//
Сейчас Вы читаете..

Чехия

Что привезти из Праги: подарки, сувениры, угощения

Из любого путешествия каждый человек обязательно хочет что-нибудь увезти с собой на память, чтобы приятные впечатления остались не только в памяти или в фотографиях, но и в чем-то материальном. Нельзя забывать также о родных, друзьях и знакомых, которые будут рады сувенирам и подаркам, привезенным вами из интересной поездки. В принципе, набор сувениров и подарков из любого города является стандартным: разнообразные магнитики, календарики, изображения достопримечательностей города. Я, к примеру, из каждого города или из каждого интересного места везу кружку – за несколько лет накопилась весьма приличная коллекция. Когда ко мне приходят гости, каждый пьет чай из кружки «с историей». Мои знакомые из каждого путешествия привозят елочные игрушки. Хорошей традицией в их семье является совместное украшение новогодней елки, сопровождаемое воспоминаниями о путешествиях. Но есть в каждом месте и такие сувениры, которые можно и нужно покупать именно в данном месте, так как они соотносятся с культурой, историей, традициями или достопримечательностями.

Прага

Прага

На мой взгляд, обязательным сувениром, который просто необходимо привезти из Праги, — это знаменитый Кртечик (так по-чешски звучит слово «кротик») из самого известного и любимого чешского мультфильма. Автор мультфильма – художник Зденек Милер. Первая серия вышла в далеком 1957 году, она же стала и единственной, где главные герои разговаривали. В остальных сериях все они общаются между собой возгласами и междометиями. В мое советское детство это был один из любимых мультфильмов, и один из самых популярных – его часто показывали в передаче «Спокойной ночи, малыши». В современной Чехии этот анимационный персонаж невероятно популярен.

 

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

 

В Праге, как и в любом другом туристическом городе, очень много различных сувенирных лавок, магазинов, просто уличных торговых точек. «Правило цены» здесь такое же, как и везде: чем ближе к центру и к достопримечательностям, тем дороже, чем дальше – тем дешевле. Некоторые же сувенирные магазины, расположенные прямо рядом с историческими достопримечательностями, можно посещать как музеи. Такой магазин, к примеру, расположен в Праге рядом со Староместской площадью, он называется «У золотого льва». Здесь несколько торговых залов, в нескольких из них – исключительно мультяшный Кртечик. Здесь их огромное количество – любых размеров: от самых маленьких в виде брелоков до огромных. Есть кртечики без одежки, есть в шапочках, в спортивных костюмчиках и т.д. Здесь же можно купить забавные марионетки с кротом и другую сувенирную продукцию с ним и другими героями любимого мультика: посуду, футболки, канцелярские товары и т.д.

 

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

 

Правда, покупать здесь игрушку – крота мы не стали, очень дорого. Нам посоветовали дождаться экскурсии в Карловы Вары, так как там те же самые сувениры стоят на порядок дешевле. Сравните сами: абсолютно одинаковые кротики в сувенирном магазине рядом со Староместской площадью и в Карловых варах стоят соответственно 580 и 350 крон. То же самое относится и к другой сувенирной продукции.

 

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

 

Еще один торговый зал (сразу у входа) этого же магазина пестрит различными игрушками – марионетками: здесь и сказочные персонажи – ведьмы, злодеи, вампиры, фигурки Пиноккио, ушастого Гурвинека, Питера Пена, фей, волшебниц; есть здесь куклы, связанные с различными профессиями – доктора, пожарные, весьма смешные тетечки в очках и с указками, вероятно, учительницы, полицейские и т.д.. Все куклы яркие, многие сделаны с большим юмором. Разнообразие образов, размеров, цветов тоже впечатляет. Здесь же есть и целые кукольные театры.

 

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

 

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

 

Чешские куклы – марионетки являются традиционными сувенирами. Впервые их стали производить еще в 15-16 веках для уличных представлений и балаганов, сегодня же в Чехии есть специальные кукольные театры, где «играют» исключительно такие артисты, причем, репертуар достаточной серьезный – вплоть до Шекспира. Чешские ремесленники достигли большого мастерства в изготовлении таких кукол, поэтому именно чешские марионетки считаются самыми лучшими. В городе много специализированных магазинов, где продают исключительно марионеток, цены на которых зависят от сложности работы и материалов. Один из таких магазинов, где продаются марионетки ручной работы на любой вкус и кошелек расположен в Малой Стране рядом с Карловым мостом.

 

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

 

Если же вы хотите сделать себе или кому-то из близких дорогой памятный подарок, стоит остановиться на знаменитом чешском гранате. В Праге множество магазинов, где могу предложить серебряные и золотые ювелирные украшения с чешским гранатом – уникальным темно-красным камнем, который добывается в Богемии. Однако (и это тоже издержки туристического города) есть вероятность купить не подлинник, а подделку с не настоящим, а искусственным гранатом. Поэтому всегда необходимо просить сертификат: в Чехии (если это настоящий магазин), как и в любой европейской стране, это нормально — как нам сказали, ни один европеец не купит ювелирное украшение, не ознакомившись с сертификатом. Опять же, такой шопинг тоже лучше отложить до Карловых Вар. Здесь есть фирменный ювелирный магазин, где можно приобрести настоящее украшение по более низкой цене, да еще и со скидкой – многие гиды имеют договоренности с магазинами: они водят к ним покупателей, а те, предоставляют скидки до 25%. Серебряный кулон с настоящим (сертифицированным) гранатом (5 небольших камней) мы купили со скидкой за 1000 крон (около 2,7 тыс. рублей).

Из гастрономических «сувениров» обратите внимание на прекрасный пражский шоколад. По пути из Пражского града в Малу Страну рядом со старой замковой лестницей есть небольшой магазин, торгующий кондитерскими изделиями фирмы Steiner & Kovarik. Эта фирма выпускает в основном шоколадную продукцию в не очень больших количествах, по старинным рецептам, здесь есть самые разные сорта и вкусы, вся продукция продается в оригинальной сувенирной упаковке с самыми лучшими видами Праги. Любой вид продукции можно тут же попробовать – есть специальные пробные мини-образцы. Персонал магазина очень приятный, все говорят по-русски.

 

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

 

Ну и конечно, из Чехии нельзя вернуться без такого «сувенира», как чешское пиво. Разумеется, лучше покупать либо на заводе, тем более, что в Праге предлагается большое количество экскурсий на пивоваренные заводы, есть целые «пивные» туры; либо же в небольших пивоварнях, где продают «живое» пиво. Например, в Страговском монастыре в Праге есть пивоварня и ресторан, где можно не только попробовать отменное чешское пиво, но и купить в качестве сувенира.

 

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

 

Что привезти из Праги

Что привезти из Праги

Кроме того, что само по себе это пиво станет отличным подарком, бутылку упакуют в красивый мешочек с изображением монастыря. Это пиво лицензировано, поэтому на таможне его пропускают без всяких проблем, как и пиво в заводской таре. Естественно, провозить его можно только в багаже, надежно упаковав, чтобы весь ваш багаж не превратился в один большой, пропахший пивом комок, оставляющий после себя лужи. Подобные багажи при возвращении из Чехии – не редкость. Если говорить об алкогольной продукции, то прекрасным сувениром из Чехии станет настойка Медовина или знаменитая на весь мир карловарская Бехеровка.

Конечно, это далеко не весь перечень возможных сувениров и подарков, которые можно привезти из Праги, ведь у каждого человека собственные ассоциации с тем или иным городом и страной, свои увлечения и предметы коллекционирования.

Отели в Праге: цены, отзывы, бронирование


Комментарии:

Discussion

5 комментариев to “Что привезти из Праги: подарки, сувениры, угощения”

  1. Гранат рекомендую покупать в музее граната на Панска 6. а рядом есть инфоцентр,где я купила чешскую хрустальную бижутерию и влтавины!Кстати,в инфоцентре очень хорошие цены и замечательные продавцы! Любимое и знаменитое пиво-для мужчин. Кстати, для любителей пива, хорошим сувениром может послужить пивная кружка, украшенная разнообразными рисунками.Да,детям-кротика!Мои от кротиков в восторге!

    Posted by Мария | , 12:09
  2. Я в этом году впервые побывала в Праге и сразу влюбилась в этот прекрасный город!Впечатлений масса и все положительные!Теперь,будучи в отеле,и собирая чемодан,рассматриваю сувениры и хочу поделиться с Вами своими замечаниями по поводу покупок.
    Любимой мамочке купила сережки с гранатом в музее граната,хрустальную вазочку для бабушки покупала в инфоцентре,там же и все экскурсии по Чехии,сувениры/магнитки,пилочки и т.д./покупала на Гавельском трге,бехеровку и карловарские вафли в супермаркете.Может кому-то эта информация пригодиться!
    Из Праги с любовью,Александра

    Posted by Александра | , 14:45
  3. В течении долгого времени проживала в Праге. Самый красивый город в Европе. Из Праги обязательно нужно привести в подарок близким чешское пиво. Оно не сравнится с тем, что продают в России. Женщине обязательно нужно приобрести для себя или в подарок изделия с гранатом, большой выбор в музее Граната, Panska 6. Это драгоценный камень. Именно с гранатом у большинства европейцев ассоциируется Чехия. Обязательно привезите с собой в чемодане огромной количество фотографий. Они будут напоминать об этой красивой и неподражемой стране.

    Posted by Мария | , 11:32
  4. Музей граната на улице Панская 6, вот с чего нужно начинать в Праге, если есть желание приобрести изделие -именно с чешским гранатом. Интересная экскурсия, полная информация, прекраснейшие экспонаты, большая коллекция и подарок!

    Posted by Галя | , 11:07

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики