//
Сейчас Вы читаете..

Калининград и область

Малое Море или интересная часть Байкала

В четырех часах езды от Иркутска (250 километров) расположился пролив под названием Малое Море, или Нарин Далай — «узкое море» по-бурятски. Он представляет собой часть Байкала, отделенную островом Ольхон. Посоветовали мне это место для отдыха знакомые иркутяне, раскритиковав мою идею остановиться в Листвянке. Сказали, что настоящий Байкал я смогу увидеть именно там, а еще несомненным плюсом была близость острова Ольхон, самого знаменитого острова озера. Базу я выбрала между двумя поселками: Сарма и Курма. И ехать не очень далеко, и уже достаточно малолюдно, особенно в будние дни. Место мне очень понравилось, уехав оттуда совсем недавно, уже хочется обратно! Но обо всем подробнее.

Малое море Байкал

Байкал

 

Итак, в 9 утра я отправилась на базу отдыха из Иркутска. Трансфер заказала на базе, хотя можно было  найти другой способ добраться. До посёлка Курма ежедневно ходит автобус с иркутского автовокзала, или можно было найти частников, которые так же осуществляют перевозку на 10-12 -местных машинах. Дорога достаточно долгая, в некоторых местах неплохо трясет, но в целом не очень утомительная. Очень интересно было наблюдать, как за время относительно недолгого путешествия несколько раз кардинально меняется вид из окна: поля, леса, почти пустыни с камнями и редкой, прожженной солнцем травой.

 

Байкал

Байкал

По берегу Малого Моря до мыса Курминского, недалеко от которого и был мой пункт назначения, проложена гравийная дорога. Первые 10 километров она идёт по горам над заливом Мухур (в переводе с бурятского «тупик, конец») среди лиственного леса. Там открывается прекрасная панорама с видом на озеро. Малое Море здесь мелководно, с песчаными берегами, изрезанными бухтами, вода в них, как говорят, прогревается во второй половине августа до 22 градусов. Палаточные лагеря сплошь покрывают побережье, а особенно южную часть залива, поэтому здесь очень многолюдно и шумно. Если хочется тишины, то надо ехать сюда в начале июня. Наша водитель высаживает тут пару туристов и мы продолжаем двигаться вперёд.

 

Байкал

Байкал

Теперь по правой стороне дороги практически непрерывно видно Байкал, а по левой стороне горы — Приморский хребет, тянущийся вдоль всего берега Малого Моря. Мы проезжаем реку Сарму, вход в Сарминское ущелье. Место очень красивое, выглядит как оазис на фоне пустынных, каменистых берегов с редкими, невысокими деревьями. Через него, кстати, водят на экскурсии, по маршрутам, оканчивающимся Гранатовой горой, на которой весной, когда начинают таять снега,  даже можно найти настоящий камень гранат. Также, это ущелье является причиной разрушительного ветра, периодически возникающего на Малом Море, про который сложено много легенд и рассказов. Через несколько километров, наконец, сворачиваем на мою базу отдыха, немного не доезжая до посёлка Курма.
Подъезжая к базе, бросилось в глаза, что очень много камней всех форм и размеров, возле гор, возле дороги, даже пляж галечный из одних камней. Конечно, приехав и наскоро расположившись в домике, пошла скорее на Байкал. Очень мощная энергетика, язык не поворачивается назвать его озером. Море! Могучее, суровое море с чистейшей водой, чайками, ветрами, переменчивой погодой. И даже то, что Малое Море отделено от основной части Байкала островом Ольхон, не уменьшает его величия. На территории пролива расположились 14 островов разных размеров, одни из самых крупных это: Ижилхей, Замогой, Огой, Ольтрек, Хибин. Прямо напротив моей базы возвышается остров Ольтрек. Это скалистый остров, самая высокая его точка 30 метров над уровнем воды. В переводе название обозначает «птичий остров», и там действительно гнездится много чаек. А если смотреть на него с берега, то очертания острова очень напоминают крокодила, поэтому местные жители так его и прозвали — Крокодил.
Теперь о том, какие экскурсии мне смогли предложить. Так как людей на базе было ещё немного — я ездила в самом начале летнего сезона, то и выбор экскурсий был ограничен. Сначала мне предложили осуществить пешую двухчасовую прогулку до Глазного Источника, родника с водой, богатой ионами серебра и поэтому очень полезной для зрения. Но как сообщили чуть позже, в районе этой природной достопримечательности несколько раз видели медведицу с медвежонком, поэтому временно экскурсии в близлежащую местность прекратили. И как мне бы не хотелось запечатлеть на фотографии диких животных, чувство здравого смысла победило, и я решила пожертвовать этим походом.

 

Байкал

Байкал

Так же небольшая прогулка предлагалась на мыс Цаган-Хушун, он находится сразу за деревушкой Курмой, идти до него тоже всего около часа. Дорога на мыс проходит мимо двух Курминских озёр, в одном из которых часто купаются, вода там достаточно тёплая. В этих озерах водится щука, поэтому рыбаки, приезжающие сюда на отдых, первым делом отправляются на рыбалку к этим озерам. Отправилась я на эту прогулку на закате и всем рекомендую сделать так же. Просто великолепное зрелище, красноватые облака, отражение неба в озерах, небольшой табун лошадей вдалеке, с вершины мыса открывается чудесный вид!

 

Байкал

Байкал

Конечно, обязательная поездка, которую надо совершить, отдыхая на Малом Море, это экскурсия на остров Ольхон. До него всего полтора часа езды на катере. Я выбрала маршрут, занимающий целый день и включающий основный достопримечательности острова: Скалу Шаманку, самый крупный посёлок Хужир, песчаный пляж и северную оконечность острова — мыс Хабой. Очень интересная экскурсия, в процессе которой я не только полюбовалась местными красотами природы, но и попробовала омуля горячего копчения, вкуснейшую уху, узнала много нового и познавательного об истории и природе Ольхона и познакомилась с замечательными людьми.
Ещё один маршрут, который я выбрала — это была автомобильно-пешая прогулка в Сарминское ущелье. Вот эта экскурсия не произвела на меня сильного впечатления, на мой взгляд, она была недостаточно насыщена, слишком коротка по времени, и её запросто можно было совместить с заездом на несколько близлежащих мысов.
Помимо этих экскурсий предлагались ещё многочисленные круизы на катерах, с встречей закатов, шампанским и другими удовольствиями. Но от них я отказалась, потому что была ограничена по времени.
Пробыв на Малом Море всего четыре дня, я успела влюбиться в это место. Думаю, что не раз ещё вернусь сюда, ведь как говорят, каждый раз Байкал раскрывается с новой стороны, и невозможно два раза увидеть его одинаковым!

Отели и базы отдыха в Сарма

Отели и базы отдыха в Курма

Выбор отелей в Иркутске

Отзывы, цены и выбор отелей на Байкале


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики