//
Сейчас Вы читаете..

Торжок

Борисоглебский монастырь в Торжке — один из старейших на Руси

Есть места над которыми года не властны, но есть и такие по которым сразу видно – не щадило их время. Именно к последним можно отнести Борисоглебский монастырь в Торжке. И хотя его сегодняшнее состояние оставляет желать лучшего благодаря «мудрому» использованию в Советский период, но все равно, глядя на его старые стены понимаешь, что история его далеко не спокойная. Да и вид Борисоглебского монастыря из центра Торжка так и тянет завершить маршрут по городу и увидеть все своими глазами.

 

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь

История Борисоглебского монастыря начинается в XI веке. Есть даже точная дата его основания 1038 год, что делает обитель третьей по древности в России. Основателем стал Ефрем Новоторжокский – бывший конюший князя Бориса.

После смерти Киевского князя Владимира Святославовича началась междоусобная война между братьями. Все дело  том, что князь был очень любвеобильный, имел сотни наложниц и несколько жен. Это потом он принял христианство и женился на сестре Византийского князя Анне, но на тот момент ему было уже далеко за сорок, и он имел не один десяток детей. Княжичи Борис и Глеб были одними из самых последних отпрысков Владимира от его венчанной жены Анны.

 

Торжок

Торжок

 

Владимир не обидел ни одного из своих детей, и дал всем наделы, что последствии ускорило распад и привело к междоусобным войнам. Князья Борис и Глеб получили наделы в Муроме и Ростове. Но, когда началась междоусобная война, между всеми детьми Владимира они были убиты. Некоторые историки считают, что в смерти Бориса и Глеба виноват  Ярослав Владимирович, который вошел в историю как Ярослав Мудрый. Кстати, это объясняет, почему конюший, который много лет прослужил при княжем дворе, не захотел оставаться на службе и ушел из светской жизни.

Преподобный Ефрем основал сначала странноприимный дом, и лишь позже монастырь, который освятил в честь убитых княжичей Бориса и Глеба, которые стали первыми русскими православными святыми.

Интересно, что хотя в Торжке была своя городская крепость, но именно монастырские стены ставали оплотом и защитой для его жителей. Возможно, именно поэтому монастырь следующие пятьсот лет не раз подвергался нападкам и разорению. Да настолько сильно, что к XV веку, здесь не осталось ни одного насельника.

 

Торжок

Торжок

 

При Иване Грозном монастырь отстроили, и расширили храмы, но вот во времена Смуты вновь его разорили поляки, вот почему-то католики столь непримиримы были к православию, хотя ведь оба эти течения христианские.

В результате самая старое здание монастыря, дошедшее до наших дней – это Введенская церковь, которая была построена в 1620 году.

 

Введенская церковь

Введенская церковь

Введенская церковь

Введенская церковь

 

Кстати, это единственный действующий храм на территории монастыря сегодня. Остальные закрыты на реставрацию. Хотя состояние и этого храма далеко от идеала. Внутри нет росписи на стенах, но зайти стоит ради атмосферы, царящей в храме.

 

Введенская церковь

Введенская церковь

Храм не раз перестраивался, и достраивался. К основному помещению достроили архимандритский комплекс, какие-то хозяйственные помещения. В итоге храм немного напоминает административное здание, и если бы не купола и колокольня, догадаться что это религиозное сооружение сложно.

В советские времена здесь располагалась сначала тюрьма, а затем трудовая коммуна для алкоголиков. Естественно все здания были перепланированы внутри, а снаружи…  похоже их никто не штукатурил и не красил с царских времен. Незавидна судьба у монастыря, но в последние годы реставрационные работы идут полным ходом. Конечно, далеко еще до пышного убранства, которое было в храмах сто лет назад, но и от тюремного духа монастырь уже избавился.

А вот остальной ансамбль монастыря появился уже в XVIII-XIX веке,  к тому же строили каждый храм и башню разные архитекторы. В итоге получился монастырь в стиле «фьюжн». Здесь есть и образцы классической архитектуры, и величественный ампир, и летящее рококо, и даже пряничный русский стиль.

 

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

 

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

 

Центральное сооружение монастыря – Борисоглебский храм. Говорят, что строительство лично благословила императрица Екатерина, стукнув по первому камню серебряным молоточком. Это древняя традиция, когда государь вот так символично закладывал первый камень, и считалось, что храм построил он, хотя на самом деле трудились обычные мастера, имена которых часто так и оставались забытыми.

 

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

 

То ли потому что храм строился немного позже, то ли потому что архитектор был местный, но имя Николая Александровича Львова неразрывно связано с Борисоглебским храмом.

 

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

 

Глядя на великолепный храм с огромным куполом ротондой, и греческими портиками и колоннами невольно вспоминаешь Царскосельские дворянские дома и Питерский ампир. Даже несмотря на плачевное состояние и строительные леса, храм зачаровывает своим царским величием, монументальностью и грандиозным замыслом архитектора, который в обычном провинциальном местечке сумел построить такой необычный храм.

Обычно, посещая монастыри сразу можно выделить один из храмов, который притягивает и становится центром комплекса, как жемчужина в оправе. Все остальные церкви,  колокольни, часовенки как будто преклоняются перед центральным храмом, уступая ему первенство. Но, вот что удивительно в Борисоглебском монастыре в Торжке невозможно выделить что-то одно. Как я уже говорила, монастырь собран из разных стилей. Но выглядит все очень гармонично и необычно.

Вот Свечная башня, такая нарядная. Она совсем  не похожа на величественный Борисоглебский храм, и своей вычурностью русского барокко притягивает взгляд.

 

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

 

К, сожалению, храм закрыт, на реставрационные работы. Известно, что от великолепного семиярусного иконостаса сохранилась лишь одна икона, которая находится в музее в Твери. Поэтому внутрь попасть нет возможности. Хотя может это к лучшему, мне бы было неприятно видеть разгромленную и изувеченную святыню.

Свечную или как ее еще называют, Библиотечную башню строил уже совсем другой архитектор. Возможно, он хотел показать, что русский стиль не менее красив и может соперничать с царским величием ампира. Кстати, в советскую эпоху, когда монастырский комплекс уже стал музеем, это было примерно в восьмидесятые года, Свечную башню принято было «ругать» за ее несоответствие общему стилю.

А вот мне она наоборот очень понравилась, действительно напоминает свечку. Хотя я бы даже сказала, что есть что-то общее между Свечной башней и колокольней Вознесенской церкви. Какой-то неуловимый русский стиль в обоих строениях.

 

 

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

 

Вообще я очень люблю русское барокко, которое даже самое обычное здание делает необычным и нарядным в своем кружевно-пряничном стиле.

Не менее интересная надвратная церковь Спаса Нерукотворного. Построена она в начале XIX столетия архитекторами-братьями Ананьными (фамилию с первого раза не выговоришь). Некоторые исследователи считают, что построена она по проекту Львова, который умер незадолго от этого. Но самого проекта среди рукописей архитектора не нашли. Вернее то, что нашли совершенно не похоже.

 

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

 

Храм трехярусный с очень интересной архитектурой. Первый этаж как базис – из украшений только небольшие барельефы и фальшпортики. Здесь сам вход в храм и несколько технических помещений.

Второй Ярус сам храм.

По стилю он немного перекликается с Борисоглебским: те же анфилады колон, те же портики, полукруглые ротонды, но смотрится это не величественно и монументально, а очень элегантно и воздушно.

 

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

 

Далее сама колокольня, из которой открываются великолепные виды на город и монастырь. Хотя предусмотрена смотровая площадка над колокольней, но пока что строительные леса портят обзор.

 

Торжок

Торжок

 

Привычные купола на храме здесь заменяет кольцо колон, обрамляющих, смотровую площадку. Чуть ниже, если присмотреться, можно разглядеть часы.

А снизу, за монастырской оградой, простирается настоящий провинциальный городок. Деревянные домишки, огородики, слышится лай собак и умиротворяющая атмосфера. Здесь как будто все также XIX век.

От посещения Борисоглебского монастыря у меня остались неоднозначные воспоминания. С одной стороны это великолепные, по-царски роскошные храмы. А с другой стороны разрушительные свидетельства варварского отношения к святыне.

 

Торжок

Торжок

Рекомендую попробовать монастырские пирожки, которые продают в ларьке около входа. Таких вкусных пирожков с капустой и картошкой я уже давно не встречала.

Надеюсь, когда я приеду сюда в следующий раз, Борисоглебский монастырь встретит меня обновленным во всей красоте своего великолепия.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики