Однажды, думая, где бы провести очередной выходной, я вспомнила о городе Кимры, в который можно добраться по Дмитровскому шоссе примерно за 2,5 часа. Название города то на слуху, но вот, что можно посмотреть в Кимрах я не представляла. Память подкидывала картинки со Змеем Горынычем, якобы он там появился, но в итоге я нашла гораздо более интересные достопримечательности Кимр, ради которых можно съездить в этот город на один день.

Кимры. Деревянный модерн

Кимры находятся в 120 км от Москвы по Дмитровскому шоссе, на стыке Московской и Тверской областей. Буквально пятнадцать минут назад мы проезжали подмосковную Дубну, и вот мы уже в Тверской области, упорно движемся по указателям к городу Кимры.
Организованные экскурсии делают ставку на имя Змея Горыныча, завозят туристов в кафе, где Кикимора устраивает шоу в стиле корпоративной самодеятельности, поит настойками и кормит «заморскими блюдами», которые на деле оказываются бутербродами с селедкой и другой неэкзотической едой. Мы решили обойтись без самодеятельности и познакомиться с историческим прошлым города Кимры, сфотографировать уникальную купеческую деревянную архитектуру в стиле модерн. Если вы являетесь ценителем необычной архитектуры, то рекомендую поспешить, ведь за ней не сильно-то и следят, поэтому, неизвестно, сколько лет ей суждено еще украшать Кимры. Еще одним аргументов «за» поездку в Кимры стал Краеведческий музей, в котором собрана самая большая музейная коллекция обуви в России. Я хоть и не Кэри Бредшоу, но обувь очень уважаю.

Проще говоря, ответ на вопрос: «Что делать в Кимрах, зачем вы туда поехали?» может содержать пять пунктов, из которых за один день мы успели увидеть только два.
• Деревянные дома в стиле модерн
• Краеведческий музей Кимр или единственный в России музей обуви
• Провальные озера Кимрского района
• Мемориальный комплекс авиаконструктора Туполева А.Н. (в пригороде Кимр)
• Музей гадов (поселок Гадово).

Дорога в Кимры

Итак, относительно ранним субботним утром мы с Женей и Ниной выехали из Москвы на шоссе в надежде проскочить все пробки и оказаться в Кимрах около 11 дня. Однако, Дмитровское шоссе оказалось довольно коварным: в Базарово и в Икше нас ждали приличные пробки на светофорах. Дальше дорога была свободной, но однополосной, так что, если перед вами трактор или чайник, придется ждать начала прерывистой линии и пытаться обогнать. Мне показалась дорога несколько опасной, так как она сильно петляет, постоянно с вашей и со встречной полос происходят обгоны, и далеко не все это умеют делать хорошо, поэтому пару раз нам приходилось смещаться к обочине, чтобы избежать аварии. Так что, будьте осторожны.

В Дубне мы проезжали вот такое симпатичное озеро.

Дубна

Краеведческий музей города Кимры

Знакомство с Кимрами мы решили начать с Краеведческого музея, расположенного в историческом центре города на улице Кирова. За углом, кстати, есть парковка.
В музее нас встретили доброжелательные сотрудницы, было видно, что они действительно рады посетителям. Тем более, что больше желающих приобщиться к истории кимрского края не было. Сейчас я жалею, что мы не взяли экскурсию от музея, а пошли смотреть экспозицию сами, но «умная мысля приходит часто апосля». Подробнее о музее я расскажу отдельно, в этом отзыве хочу отметить только самое-самое, что впечатлило.

Кимры

О Кимрах впервые узнали благодаря грамоте Ивана Грозного от 1546 года. Быстрому развитию Кимр способствовало удачное расположение на пересечение торговых путей, да и близость к Москве сыграло не последнюю роль.
Оказывается, Кимры издавна славились производством обуви, да и до сих пор в городе есть завод Красная звезда. Не удивляйтесь, что в магазинах вы никогда не встречали кимрскую обувь, ведь больше он специализируется на специальной обуви, например, обуви для спецназа. Ради интереса мы зашли в обувной магазин от завода в центре города, да и там обнаружили какие угодно, но не кимрские туфли.

Гетры

В музее можно увидеть примеры обуви для войска Петра I, не говоря уж о сапогах для Советской армии. Кстати, именно благодаря реформам Петра обувное дело Кимр получило мощный толчок, что и определило дальнейшую экономическую судьбу города.
Детские ботиночки, гетры разного времени, туфли и даже кроссовки из 80-х. Нина вспомнила фотографию своей пробабушки, на которой она стоит в гетрах, как в музее. Примечательно, что обувь органично вписана в экспозицию, рассказывающую об истории города, его важных этапах, которые связаны не только с обувью.

Гетры

Помимо различных атрибутов разных эпох в музее показаны примеры интерьеров жителей Кимр разных годов — от купеческих гостиных до знакомых многим «бабушкиных комнат», где стоит типовая для советских квартир мебельная «стенка», которую и сейчас можно наблюдать на фотографиях сдаваемых в аренду недорогих квартир в Москве, милый портрет Есенина, швейная машинка Зингер.

Музей. Кимры

Летали ли вы когда-нибудь самолетами Ту (например, Ту-154)? Авиаконструктор Туполев, разработавший этот вид самолетов, родился под Кимрами и, конечно же, часть экспозиции краеведческого музея посвящена знаменитому земляку.

Музей

Помимо личных вещей и документов здесь можно увидеть довольно большую модель сверхзвукового самолета Ту-144. Если помните, то давно французские и советские авиаконструкторы пытались внедрить сверхзвуковые самолеты, но после ряда авиакатастроф эту идею забросили, но это совсем другая история. Кстати, настоящий Ту-144 можно увидеть в музее ВВС в подмосковном Монино, о котором я рассказывала вот здесь.

Краеведческий музей города Кимры нам очень понравился, поэтому рекомендую заглянуть туда, если окажетесь в городе. На выходе можно купить сувениры, мне удалось найти симпатичную ведьмочку, сделанную руками местной жительницы. Цены, откровенно говоря, кусаются — моя новая подружка обошлась мне в 720 рублей, но зато не китайская.

Деревянный и каменный модерн города Кимры или что посмотреть?

В Краеведческом музее мы купили путеводитель по городу с картой, на которой были нанесены основные достопримечательности города. Помимо двух храмов: Церкви вознесения Господня 1813 года и Спасо-Преображенского собора 1911 года, в Кимрах можно найти десятки деревянных домов в стиле модерн, правда они находятся в разных частях города.

Спасо-Преображенский собор

Кажется, что купцы старались перещеголять друг друга: двух одинаковых домов вы здесь не найдете.

Деревянный модерн

Причудливые башенки, полукруглые окна, резьба по дереву — в России осталось очень мало уникальных деревянных домов в стиле модерн.

Кимры

В то время, когда Кимры был важным центом торговли, конечно же, здесь селились многочисленные купцы. Не зря же Кимры негласно называли «столицей сапожного царства». Каждый хотел выделиться хотя бы архитектурой своего дома, поэтому строил его в модном тогда стиле модерн.

Кимры. Модерн

Кимры

В центре города особенно интересны улицы: Кирова, Володарского, Урицкого, Ленина, Пушкина. На каждой из этих улиц можно найти удивительно красивые дома, принадлежавшие известным личностям Кимр.

Кимры

Детали некоторых домов просто поражают!

Кимры

Кимры

Кимры

Между Троицкой улицей и площадью Октябрьской находятся два практически разрушенных здания.
Это здание фабрики Якорь, которое появилось в начале XX века под руководством Столярова и перевело кустарное производство обуви в индустриальное.

Кимры

Рядом находятся остатки Гостиного двора, который можно узнать по треугольным башенкам сверху, если сравнить остатки с фотографиями прошлого века. Даже по остаткам можно понять, насколько здание было масштабным, в нем даже был лифт.

Кимры

Рядом с развалинами фабрики можно полюбоваться на здание городского театра, вполне себе отреставрированного.

Кимры. Театр

Рядом с театром - памятник Ленину. Не часто теперь встретишь в городах.

Памятник Ленину

Есть в Кимрах и "современные" достопримечательности. Например, вот такая вот карета.

Кимры. Карета

В Центре есть и прекрасные образцы зданий, построенных в стиле модерн, но из камня.

Кимры

Кимры

Кимры

Продолжив поиски деревянного модерна, мы отправились в Заречье — район города, отделенный от центра рекой Кимрка. Путеводитель обещал, что в этом районе находятся 5 домов, достойный внимания туристов. Также Заречье рекомендовала нам местная жительница, которая поняла, что мы фотографируем красивые дома и решила помочь нам сориентироваться. Было приятно!

Перейдя мост через реку, слева вы увидите церковь Вознесения Господня. Внутрь нам попасть не удалось, но зато снаружи мы смогли оценить изящность архитектуры, аккуратно реставрированный фасад и ухоженную территорию.

Кимры

На церкви мы увидели целующихся голубей.
Посмотрев церковь, стоит вернуться на улицу Орджоникидзе и внимательно искать удивительно красивые дома, перемешанные временем с типовой застройкой. Справа вы увидите дом Носова 1880 года, а напротив него три дома в стиле деревянного модерна 1920-х годов.

Кимры

Кимры

Кимры

Набережная Фадеева в Кимрах

Еще одно интересное для туристов место в Кимрах — набережная Фадеева на реке Волге. Изначально я представляла себе довольно широкую мощеную дорогу вдоль реки, на которой стоят тележки с мороженным, забавные скульптуры, кафешки и лавочки. Но все же Кимры не такой популярный туристический центр, видно, что у города не много денег на благоустройство, поэтому набережная представляет собой узкую дорогу среди пышной зелени, обычные лавочки, на которых люди до сих пор читают газеты.

Набережная Кимр

Через реку проложен автомобильный мост, ну а о красоте Волги и говорить нечего — на нее можно смотреть часами.

Мост через Волгу

Кстати о часах. К моменту, когда мы дошли до набережной, все сильно проголодались, поэтому решили совместить любование Волгой с посещением ресторана. На набережной работает один ресторан, который вы сразу увидите, называется он Причал. Мы разместились на открытой веранде над водой, заказали вкусные шашлыки с салатом и отдыхали.

Кафе на Набережной

Общее впечатление и на что лучше не обращать внимание

Вот такими Кимры привстали перед нашими глазами. До поездки я прочитала ряд отчетов, в которых авторы в унисон подвывали о том, что город ужасный, как после бомбёжки, убогий и так далее. Видимо все это от неумения собирать информацию перед поездкой. Даже если вы не нашли полезной информации в интернете, купите путеводитель и карту Кимр на месте, в любом киоске или Краеведческом музее.

Кимры

Да, город не вкладывается в благоустройство, но он и не входит в Золотое кольце, не получает дополнительных денег на развитие туризма. Если вы хотите глянцевых фасадов и благоустроенных улиц, то езжайте в Суздаль, Нижний Новгород, Великий Новгород.
Кимры — это город, интересный своей историей и остатками былой роскоши, которая разрушается прямо на наших глазах. Так что, надо ценить то, что дошло до наших дней и получать удовольствие от каждого путешествия.