//
Сейчас Вы читаете..

Калининград и область

Куршская коса — полоса моих открытий

Её хорошо видно ещё на подлёте к калининградскому аэропорту Храброво. Самолёт начинает снижаться, за стеклом иллюминатора появляется  безбрежная голубизна моря, и неожиданно — узкая тёмно-зелёная полоска по всему горизонту. Это Куршская песчаная коса — удивительное и загадочное место, в котором я провожу отпуск уже много лет.

Куршская коса

Куршская коса

 

Отдыхать на Куршской косе лучше всего в августе, в разгар купального сезона на Балтике. Весь западный берег  косы — это фактически один огромный, протяжённостью  почти 100 километров естественный песчаный пляж. С минимальным благоустройством около трёх населённых пунктов, находящихся на российской части косы — посёлков Лесной, Рыбачий и Морское. Для любителей уединённого тихого отдыха — идеальное место.

 

Куршская коса

Куршская коса

 

Но морские купания — не главная составляющая отдыха на Куршской косе, во всяком случае, для меня. Я езжу на Куршскую косу за… открытиями. И регулярно их там делаю. Не важно, что все эти открытия давно сделаны до меня — учёными, писателями, художниками, просто туристами.  Да, я читал, что здесь, благодаря уникальным природно-климатическим условиям, произрастают различные виды растений, чья родина — другие страны, континенты и климатические пояса. Но одно дело читать, а другое — встретить почти рядом роскошный южный каштан, кислую северную ягоду голубику (гонобобель) и айву с огромными плодами. А заглянув во двор к местным жителям, увидеть  там ещё и виноградную лозу с тугими кистями. Или обнаружить, что все кусты шиповника, которые попадаются мне по дороге к морю — разные. Одни кусты с крупными яркими плодами, другие — с мелкими и продолговатыми, третьи, с тёмными плодами, странным образом стелются по земле рядом с песчаной дюной.

 

Куршская коса

Куршская коса

Куршская коса

Куршская коса

 

Я, конечно, встречал в описаниях куршской флоры упоминания о различных экзотах, но перед обыкновенной берёзой, что называется, спасовал. Не мог понять, что в ней не так — белая, кудрявая, но чем-то всё равно отличается от тех, которые мы привыкли видеть на русских просторах.  А это, как мне объяснили, канадская берёза — у неё больше «черноты», она не такая стройная, и ветви растут немного по-другому.  И растёт североамериканская гостья по всей территории Куршской косы.

Мои открытия могут быть, как описанные выше — спонтанными, случайными, а могут быть и запланированными. Достаточно недолго постоять на восточном берегу, у пресноводного залива, полюбоваться на белых и чёрных лебедей, неисчислимые стаи чаек — и оно обязательно прилетит, моё очередное открытие. В виде какой-нибудь  дивной птицы, какой я не видел даже на картинках. Куршская коса — естественный путь, которым европейские птицы сокращают перелёт через Балтийское море. Поэтому здесь настоящее птичье царство,  это давно заметили орнитологи и устроили здесь ещё в начале ХХ века станцию кольцевания птиц — «Фрингиллу».

 

Куршская коса

Куршская коса

 

Посещение этой станции  очень популярно у туристов, я захожу на «Фрингиллу» каждый раз, когда приезжаю на косу. Здесь на ваших глазах  могут окольцевать крошечную пеночку или малиновку, и при этом очень увлекательно рассказать о наших пернатых — мы ведь знаем о них до обидного мало! Ну, кто из нас знает, что обычная ворона — птица перелётная?!

«Визитная карточка» Куршской косы как территории загадок и природных аномалий — знаменитый «Танцующий лес». Хвойные деревья посадили здесь, на месте бывшей немецкой планерной станции, сравнительно недавно, в 1960-е годы. И почему-то сосны и ели выросли причудливо изогнутыми, эту загадку природы никто пока объяснить не может. Как и другую загадку —  в «Танцующем лесу» почти нет птиц,  для Куршской косы с её огромным птичьим населением факт совершенно нетипичный.  И сама атмосфера леса напоминает фрагмент мистического триллера — тишина, полумрак…

 

Куршская коса

Куршская коса

 

Я могу рассказывать о Куршской косе очень долго, впечатлений за время моих поездок в этот удивительный уголок Прибалтики накопилось, наверное, на целую книгу. Надо бы подробнее рассказать о её удивительно разнообразном животном мире — кабаны, обычно очень пугливые и осторожные  животные, здесь иногда смело выходят прямо на проходящую через всю косу автодорогу! Следовало написать и об уникальных пейзажах, открывающихся с «башни Эфа», и о дивном озере Лебедь, и о самых высоких в мире песчаных дюнах.

 

Куршская коса

Куршская коса

 

Однако рамки небольшой журнальной статьи заставляют перейти к насущной информации — как добраться, где жить и т.д. Добраться до Куршской косы с российской стороны можно только через небольшой городок, расположенный у самого её начала — Зеленоградск. От Калининграда до него — чуть меньше часа пути, регулярно ходит автобус. Из Калининграда можно добраться рейсовым автобусом и до самой крайней точки косы — посёлка Морское, у российско-литовской границы, туда  можно попасть и на автобусе Калининград-Клайпеда. Две гостиницы (в посёлке Лесное), несколько турбаз и профилакториев, есть кафе, рестораны, пункт проката велосипедов, сувенирные лавки с непременным калининградским янтарём — отдыхать на Куршской косе можно вполне цивилизованно.

Главное — не забыть сделать свои открытия! Они у вас обязательно будут: на пляже, когда будете сниматься на фоне потрясающего балтийского заката; в лесу, когда столкнётесь с настоящим половодьем ягод  — брусники, ежевики, алычи, малины; на вершине одной из огромных песчаных дюн, когда будете любоваться фантастическим пейзажем Балтийского моря и Куршского залива (одновременно); или просто на прогулке, в любом месте этого  удивительного природного феномена — поверьте, Куршская коса просто так вас не отпустит!

Еще один отзыв о Куршской косе

Полезные ссылки

Гостиницы и жилье на Куршской косе (пос. Лесной): бронирование

Гостиницы Зеленоградска: отзывы и бронирование

Гостиницы Калининграда


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики