Когда мы собирались в Коломну, для себя я наметила обязательным к посещению музей Коломенской пастилы. Во-первых, я банально люблю пастилу (да и вообще сладкое), а во-вторых тяжело придумать в Подмосковье более раскрученный бренд нежели Коломенская пастила. На июньские праздники мы провели два дня в Коломне, за это время мы успели и пастилу попробовать и в двух музеях пастилы побывать (Музей забытого вкуса и музей-фабрика Чуприкова). О своих впечатлениях я расскажу в отзыве. 

Коломенская пастила Коломенская пастила

Коломенская пастила

Пастила и Коломна: немного истории

Один из вопросов, который меня интересовал, был, почему же именно Коломна славится своей пастилой, и чем же это лакомство отличается от магазинного? Яблоки растут по всей России, что мешает в каждом городе ее производить? Оказывается, так сложилось исторически, что в Коломне еще XVI века активно развивалось садоводство. Еще историк Карамзин отмечал пышные коломенские сады и поставки фруктов в Москву. Коломенские яблоки были особенными, кисловатыми, с твердой мякотью (обычно использовали сорта антоновка или горскую зеленку). Яблок было так много, что владельцам хозяйств нужно было их перерабатывать. Развитию пастильного производства в XIX веке способствовало также и то, что сахар в Российской империи становился более доступным, чем ранее. Кстати, Коломна —это не единственный город, где производили пастилу, этим продуктом славится еще город Белев (под Тулой), и Ржев (традиции утрачены.

Вкус настоящей коломенской пастилы очень натуральный, яблочный. Пастила, которая продается повсеместно в магазинах, по своему рецепту больше напоминает зефир (то есть в ее составе практически один яичный белок). Основой же коломенской пастилы является яблочное пастильное тесто, с добавлением ягод, иногда меда (или сахара) и небольшого (!) количества белка.

После революции производство пастилы в Коломне прекратилось... Для того чтобы возродиться вновь в 2009 году, когда произошло возрождение утраченных традиций с открытием «Музея забытого вкуса».

Вечером первого дня, гуляя по посаду, мы присмотрели маленький симпатичный розовый домик, который находился рядом с церковью Николы на Посадях.

Церковь Николы на Пасадях Церковь Николы на Пасадях

Церковь Николы на Пасадях

А тут бац, домик оказался музеем Коломенской пастилы (тот самый музей «Забытого вкуса»). Но так как время было позднее, музей был закрыт, посещение музея было намечено на следующий день.

Музей забытого вкуса Музей забытого вкуса

Музей забытого вкуса

Во второй половине следующего дня, после прогулки по городу и увлекательного путешествия на лодочки по реке Коломенке , мы решили дойти-таки до музея пастилы, ведь адрес был нам уже знаком.

Музей забытого вкуса

Адрес: Коломна, ул. Посадская, д.13а

Музей коломенский пастилы — это музей нового типа, то есть там нет привычных посетителям экспонатов, смотрителей. Организаторы в 2009 году создали здесь музей забытого вкуса — настоящей яблочной пастилы, которой так когда-то славилась Коломна. Туристам здесь предлагают за чаепитием отведать разные виды пастилы, в костюмах прошлых веков рассказывают реальные истории и небылицы про коломенские яблоки, забавы Ивана Грозного в Коломне. За короткое время музея стал настоящей визитной карточкой Коломны, сильным брендом, поэтому здесь всегда много туристов.

Музей забытого вкуса Музей забытого вкуса

Музей забытого вкуса

В предвкушении заходим в симпатичный дворик — кругом цветочки, чистота, инсталляции.

Во дворе музея Во дворе музея

Во дворе музея

Во дворе музея Во дворе музея

Во дворе музея

Направляемся непосредственно в сам Музей забытого вкуса, но не тут-то было. Девушка в длинном платье, которая встречает гостей у входа, сообщила нам, что экскурсия недавно началась и присоседиться нам у ней нет никакой возможности, осмотреть музей без экскурсии тоже нельзя. Зато, есть возможность присоединиться к чаепитию в музее на 17-00. Если мы просто хотим попробовать пастилу с чаем — то милости просим в кафе, которое находится здесь же на территории музея.

Эх, ладно. Сделала пару фоток в прихожей музея. Симпатично.

Музея забытого вкуса Музея забытого вкуса

Музея забытого вкуса

Музей забытого вкуса Музей забытого вкуса

Музей забытого вкуса

Даже если Вы в музей не попали, пастилу можно купить здесь. Сорта разные: ягодная, фруктовая. На часах было уже около 17 часов, видимо поэтому девушки-музейщицы уморились уже к этому времени, и на нас внимание почти не обращали.

Музея забытого вкуса Музея забытого вкуса

Музея забытого вкуса

А вот и сами красотки-администраторы музея - записывают в тетрадь бесконечные группы.

Музея забытого вкуса Музея забытого вкуса

Музея забытого вкуса

Кафе мы очень любим (а музее в жару не очень) - идея понравилась, и мы отправились на дегустацию пастилы. Пройдя по зеленому коридору, мы очутились в уютном дворике, где была расставлена различная садовая мебель.

Коридорчик в кафе Коридорчик в кафе

Коридорчик в кафе

Там же, на территории кафе находился киоск, где можно было заказать чай (набор «достоевский» — чай и несколько маленьких кусочков пастилы к нему), домашнее мороженное, зефир и пирожное с пастилой, и все это конечно же домашнего изготовления.

Организовано все по принципу самообслуживания.

Музей забытого вкуса Музей забытого вкуса

Музей забытого вкуса

Уютная садовая мебель.

Кафе Кафе

Кафе

Вкус местной пастилы необычный, отличается от магазинной. Сахара в лакомство добавляют от души, но с чаем да на свежем воздухе, да с мороженным, пастила пошла на ура. Мне казалось, что мы просто находимся у кого-то на даче. Счет на двоих составил около 500 рублей.

Музей забытого вкуса Музей забытого вкуса

Музей забытого вкуса

Уходить очень не хотелось, но впереди у нас была еще программа и вечерняя прогулка на теплоходе , поэтому усилием воли пришлось подняться и пойти дальше.
Кстати, уже уходя, во дворе музея мы заметили небольшой уголок со сценой. Мне удалось проникнуть туда и немного пофотографировать. Как сказала девушка, которая работала в музее, по субботам и воскресеньям там проводятся спектакли. Ну все как у Чехова!

Музей забытого вкуса Музей забытого вкуса

Музей забытого вкуса

Музей забытого вкуса Музей забытого вкуса

Музей забытого вкуса

Имейте в виду, если вы собираетесь в Коломну на выходные, зайдите на сайт музея (официальный сайт ), возможно Вам повезет и вечером будет идти театральное представление.

Таким образом, даже не попав в музей, мы отлично провели время в Музее забытого вкуса. Кафе, которое находится во внутреннем дворике надежно спрятано от жары, прекрасный ассортимент десертов и сладостей. В общем-то вместо того,чтобы толпится внутри музея, лучше посидеть здесь, на природе.

Пройдя немного дальше по улице, мы заметили еще один музей, посвященный Пастиле — Музей-Фабрику пастилы Чуприкова.

Музей-фабрика Пастилы Чуприкова

Адрес: Россия, г.Коломна, ул.Полянская, 4.

Находится музей-фабрика пастилы немного в отдалении от туристических троп, поэтому здесь ажиотажа вообще не было. Вместе с нами в музей зашла еще одна пара из Москвы.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Девушка у входа рассказала нам, что при приобретении билета за 150 рублей нам проведут небольшую экскурсию по фабрике (длительность обзорной экскурсии около 30 минут). Вот и для нас музей нашелся! На самом деле нам очень повезло, что группа состояла всего из четырех человек — помещения фабрики очень маленькие. Максимальный состав группы, которая здесь поместиться — не больше 10 человек. Итак, об экскурсии.

Пару слов об этом музее. Музей-фабрика пастилы открылся в 2011 году на месте реконструированной пастильной фабрики купца второй гильдии Петра Карповича Чуприкова. Фабрика-прототип была открыта в Коломне в 1852 году и была весьма успешной. Сегодня здесь проводятся театрализованные экскурсии, демонстрируется процесс изготовления пастилы по технологиям 19 века (в нашем случае "на пальцах"). В музее проводятся разные типы экскурсий, которые надо бронировать заранее: актеры в костюмах прошлого века рассказывают и про сад, и про производство, и байки из своей жизни. Но мы попали на спонтанную обзорную экскурсию, поэтому все было скромнее.
В полутемной приемной нас встретил сотрудник фабрики в костюме начала 20-го века и повел внутрь, попутно раскрывая тайны изготовления коломенской пастилы.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Каждая комната в реконструированной фабрике посвящена конкретному виду обработки яблок. Так, в первой комнате яблоки мыли в железном барабане Рейса, а потом специальной штукой удаляли «сердца» — сердцевину яблочек.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

В следующей большой комнате нам показали, как делали яблочное тесто, как взбивали пастильную массу мутовкой. Мы увидели деревянные приспособления, которыми взбивали массу, а также рассмотрели настоящий миксер начала прошлого века. По стенам этой комнаты можно было увидеть разные формочки для сладостей.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

И снова яблоки, натуральные, ароматные.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Далее, мы попали в комнату, где в центре зала находилась большая русская печь, где пастилу выпекали.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

На столе располагались разные приспособления для приготовления пастилы. Здесь же мы увидели немецкий аппарат Кеслера, для выпекания пастилы.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

После производственных помещений мы попали в хозяйские комнаты: кабинет хозяина, где он вел хозяйственные расчеты, небольшую спальню.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Распорядок трудового дня на фабрике.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Спальня управляющего.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Завершилась наша экскурсия в красивой комнате, где при Чуприкове располагался так называемый шоу-рум. Нас, как дорогих гостей, усадили за стол и предложили отведать несколько видов пастилы. За сладким перекусом мы разглядывали симпатичные коробочки с изображением Екатерины второй, которую по местной легенде встречали в городе с подносом пастилы.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

Единственный дизайн упаковки, который раздобыть в архивах - с изображением Екатерины второй.

Музей-фабрика пастилы Музей-фабрика пастилы

Музей-фабрика пастилы

В целом музей фабрика Коломенской пастилы произвел очень приятное впечатление «живого музея», благодаря яблочному аромату, радушному приему и небольшой дегустации. Я с удовольствием рекомендую его для посещения и детям и взрослым.

Безусловно, Музей Коломенской пастилы - это не академический музей, с экспонатами, котором по 200 лет. Но благодаря созданной здесь атмосфере можно мысленно перенестись, как на машине времени, в начало прошлого века, расслабиться, отведать вкусного лакомства, и ни о чем не думать.

Полезная информация

Часы работы: без выходных и перерыва на обед с 10.00 до 20.00
Адрес Музея «Коломенская пастила»: Коломна, ул. Посадская, д.13а
Адрес Музейной фабрики пастилы: Коломна, ул. Полянская, д.4
Официальный сайт http://kolomnapastila.ru/