного. Превращен в сквер.
Красный мост - памятник войне 1812 г.площадь СвободыУстановлен в 1850 году в честь памятных боев с наполеоновской армией, которые в этих местах были особенно ожесточенными.
Памятник Евфросинии ПолоцкойПересечение улиц Евфросинии Полоцкой и ВойковаДочь половецкого князя, посвятившая себя Господу. Первая православная монахиня, возведена в лик святых. Основательница Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке
Спасо-Евфросиниевский монастырьул. Евфросинии Полоцкой, 89Действующий монастырь, основанный еще в 1120 году преподобной Ефросинией. Славится своими древними фресками с изображениями святой. Старейший духовный центр страны.
“Полоцкий купец”ул. Франциска СкориныСовременная городская скульптура. Веселый и остроумный памятник.
Памятник Симеону Полоцкомупроспект Ф. Скорины, около кинотеатра РодинаПамятник неординарному половчанину священнослужителю и поэту. Сои стихи он писал в форме креста или сердца.
Кинотеатр “Родина”ул. Свердлова, 5Помпезное здание Советской эпохи.
Гостиничный комплекс “Славянский”проспект Ф. Скорины, 16Красивое здание стиле неоклассики. Одна из лучших гостиниц города
Географический центр ЕвропыСквер на проспекте Ф.СкориныХотя до сих пор идут споры по поводу этого географического знака, но как сюжет для фотосессии, памятник уже стал известным.
Кафедральный Богоявленский собор XVIII в.ул. Нижне-Покровская, 24Духовный центр города. Собор ыл построен для Богоявленского монастыря в зданиях которого расположены городские музеи и библиотеки.
Домик Петра I XVII в.ул. Нижне-Покровская, 33По преданию в нем останавливался Петр I во времена Северной войны. В здании располагается небольшая экспозиция посященная тому периоду и библиотека им. Л.Н.Толстого
Памятник 23-м гвардейцамул. Нижне-Покровская, 41Памятник воинам, занявшим плацдарм в июле 1944 года и удержавающим его до прихода наших войск ценой своей жизни. Выжил только один.
Памятник Франциску Скоринеплощадь Ф. СкориныВеличайший деятель Беларуси, писатель, философ, книгопечатник, ученый-медик.
Курган Бессмертияул. Туснолобовой-Марченко, 1Высота кургана 10 метров. Насыпан жителями города в 1966 году землей из братских могил в память погибшим половчанам. Рядом замуровано послание потомкам 2017 г.
Памятник кривичамул. Стрелецкая, 44Кривичи - древние племена населявшие эти земли. На ладье кривичские воины под предводительницей Предиславы - половецкой княжны.
Площадь Свободыплощадь СвободыЦентральная площадь города - ее сердце. На ней расположены главные административные здания и памятники защитникам Полоцка.
Полоцкий исполкомул. Ф. Скорины, 6Красивое здание в стиле Сталинского монументализма.
Памятник букве “Ў”Сквер на проспекте Ф.СкориныПамятник уникальной букве беларуского алфавита, которая не встречается больше ни в одном славянском языке.
Территория бывшего Борисовглебского монастыря XII в. Мемориальная плитарайон улицы и переулка ЮбилейногоМонастырь разрушен в 18 веке. Остался лишь недольшой памятный знак, напоминающий о месте где стояла Борисоглебская церковь.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики