//
Сейчас Вы читаете..

Россия

Ласковское озеро – куда поехать купаться из Рязани

Недалеко от курортного поселка Солотча, километрах в тридцати с небольшим от Рязани, в мещерских лесах располагаются несколько озер, в которых можно купаться. По науке они называются мореными, поместному, по-рязански торфяными: из-за прозрачной воды темного цвета, связанного с высоким содержанием торфа. Самое большое из них называется Великим, но до него сложно добраться. Более известны: Урженское, Черненькое, Сегденское и Ласковское, расположенные недалеко от деревни Ласково. Я расскажу, куда я сам езжу купаться.

озеро Ласковое

озеро Ласковое

 

В силу множества особенностей, а особенно из-за красивого травянистого пляжа озеро Ласковое пользуется самой большой любовью у рязанцев, ведь сюда всегда приятно приехать купаться в сезон. Настолько, что в последнее время летом народу на нем бывает даже больше чем на иных официальных пляжах. Пожар 2010 года, во время которого сгорел лес на восточном берегу почти вплоть до Черненького озера, конечно, несколько подпортил красивый вид, но лес потихоньку начинает восстанавливаться.

 

озеро Ласковое

озеро Ласковое

 

Как добраться до Ласкового озера

Если вы на автомобиле, то просто выезжаете из Рязани в сторону Солотчи. Доехав по дороге на Клепики, Туму, Касимов, на повороте в Ласково поворачиваете направо. Дальше проезжаете через деревню и после перекрестка-поворота на Деулино сворачиваете в лес, чтобы по проселочной дороге попасть на южный пляж. Для того, чтобы посмотреть на озеро с северной стороны, надо просто проехать после перекрестка немного дальше в сторону Деулино.

Около перекрестка желающие могут затариться натуральными дарами природы. В зависимости от времени года аборигены продают тут чернику, лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики и пр. Цены рассчитаны на гостей из Москвы или лохов. В Рязани на рынке то же самое вам предложат в два раза дешевле, с точно таким же качеством и из того же леса. Таковы особенности мещерско-российского рынка и ценообразования.

Лично я добираюсь более интересным маршрутом. Его и рекомендую вам. От автовокзала «Приокский» (для рязанцев он остается «Торговым городком», хотя этот самый городок-имитация ВДНХ давно полуразвалился), в сторону Солотчи и далее ходят автобусы и маршрутки. Будете спрашивать у местных дорогу, называйте автовокзал именно «Торговым городком», иначе вас могут не понять и по простоте душевной отправить на другой автовокзал, расположенный на другом конце города (немногие помнят, что тот, другой, называется «Центральным»).

Подойдя к маршруткам, спрашиваю у водителей, чья очередь отправляться в сторону Солотчи, оплачиваю проезд, сажусь в миниавтобус и еду до магазина «Ласточка» в Ласково. Маршрутка поедет дальше в деревню Требухино, а я топаю полкилометра по асфальту.

 

озеро Ласковое

озеро Ласковое

 

 

Потом сворачиваю на перекрестке в лес, подхожу к северо-западному краю озера и тропой вдоль берега иду на южный пляж. По дороге можно поесть черники, в грибной сезон набрать грибов: белых, моховиков, волнушек, сыроежек и пр.

 

Ласковское озеро – особенности природы

Берега Ласковского озера со всех сторон заросли травой. С трех сторон есть удобные подходы к воде. Лично мне больше всего нравится южный травяной пляж, хотя идти до него дольше, а отдыхающих там всегда много. Подход с северо-западной стороны отличается тем, что там сразу начинается большая глубина, а к чистой воде, не заросшей травой, ведут деревянные мостки. Интересно, конечно, но это для любителей экстрима и лесного отдыха, так как тут лес вплотную подступает к воде.

 

озеро Ласковое

озеро Ласковое

 

Северный подход к озеру удобен тем, что находится рядом с асфальтированной дорогой Ласково-Деулино. Но там лес также близко подступает к воде и по сути, погреться на солнышке негде, а размещаться приходится прямо на торчащих из земли корнях сосен.

 

озеро Ласковое

озеро Ласковое

 

Южный пляж любят все. Там большая поляна, на которой могут разместиться много людей.

 

озеро Ласковое

озеро Ласковое

 

Мне очень нравится заход в воду с этой стороны. Рельеф дна Ласковского озера таков, что с южной стороны имеется протяженное мелководье. Для того, чтобы человек среднего роста зашел в воду по грудь надо пройти метров 50, не меньше.

 

озеро Ласковое

озеро Ласковое

 

Около берега вода очень быстро прогревается и с конца весны до середины августа остается теплой. Когда на реках купаться уже холодновато, на этом озере вода еще в самый раз.

 

озеро Ласковое

озеро Ласковое

 

Может быть, именно поэтому оно получило свое название. Хотя может быть и из-за названия находящейся в паре километров деревни. Или из-за мягкой торфяной воды. Кто теперь знает. Главное, что тут реально красиво, чистый воздух, а природа, несмотря на большое количество отдыхающих, остается почти не загаженной. Даже последствия страшных мещерских пожаров постепенно начали зарастать новым лесом.

Отели в Рязане


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики