//
Сейчас Вы читаете..

Австрия

Обзорная экскурсия по Зальцбургу с экскурсионным туром

Один из самых красивых и романтичных городов мира – это Зальцбург, который без преувеличения можно назвать музыкальной столицей мира. Посудите сами, ведь это родина самого известного композитора – Вольфганга Амадея Моцарта. И нужно сказать, что сами жители города ни на минуту об этом не забывают, сделав из имени своего знаменитого земляка настоящий тренд, приносящий им немалый доход. В самом деле, Зальцбург – это один из главных туристических центров Австрии. Для Зальцбурга нет понятия «туристический сезон», здесь он длится круглый год, ведь рядом находятся горнолыжные альпийские базы.

Зальцбург

Зальцбург

В Зальцбурге мы были прошлым летом во время поездки из Баварии в Вену. На знакомство с этим удивительным городом у нас был только один день, и несмотря на то, что Зальцбург сравнительно небольшой город, этого дня, конечно, нам не хватило, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями. Но зато этого дня нам хватило на то, чтобы бесконечно влюбиться в него, в его неповторимую атмосферу.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Место, на котором сегодня расположен Зальцбург, еще в середине I века нашей эры облюбовали кельты, основав здесь поселение, затем сюда пришли римляне, поставив здесь укрепления, впоследствии поселение разрослось в город, который в 7 веке герцог Баварии подарил епископу Руперту. Именно с этим епископом связывают начало расцвета города, ведь он основал два монастыря, ставшие «градообразующими». Впоследствии он был канонизирован католической церковью, и в его честь был назван кафедральный собор. С тех пор Зальцбург имел статус вольного города, управлявшегося сначала епископами, а потом архиепископами.

 

Зальцбург

Зальцбург

Особого процветания город достиг благодаря начавшейся здесь в средние века добыче соли. Само его название произошло от слов «зальц» — соль и «бург» — «город». Архиепископы Зальцбурга прилагали много усилий и не жалели средств для того, чтобы превратить свой город в центр искусства и изящества, подражая Риму, где господствовал барокко, и копируя его архитектуру. Именно поэтому Зальцбург – этого город барочной архитектуры, и первые сооружения в этом стиле не случайно появились именно здесь. Обилие католических храмов в городе также объясняется тем, что он вплоть до 19 века принадлежал архиепископам.

Зальцбург расположился среди Альп на берегах реки Зальцах, разделяющей его на две части. Левая сторона или Старый город занесен в список наследия ЮНЭСКО, именно здесь расположены исторические здания, соборы, церкви, а также средневековая крепость. Правая сторона, застройка которой началась лишь в 17 веке, не менее интересна, и с ней связаны имена многих знаменитостей, в том числе гениального композитора Моцарта, одного из самых известных австрийских писателей — Стефана Цвейга и выдающегося дирижера Герберта фон Караяна.

 

Зальцбург

Левая сторона или Старый город Зальцбург

Правая сторона Зальцбург

Правая сторона Зальцбург

 

Не знаю почему, но в Зальцбурге все пахнет корицей, этот запах теперь навсегда у меня ассоциируется только с Зальцбургом. Даже привезенный из путешествия игрушечный медвежонок в одеянии Моцарта долго хранил этот запах.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Наша экскурсия по Зальцбургу, как впрочем и большинство экскурсий по этому городу началась от парка Мирабель (рядом с ним останавливаются все туристические автобусы). Этот изумительный по своей красоте парк считается одним из шедевров европейского садово-паркового искусства. В центре парка стоит одноименный дворец, правда, это имя – Мирабель, он получил не сразу, а первоначально назывался Альтенау. Его построил для своей возлюбленной один из правителей города. Да, да, архиепископ. Несмотря на обет безбрачия, архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау не смог отказаться от своей любви к прекрасной Саломее Альт и на протяжении долгих лет сожительствовал с ней, построив для нее роскошный дворец, окруженный прекрасным парком. От этой любви у Саломеи родилось 15 детей, но счастливая жизнь была прервана – архиепископ был лишен своего сана, заточен в тюрьму и вскоре умер. Саломею и ее детей с позором изгнал из города новый архиепископ – между прочим, кузен прежнего согрешившего архиепископа. Видимо он настолько жаждал стереть из памяти все следы грехопадения своего родственника, что приказал переименовать и дворец из Альтенау в Мирабель. Впоследствии дворец перестраивался, в том числе из-за пожара, который почти полностью его уничтожил. современное здание было построено в 18 веке.

 

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

 

Сад Мирабель украшают не только многочисленные яркие клумбы, газоны, но и фонтаны, статуи. Некоторые статуи весьма фривольного содержания, созданы они по мотивам древнегреческих мифов и многие из них посвящены любовным забавам. В парке также есть летний театр, уединенная галерея, отдельные зоны, разделяемые живой изгородью, а еще из парка открывается роскошный вид на замок Хоэнзальцбург, возвышающийся над городом.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

 

Следующим пунктом нашей прогулки является площадь Маркплац, где расположен дом Моцарта. Квартиру на втором этаже в этом доме его семья приобрела в 1773 году, здесь проводились приемы, давались концерты, танцевальные вечера. Здесь же были написаны и многие его известные произведения. Правда, справедливости ради стоит сказать, что от того дома, где жил Моцарт, мало что осталось. Во время Второй мировой здание сильно пострадало, сохранилась лишь та часть, где находился танцевальный зал. вокруг него и был выстроен дом заново. Сейчас здесь музей знаменитого композитора.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Еще один дом, связанный с именем Моцарта, находится на другом берегу, в Старом городе. В доме № 9 на улице Гетрайдегассе семейство Моцартов проживало с 1747 по 1773 год. Именно здесь 27-го января 1756 года и появился на свет будущий гений — Вольфганг Амадей Моцарт. В настоящее время здесь также находится музей, правда, подлинных вещей, связанных с Моцартом, здесь не так много. Наиболее ценный экспонат – детская скрипка Вольфганга Амадея, на которой он играл уже в три года. И скажу по секрету, да простят меня жители Зальцбурга, за свою короткую жизнь Моцарт не слишком много времени провел в родном городе, предпочитая ему более светскую и помпезную Вену.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Еще одно место, связанное с великим композитором – Зальцбургский кафедральный собор, носящий имя святых Руперта и Вергилия. О святом Руперте я уже писала, а святой Вергилий был основателем первого храма на этом месте еще в 8 веке! С тех пор храм неоднократно разрушался, горел, перестраивался, а сегодня – это одна из главных достопримечательностей города. Стоит отдельно сказать об архитектуре собора. Его основная часть остаточно массивна и внушительна, близка к романскому стилю и больше напоминает крепость, фасад же – классический пример барокко: изящен и изыскан. Кстати, во время постройки, это был первый храм в стиле барокко в немецких землях.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Но при чем тут Моцарт? – спросите вы. А при том, что здесь вам обязательно покажут на главную достопримечательность собора – купель, где крестили младенца Моцарта. Собственно, крестили здесь всех прихожан на протяжении многих веков, естественно, что среди них оказался и будущий гений. Младенец родился настолько слабеньким, что его родители опасались, что дитя не проживет и нескольких дней, поэтому вопреки обычаю, крестили его уже на следующий день после рождения, чтобы младенец не умер некрещеным. Но Моцарт выжил, правда, жизнь его была не слишком долгой, да и здоровьем он особым не отличался, но зато стал одним из самых известных музыкантов и композиторов за всю историю человечества.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Стоит отметить роскошное внутренне убранство собора, выполненное в стиле барокко. Разнообразные росписи, изящная лепнина, фрески, витражи и конечно роскошный орган.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Собор находится в самом центре исторической части города. Здесь, прямо на площади, можно сыграть в шахматную партию огромными фигурами; можно сфотографироваться с живой статуей – конечно же Моцарта!, а можно постоять возле знаменитой скульптуры (знаменита она тем, что несколько копий стоят в разных городах мира) «Совесть», заглянуть внутрь себя и задуматься о вечном.

 

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

 

Следующий обязательный пункт любой программы-минимум в Зальцбурге – это крепость Хоэнзальцбург. Это одна из самых примечательных крепостей во всей Австрии. Дело в том, что построена она была в 11 веке и за почти тысячелетнюю историю практически не изменилась. Иными словами, это одна из наиболее сохранившихся и одна из самых больших средневековых крепостей Австрии.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Строилась она как военная крепость, призванная защитить богатства города, процветавшего за счет добычи и льготной торговли солью. К счастью, крепости так ни разу и не пришлось выполнить свою главную функцию, так как военных действий здесь не велось. Тем не менее, первоначальная небольшая крепость в романском стиле постепенно разрасталась, укреплялась, превратившись в неприступную цитадель. Интересный факт: здесь еще в 1500 году был построен первый фуникулер для доставки продуктов в крепость.

Подняться в крепость и сегодня можно на фуникулере (правда не на том, что был создан в 1500 году, а на более современном), а можно и пешком. Если позволяют силы и время, второй вариант, конечно, предпочтительней, так как можно останавливаться и любоваться потрясающими красотами города.

 

Зальцбург

Зальцбург

Территория замка – крепости – это довольно приличная площадь: около 30 тысяч квадратных метров. Здесь находится несколько музеев, да и сама территория представляет немалый интерес, так как здесь почти все осталось в неизменном виде со времен средневековья: Княжеские палаты с Золотым залом, часовня с роскошными росписями, башня Краут с необычным механическим органом и многое другое. Вход в крепость стоит 10 евро.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

Конечно, это лишь малая часть того, что можно увидеть в Зальцбурге. Наверное, чтобы познакомиться с городом поближе, не хватит и недели: здесь огромное множество музеев, разных памятников истории и архитектуры. И еще одна достопримечательность Зальцбурга – это знаменитые конфеты «Моцарткугель». Переводится это название как «моцартовский шарик». Фирменный рецепт этих конфет придумал еще в конце 18 века местный кондитер Пауль Фюрст. Он придумал делать конфеты следующим образом: сначала делается шарик из фисташкового марципана, потом он покрывается нугой, а потом обмакивается в шоколад. Конфеты и сегодня делают вручную, пожалуй, это лучший сувенир из Зальцбурга.

 

Зальцбург

Зальцбург

 

В Вене, в других городах Австрии, в Германии и даже в некоторых торговых сетях у нас можно купить конфеты «Моцарт», но, разумеется, это будут далеко не те, настоящие «моцартовские шарики», рецепт которых тщательно хранится и передается из поколения в поколение.

Подводя итог, скажу, что Зальцбург нас очаровал, зачаровал, околдовал и влюбил в себя. Почему-то я совсем не удивлена, что именно с этим городом связано так много известных людей искусства. Его красота просто не может не вдохновлять.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики