//
Сейчас Вы читаете..

Байкал

Скала Шаманка или мыс Бурхан на Байкале

Скала Шаманка, она же мыс Бурхан,- это самая знаменитая достопримечательность острова Ольхон и всего Байкала в целом. Она является и одной из главных святынь Азии, собирающей толпы паломников. Место очень богатое легендами, имеющее огромное значение в истории местного населения. Сейчас мыс имеет статус государственного исторического и природного памятника.

Шаманка Байкал

Шаманка Байкал

Байкал

Байкал

 

Конечно, отдыхать на Байкале и не посетить это сакральное место просто неправильно! Поэтому я включила его в список достопримечательностей, обязательных к просмотру во время моего отдыха.

Отпуск я проводила на одной из многочисленных баз на Малом Море, это залив, который образует остров Ольхон, отгораживая собой часть озера, поэтому для меня самым оптимальным способом добраться до острова был водный. Дорога на катере заняла около двух часов. По пути разглядывали многочисленные острова и кормили чаек, которых люди на часто проходящих тут катерах, уже приучили долго провожать каждое плав.средство в надежде получить хоть кусочек хлеба. Когда подъехали к острову, нас уже ждал Уазик, который и повез нашу группу в посёлок Хужир, на окраине которого и расположен Бурхан. Щебеночная дорога заняла около часа, и вот мы уже на месте.

Если ехать не с Малого Моря, то летом на Ольхон с материка можно перебраться с помощью паромной переправы, которая обычно работает с мая по декабрь. Паром проходит через пролив Ольхонские Вороты из бухты Малая Куркутская в бухту Перевозная. Зимой, когда лёд становится достаточно крепким, возникает ледовая переправа. Минус этого способа заключается в том, что в разгар летнего сезона создаётся очень большая очередь из машин на паром, и ждать приходится по нескольку часов. Так же из Иркутска на Ольхон можно добраться с помощью этой переправы рейсовым автобусом Иркутск-Хужир примерно за 5 часов.

Как уже было сказано, скала Шаманка имеет статус памятника, поэтому въезд на её территорию на автомобилях запрещён, нужно оставить свое средство передвижения за ограждением и дальше следовать пешком. Так же негласными правилами запрещено здесь шуметь, мусорить, ходить в нетрезвом виде. Раньше, у бурятов, правила были ещё строже, например, запрещалось ходить сюда женщинам и маленьким детям. Им приходилось обходить это священное место за несколько сотен метров.

Подходя к мысу, первыми в поле нашей видимости появляются 13 столбов Сэргэ. То есть 13 столбов для коновязи. Установление сэргэ у бурятов имело символическое значение: этим показывалось, что место имеет хозяина. Сэргэ сооружалось дважды в жизни каждого человека – в связи с его свадьбой и со смертью. Когда-то давно такой столб стоял возле каждого жилища, но теперь они остались только как символы того, что у места есть свой эжин, то есть дух-хозяин. Нельзя разрушать сэргэ, пока оно само не придет в негодность от времени. Оно объединяет три мира. На столб обычно наносили три кольцевых углубления. Верхнее предназначалась для привязывания лошадей небожителей, среднее – для лошадей обычных людей, нижнее– для лошадей подземного мира. Все туристы верят, что Сэргэ исполняют желания. Чтобы это случилось, необходимо привязать к нему белую ленточку, положить медную монетку на камень по-соседству и обойти всю группу столбов 3 раза. Поэтому, стоя рядом, почти всегда можно наблюдать людей неторопливо, гуськом, друг за другом обходящих все столбы.

 

Байкал

Байкал

 

Проходя дальше, мимо интересных конструкций из камней в виде лабиринтов, выложенных туристами, выходим, наконец, на смотровую площадку. Тут открывается потрясающий вид, достойный картин и открыток. И на самом деле, место является визитной карточкой Байкала, сложно найти хоть один календарь или набор открыток, где не было бы фотографий отсюда.

 

Байкал

Байкал

 

Скала Шаманка представляет собой двухвершинную Скалу из кристаллического известняка и мрамора, покрытого яркими лишайниками красного цвета. Говорят, что этот лишайник цветёт только там, где очень чистый воздух. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, в которой раньше проводили шаманские обряды хоринские и баргузинские буряты.

 

Байкал

Байкал

 

А позже в ней находился алтарь Будды. У подножия сохранился наскальный рисунок и надпись на тибетском языке с этих времен. Пещера эта ещё и считается местом пребывания эжина-хозяина Ольхона. Поэтому простым жителям острова в нее запрещено было заходить, проезжать рядом на телегах, а если им приходилось скакать в этих местах на коне, то копыта обвязывались кожей, чтобы не было громких звуков. В пещеру заходили только шаманы, совершали там свои обряды и жертвоприношения. А в соседней роще, как выяснилось относительно недавно, сжигали и хоронили шаманов. Сейчас рядом с этой священной рощей находится один из лучших песчаных пляжей Ольхона, и местные жители с грустью говорят, о том, что вечеринки, купания и танцы до утра проходят рядом с такими сакральными местами.

Так и обитают сейчас на мысе Бурхан две культуры, два разных времени по соседству. Возможно, это и является тем притягательным магнитом, который манит сюда туристов со всей Земли, а не только из России.

Отзывы, цены и выбор отелей на Байкале

Выбор отелей в Иркутске

Выбор отелей в Хужире


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики