//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Экскурсия из Севастополя в Балаклаву: мои впечатления

Практически каждая экскурсия в Севастополь включает в себя посещение небольшого города Балаклавы, расположенного в получасе езды от города русской воинской славы. Если же вы приехали в Севастополь самостоятельно, то также рекомендую вам обязательно выделить время для поездки в Балаклаву — не пожалеете. Мы посетили Балаклаву в составе экскурсионной группы, и я хочу поделиться своими впечатлениями.

Балаклава

Балаклава

Балаклава

Балаклава

 

Балаклава – это и небольшой город-курорт, и уникальная бухта, окруженная скалами, с живописными видами и удивительной историей. Здесь, пожалуй, как и во многих местах Крыма, очень остро ощущается связь времен – от глубокой древности и до современности. Судите сами – об этой бухте писал еще знаменитый древнегреческий поэт Гомер, описывая путешествие легендарного Одиссея. Здесь обитали дикие племена тавров, которые нападали на греческие колонии, потом сюда пришли римляне. Был тут когда-то и античный храм, но до нашего времени он не сохранился. А сохранились стены и башни генуэзской крепости Чемболи, возвышающиеся и сегодня над городком.

 

Балаклава

Балаклава

 

Нужно сказать, что в Крыму много крепостей, построенных генуэзцами, но эта – одна из наиболее сохранившихся. Эта крепость и в наше время выглядит как старый и суровый страж, охраняющий вход в удобную бухту.

 

Балаклава

Балаклава

 

Британская трагедия Балаклавы

 

В эпоху Крымской войны в середине XIX века здесь произошло знаковое сражение, о котором и сегодня с горечью вспоминают в Великобритании. Здесь был разбит цвет британской нации. Кавалерийский авангард британской армии, состоящий исключительно из молодых аристократов – отпрысков родовитых английских семей, верхом на исключительно породистых лошадях, решил, что сражение здесь станет для него увеселительной прогулкой. Но в итоге эта «прогулка» обернулась трагедией, и практически все наследники британских аристократических родов, в том числе и родственники королевской семьи, здесь и погибли. Место битвы стали называть Долиной смерти. И хотя для исхода войны это сражение не имело большого значения, до сих пор англичане считают это одной из самых трагических страниц в своей истории. Где-то в этих местах есть и английское кладбище, которое во время проведения Ялтинской конференции посетил Уинстон Черчилль.

 

Секретная база советского атомного подводного флота

 

Еще одна важная страница в истории Балаклавы связана с советским атомным флотом. Здесь находилась база советских атомных подводных лодок, а в скале насквозь был вырублен туннель, куда подлодки должны были заходить на ремонт. Сегодня можно увидеть и вход, и выход в этот туннель, а в советское время это было закрытое, засекреченное место.

 

Балаклава

Балаклава

 

После вывода российских атомных подводных лодок, некоторое время в туннеле был музей, но сейчас там пусто. Кстати, можно заказать экскурсию на катере по этому туннелю, вырубленному прямо в скале, очень впечатляет, скажу я вам.

Рассказывают, что во время сдачи этого объекта произошел курьезный случай. Проектировщики неправильно высчитали угол во внутреннем повороте туннеля, и подводная лодка просто не вмещалась в него. Тогда те, кто отвечал за сдачу объекта, придумали загнать в него две лодки – одну у входа, другу – у выхода, одна должна была войти и остаться в туннеле, а другая, такая же, под видом той самой лодки выйти из него.

 

Балаклава

Балаклава

 

 

Сегодня здесь уже никакого атомного подводного флота нет, и о тех временах напоминают многочисленные ржавые металлические конструкции и заброшенные здания, придающие бухте некий особый шарм. Место, действительно, необычное – по одну сторону бухты располагаются отели, живописные гостиницы, красивая и ухоженная набережная, пристань, у которой расположены белоснежные яхты; на другой стороне бухты, всего лишь через несколько метров – пейзаж, напоминающий какой-то футуристический фильм – антиутопию, выступающий свидетельством особого прошлого этого места и его былой славы.

 

Выход в открытое море

 

Мы побывали в Балаклаве в рамках обширной экскурсии по военно-историческим местам Севастополя. Экскурсия предполагала прогулку на катере с выходом в открытое море. Многие из нашей группы были заранее предупреждены о том, что можно искупаться в открытом море, поэтому захватили купальники; другие же об этом не знали, поэтому с завистью смотрели на купающихся. Так что, если у вас будет запланирована экскурсия в Балаклаву с выходом в открытое море, берите обязательно купальные принадлежности. Купание в чистейшем открытом море – это нечто! Если же вы очень уверены в своих силах, можно просто держаться за катер, мирно и плавно качающийся на волнах. На многих катерах специально для этой цели предусмотрены поручни, в нашей группе купались даже дети.

 

Балаклава

Балаклава

 

Итак, мы погрузились в прогулочный катер и отправились в море. Стоит особенно отметить нашего колоритного капитана, всю дорогу рассказывавшего не только историю этого места, но и разные забавные случаи. Сам же он, по его признанию, всю жизнь служил на Северном подводном флоте, и уже выйдя на пенсию, перебрался на юг – в Крым.

 

Балаклава

Балаклава

 

Только выйдя из бухты и постепенно отдаляясь от берега, мы смогли понять, в чем ее уникальность, и почему за эти места полегло столько людей в разные исторические эпохи. По мере того, как вы удаляетесь от бухты, она просто исчезает из виду, и перед вами предстает сплошной скалистый берег. Догадаться о том, что там скрывается город, просто невозможно. Дело в том, что вход в бухту несколько извилист и расположен под углом, поэтому с моря ее, скрытую скалами, совершенно не видно.

 

Балаклава

Балаклава

 

Во время незабываемой морской экскурсии перед вами откроются роскошные виды скалистых берегов, но главное – это невероятно синяя, прозрачная вода, в которую невозможно не окунуться в жаркий солнечный день.

 

Балаклава

Балаклава

 

Тут же можно увидеть и многочисленные рыбацкие катера и лодки, возвращающиеся в бухту. Кстати, в одном из вариантов перевода «балаклава» означает «мешок с рыбой». В кафе на берегу потом можно попробовать разную вкуснотищу из местной рыбы или морепродуктов за весьма умеренную плату.

 

Балаклава

Балаклава

 

В открытом море нам повстречались спортсмены – байдарочники, которые готовились к каким-то международным соревнованиям.

 

Балаклава

Балаклава

 

 

Экскурсия в море занимает от часу до двух, от этого будет зависеть стоимость и продолжительность купания. Но это касается экскурсий, входящих в определенную программу. Если же вы едете в Балаклаву на целый день, можно нанять катер или яхту с более продолжительной и более обширной программой.

 

 

Балаклава

Балаклава

 

Кроме того, на огромных живописных валунах при выходе из бухты в открытое море мы видели загорающих туристов, наслаждающихся уединением, а также местных мальчишек, ловящих рыбу, которой, как говорят, здесь предостаточно. Кроме того, в наш короткий промежуток времени, отведенный на посещение Балаклавы, нам не удалось пройтись по набережной, но с моря она выглядит очень милой и ухоженной.

 

Балаклава

Балаклава

 

Постскриптум

 

В целом у меня осталось впечатление об этом месте как о чем-то особенном и уникальном, даже фантастическом. И если можно сказать о каком-то городе, что это «город контрастов», то Балаклава точно подходит под это определение. Другого такого места вы не найдете нигде, это точно. Режимный засекреченный объект с одной стороны (точнее, то, что от него осталось) и роскошная пристань с белоснежными яхтами – с другой создают удивительный контраст. А над всем этим – молчаливый, строгий и внушительный страж – средневековая крепость. Недаром в этой тихой бухте предпочитают отдыхать очень состоятельные люди, покупая здесь виллы и дома. Что касается меня, то уверена, что я еще не раз вернусь сюда.

Полезные ссылки

Отели в Крыму: отзывы и бронирование

Отели и гостиницы Ялты

Отели в Судаке

Отели в Севастополе

Гостиницы Феодосии



Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики