//
Сейчас Вы читаете..

Ялта

Поездка в Массандровский дворец в Крыму

Я давно хотела побывать в Массандровском дворце в Крыму. Его очертания, напоминающие сказочный готический замок, на фотографиях выглядели весьма необычно для нашего юга. При планировании поездки перед нами встал вопрос: ехать в этот дворец самостоятельно или с экскурсией? Турагентства предлагали экскурсию в Массандру с посещением дворца и дегустацией вин за 1400 рублей. Решив, что это достаточно дорого, я сделала выбор в пользу самостоятельной поездки, которая, во-первых выходила дешевле, а во-вторых, при посещении царских дворцов все равно выделяют экскурсовода, и необходимую информацию мы в любом случае услышим.

 

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

 

Главным препятствием, отбивающим охоту самостоятельного посещения Массандровского дворца у туристов без автомобиля, является то, что к нему не ходит никакой общественный транспорт. Около двух километров туристам все равно придется идти в горку, чтобы добраться от шоссе до парка и дворцового комплекса.

 

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

 

Нам из Гаспры сначала пришлось доехать до центрального вещевого рынка Ялты и там уже пересесть на 29 маршрутку, которая идет в нужном направлении. Также до Верхней Массандры можно доехать троллейбусом №2. Но, повторюсь, что от дороги до бывшего царского имения все равно нужно будет идти пешком довольно приличное расстояние, ориентируясь на указатели.

Экскурсия по дворцу стоит 300 рублей, за отдельную плату в 50 рублей можно посетить выставку картин советских художников на третьем этаже. Сначала перед нами раскинулся чудесный парк, а вдали виднелся дворец и горы.

 

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

 

Земли в Верхней Массандре в конце XIX века принадлежали богачу князю С.М. Воронцову. Он задумал перестроить свой старый домик и придать ему очертания французского средневекового замка. Вокруг решено было разбить парк с террасами. Еще при прежних владельцах имения известным садоводом К.Кебахом, создавшим Воронцовский парк в Алупке, в Массандре был разбит английский парк, где естественный лес с гротами и источниками облагородили аллеями и дорожками. Воронцов же задумал придать парку строгие формы,  для украшения имения были закуплены самые красивые розы для цветника. Для строительства главного дома пригласили известного архитектора Е. Бушара. Так как предполагалось, что дворец в Массандре будет использоваться только для семейного отдыха, то в плане не предусматривались большие бальные залы и гостиные. Грандиозное строительство развернули в кратчайшие сроки, были привезены самые лучшие материалы, работа кипела. Однако через год скончался архитектор, а немного позднее и сам князь С.М. Воронцов, не оставивший прямых наследников.

 

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

 

Какое-то время собственницей Массандровской резиденции была племянница Воронцова Е.А. Балашова, которая продала имение Удельному ведомству для царя Александра III. Он планировал организовать на здешних плодородных землях виноградники и заняться промышленным виноделием. Главный дом поручили достроить архитектору М. Месмахеру, который работал со своим помощником О.Вегенером. Для консультаций привлекались самые разные специалисты в области искусства, в том числе художник А. Боголюбов. Царь распорядился не увеличивать дом, построенный Бушаром, а работать в уже задуманных рамках.

В итоге архитекторы задумали создать ряд открытых галерей и террас, а также сделать несколько пристроек. В целом же размеры дворца не сильно увеличились. Зато значительно изменился его внешний облик. Серый мрачный цвет дворца заменили на более приятный и нежный желтый, появилось множество резных каменных деталей, украшающих фасад.

Въезжали в Массандровский дворец в то время со стороны гор, а не моря как сейчас. Возле входа была выстроена парадная лестница.

 

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

 

Позднее была достроена полукруглая стена, которая должна была сдерживать ливневые воды и оползни. Несмотря на то, что Массандровский дворец должен был выполнять функции дачи, для его внутренней отделки заказали дорогую мебель, антиквариат, обивочные ткани, которыми предполагалось украсить мебель и стены в жилых помещениях.

Парк украсили десятки скульптур, изображающих античных богов и известных мыслителей. Причем женские фигуры устанавливали напротив женской половины дворца, а мужские – напротив царских покоев.

 

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

 

Александр III посещал Массандру во время каждой своей поездки в Крым, вместе  с супругой и детьми они гуляли по окрестностям, дыша целебным воздухом.

 

Массандровский дворец Крым

Массандровский дворец Крым

 

Неподалеку от Массандровского дворца находится грот Воронцова, образованный валунами. По легенде Александру III в этом гроте было видение святого Матвея, который предсказал царю скорую гибель в катастрофе, но пообещал помолиться о его спасении. Спустя какое-то время на железнодорожной станции Борки царский поезд сошел с рельс, но вся августейшая семья уцелела. В память об этом спасении Александр III приказал вырубить в стене грота крест и оборудовать скамейки. Его супруга Мария Федоровна во время посещений Массандры всегда приходила помолиться к месту, где видели святого.

К сожалению, до окончания строительства Массандровского дворца император так и не дожил, он скончался в конце 1894 г. Говорят, что этот дворец приносит несчастье своим владельцам, ведь и первый собственник имения князь М.С. Воронцов, и государь Александр III так и не увидели окончания строительства своих резиденций в Массандре.

После смерти императора новый правитель Николай II как будто забыл про Массандровский дворец. Строительство закончили в 1902 г., но многим первоначальным планам по его отделке так и не удалось сбыться. Тем не менее, состоятельные люди еще при царе могли за определенную плату посмотреть на Массандровское имение. После революции на какое-то время во дворце разместился туберкулезный санаторий, а после войны его превратили в одну из государственных дач, которую в разное время посещали И. В. Сталин, Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев.

Сейчас это снова музей, который доступен для посещений. Вокруг дворца высажены красивейшие растения и цветы, сохранились даже столетние секвойи. Внутрь пускают только в составе группы, которая набирается у входа. Осмотр дворца длится примерно час. Конечно, многое из оформления интерьеров уже не сохранилось, советское руководство было беспощадно ко всему, что напоминало о царской России. Так, некоторые комнаты украшались резными буквами, обозначающими имена членов царской семьи, однако чудом сохранился такой вензель только в одном помещении.

Сначала мы зашли  в вестибюль, стены и пол  которого оформлены цветной плиткой.  Далее идет бильярдная с красивым потолком, украшенным лепниной. Здесь сохранился угловой камин, и дверь, выполненная из разных пород дерева.

 

Массандра

Массандра

 

Так как Александр III был большим поклонником искусства и страстным коллекционером, во дворце можно увидеть картины художников, работающих во второй половине XIX века. На одной стене висит полотно В. Котарбинского «Песнь невольниц», а другие стены украшены произведениями В. Орловского и В. Верещагина.

 

Массандра

Массандра

 

Резная дверь ведет в парадную столовую, стены которой оформлены деревом. В интерьере сохранился изящный буфет и фарфоровый сервиз, выполненный на фабрике М.С. Кузнецова. На втором этаже находятся приемные императора и императрицы, соединенные коридором. Далее идет кабинет Александра III, стены которого украшают портреты царей династии Романовых и их супруг.

 

Массандра

Массандра

 

В центре второго этажа расположена спальня, в которой никогда не ночевала царская семья. В Массандровский дворец они приезжали только на непродолжительное время.

 

Массандра

Массандра

 

Окна спальни выходят на террасу, которая изначально была открытой. За спальней расположен кабинет императрицы.

 

Массандра

Массандра

 

Все комнаты оформлены достаточно скромно, так как Николай II не любил этот дворец и на его оформление выделялись достаточно скромные средства. Да и в советский период многое было уничтожено.

После экскурсии мы прогулялись по территории, полюбовались чудесными цветниками, скульптурами и фонтаном. Хоть Массандровский дворец и скромнее, чем Воронцовский или  Ливадийский, однако здесь какая-то особая умиротворенная обстановка.

 

Массандра

Массандра

Массандра

Массандра

 

Людей здесь также меньше, особенно во второй половине дня. Необычные формы дворца, напоминающего французский замок весьма необычны для Крыма. Сюда непременно стоит приехать, чтобы увидеть эту красоту вживую.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики