//
Сейчас Вы читаете..

Абхазия

Анакопийская крепость в Абхазии: уникальная достопримечательность

Иверская гора в Абхазии, на которой находится Анакопийская крепость, — это удивительно место. Помимо крепости здесь есть еще несколько важнейших достопримечательностей Абхазии. У подножия горы раскинулся Новоафонский монастырь, куда съезжаются паломники и многочисленные туристы Абхазии. В недрах горы кроятся удивительные пещеры, посещение которых должно быть обязательным пунктом каждого туриста. А вершину горы венчает старинная крепость, древняя столица Абхазии – Анакопия. Посещение крепости потребует от вас немало физических сил, а тук же внимания, чтобы проникнуться историей этого строения…проникнетесь – сразу появится желание пройти длинный путь героев пешком.

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

 

Добраться до крепости можно на такси или маршрутках – это быстро и удобно. Но, мы решили подняться в крепость тем же путем, по которому когда-то проходили  ее жители, а именно пешком по лесному серпантину. Высота горы 344 метра, но неспешная прогулка пешком займет около часа. И не только потому, что с непривычки городскому жителю непросто подниматься в гору, но и потому, что просто невозможно не остановиться после каждого поворота, чтобы насладиться незабываемыми видами. По маршруту нам встретилось много лавочек, на которых можно присесть и отдохнуть и еще раз восхищенно осмотреть ландшафты Новоафонской долины.

 

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

 

Самые отчаянные разгоряченные туристы бегут в гору по отвесному склону – расстояние значительно короче, но из-за угла подъема сил тратится гораздо больше. На мой взгляд, смысла в этом нет, потому что прогулка по тропе – это неотъемлемая часть экскурсии по Анакопийской крепости.

На информационном стенде можно получить общую информацию об основных достопримечательностях Анакопийской крепости, которые сохранились на наших дней.

 

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

 

А заодно есть время вспомнить все, что я прочитала об истории этого места. Если вы будете с гидом, то прогулка будет сопровождаться увлекательным рассказом. Можно смело сказать, что Анакопийская крепость сыграла важную роль в становлении Абхазского княжества, ее государтсвенности.

 

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

 

Мягкий климат, плодородная почва и близость моря привлекли сюда людей с незапамятных времен. Первые поселения появились в каменном веке, свидетельства до сих пор находят в немалом количестве в близлежащих гротах. Через время именно Иверская гора стала центром благодаря своей неприступности и выгодному расположению. Первое поселение на горе появилось уже в бронзовом веке. Оружие и украшения из этого металла часто находят в Новом Афоне.

 

 

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

 

Стоит отметить, что во времена расцвета Древней Эллады Анакопийское поселение было уже довольно известным и выступало одним из центром торговли между Колхидой и Грецией. Здесь даже был найден колхидский клад. В это время особую популярность получило железо – большинство изделий того периода, найденные на склонах Иверской горы,  относятся именно к этому периоду.  После греков сюда пришли римляне, с тех пор и появилась Анакопия – одна из самых ранних и наиболее защищенных крепостей на побережье. Это действительно был форпост, который надежно защищал своих жителей.

 

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

 

Крепость смогла отразить немало атак неприятелей, но все же и ее удавалось захватить. Впервые Анакопийская крепость пала во времена противостояния абазгов и византийцев. Скорее всего, захватить крепость удалось с помощью предательства охраны. Для абазгов это поражение стало началом конца. Древняя Колхида, частью которой и была территория Абхазии, находилась в разобщенном состоянии, и абазгам пришлось практически самостоятельно обороняться от многочисленной армии византийцев. Естественно в такой неравной схватке они потерпели поражение. Но, как и полагается гордым горцам, не сдались. Для византийцев, которые считали, что захватив крепость, они захватили город, было большой неожиданностью встретить сопротивление его жителей. Непримиримость абагзцев  наносила большой урон армии, поэтому захватчикам пришлось поступить довольно жестоко, хотя это и не входило в их планы. Почти все дома местных жителей, были сожжены и многие погибли в этом огне. Но и тех, кто остался жив, ждала незавидная участь – их продали в рабство.

Кстати, византийцы поступили мудро, не разрушив древний город, как было принято. А наоборот, взялись его всячески укреплять, построили вторую линию оборы, которая пришлась очень кстати, когда пришлось противостоять уже персам.

Через столетие абазгский народ начал возрождаться и основал собственное княжество, которое только номинально подчинялось Византии. Именно поэтому противостоять персам абагзцам пришлось своими силами. Стоит отметить, что через эти места проходил Шелковый путь в Китай и Индию, а любой город на его пути – это лакомый кусочек, который впоследствии приносил неплохой доход. Поэтому персы на завоевание этих земель бросили большую армию. Бой предстоял неравный. Абазцы не верили в свою победу, но все же попросили помощи у Богородицы. В день битвы случилось невероятное – 35000 персов пало сраженные не стрелами, а эпидемией холеры, еще 3000 пало от стрел защитников, потери которых составили всего лишь 60 человек. Большую роль в этом сражении сыграла Анакопийская крепость.

После этой сокрушительной победы Абхазское княжество укрепляется еще больше, и в конце концов обретает полную политическую независимость от Византии, правда право на независимость придется абхазцам доказывать не раз.

Анакопия стала столицей Абхазии. Город, который уже вырос из границ крепости, становится настоящей жемчужиной. И, несмотря на то, что столицу очень скоро перенесли в Кутаис, Анакопия не стала захолустным провинциальным городком, все так же отыгрывая важную политическую и экономическую роль в государстве.

Лишь с приходом турков в XVII веке Анакопия опустела. А Русско-Турецкие войны, которые здесь проходили в XIX веке лишь добавили разрушений. Вскоре Анакопийские земли были переданы православной общине. Так появился Новый Афон и монастырь, а старая крепость превратилась в памятник, хранящий древнюю историю этого места.

Но вот мы и подошли ко входу в древнюю Анакопию.

 

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

 

Несмотря на то, что крепость древняя и давно уже не используется по назначению, она неплохо сохранилась. Каменные стены все также внушительны, а башни все так же грозно возвышаются над округой.

Так как от второй линии обороны мало что осталось – ее почти полностью разобрали местные жители и монахи для своих нужд, все самое интересное расположено на самой вершине – там, где расположена самая старая часть Анакопии.

Высота стен цитадели более пяти метров, а ширина около метра. Вход сегодня оборудован каменными ступенями, а во времена, когда крепость выполняла свои функции, попасть внутрь можно было лишь по приставной лестнице. Такой способ «входа» немного непривычен для нас, но вот на территории Грузии и Абхазии часто встречается.

В центре крепости, как и полагается — старинный храм, построенный в эпоху раннего Средневековья. Здесь до сих пор можно различить греческие символы (стоит отметить, что, несмотря на то, что Древняя Греция давно канула в Лету, ее письменность надолго сохранилась на территории Абхазии). А вот возле храма, находится главное чудо крепости – осадный колодец. Я не раз слышала, что если в крепости есть свой источник воды, то она становится еще более неприступной для врагов. Все дело в том, что имея запас воды, люди смогут выдержать довольно длительную осаду. Чаще всего люди искали подземные источники, иногда отводили рукав реки или создавали целую систему водосбора дождевой воды. Но вот в чем именно состоит секрет Анакопийского источника, ни ученые, ни историки не могут разгадать до сих пор.

Существуют разны предположения: и подземные источники, и вечные ледники в недрах пещер и осадочные ручьи, которые через трещины породы питают колодец. Некоторые ученые предполагают, что вода в колодце появляется благодаря конденсату, который стекает по стенкам камеры. В общем, предположений много, но ни одно из них не может объяснить того, что вот уже тысячу лет вода в источнике есть всегда, он так и называется – «неиссякаемый колодец». Впрочем, древние защитники не знали этого чудесного явления, и построили дополнительно систему водосбора.

 

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

 

На стенах древнего храма можно встретить старинные солярные символы: это и царственный лев и обрамлении розетки вензелей, греческие буквы, которые наверняка, не просто так выбиты на стенах и изображения рыбы. Стоит отметить, что схематическое изображение рыбы из нескольких полумесяцев, это наиболее древнее написание имени Иисус Христос, Сын Божий – то, что мы встречаем сегодня на всех иконах, крестах или на алтаре.

Интересно посетить и Восточную башню – одно из первых фортификационных сооружений Анакопии. В высоту она почти в пятиэтажный дом, но нижние ярусы были не жилыми. Скорее всего, их использовали для хранения припасов или хозяйственные нужды, о чем свидетельствуют каменные желоба для слива жидких отходов – вот она старинная канализация. Башня немного выпирает из общего комплекса, но это давало возможность защитникам держать практически круговую оборону. Подумать только угол обстрела был больше 290 градусов. Башня соединялась с остальной крепостью с помощью узкого подвесного мостика. То есть, даже если вся остальная крепость была захвачена противником, защитники Восточной башни оставались в относительной безопасности. Вот для чего нижние ярусы башни заполнялись провиантом и даже обустраивались для содержания животных.

 

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

 

Можно и даже нужно выйти на смотровую площадку, которая обустроена на крыше башни. Отсюда открывается замечательный вид. Горизонт сливается с бескрайним морем, а у ног простирается красивейшая долина.

 

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия

 

Чуть поодаль домики абхазов в Деревеньке Ахуна, утопающие в зелени, невероятно голубые карстовые озерца, постройки Нового Афона и Генуэзская башня – единственное напоминание о четвертой линии обороны Анакопийской крепости, а жемчужиной этого пейзажа, является колоритный, напоминающий византийские храмы монастырь.

Здесь, на вершине горы, еще раз убеждаешься, насколько прекрасна наша планета, насколько красива Абхазия. В общем, не ленитесь, обязательно совершите восхождение к крепости – это целое приключение!

Анакопийская крепость Абхазия

Анакопийская крепость Абхазия


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики