//
Сейчас Вы читаете..

Адыгея

Откройте для себя удивительный мир Лаго-Наки в Адыгее

 Если вы думаете, что, побывав на всех известных черноморских курортах Краснодарского края от Анапы до Сочи, вы увидели все самое интересное, то вы глубоко ошибаетесь. Оказывается, отдых в Краснодарском крае далеко не ограничивается лежанием на пляжах под жарким южным солнышком, в этом я смогла убедиться, побывав на курорте Лаго-Наки, в сказочной Адыгее.

К сожалению, за пределами Краснодарского края и республики Адыгея, об этом замечательном курорте мало кто знает, но сами жители Кубани очень любят эти места, удивительным образом воплотившие в себе дух древних адыгских легенд и суровую красоту Кавказа. Именно благодаря своим знакомым из Майкопа я и побывала в этих удивительных местах.

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

 

Легенда об адыгских Ромео и Джульетте

 

Собственно, само название  Лаго-Наки  —  это название уникального высокогорного плато, частично расположенного на территории Адыгеи, частично – на территории Апшеронского района Краснодарского края. У адыгов много красивых легенд, поясняющих, откуда пошло то или иное название. Есть легенда и о происхождении названия Лаго-Наки. В далекой древности жил молодой пастух, которого звали Лаго. Однажды он увидел переходящую горную реку прекрасную девушку, и ничего в мире больше не было для него прекрасней ее бездонных синих глаз. Девушка, ее звали Наки,  оказалась княжной, и она ответила Лаго взаимностью, но не могла связать свое будущее с бедным юношей. Они встречались тайком, пока отец не нашел для Наки богатого жениха. Зная, что не сможет жить без любимого, девушка сбежала из дома. Когда бегство княжны обнаружили, ее стали искать, и нашли влюбленных на этом самом плато. Когда преследователи почти настигли Лаго и Наки, влюбленные взялись за руки и прыгнули в пропасть. Вот такая красивая и грустная легенда об адыгских Ромео и Джульетте, рассказывающая, откуда произошло название плато.

К слову сказать, на самом плато вам побывать вряд ли удастся. Оно практически недоступно для обычных туристов, там бывают только спортсмены – экстремалы, но полюбоваться им можно с одной из многочисленных  смотровых площадок.

 

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

 

Наш туристический маршрут по Лаго-Наки

Сегодня Лаго-Наки – это название большого туристического района, охватывающего достаточно большую территорию, включающую несколько десятков поселков, ущелья, водопады, пещеры, горные реки, перевалы и многое другое. Здесь есть высокие горы и альпийские луга, ледники и быстрые горные реки, огромные лесные массивы и бескрайние степи. Часть территории входит в Кавказский государственный биосферный заповедник, поэтому богатство здешней флоры и фауны вас поразит.

 

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

 

Сами жители Кубани предпочитают ездить сюда весной или осенью, когда окружающая природа поражает буйством красок: весной – это  пестрое цветение на лугах и в лесах, а осенью –  леса  словно охвачены пожаром из красных, желтых, оранжевых листьев, и все это в сочетании с вечнозелеными хвойными лесами.

 

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

 

Но конечно, ездят сюда не только любители созерцания природы, но и многочисленные любители активного отдыха – скалолазанье, катание на  лошадях по горным тропам, рафтинг и джиппинг, пешие горные прогулки – это далеко не полный перечень активных видов отдыха, за которыми сюда приезжают туристы со всего края и со всей России. Зимой же здесь множество любителей покататься на санках.

Туристические компании предлагают самые разнообразные экскурсии по Лаго-Наки, выбрать какой — то один сложно, потому что за одну поездку осмотреть весь район Лаго-Наки просто невозможно. У нас было всего два дня, и мы выбрали самый насыщенный маршрут, какой только может вместить в себя уик-энд: посещение Хаджохской теснины, водопадов Руфабго, большой и малой Азишской пещер и Михайлово-Афонской пустыни. Экскурсии в Лаго-Наки продают на всех курортах Краснодарского края, ближе всего оно к Лазаревскому, Сочи, но не сложно доехать из Туапсе, Геленджика, Анапы.

Хаджохская теснина

Такое название получил горный каньон у входа в Хаджохское ущелье. По дну каньона пробегает стремительная горная река, глубина самого каньона в некоторых местах не установлена. Каньон достаточно узок – в среднем его ширина составляет 6-7 метров, а иногда – всего два метра.

 

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

 

Туристический комплекс неплохо оборудован: вдоль  теснины тянутся смотровые площадки с перилами, площадки соединяются крутыми лестницами, ведущими то вверх, то вниз, позволяя заглянуть в разные уголки. Конечно, от такой прогулки захватывает дух.

 

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

 

Под ногами – бурлящая и шумящая река (ущелье, кстати, раньше так и называлось – «Шум»), по сторонам – просто грандиозные декорации, созданные природой; здесь важно не зазеваться и не засмотреться, потому что прогулка достаточно опасная. С маленькими детьми идти сюда категорически запрещено. Но зато у входа к теснине – прекрасная площадка с деревянными фигурами, лавочками, беседками, сувенирными лавками, есть милый уголок – пруд с уточками, а чуть дальше – клетки с медведями.

 

Водопады Руфабго

Это место заслуживает отдельного рассказа, и на нас, пожалуй, именно оно произвело наибольшее впечатление. Эта экскурсия захватывает уже с первых минут. Прямо в нескольких метрах от трассы, по которой приехал наш экскурсионный автобус, течет река Белая. С моста через эту реку открывается просто удивительный вид, которого вы больше не увидите нигде.

На противоположной стороне находится первый небольшой водопад – «Три брата».

Далее вы проследуете по небольшому,  но тенистому ущелью, где по узкой каменистой тропинке будете выходить к сменяющим друг друга водопадам: водопад «Шум», Каскадный водопад или «Малыш», «Сердце Руфабго», «Девичья коса»,  «Чаша любви». Обычно на этом туристы и ограничиваются, потому что далее места уже труднопроходимы. Сколько всего водопадов Руфабго, не знают точно даже местные жители, но принято считать, что около 33.

 

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

 

Нужно сказать, что отправляться  в ущелье Руфабго лучше в непромокаемой и удобной обуви, потому что ваш путь будет проходить и через каменные преграды, и через ручьи, а кое-где придется взбираться и по достаточно скользким камням.

 

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

 

Большая и малая Азишские  пещеры

На следующий день, переночевав на одной из многочисленных горных туристических баз, мы отправились в пещеры. Большая Азишская пещера более посещаема, вход в нее оборудован, вокруг – кафе и сувенирные лавки, где можно приобрести различные поделки, саше с горными травами и много еще чего. В пещеру впускают небольшими группами, проведя инструктаж, и не напрасно. Вы будете идти в таинственном полумраке глубоко под землей не по дну пещеры, а по металлической узкой дорожке, и если вы – человек слабонервный, то местами вниз лучше не смотреть – под ногами у вас оказывается бездонная пропасть. На всем протяжении пути по сторонам вы увидите множество причудливых гротов, вымытых подземной рекой, колонны из сталактитов и сталагмитов, вам покажут «готические» залы с причудливыми фигурами, созданными природой, а завершается экскурсия у колонны под названием  «Пальма». Каждый, кто дошел до нее, загадывает желание.

 

Адыгея Лаго-Наки

Адыгея Лаго-Наки

 

Малая пещера менее популярна,  и отыскать ее не так уж и просто. Вход в нее – затаившаяся за грудой камней простая дверь,  ведущая в сказочное подземелье со сталактитовыми фигурками.

В этой пещере всего несколько «залов», здесь же вам покажут своеобразный «балкон» или лежак у самого потолка пещеры, где предположительно обитал первобытный человек.

 

Туристу на заметку

Завершился наш маршрут посещением Михайлово-Афонской пустыни, о которой стоит рассказать отдельно.

В заключение скажу, что здесь можно провести выходные на любой вкус и кошелек, есть и дорогие гостиницы,  и вполне бюджетные отели. Также можно разместиться в частном секторе. Мы выбрали размещение более экстремальное – в горах, среди лесов на одной из многочисленных туристических баз. Проживание в домиках – от 12 до 4 человек. На территории – баня, кафе, чудный этнокультурный уголок, беседки с мангалами. Каждый домик отапливается печкой – буржуйкой, что придает особый колорит и романтический оттенок. Для тех же, кто предпочитает более благоустроенный отдых, есть и  обычные гостиницы с номерами со всеми удобствами и практически по той же цене.

Впечатление, несомненно, обогатит и знаменитая кавказская кухня. Шашлык, местные пироги и лаваши, неповторимый адыгейский сыр – будьте уверены, что голодными вы здесь не останетесь, тем более что цены далеки от курортных.

 

Как добраться до Лаго-Наки

Добираться не сложно: от Ростова — на — Дону и от Краснодара можно доехать до Майкопа (оттуда – 2 часа)  или непосредственно до Апшеронска  на  автобусе, поезде или электричке (из Краснодара), а оттуда на местном рейсовом автобусе или маршрутке в любой из поселков района. Можно и на такси, но цены, как и везде,  кусаются.

Майков – это столица республики Адыгея. Поселок Хаджох, станица Даховская, Каменномостский, Мезмай, Гуамка, Гузерипль находятся в горах Адыгеи, поэтому вам остается только выбрать, где остановиться на ночевку или более продолжительный срок.

Вот здесь можно выбрать отели, базы отдыха и гостевые дома.

Каменномостский

Мезмай

Хамышки

Майкоп

Гузерипль

Тульский 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики