//
Сейчас Вы читаете..

Байкал

Байкальская скала Хабой острова Ольхон

Скала Хабой — это северное окончание острова Ольхон. Место, возле которого Малое Море сливается с основной частью Байкала. Вблизи от него находится самое широкое место (79,5 км), озеро простирается настолько далеко, что Восточный берег — полуостров Святой Нос, можно разглядеть только в ясную погоду. В переводе с бурятского, хобой – «клык, коренной зуб». И, действительно, издалека скала похожа на гигантский зуб.

Скала Хабой Байкал

Скала Хабой Байкал

 

Посещение мыса Хабой входило в мою обзорную экскурсию по Ольхону, было её заключительным этапом. Если передвигаться самостоятельно, то возможны два способа: наземный и наводный. Сначала в любом случае нужно добраться до Хужира. Из Иркутска до него регулярно ездят автобусы и в летнее время теплоход Баргузин. А дальше можно выбрать наиболее удобный маршрут. В основном на мыс возят посмотреть на катере. Если подъезжать к нему со стороны озера, то скала своими очертаниями напоминает высеченную в камне голову женщины, отсюда и местное название — Дева.

Выбор отелей в Иркутске

Выбор отелей в Хужире

Я же приехала на мыс на машине. Дорога от Хужира, самого крупного посёлка острова, занимает чуть больше часа. Есть участки, которые сильно размывает дождём, и если накануне был сильный ливень, то вряд ли можно будет найти водителя, который возьмётся доставить на Хабой. На одном небольшом участке дороги очень разбитая колея, на столько что некоторые просят их высадить из машины и предпочитают пройти там пешком. Гравийная дорога заканчивается за 500 метров от мыса, дальше всем предлагается идти пешком по тропке, вдоль которой обильно растёт чабрец, отличное природное тонизирующее средство. Цветёт он с июля по август.

Тропинка уходит вниз, резко поднимается наверх и дальше ведёт уже вдоль отвесного берега. По дороге получаются прекрасные панорамные фотографии, спокойная гладь Байкала простирается во все стороны, зелень деревьев неповторимо оттеняется голубым цветом неба и озера.

 

Байкал

Байкал

 

Пока идём к скале, проводник рассказывает несколько легенд. По одной из них, именно в этом месте впервые был получен шаманский дар. Получил его сын хозяина-духа острова Ольхон, представший в виде белоголового орла. Доказательством этой легенды служат 2 огромных орлиных гнезда на северной стороне скалы, они спрятаны в расщелинах на недоступной для человека высоты и не просматриваются с суши. И до сих пор птицы эти особо почитаемы на острове.

Ещё одна легенда повествует нам о возникновении скалы. Мужу одной бурятской женщины священные небожители подарили роскошный дворец. Она очень завидовала этому и решилась попросить себе дворец не хуже, чем у мужа. На что небожители разгневались и превратили алчную жену в Скалу, со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем». С тех пор и стоит скала на этом месте.

 

Байкал

Байкал

 

На мысе очень часто проводят медитации приверженцы различных духовных учений, считается, что это одно из немногих мест силы. А на одном из самых видных мест рериховцы вообще решили оставить свой знак — красный круг с тремя точками. Хотя мыс Хабой является национальным природным ландшафтным памятником и на нем запрещено оставлять свои метки и перекладывать камни.

На западной стороне мыса находится наклонная площадка, где совершаются весной общеольхонские шаманские тайлаганы. Там установлены деревянные сэргэ — столбы для коновязи. Когда-то давно их ставили возле каждой юрты, но теперь они сохранились только в священных местах. Обычно, сэргэ имеют три углубления, для привязывания коней небожителей, простых смертных и коней подземного мира. Если пройти по этой площадке поближе к обрыву и немного посидеть там, то при небольшой доли везения можно рассмотреть одну-две плывущие нерпы. Когда-то давно под скалами мыса у нерп было лежбище и их было очень много в этом районе, но теперь тут проплывают только единицы.

Ещё одна особенность скал Хабой, которая показалась мне очень любопытной, это необычайно раскатистое, многоголосое эхо.

 

Байкал

Байкал

Байкал

Байкал

 

Мы попали на этот мыс на закате, так как это был последний пункт экскурсии, но, как говорят, особенно прекрасно это место на восходе. Со смотровой площадки открывается шикарный вид на восходящее солнце и озаренное его нежными лучами озеро.

А еще, абсолютно с другой красотой, предстает перед нами скала Хабой зимой. Когда волны, разбиваясь об неё, застывают в разнообразных причудливых формах.

Не смотря на сильную популярность этого места, в момент нашего посещения людей там было очень мало, не каждый может выдержать утомительную прогулку. Но те кто доходят до скалы получают гигантский заряд энергией и положительных впечатлений, здесь природа раскрывается с такой стороны, с которой невозможно увидеть её в других уголках нашей обширной Родины. Суровость природы, бескрайний простор, лазурное небо настолько гармонично соединены друг с другом, что очень хочется взять в руки краски и попытаться передать эти ощущения на холсте. Щелкая кнопкой затвора, я понимала, что не смогу отразить всю красоту северной оконечности Ольхона, и тем сильнее было моё желание непременно вернуться сюда ещё.

 

Отзывы, цены и выбор отелей на Байкале

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики