//
Сейчас Вы читаете..

Калининград и область

Балтийск Калининградской области — самый западный и самый морской!

Балтийск не обманывает ожиданий. Ехал в город, название которого совпадает с названием моря — и увидел город, морской, что называется, до последнего камешка. И расположен Балтийск прямо в море,  у пролива между двумя заливами — Гданьским и Калининградским,  и в самом городе всё напоминает о море, кораблях и дальних плаваньях. Если бульвар, то Морской, если гостиница, то, конечно же, «Золотой якорь», если ресторан — «Парус» или «Жемчужина». И даже церковь называется  Морской собор. В порту, как положено — корабли со всего света (мне посчастливилось увидеть даже парусник), а вечером с моря дует прохладный балтийский бриз.

 

Балтийск

Балтийск

Балтийск

Балтийск

Балтийск

Балтийск

 

А ещё Балтийск — самый западный город России. Что даёт экскурсоводам возможность во время осмотра города повторять эти слова, «самый западный», бессчётное количество раз. Здесь самый западный в России порт, маяк, а также православный собор, памятник Петру I, крепость, паромный терминал, пехотные казармы и ещё много всего «самого западного». Впрочем, на экскурсовода, милую девушку Настю из калининградского экскурсионного бюро, я ничуть не в обиде. Более того, считаю, что знакомиться с Балтийском лучше всего именно так, с помощью экскурсовода. Город  небольшой, довольно симпатичный, в архитектуре заметен европейский колорит, но внешне Балтийск ничем поразить заезжего туриста не может. Однако умело рассказанная история порта и крепости Пиллау (так до 1946 года назывался Балтийск)  способна сильно взбудоражить воображение. Как вам такой факт — через Пиллау некогда бежал в Лондон от алчных кредиторов великий немецкий композитор Рихард Вагнер?!

 

Балтийск

Балтийск

Балтийск

Балтийск

 

Дело в том, что у Балтийска, маленького приморского городка, очень богатая и драматичная история. Со времени своего основания в XIII веке ему приходилось много раз «менять подданство». Довелось  ему быть и польским, и шведским, и российским (дважды!),  и немецким, и даже французским городом, его многократно брали штурмом, с моря и с суши, разрушали и восстанавливали.

 

Балтийск

Балтийск

Балтийск

Балтийск

Балтийск

Балтийск

Балтийск

Балтийск

 

Всё это историческое буйство, естественно, оставило множество разной степени достоверности легенд, преданий и просто слухов. Из разряда последних — рассказы о тоннелях, проложенных под проливом  в далёком прошлом то ли немцами, то  ли шведами. В них якобы во время войны располагались  госпитали, а наступающие части Красной армии в 1945 году их взорвали и затопили. Никаких подтверждений этих слухов нет, но умы они будоражат до сих пор….

Упоминается порт Пиллау и в некоторых версиях исчезновения легендарной «Янтарной комнаты», как место, откуда её, возможно, вывезли морем.

 

Балтийск

Балтийск

Балтийск

Балтийск

 

О янтаре, в контексте рассказа о Балтийске, следует сказать особо. Найти янтарь у туристов есть шанс практически на всём балтийском побережье. Но этот шанс микроскопически мал практически везде, кроме района Балтийска и Балтийской косы. Здесь находки «солнечного камня» нередки, однако следует иметь хотя бы элементарное  представление, как выглядит в природной среде этот полудрагоценный поделочный камень. И помнить — все народы, живущие на берегах Балтийского моря, известны большой любовью к пиву. Поэтому значительно чаще, чем янтарь, на песчаных балтийских пляжах и косах попадаются осколки тёмного стекла, отшлифованные прибоем фрагменты пивных бутылок.

 

Балтийск

Балтийск

 

И, коль уж речь идёт о янтаре, следует упомянуть и Балтийскую косу. Чаще всего в надежде найти янтарь туристы отправляются именно туда (утверждать не буду, это со слов всё той же Насти-экскурсовода). Балтийская коса — песчаная полоса суши,  разделяющая Гданьский и Калининградский заливы. 35 километров этой косы — территория России, остальные 55 километров — польские. По сравнению с другой знаменитой косой в Калининградской  области, Куршской, Балтийская коса выглядит менее цивилизованно, туристический сервис  практически незаметен. Как рассказали встреченные мною на Морском бульваре в Балтийске студенты из Питера, за продуктами и другими благами они отправляются с косы на пароме в «город». Но от пребывания на косе у молодых людей — полный восторг! Тишина, чистый песок, дюны, сосны — для любителей экстремального отдыха и экологического туризма —  то, что надо.

Как видите, Балтийск — совсем не заштатный приморский городок, отдых здесь может быть и приятным, и весьма познавательным.  Рекомендую его тем,  кто, как и я, не любит знойные и шумные южные курорты. Здесь можно недорого устроиться (лучше в частном секторе, гостиниц всего две), в полной мере насладиться морской романтикой, а отправившись на Балтийскую косу (паром ходит восемь раз в сутки) — ещё и романтикой дикой и своеобразной прибалтийской природы. А янтарь — это как повезёт, в любом случае получите удовольствие, если не от находки, то от самого процесса поиска на бесконечном песчаном пляже, под ласковый шум прибоя.

 

Балтийск

Балтийск

 

Добраться до этого интересного городка можно из Калининграда (всего 49 километров) на автомобиле, автобусе или на маршрутном такси. Европейцы обычно добираются на пароме, который следует из Гданьска в Клайпеду, с заходом в Балтийск.

 

Полезные ссылки

Гостиницы и жилье на Куршской косе (пос. Лесной): бронирование

Гостиницы Зеленоградска: отзывы и бронирование

Гостиницы Калининграда


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики