//
Сейчас Вы читаете..

Байкал

Курминский мыс на Байкале

Если вы, как и я, выбрали своим местом отдыха байкальское Малое Море, то перед вами открывается масса возможностей посмотреть природные памятники и достопримечательности, так как в этом районе они сгруппированы достаточно плотно. Одним из таких местных украшений является Курминский мыс, или Цаган-Хушун.

Курминский мыс Байкал

Курминский мыс Байкал

Курминский мыс Байкал

Курминский мыс Байкал

 

Добраться до него очень просто. От баз, расположеных недалеко от посёлка Курма, на мыс водят пешие экскурсии. Они представляют собой лёгкие, двухчасовые прогулки, доступные людям любого возраста и физического состояния. А если передвигаться на машине, то нужно проехать мимо посёлка и не сворачивая в лесную часть, продолжить движение вдоль Байкала, через несколько минут уже будет виден мыс.

 

Курминский мыс Байкал

Курминский мыс Байкал

Курминский мыс Байкал

Курминский мыс Байкал

 

Чтобы попасть на скалы мыса, нужно пройти мимо двух Курминских озёр. На них всегда стоят рыбаки, летом там много отдыхающих. Ведь вода прогревается намного сильнее, чем в Байкале. Из рыбы там водится щука и окунь. Весной озера разливаются и наполняются свежей байкальской водой.

По мере приближения к скалам, можно заметить их необычный красный цвет. Красноватый оттенок им придаёт особый вид лишайника. По левой стороне мыса, спрятавшись от посторонних газ, затаился красивейший грот из кристаллического известняка в виде каменной арки. В него можно аккуратно спуститься, фотографии от туда получаются просто сказочными! А зимой в этом гроте волны, ударяясь об скалы, создают причудливые украшения, постепенно намерзая на стенах.

 

Курминский мыс Байкал

Курминский мыс Байкал

 

На вершине же скалы можно увидеть остатки древней Курыканской стены, которую, по предположениям учёных, возвели древние жители Байкала – курыкане. Стена имела скорее всего, не оборонительный характер, так как находится она почти перед самой отвесной скалой, а служила ограждением священного места, на котором шаманы совершали свои обряды. Но до сих пор ведутся споры об её предназначении.

Итак, всего за два часа, не удаляясь далеко от базы отдыха, можно окунуться в особенный мир Байкала, сочетающий в себе природную красоту и загадки истории.
Отели и базы отдыха в Сарма

Отели и базы отдыха в Курма

Выбор отелей в Иркутске

Отзывы, цены и выбор отелей на Байкале


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики