//
Сейчас Вы читаете..

Вологда

Необычные достопримечательности Вологды: птица-говорун и другие

Вологда до недавних пор была милым, но почти забытым городков в северной глубинке И как многие города, бросилась развивать туризм. Но чем привлечь туристов, когда денег на развитие этого самого туризма практически нет?  Дьявол скрывается в деталях, а туризм Вологды – в небольших арт-объектах. За три года в городе появилось множество новых маленьких памятников. Причем о них даже не все в Вологде знают. Так что какой простор для туристов! Что может быть приятнее, чем удивить друга из Вологды интересной фотографией родного места? Так что сейчас мы вкратце пробежимся по самым интересным закуткам Вологды.

Открывает наш импровизированный хит-парад памятник букве «О». Почему-то многие убеждены в том, что вологжане «окают». То есть, в речи активно напирают на звук «о», например слово «молоко», обычный человек говорит как «малакО», о вологодский скажет «мОлОкО». Конечно, в этом есть изрядная доля мифа, но вера в это крепка и поэтому власти города решили закрепить это убеждение, поставив одноименный памятник. Его можно найти в на набережной реки Вологды. Каждый турист считает своим долгом сфотографироваться, выглянув из буквы «О». Получается красивая рамка, и хорошая память о городе Вологда.

 

Вологда

Вологда

Вологда

Вологда

 

Здесь же неподалеку архитекторы поставили металлическую скамейку, на которой написано «Посидим поОкаем».  Как нетрудно догадаться, это тоже дань вологодскому говору.  Со скамейки открывается замечательный вид на излучину реки Вологда, и на церкви, разбросанные по берегам.

 

Вологда

Вологда

Вологда

Вологда

 

Следующей нашей остановкой станет небольшая площадка около Сретенской Церкви. Здесь можно найти памятник…бездомной собаке. Лохматый металлический барбос  лежит на люке теплотрассы. Рядом стоит будка. В композиции можно прочитать два смысла:  или этот люк является для него домом или  пес спит, и ему снится нормальный дом, настоящая будка, вместе с хозяином. В любом случае, памятник очень интересный, и на него стоит обратить внимание.

Следующим в нашем списке идет Птица-Говорун. Многие наверняка помнят эту птицу по мультфильму «Тайна Третьей планеты», который был снят по рассказам Кира Булычева.

 

Вологда

Вологда

 

Это птица – инопланетная форма жизни, которая по собственному заверению, «отличается умом и сообразительностью». В произведении она помогала героям своими ценными советами. Именно поэтому памятник птице поставили напротив главного здания Педагогического университета. По адресу Сергея Орлова,1. Сейчас университет объединили с политехническим, но здание все равно осталось, и памятник птице тоже.

Возвращаясь к собакам – в Вологде их очень любят. Есть собачьи питомники, многочисленные приюты, объединения собаководов, регулярно проходят выставки. Это находит отражение и в арт-объектах. Например, около Пешеходного моста лет 10 назад поставили памятник первому телеграфному столбу.

 

Вологда

Вологда

 

Идея хорошая, тем более что здесь и  правда, в начале 20 века, стоял первый столб. И конечно, архитекторы не удержались и добавили к серьезному памятнику не менее серьезного пса, который остановился у столба по  своим собачьим делам. Так его и отлили в бронзе – поднявшим лапу вверх.

 

Вологда

Вологда

 

Пса регулярно перекрашивают, так что и порода его меняется соответственно. Причем красит  не только власть, но и простые люди, которым небезразлична судьба железной псинки.

И если остальные памятники еще более-менее понятны, то теперь на сцену выходит…Зеленая рука. Да-да, в Вологде установлена настоящая, огромная зеленая рука!

 

Вологда

Вологда

 

В 2014 ее поставили на набережную Вологды, на фоне одной из церквей. Сама рука представляет собой металлический каркас, на который должны были насадить живые кусты, а потом их обрезать. Но из-за достаточно сурового климата, кусты заменили на искусственное покрытие в виде зеленой травы. На руке очень удобно сидеть – пальцы представляют собой спинку, ладонь – сидушку.  Арт-объект вызвал противоречивые отзывы населения – одним нравилось, другие были резко против, и требовали убрать странную конструкцию подальше с глаз долой. Власти решили не искушать судьбу и в следующем году памятник переехал на детскую площадку – в парк напротив гостиницы Спасская.  Надо только перейти светофор и пройти чуть-чуть, в сторону улицы Мира.

Скамейка с голубями. Это одно из самых романтичных мест города.  Винтажная скамейка, на которой сидят два железных голубя.  Скамейка стоит на улице Пушкинской – это прямо в центре города. Рядом расположен кинотеатр Ленком, и кафе «Все свои». Кстати, здесь варят вкусный кофе, и можно даже поиграть в настольные игры. Скамейка стоит под бюстом Пушкина, поэтому и улица названа Пушкинской. В день рождения великого поэта, здесь всегда проходят пушкинские чтения. Кроме ого, здесь удобно назначать свидания. Лаконичное «встретимся у Пушкина» — и любой поймет, куда надо идти.  Кроме того вся улица по большому счету – это яблоневая аллея. Весной, кагда все цветет,  улица похожа на маленькую Японию – всюду белые листья, которые чуть позже начинают красиво осыпаться. Так что сюда хорошо приезжать на майские праздники.

Скамья примирения. Не видел этого в других городах, поэтому буду считать это придумкой Вологодских архитекторов. Интерактивный памятник, который поможет помириться с другом, или подругой. Каждый должен приложить руку  на камень в специальное углубление и попросить прощения друг у друга.  Идея хорошая, так что если вы вдруг поссоритесь, то смело идите к памятнику! Он поможет найти точки соприкосновения. Найти ее можно на улице Благовещенской, около Центрального магазина ЦУМ.

Мельница счастья. Этот арт-объект спрятан в Кремлевском парке. По сути, это колесо удачи. На лопастях мельницы написаны пожелания: «Удача», «Любовь» «счастье». Человек крутит Колесо, и в специальном отверстии должно появится  нагаданное слово.

 

Вологда

Вологда

 

«Двери в…»  Это чудо кузнечного мастерства появилось в Вологде в 2014 году. Арт-объект стал подарком городу от участников фестиваля «Город Ремесел».

 

Вологда

Вологда

 

Лучшие кузнецы области объединились и выковали двери в Мечту.  Смысл памятника – в том, что всегда есть новые возможности, всегда можно найти ту дверь, за которой скрывается Счастье. В данном случае, мечтой оказывается город Вологда. В этом можно углядеть и отсылку к произведению Роберта Хайнлайна «Двери в Лето». За одной из таких дверей, даже в самый суровый  мороз, скрывается настоящее Лето. Арт-объект расположен на набережной реки Вологда, около улицы Маяковского.

И в заключение я оставил арт-объект «Я люблю Вологду». Это первое что видит турист, когда выходит из здания жд вокзала. Огромные буквы расположены напротив входа, в маленькой роще.

 

Вологда

Вологда

 

Тут есть приятные скамейки, на которых можно отдохнуть.  Около этого знака должен сфотографироваться каждый уважающий себя турист! Конечно, подобные надписи есть во многих городах, но и что из того?

Отзывы и цены на отели в Вологде

Отели и загородные дома в Кириллове

Отели Череповца



Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики