//
Сейчас Вы читаете..

Абхазия

Абхазия на машине: отзыв о самостоятельном путешествии 2015

Об отдыхе в Абхазии можно встретить самые разнообразные отзывы. Кто-то приезжает переполненным впечатлениями и мечтает снова увидеть богатство природы абхазской земли, прочувствовать гостеприимство местных жителей. Другие же рассказывают об отсутствии сервиса и, как будто, не замечают культурного, исторического, природного богатства страны, ради которого можно пожертвовать комфортом. Принято считать, что в Абхазии отдыхать дешево, с этим сложно поспорить, если сравнивать цены на наших курортах. Однако, если вы хотите комфорта, то приготовьтесь платить деньги — в Абхазии есть и 5*, и 4* отели, а если хотите подешевле, то воспринимайте страну такой, какая она есть и не ждите от скромной Абхазии уровня мировых курортов. Я хочу рассказать о нашем путешествии на машине, о той Абхазии, которую увидели мы.

Абхазия

Абхазия

 

Почему мы решили ехать в Абхазию

Что не говори, но рост курса валюты и увеличение стоимости жизни больно бьют по кошельку и семейному фонду на путешествия. По крайней мере, для нас в этом году произошло именно это: при приближении отпуска мы поняли, что выбирать придется из бюджетных и безвизовых стран, таких, как Абхазия, Казахстан, Беларусь, либо же отправиться на наше побережье, благо выбор мест для отдыха огромный. Первоначально мы решили совершить большой вояж в Казахстан, но длительность дороги на машине немного остудила пыл. Тем не менее, ехать в Крым или на российское Черноморское побережье в Краснодарском крае мы не планировали: Крым посещали в прошлом году, а ехать два года подряд в одно место – это не наш стиль; побережье Черного моря в России мы также объездили уже от и до, и ничего нового, помимо значительно похорошевшего Сочи, мы там открыть для себя не могли. Так и родилась мысль посетить соседнюю Абхазию и убить сразу несколько зайцев:

— избежать оформления визы и загранпаспорта, так как на данный момент въезд на территорию Абхазии возможен по обычному российскому паспорту;

— недорого отдохнуть на море, потому что по имевшимся сведениям в Абхазии довольно низкие цены;

— посмотреть новую страну, где, согласно информации из интернета, много природных, архитектурных и религиозных достопримечательностей;

— получить возможность побывать в городе Сочи, так как путь к границе Абхазии лежит именно через него.

После того, как мы окончательно определились, что едем в Абхазию, я принялась проводить небольшую подготовку: несмотря на то, что заранее бронировать что-то мы не планировали, изучить, где остановиться в Абхазии, какие достопримечательности посмотреть, какие национальные блюда поесть, пришлось. И эти знания очень помогли в путешествии. Однако, обо всем по порядку – ниже я предлагаю вашему вниманию небольшой отчет о нашей самостоятельной поездке в Абхазию на машине летом 2015.

 

Как добраться до Абхазии на машине из России

Итак, собрав деньги, вещи и документы, мы сложили их в машину и отправились в наше большое путешествие. Расстояние от Пенза до Абхазии составляет примерно 1600 километров по тому маршруту, что обозначает «Google maps», из Москвы больше на 500 км. Однако мы немного видоизменили его, посоветовавшись заранее со знающими людьми. Почему?

Все дело в том, что в прошлом году путь в Крым мы проделали, слепо доверяя навигатору, и в итоге собрали массу проселочных дорог и разбитых трасс.  Наученные горьким опытом, мы решили миновать Саратовскую область. Это мы советует делать каждому, кто отправляется на Черноморское побережье на личном автомобиле по похожему с нами пути: просто поверьте, что худшие дороги, чем имеются по маршруту Ртищево-Аркадак найти непросто!

Для себя мы выбрали путь через Тамбовскую область и город Котовск, а далее на Воронеж. Общее расстояние до места назначения увеличивается не значительно, но, во-первых, дороги здесь отличные, и ехать по ним одно удовольствие, а во-вторых, за счет этого время в пути почти не увеличивается, так как не приходится объезжать ямы, и средняя скорость выходит гораздо выше.

Из Москвы в Абхазию можно ехать по такому же маршруту, единственное, что расстояние немного увеличится из-за необходимости доехать до Воронежа – около 550 км по трассе М4 Дон. До Воронежа дорога отличная.

Отправились в путь мы рано утром, около 6 часов. По пути сделали остановку для сна в Ростовской области. Гостиницы мы не бронировали, а остановились ночевать прямо в палатке. Давненько мне так делать не приходилось, а потому впечатления при пробуждении были очень необычные. Если вы не любитель полевых условий, то рекомендую заранее забронировать гостиницу, например, на booking.com.

К границе с Абхазией мы прибыли примерно к восьми часам вечера следующего дня, о ее прохождении хочу рассказать немного более подробно.

 

Как проходить границу с Абхазией на машине

Никаких сложностей в прохождении границы не возникает, но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

К примеру, прибыв на границу, мы увидели очередь из машин, которая никуда не двигалась. Как оказалось, мы попали в «пересменку» работников таможенного поста. В течение дня их существует две: с 7:30 до 8:00 и с 19:30 до 20:00. В целом пересечение границы с Абхазией с учетом пересменки таможенников заняло у нас около часа. Однако произошло это еще и из-за безмерной наглости абхазского населения, которая привела нас просто в бешенство: машины с абхазскими номерами постоянно подъезжали и абсолютно беспардонным образом объезжали всю очередь и вставали прямо на пост. Признаюсь честно, ситуация была более чем конфликтная и неприятная, тем более мы были уставшие после длинного пути, а тут тебе такое анти-гостеприимство буквально на пороге. Не буду описывать подробности, но с этого момента миф о гостеприимстве начал рушиться в моей голове, потому что люди не проявили малейшего уважения к туристам, которые проделали не одну тысячу километров. Сейчас я на это смотрю спокойнее, но в момент событий, признаюсь, злилась сильно.

В целом же досмотр пассажиров и автомобиля более чем формальный. Загранпаспорт не требуется, хотя, если вы его все-таки предъявите, то поставят отметки о въезде и выезде. Делать это я бы не рекомендовала, если вы имеете хотя бы какую-то призрачную надежду побывать на территории великолепной Грузии. Несмотря на то, что открытое военное противостояние между Абхазией и Грузией на данный момент не ведется, последняя считает Абхазию оккупированной территорией. Именно поэтому по законам Грузии пребывание в Абхазии карается очень строго – плоть до лишения свободы от трех до пяти лет. И это правило распространяется на всех, а не только на граждан Грузии (никогда и никому не говорите в Грузии, что вы бывали в Абхазии).

 

Где остановиться в Абхазии: частный сектор, мини-отели, гостиницы

В Абхазии существует несколько наиболее крупных курортных городов. Более подробную информацию о них я изложила в других статьях, с которыми Вы можете ознакомиться по ссылкам: Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум.

 

Абхазия

Абхазия

 

В этом же разделе моей статьи о поездке я дам несколько полезных советов, как выбрать жилье в Абхазии:

во-первых, бронируйте место проживания заранее, если едете отдыхать в высокий курортный сезон. Мы этого не сделали, и это стало серьезной ошибкой. Начиная с того, что прибыли мы в Абхазию вечером, и оказалось, что найти жилье в это время – целая проблема. Но кроме того мы столкнулись с тем, что в этом году Абхазию решило посетить большое количество туристов из России. В итоге цены на проживание по сравнению с теми, которые я видела при подготовке поездки в интернете, выросли в 1,5-2 раза;

во-вторых, лучше не делайте выбор в пользу съема квартир в многоквартирных домах. Новые дома в Абхазии не строятся давно, а те, что есть, находятся в плачевном состоянии. Даже если фотографии внутреннего интерьера квартиры вас устроят, велика вероятность, что подъезд дома будет с разбитыми окнами, а на лестницах встретите куриное удобрение (это не шутка, а личный опыт). Кроме того, неоднократно слышала о том, что в таких домах не редки перебои с водой и светом;

в-третьих, торгуйтесь. Абхазцы этого не любят, так как египтяне или турки, но с неохотой понемногу уступают; в-четвертых, когда отправляетесь в Абхазию, просто не рассчитывайте на такой сервис, к которому вы привыкли в Европе или Турции. Поймите один единственный тезис: Абхазию нужно принимать либо сердцем, либо никак.

 

Абхазия

Абхазия

 

Наталья Алексеева рассказывала об отелях, которые нашла в интернете, информация здесь. В 2015 году в Абхазии открылся 5* отель по системе «все включено», поэтому даже в Абхазии теперь можно отдыхать почти, как в Турции. Также открылись или были отремонтированы пансионаты, гостевые дома, поэтому поискав в интернете заранее, можно забронировать вполне комфортный вариант за приемлемую цены (около 2500-3000 в сутки).

Выбрать отели на booking.com.

 

Что посмотреть в Абхазии: достопримечательности

Абхазия – компактная страна, поэтому в путешествии на машине можно посмотреть практически все основные достопримечательности самостоятельно. Исключение составляют походы в горы, которые совершать без сопровождения я бы не рекомендовала.

Безусловно, каждый должен самостоятельно составить маршрут для путешествия в Абхазию, в зависимости от личных предпочтений и интересов, но опыт других путешественников мне всегда помогает, поэтому расскажу о своем.

 

Абхазия

Абхазия

 

Общая продолжительность нашей поездки составила 9 дней, маршрут по Абхазии получился следующий:

День первый: прибытие в Пицунду, выбор жилья, краткое знакомство с городом-курортом.

День второй: посещение Гагры – «Гагрипш», дворец Ольденбургских, Гагрская колоннада, смотровая площадка на горе Мамзыхша.

День третий: пляжный отдых, посещения Пицундского храма.

День четвертый: Рицинский национальный парк, посещения Большой Рицы и пешеходный поход на Малую Рицу.

День пятый: пляжный отдых. День шестой: Новый Афон — Новоафонская пещера, Анакопийская крепость, храмовый комплекс.

День седьмой: Сухум – Сухумский ботанический сад, Обезьяний питомник.

День восьмой: Сочи – Олимпийский парк.

День девятый: пляжный отдых.

Все запланированные по этому маршруту пункты мы посетили, кроме того успели еще побывать и на термальных источниках, и в форелевом хозяйстве. Переезды к достопримечательностям были не продолжительными, а потому нас не утомляли. Самый долгий переезд был до Сухума и составил около трех часов (расстояние примерно 180 км.). Более подробно о наших поездках можно прочитать в статьях, посвященных посещению каждого из курортных городов Абхазии.

 

Дороги в Абхазии

В целом все дороги федерального значения в Абхазии в хорошем и даже отличном состоянии. Видимо, после войны их активно и оперативно восстановили, и ездить по ним было бы одно удовольствие, если бы не несколько больших «НО».

 

Абхазия

Абхазия

 

А именно:

— водители-абхазцы. Первое и самое страшное и опасное «но». Нередко мы жалуемся на собственных безбашенных водителей, которые опасно водят и нарушают правила. Однако в случае с абхазскими водителями правила не существуют в принципе. Да-да, приготовьтесь к тому, что Ваш автомобиль будут обгонять в два ряда и это в случае, когда вы едете по однополосной горной дороге со сплошной разделительной линией! Мы наблюдали такое неоднократно. Поэтому на дорогах Абхазии будьте очень внимательны, не превышайте скорость и не нарушайте правил дорожного движения. Это просто опасно для вашей жизни;

— сотрудники дорожной инспекции. Это еще один весомый аргумент в пользу того, чтобы не нарушать правил дорожного движения. Во-первых, гаишников здесь очень много (на расстоянии в 50 километров в дневное время можно встретить пять – семь постов). Во-вторых, правило о том, что сотрудники ДПС не должны скрываться за укрытиями в Абхазии не действует, поэтому машина дорожно-транспортной службы очень компактно может размещаться где-то за кустами или остановкой. В-третьих, в Абхазии очень высокие штрафы, оплатить которые можно лишь на месте (договорившись с сотрудником ДПС), либо в Сухуме в рабочее время (куда добираться придется с попутками, либо на общественном транспорте, так как до момента оплаты штрафа права у вас заберут).

— животные. Еще одно бедствие на дорогах – за время нашей поездки мы несколько раз попадали в коровью пробку и один раз в козлиную. Коровы на дорогах Абхазии чувствуют себя главными и абсолютно не боятся машин, могут остановиться или прилечь прямо на трассе. А уж количество их просто огромное – в дневное время мы встречали их через каждый километр, а то и несколько сотен метров.

— освещение и дорожные знаки. Ночью в районе Пицунды с освещением было скудновато, трасса и дороги в Гаграх же освещалась хорошо. Дорожных знаков в Абхазии очень небольшое количество и иногда ощущалась небольшая нехватка указателей. Но в целом направления во все основные курорты страны и к достопримечательностям страны имеются, разобраться вполне можно. Подводя итог теме автомобильных дорог в Абхазии, хочу заметить, что виды вдоль дорог Абхазии просто прекрасные. Однако разглядывать их водителю не стоит– уж слишком опасно это может быть.

 

Абхазия

Абхазия

 

Что попробовать в Абхазии

Практически все время, проведенное нами в Абхазии, мы питались в одном и том же месте – кафе «Вкусняшка» в Пицунде. В первый же день нам посоветовали его местные жители, и не обманули: здесь всегда было вкусно, быстро и относительно недорого (средний чек на человека без алкоголя выходил 250-300 руб.).

Перед поездкой в Абхазию в Интернете я находила много информации о том, как туристы страдали отравлением, или привозили из путешествия кишечную палочку. Лично в нашей компании из трех человек ни у кого проблем с пищеварением за время пребывания на отдыхе не возникло.

Что касается национальной кухни Абхазии, то специфических и необычных блюд здесь не так уж и много, если вы знакомы с грузинской кухней. Лично мне больше всего полюбились лодочки-хачапури по-аджарски.

 

Абхазия

Абхазия

 

Рекомендую их попробовать всем любителям свежей выпечки и сыров. Любителям сыра рекомендую попробовать сыр сулугуни. Однако имейте в виду, что он очень солен. К нему можно попробовать национальный напиток – айран. Хотя тоже признаюсь честно – это угощение на любителя.

И, конечно же, рекомендую полакомиться свежей рыбкой. Если решите посетить одно из форелевых хозяйств – можете попросить, чтобы приготовили ваш улов.

 

Абхазия

Абхазия

 

Резюмируя наше большое абхазское путешествие, хочется отметить, что среди своих знакомых и друзей я встречала только два типа людей: тех, кто полюбил Абхазию всей душой и хочет приезжать снова и снова, и тех, для кого отдых в Абхазии стал первым и единственным, так как отдых им категорически не понравился. Тем не менее, мне кажется, что побывать здесь нужно каждому хотя бы однажды. Хотя бы для того, чтобы знать, какая же она – «Апсны», страна души. Нам отдых понравился, не смотря на то, что данный рассказ получился не сильно восторженным, ведь я старалась поделиться практической информацией без лишних эмоций. О красоте и изюминке Абхазии я расскажу в отдельных отчетах, так что, продолжение следует.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики