//
Сейчас Вы читаете..

Абхазия

Отчет о самостоятельной поездке в Сухум из Пицунды

В рамках девятидневного путешествия по Абхазии мы запланировали поездку и в столицу страны, но так как от Пицунды для нас это самая дальняя точка, то и добраться до нее мы решили в последнюю очередь. На седьмой день нашего отдыха погода был слегка пасмурная и для пляжного отдыха не располагала. Поэтому мы запаслись свежими ягодами в дорогу и отправились в путь. Общий отзыв о путешествии в Абхазию на машине.

Расстояние между Пицундой и Сухумом не велико и составляет чуть менее 90 километров, но на его преодоление мы потратили более 2-х часов. И дело вовсе не в качестве дорожного покрытия – оно здесь в очень хорошем состоянии.  Однако, во-первых, на многих участках действует ограничение скорости, во-вторых, его обязательно соблюдать, если не хотите получить штраф в размере 3000-5000 руб., так как полицейские посты здесь встречаются на расстоянии примерно 10-15 километров друг от друга. Причем зачастую это могут обычные полицейские машины, стоящие где-нибудь в кустах, и которые невозможно заметить с дороги.  В-третьих, в дневное время суток на многих участках дороги хозяйствуют коровы и скорость приходится снижать, чтобы объехать их. В-четвертых, некоторые участки пути просто являются горными и  довольно сложными.

Первой достопримечательностью, которую мы посетили в Сухуми, стал Сухумский обезьяний питомник.  Инициатива по его созданию была высказана первым наркомом СССР Н.А.Семашко, обусловлена она была необходимостью в изучении советскими учеными болезней человека и их действия на приматах. Датой основания питомника принято считать 1927 год, когда теплоход «Пестель» на своем борту доставил в город двух из пятнадцати, купленных в Новой Гвинеи обезьян. Все остальные животные, к сожалению, погибли. Оставшиеся же положили начало старейшему из ныне существующих питомников и приматологических центров, созданных в СССР.

В начале девяностых на территории питомника проживало порядка трех тысяч различных особей, в настоящее время здесь обитают не более трехсот обезьян. Основной причиной сокращения численности обитателей питомника стал грузино-абхазский конфликт. Научные исследования здесь ведутся и сегодня, однако, финансирование института скудное.

Позднее на базе приматологического центра был создан питомник, где обезьяны и по сегодняшний день обитают в специальных вольерах и доступны для посещения публики.

 

Сухум Абхазия

Сухум Абхазия

Это своего рода «обезьяний зоопарк», где обитатели проживают в клетках. Особенностью его является то, что на питомцев можно не только смотреть и фотографировать их — существует возможность и самостоятельно их кормить. Корм можно приобрести непосредственно в питомнике или заранее купить на рынке бананы, мушмалу и привезти их с собой. Мы выбрали второй вариант, и он оказался значительно экономнее.

Стоимость билета в 2015 году составляет 200 руб. за человека.

Прямо у входа нас встретила большая статуя обезьяны. Как позднее мы выяснили, это изображение одного из старожилов питомника – гамадрила Мюррея. Установлен данный памятник был в честь 50-летия питомника. Он символизирует собой уважение и благодарность человека обезьянам, благодаря которым были изучены и побеждены многие виды заболеваний, в том числе тиф, малярия и туберкулез.

Сухум Абхазия

Сухум Абхазия

Сухумский обезьяний питомник не очень большой – здесь имеется несколько десятков различных вольеров с питомцами. Мы осмотрели его примерно за полчаса вместе с кормлением. Безусловно, обезьянки здесь очень милые и забавные. При виде нас они начинали прыгать и протягивать ручки через клетку, выпрашивая лакомство. Однако в целом впечатление от посещения у нас осталось удручающее: вольеры довольно тесные и очень грязные, поэтому первое чувство, возникающее по отношению к их обитателям – это жалость.

 

Сухум Абхазия

Сухум Абхазия

Я надеюсь, что со временем финансирование этого учреждения будет восстановлено, и питомник будет больше заботиться о своих обитателях, которые очень похожи на людей, но не могут никому рассказать о своих проблемах. Кстати, работники нам рассказали, что в послевоенные годы обезьяны тоже испытывали огромный стресс, вплоть до того, что некоторые не могли давать потомства, а другие рожали мертвых детенышей.

После посещения обезьяньего питомника мы отправились на осмотр еще одной «визитной карточки» Сухума – Сухумского ботанического сада. Он является одним из старейших из ныне существующих, основан был в тридцатых годах 19 века. Целью его создания было исследование местной флоры и разрешения проблем акклиматизации привезенных растений в природных условиях Абхазии.

На сегодняшний день территория ботанического сада очень внушительна и составляет порядка 50 гектаров, из них доступны для посещения публики всего 5 гектаров.

Сухум Абхазия

Сухум Абхазия

Стоимость билета за посещение данной достопримечательности Сухуми составляет 200 рублей за человека.

На посещение сада у нас ушло примерно около часа – все потому, что его территория очень располагает к неспешным и расслабленным прогулкам в тенистых аллеях. Безусловно, ботанический сад – это развлечение для любителей, ведь далеко не всем интересно ходить по парку и изучать таблички с названиями растений.

 

Сухум Абхазия

Сухум Абхазия

Ботанический сад в Сухуми сегодня в хорошем состоянии: все растения ухожены и подстрижены, возле каждого из видов стоят таблички с названиями и истинным местом обитания растений, территория очень чистая и аккуратная. Представлены к осмотру как растения, являющиеся «местными», так и привезенные из других стран и континентов и адаптированные для произрастания в местных условиях.

Главной достопримечательностью ботанического сада является кавказская липа, возраст которой оценивают в 300 лет. Данное дерево произрастало на данном месте еще до основания здесь парка.

 

Сухум Абхазия

Сухум Абхазия

Третьей и последней достопримечательностью, которую мы посетили в городе Сухуми, стал замок Баграта.  Отыскать его оказалось не так просто: необходимо доехать до улицы Акиртава, затем повернуть на улицу Баграта и далее подняться на самый верх по данной улице. Зато вход на данную достопримечательность Сухуми бесплатный и свободный.

Сухум Абхазия

Сухум Абхазия

 

Данный замок получил свое название в честь одного из царей Абхазии – Баграта III. Как и другие подобные постройки, крепость была возведена для защиты рубежей города от возможных набегов, кроме того именно отсюда осуществлялся контроль над портом.

На сегодняшний день от замка остались лишь развалины – несколько крепостных каменных стен и остатки подземного хода. Здесь неоднократно проводились археологические исследования на территории замка Баграта, и было найдено огромное количество кухонной утвари и других предметов домашнего обихода, датируемых 12-13 веками.

Сухум Абхазия

Сухум Абхазия

Развалины замка Баграта не произвели на нас особенного впечатления, так как они полностью заброшены и сегодня уже практически невозможно представить былого размаха этих построек. Однако отсюда открывается великолепный вид на весь город Сухуми, его ближайшие окрестности и море. Именно поэтому я рекомендую посещение этого места именно в качестве бесплатной и отличной смотровой площадки.

На этом изучение нами города Сухуми было закончено: к моему огромному сожалению времени, чтобы просто погулять по улицам, у нас уже не осталось. В целом мои впечатления от посещения столицы Абхазии сложились очень неоднозначно: здесь очень часто соседствуют полностью отреставрированные здания и дома, разрушенные войной; на стенах многих домов до сих пор видны следы от пуль; здесь есть очень красивые места, от которых в то же время веет полной заброшенностью и неухоженностью. В Сухуми есть своя непередаваемая очаровательность, но ему явно не хватает твердой руки, которая возьмет все дела в свои руки и восстановит город в своем прежнем величии.

 

Выбор отелей с отзывами

Один из самых популярных отелей 4* Абхазии

Современный отель 4* с бассейном

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики