//
Сейчас Вы читаете..

Вологда

Музей-дом Петра Первого в Вологде

Сегодня мы посетим один очень интересный музей Вологды – «дом Петра Первого». На самом деле, это самый первый вологодский музей. Он был открыт еще в 1885 году. То есть ему — больше 100 лет! Домик знаменит тем, что именно здесь в свое время останавливался первый император России, когда бывал в Вологде.

Дом Петра Вологда

Дом Петра Вологда

 

О пребывании Петра свидетельствуют и множество вещей, дошедшие до наших дней. Один из основных предметов – личная одежда императора. Его камзол помещен под стекло, чтобы как можно дольше сохранить ценный экспонат. Так же в домике можно найти кубок генералиссимуса А.Д. Меньшикова, два стула голландской работы, посмертную маску императора и больше 100 более мелких предметов ручной работы.

Вообще, Петр Первый приезжал в Вологду пять раз, и каждый раз останавливался в этом здании. Тогда оно принадлежало вдове Гоутман. «Палата каменная о трех жильях, внизу — погреб» — так описывается здание в переписных книгах того времени. Императора не смущали скромные размеры дома – в быту Петр был не прихотлив и не требовал много места. Всю экспозицию можно посмотреть за несколько минут, но за каждой вещью в музее скрывается своя история, и поэтому если вы пойдете в музей, обязательно берите с собой опытного экскурсовода.

 

Дом Петра Вологда

Дом Петра Вологда

 

О лубке

О жизни императора в Вологде нарисовано множество лубков. Лубок – это примитивная картинка с простым сюжетом. Так, на них есть потешные полки Петра Первого, его пирушки в Вологодском кремле, даже сам Император в образе кота. Последняя картинка была весьма популярна при жизни императора. Сам же Петр Первый относился к таким вещам весьма добродушно. Тем более, что кот вышел на редкость похожим. Кстати, и пирушки в кремле – тоже правда. В честь царя устраивали такие грандиозные звание обеды, что о них до сих пор рассказывают на экскурсиях по музею-заповеднику.

Так же Петр любил порыбачить на Кубенском озере, о чем тоже можно найти соответствующую картинку народного творчества. Ну а сами лубки можно увидеть в домике Петра Первого или на сувенирных открытках.

 

О пребывании Петра в Вологде

В Вологде Петр Первый бывал пять раз. Одним из самых ярких событий стало празднование 30-летия Петра в Симоновском корпусе (строился при архиерее Симоне) Вологодского архиерейского дворика.

Торжество проходило в пышной Крестовой палате. Петр закатил «пир на весь мир». Гостей потчевали разнообразными яствами: бочки Рейнского (немецкого) вина, гуси дворовые дикие, икра красная и черная, рыба, солонина и многое-многое другое.

 

Музей Петра Первого в Вологде

Музей Петра Первого в Вологде

 

Стоит сказать, что времена тогда были тяжелые, шла война, требовалось много оружия, но бронзы в стране было очень мало. И тогда Петр потребовал все колокола в стране переплавить на пушки. И вдруг император услышал колокольный звон. Разгневанный царь потребовал ответа: по какому такому праву его приказ не был выполнен. И тогда, чтобы спасти колокола, местный звонарь, хромой Ивашка, поднялся на колокольню по множеству ступенек, и сыграл на колоколах «Камаринскую». Петр Первый был так поражен способностями звонаря, что в награду оставил все колокола целыми: «Пусть играет».

 

Музей Петра Первого в Вологде

Музей Петра Первого в Вологде

 

Как добраться

Само здание находится по адресу Советский проспект, 47. Доехать до него можно на автобусе номер 1, или на троллейбусе номер 2. Музей стоит на берегу реки Вологда.

Телефоны для справок: (8172) 75-2759

 

Что интересного рядом

В двух шагах от музея стоит памятник главному поэту Вологды. Николай Рубцов стоит в каменном плаще, на его шее – небрежно наброшенный шарф. Каждый год у его постамента проходят Рубцовская осень – череда мероприятий, посвященная поэту. Поклонники творчества собираются вместе, чтобы прочитать стихи умершего поэта, и вспомнить основные моменты из его, богатой событиями, жизни. Попасть на Рубцовскую осень могут все желающие. Фестиваль, по традиции, проходит в сентябре.

 

Рубцов Вологда

Рубцов Вологда

Вологда

Вологда

 

Ну а просто посмотреть на памятник можно в любое время года, тем более что здесь сделана неплохая набережная и есть скамейки, на которых можно отдохнуть.

Если же повернуть от музея в другую сторону, то можно найти Речной вокзал.

 

Вологда

Вологда

 

В свое время, когда река была еще судоходной, здесь было множество кораблей, работал речной вокзал. Каждый день отсюда отплывали пароходы, работал ресторан, кафе. Несколько лет назад даже начали строить новый речной вокзал, но река обмелела и проект забросили на финальной стадии строительства. Пароходы переплыли к Вологодскому Кремлю, и о былом веселье напоминает лишь красивый корабль, который и был прежним Речным Вокзалом.

 

Другие истории, связанные с пребыванием Российских монархов на Вологодской земле

Церковь Александра Невского

Она расположена на набережной реки Вологда, рядом с памятником Батюшкову. Раньше называлась церковь Николы на Извести. По предание, сюда приплыла с великой реки и остановилась на этом месте икона Николы Великорецкого году. А свое нынешнее название она получила в 1866 году. Это связано с приездом в Вологду императора Александра Второго. Церковь нельзя было называть полным именем монарха, и поэтому она получила имя небесного покровителя Александра – имя Александра Невского.

 

Отзывы и цены на отели в Вологде

Отели и загородные дома в Кириллове

Отели Череповца



Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики