//
Сейчас Вы читаете..

Карелия

Беломорские петроглифы (Залавруга) в Карелии

Беломорские петроглифы в Залавруге — одна из самых известных достопримечательностей Севера Карелии.  Петроглифы — это  рисунки на камнях, выполненные древними людьми. Их возраст составляет примерно 4- 5 тыс лет.  Приглашаю вместе со мной прогуляться по заповеднику и узнать подробнее о карельских петроглифах.

Петроглифы

Петроглифы

Что такое петроглифы?

Пожалуй,  стоит начать рассказ с того, что же означает загадочное слово «петроглифы» (от «petros» — камень, и «glyph» — резьба). В основном петроглифы представляют собой рисунки, выполненные на скалах и изображающие сцены охоты на дикого зверя. Это мог быть олень, белуга, медведь и другие животные. Также встречаются изображения гребцов в лодках.

Петроглифы в Карелии можно увидеть в так называемых Музеях под открытым небом. Один из них находится в местечке Залавруга, о котором и пойдет сегодня речь. Кстати, различают «Старую Залавругу» и «Новую Залавругу», несмотря на примерно одинаковый возраст изображений. Петроглифы «Новой Залавруги» открыли спустя 27 лет после открытия «Старой».

Петроглифы

Петроглифы

Как добраться до Залавруги и посмотреть петроглифы

Беломорские петроглифы расположены недалеко от города Беломорск, на севере Карелии, в местечке под названием Залавруга. Добраться сюда можно от Москвы по трассе Кола. Далее нужно повернуть в сторону указателя Беломорск и продолжать движение на север. Проехав посёлок Сосновец, Выгостровскую ГЭС необходимо свернуть налево после проезда гидроэлектростанции.

После окончания авто путешествия преодолейте речку Кислый Пудас через небольшой мостик.

Мостик

Мостик

После мостика нужно пройти пешком ещё около 2 км по лесной дороге.

Лесная дорога

Лесная дорога

Второй вариант — это рейсовый автобус из Беломорска до Залавруги. Расписание можно уточнить в кассе города Беломорск.

Музей под открытым небом Новая Залавруга

Исследование беломорских петроглифов (изображений на камнях, выполненных древними людьми) началось ещё в 1936 году.  В тот момент историки  и археологи ещё не понимали, какое научное значение может иметь совершённое ими  открытие.  В процессе работы петроглифы были разделены на Старую Залавругу и Ерпин Пудас. Исследования продолжились в 1960-е годы, когда были обнаружены новые изображения. Археологам предстояла большая и сложная работа. Необходимо было очистить от грязи, песка и глины большую площадь поверхности скал, на которых были изображены  древние рисунки.

Сейчас для туристов оборудован музей под открытым небом «Беломорские петроглифы». Между памятниками культуры проложены мостки, есть скамейки, указатели и даже сувенирная лавка. Однако, пару тройку лет назад всего этого не было.

Карта Залавруги.

Карта Залавруги

Карта Залавруги

Для того чтобы ещё больше подстегнуть свой интерес к петроглифам, перед их посещением советую прочитать книгу  Александра Линевского «Листы Каменной книги». Она рассказывает о сложных взаимоотношениях людей в каменный век, и почему они изображали именно такие рисунки, какие вы можете увидеть на Залавруге.

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В парке петроглифов

В парке петроглифов

На территории Музея под открытым небом действуют жесткие правила, а стенд представлен в духе уникального места.

Правила поведения

Правила поведения

Какие петроглифы можно увидеть в Заратуге

Древний человек верил, что если он будет изображать успешные сцены охоты на зверя, то и на охоте ему будет сопутствовать удача.

Петроглифы

Петроглифы

Здесь можно увидеть и людей, передвигающихся на лыжах (кстати один из  самых первых рисунков такого характера в истории человечества) и охотников, несущих добычу.

Лыжники

Лыжники

Одним из самых известных и популярных у туристов арт-объектов комплекса является Пляшущий человечек.

Пляшущий человечек

Пляшущий человечек

Легенда гласит, что если перед ним загадать любое желание, то оно обязательно сбудется. Также здесь можно встретить и ритуальные рисунки, которые нам сообщают о сложных отношениях древнего человека с окружающим миром.

Для того чтобы лучше понять, что изображено на петроглифах, советую присоединиться к группе многочисленных туристов и прослушать экскурсию. Либо можно воспользоваться услугами персонального гида, однако, это будет стоить дороже.

Петроглифы лучше посещать после того, как прошёл дождь. Дело в том, что во время дождя трещины в скалах заполняются водой и если плеснуть ей на изображения, то даже самые мелкие детали рисунков станут видны отчётливо.

Со временем петроглифы  теряют свою рельефность, поэтому смотрители музея петроглифов  специально обводят рисунки красной и чёрной краской.

Петроглифы

Петроглифы

Во время дождя наполняются водой небольшие прудики, расположенные в углублениях скал. Здесь даже обитают небольшие карасики.

Петроглифы

Петроглифы

В сувенирной лавке у нас была возможность приобрести магнитики на холодильник с изображением  петроглифов, магниты с надписями «Беломорск» и «Карелия», сувенирные тарелочки, а также небольшую брошюрку с фотографиями и рассказами о петроглифах, составленную местными краеведами.

В заповеднике

В заповеднике

В социальных сетях можно найти карты, показывающие основные места скопления петроглифов на Залавруге и лучшие маршруты для передвижения.

Многие задаются вопросом: кому же принадлежат столь чудные свидетельства пребывания на этой территории древнего человека? Это собственность районного краеведческого музея «Беломорские петроглифы.»

Несмотря на большое количество Беломорских петроглифов ( в общем количестве это 1800 штук), исследователи постоянно находят новые изображения. Это ещё один прекрасный повод посетить эти таинственные места пребывания древнего человека.

Бесовы следки

К слову, петроглифы на Залавруге — не единственный памятник подобного типа на территории Карелии.  В комплекс Беломорских петроглифов также входят так называемые Бесовы следки. Эта группа наскальных изображений расположена  также недалеко от Беломорска, в районе острова Шойрукша.  На самом деле это скала, которая исписана многочисленными надписями, выполненными древним человеком. В Карелии эта скала носит название  «Чёртов стул», а Александр Линевский назвал это место «Бесовыми следками». Есть что-то на наш взгляд в этих изображениях мистическое и потустороннее.  На месте данного скопления петроглифов расположен павильон для удобства посещения древнего памятника туристами.  Возраст  этих изображений — 5- 6 тысяч лет. Центральной фигурой этой группы петроглифов является фигурка беса или чёрта, который расположен поодаль от остальных изображений.  Вокруг него множество разнообразных маленьких фигурок, как бы направленных в центр всей композиции.

Онежские петроглифы

Советуем посетить также Онежские петроглифы, которые расположены в Пудожском районе Карелии. Добраться до них можно из Петрозаводска до Пудожа, а затем на машине 45 км до посёлка Шальский. В группу входят примерно 1200 древних изображений размерами от 20 до 30 см, хотя встречаются более крупные. В основном среди изображений встречаются животные (лебеди, лесные звери). Несмотря на кажущуюся безобидность этих изображений, местные жители считают эти рисунки проявлением нечистой силы и  даже пытались выбивать рядом с петроглифами православные кресты. Однако, сейчас люди стали более прагматичными — они больше наслаждаются культурой и красотой древних изображений, не особо задумываясь, что они означают.

Карта Беломорских петроглифов

Карта

Карта

Обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, которая защитит вас от комаров. Также не лишним будет запастись реппелентами , так как кровососущих насекомых в Карелии огромное количество.  Мы посещали петроглифы не в первый раз, поэтому были предупреждены заранее.

Все статьи по направлению Карелия

Выбор отелей в Карелии

Выбор отелей в Петрозаводске


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики