//
Сейчас Вы читаете..

Касимов

Поездка в Гусь Железный: усадьба и удивительная церковь

Гусь Железный находится всего в двадцати километрах от Касимова Рязанской области, поэтому мы решили пожертвовать посещением краеведческого музея в пользу осмотра поселка, в котором находится одна из самых необычных церквей в Рязанской области. (О Касимове я рассказывала вот здесь). Дело в том, что в сравнительно небольшом населенном пункте, окруженном лесами, в XIX веке построили грандиозный собор из белого камня в стиле неоготики, который не похож на традиционные православные храмы. Виден этот храм за несколько километров и даже издали поражает своими размерами.

 

Гусь Железный. Собор

Гусь Железный. Собор

Эти места всегда были богаты залежами железной руды. Именно это привлекло сюда в XVIII веке горнозаводчиков Баташевых, которые основали поселок. Так как поблизости протекает речка Гусь, а главным предприятием стал железоделательный завод, то поселок так и стал называться Гусь Железный.

 

Гусь Железный

Гусь Железный

 

Как все начиналось

История возвышения этого знаменитого на всю Россию рода началась с Ивана Тимофеевича Баташева, тульского кузнеца. Каким-то образом он заручился поддержкой богатого промышленника и любимца Петра Великого Никиты Демидова и стал скупать земли, на которых выстроил чугунно-литейные заводы. Кроме двух предприятий на тульской земле, Иван Тимофеевич основал еще один завод в Медыни. Все свое имущество он завещал сыновьям Родиону и Александру. После смерти второго брата все досталось Родиону, который в свою очередь передал имущество сыновьям Андрею и Ивану. Именно с именами этих братьев связано основание поселка Гусь Железный.

Получив в наследство достаточный капитал и два завода (так как Медынский был закрыт государством, чтобы остановить истребление леса в том районе), братья стали скупать земли и крестьян в тех губерниях, где находили залежи железной руды. За достаточно короткое время они выстроили несколько заводов в разных областях и разбогатели. Получали Баташевы и государственные заказы на производство пушек и ядер, что сильно поспособствовало их процветанию. В том числе они поставляли якоря и пушки в строящийся Архангельский порт, причем доставляли их на своих собственных судах.

За многочисленные заслуги братья Баташевы в 1783 г. были награждены дворянским титулом. После этого Андрей и Иван поделили свое имущество. Гусь Железный стал резиденцией Андрея Родионовича Баташева, которого прозвали «железным королем».

 

Гусь Железный

Гусь Железный

 

Личность его была весьма неоднозначной: с одной стороны, он был довольно умным и предприимчивым человеком. Многие идеи, которые он внедрял в производство, были новаторскими для того времени. К тому же огромные средства Андрей Родионович выделял на благотворительность, строя больницы, храмы и приюты для обездоленных.  С другой стороны, Баташев был необычайно жесток и коварен, поговаривали, что он возглавлял бандитскую шайку, грабившую местных купцов, и чеканил в подвалах фальшивые монеты.

Гусь Железный

Гусь Железный

 

Ужасы барского дома в Гусь железном

В Гусь Железный он согнал крепостных со всех своих имений и всего за два года выстроил огромный барский дом, обнесенный высоким забором, возвел плотину и расширил завод. Усадьбу назвали «Орлиное гнездо» и славилась она на всю округу ужасами, происходящими внутри. Главный дом Андрей Родионович выстроил таким длинным, что по слухам одна его часть находилась в Рязанской губернии, а другая во Владимирской. Так он пытался избежать налогов и, по сути, его дом не относился ни к одной администрации.

 

Гусь Железный

Гусь Железный

 

Особняк был окружен огромным парком с оранжереями и прудами. Высокие кирпичные стены, окружавшие усадьбу, делали ее настоящей неприступной крепостью. В усадьбе имелся свой «сад ужасов», в котором жестокий хозяин пытал провинившихся слуг.

Кроме того, в имении был «павильон любви», в котором самых красивых крепостных девушек принуждали развлекать гостей Баташева. Часто после таких застолий девицы топились в барском пруду. Также рассказывают, что под усадьбой имелась разветвленная система подземных ходов, в которых чеканили фальшивые монеты. Однажды, узнав о готовящейся государственной проверке, Андрей Родионович велел засыпать подземелья вместе со всеми работниками. По разным данным таким образом было убито около трехсот человек.

А еще поговаривают, что Баташев был масоном, и члены ордена часто собирались в потайных комнатах усадьбы. Андрей Родионович был трижды женат и имел несколько детей. Второй женой его стала крепостная, которой он перед венчанием подписал вольную. На третьей жене он женился, еще будучи обвенчанным со второй.

 

Как умирают усадьбы

После смерти Андрея Родионовича начались многолетние судебные тяжбы среди его многочисленных наследников. Ни один из его сыновей не обладал той хваткой, которая помогла разбогатеть Андрею Родионовичу. Только при его внуке Мануиле Ивановиче, завод в Гусь Железном снова заработал и стал приносить ощутимый доход. К сожалению, Мануил Иванович также не смог воспитать достойного продолжателя рода. После его смерти сын Виктор долго судился со своей матерью Зинаидой Владимировной за наследство, пока не умер. Зинаиду Владимировну, последнюю жительницу усадьбы в Гусь Железном, расстреляли за антисоветские взгляды после касимовского мятежа. Ей на тот момент было 75 лет. В бывшем имении Баташевых разместили детский санаторий, который мы увидели во время нашей поездки.

 

Усадьба в Гусь Железном сегодня

К сожалению, заранее я не подготовилась и не знала многих историй о гусевском имении, поэтому приняла обшарпанное здание за советскую постройку и даже не стала его фотографировать. До сих пор сохранились остатки бывшей крепостной стены, а расположение дома на высоком холме, делает вполне вероятным наличие подземелий под усадьбой.

 

Другие достопримечательности Гусь Железноо

Самой же выдающейся достопримечательностью Гусь Железного является величественный Троицкий собор, который задумал построить еще Андрей Родионович. Однако он не дожил даже до начала строительства. Храм стали возводить в 1802 г. по проекту известного архитектора. Какого именно нигде не упоминается, однако многие предполагают, что им мог быть В.И. Баженов, так как собор выстроен в редком для Рязанской области и для православных храмов стиле неоготики и напоминает вытянутыми окнами и пропорциями Владимирскую церковь в Быково (мой рассказ о посещении Быково). Тем не менее, Баженов умер, как и Андрей Родионович Баташев в 1799 г., а, следовательно, знаменитый зодчий мог быть только автором проекта, а воплощал его в жизнь кто-то другой.

 

Гусь Железный

Гусь Железный

 

Завершили строительство Троицкого собора только во второй половине XIX века, и сейчас он является визитной карточкой поселка Гусь Железный. Рядом с ним в 2008 г. был установлен памятник братьям Баташевым, а немного в стороне есть еще один монумент, посвященный уроженцам поселка, погибшим в Великой Отечественной войне.

 

Гусь Железный

Гусь Железный

 

В остальном же это обычный и довольно небольшой населенный пункт, где нет ни кафе, ни гостиниц. Тем не менее, сюда обязательно стоит заглянуть ради уникального и весьма необычного памятника архитектуры, возведенного в Рязанской глубинке неизвестным зодчим.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики