//
Сейчас Вы читаете..

Алушта

Экскурсия в Большой каньон Крыма

Крым кроме своих красивейших дворцов, построенных для самых знатных дворянских семей и царской четы, богат еще и уникальными природными объектами. Высокие горы тянутся вдоль всего южного побережья. Самой популярной горной экскурсией ЮБК является подъем на Ай-Петри, однако и кроме этой вершины здесь есть на что посмотреть. Немного дальше, в Бахчисарайском районе находится Большой каньон Крыма. Надо сказать, что когда мы собирались на эту экскурсию, то слабо представляли, в чем она заключается. Думали, что нас поднимут на какую-нибудь площадку, с которой будет виден Большой каньон, полюбуемся видами и назад. На деле же все оказалось интересней.

Большой каньон Крым

Большой каньон Крым

 

Экскурсию мы приобрели на набережной за 900 рублей, затем еще 100 рублей заплатили за вход в каньон.

Когда за нами приехал автобус, водитель очень удивленно посмотрел на наши шлепки и сказал, что в такой обуви пройти по каньону нереально, лучше уж идти босиком. Мы не придали этому особого значения, ведь на Ай-Петри мы легко поднимались в такой обуви. Как оказалось, эта экскурсия гораздо сложнее подъема к самой знаменитой вершине Крыма.

Недостаток групповой экскурсии проявился в том, что хотя по карте от Гаспры до Большого каньона ехать сравнительно недалеко, мы же потратили очень много времени на сбор остальных туристов и поэтому поехали по более длинной дороге. По пути проезжали бывший совхоз «Ароматный», который был очень богатым в советское время. Он специализировался на выращивании эфирномасличных культур (роз, лаванды, мяты и шалфея), а продукция из этого совхоза даже поставлялась заграницу. Однако уже давно предприятие закрыли, и окрестности выглядят весьма запущено. Совсем рядом с селом Аромат находится санаторий «Черные воды», который расположен в местах, называемых крымским Баден-Баденом. Дело в том, что здесь находится источник минеральной воды «Аджи-Су», помогающей в лечении болезней суставов и некоторых других заболеваниях.

Далее мы доехали до села Соколиное, которое известно тем, что здесь находится еще один Юсуповский дворец, построенный архитектором П. Н. Красновым в начале XX века. Когда-то это было необычайно красивое имение, белое с голубой крышей, с прекрасным парком и фонтанами. Сейчас же здание передано детскому интернату, и недоступно для посещения. Но ходят слухи, что его планируют восстановить и сделать музеем.

Большой каньон находится всего в пяти километрах от Соколиного. Он образовался миллионы лет назад, и представляет собой гигантский разлом горной породы. По дну ущелья протекает река, которая наименее полноводна в летние месяцы.

 

Большой каньон Крым

Большой каньон Крым

 

Именно поэтому в основном все экскурсии в каньон осуществляются летом. Еще в 30-е гг. прошлого века это место стало важным направлением походов местной туристической базы. Ущелье протянулось более чем на 3 километра, но неподготовленных туристов водят по специальным пешеходным дорожкам. Предполагалось, что мы пройдем полтора километра до так называемой «Ванны молодости», а затем вернемся обратно. Я подумала, что такое небольшое расстояние я легко преодолею.

 

Большой каньон Крым

Большой каньон Крым

 

Однако на деле оказалось, что идти пришлось гораздо больше, ведь дорожка тянулась по дну ущелья, которое иногда довольно далеко уходит в сторону. В начале наш путь был не самым трудным, но когда мы спустились вниз, в некоторых местах дороги не было вообще. Приходилось лезть по скалам, держась за корни и ветки деревьев. На полпути пришлось переходить вброд горную речку.

 

Большой каньон Крым

Большой каньон Крым

 

Так как камни были очень скользкие, то я предпочла пройти по дну прям в обуви. Вода в реке оказалось очень холодной, около +10 градусов. Шли всю дорогу достаточно быстро, так как надо было успеть осилить весь маршрут до наступления темноты.

Да и тучи постоянно сгущались, а посещение Большого каньона в дождь небезопасно: камни становятся скользкими и на некоторых участках пути возможны оползни. Из-за такого быстрого темпа, мы еле успевали не отстать от группы, поэтому полюбоваться на какие-то красивые виды, просто не было времени. Но, надо сказать, что местами нам попадались очень живописные пейзажи.

 

Большой каньон Крым

Большой каньон Крым

 

Вода здесь постоянно вымывает горные породы, образуя небольшие каменные «бассейны» и водопадики. Самый известный такой искусственный бассейн в Большом каньоне называют «ванной молодости».

 

Большой каньон Крым

Большой каньон Крым

 

По сути, это небольшое озеро в русле реки, образованное потоками воды. Питают его источники обогащенные серебром. Глубина этого природного резервуара около пяти метров. Говорят, что осмелившиеся искупаться в «Ванне молодости» сразу же помолодеют. Некоторые из нашей группы отважились на такое купание, однако надо учитывать, что температура воды здесь +10 градусов, поэтому я на такие водные процедуры не отважилась.

Затем мы направились в обратный путь, мимо Голубого озера.

 

Большой каньон Крым

Большой каньон Крым

 

Потихоньку стал капать дождик, и в конце пришлось идти по грязному месиву. Уже на выходе из каньона нам показали останки старого Почтового дуба.

 

Большой каньон Крым

Большой каньон Крым

 

Говорят, во время Великой Отечественной войны в его дупле прятали записки партизаны, а позднее туристы стали оставлять друг другу записочки. Однако не так давно в дерево попала молния, и дуб сгорел почти полностью. Наша прогулка по Большому каньону закончилась уже почти в темноте, дождь стал лить как из ведра и мы перебрались в ресторан «Три пескаря», перекусив в котором отправились в обратный путь.

 

Большой каньон Крым

Большой каньон Крым

 

Экскурсия оставила массу неоднозначных впечатлений. С одной стороны, мы были разочарованы, что не увидели каньон сверху, да и о сложной дороге мы были не предупреждены. Однако, это несомненно весьма необычный опыт, для людей, непривыкших к походной жизни. Местами нам в нашей неудобной обуви было очень тяжело преодолевать некоторые части пути, однако нас подбадривало то, что в нашей группе была семидесятилетняя бабушка с внуком, которой тоже пришлось пройти эту трудную дорогу. Ее недобросовестные агенты по продажи экскурсий даже не предупредили о том, что такой маршрут будет сложно осилить пожилому человеку. Тем не менее, все дошли в целости, а люди в удобной обуви особых неудобств, я думаю, даже не почувствовали.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики