//
Сейчас Вы читаете..

Коста Брава

Дом Дали в Кадакесе: как добраться, экскурсия, стоит ли ехать

Кадакес – удивительное место, как будто оторванное от остальной каталонской части Испании. Окруженное со всех сторон горами, которые веками отгораживали поселок от мира, создали все условия для создания собственных традиций, быта и даже особого наречия, на котором говорили коренные жители. И такое место – экзотическое и необычное не могло не запасть в душу такому эксцентричному художнику как Сальвадор Дали. Сегодня я расскажу об экскурсии в дом на берегу моря, в котором начали свою совместную жизнь неизвестный Дали и его любимая Гала.

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

В Кадакес можно приехать самостоятельно на машине или заказать экскурсию из Коста Брава (мы брали VIP экскурсию от Тезтура под названием «Треугольник Дали»), правда, нужно заранее бронировать время посещения музея, потому что в дом одновременно пускают несколько человек. В конце я расскажу подробно, как добраться и забронировать, а пока хочется рассказать историю этой эксцентричной пары в этом чудесном месте Каталонии.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Как все начиналось в Кадакасе

Кадакес еще с детства было для Дали чем-то особенным. Сюда он приезжал на лето с родителями, у его отца был здесь небольшой домик. Позже сюда он приезжал уже сам, черпая вдохновение в удивительной природе Кадакеса.

Именно здесь в Кадакесе он встретил свою Гала, которая была для него другом, импресарио, музой и любовью всей его жизни. Случилось это в  1929 году, когда Дали было 25 лет, а Гала или как ее звали по-настоящему Елене Дьяконовой, 36. Но еще в семилетнем возрасте, он объявил, что встретил свою любовь. Тогда ему подарили обычную авторучку, на которой была нарисована девушка в зимней упряжке. Именно в нее и влюбился Дали, а когда встретил Гала, то его мечта воплотилась в реальность – девушка из упряжки была перед ним. Позже Дали рассказывал, что Гала из России, где много снега, поэтому на авторучке она изображена в санях.

На время встречи Гала уже была замужем, имела дочь, успела поменять несколько любовников. Вообще это была выдающаяся женщина, которая знала, как очаровать и удержать мужчину. Ее муж Поль Элюар был приглашен к молодому, неизвестному художнику, куда она пошла вместе с мужем, так как Гала интересовалась искусством и круг ее друзей в основном состоял из богемы.

 

Гала

Гала

 

Но и Дали готовился к этой встрече. Он изорвал одну из своих эпатажных, шелковых рубах, покрасил подмышки синькой и даже изобрел «шикарные» духи из козлиного помета, рыбного клея и лаванды, и только хотел намазать голову этой термоядерной смесью, как увидел ее… Гала. Больше в этот вечер Дали не смог ничего сказать, он целый вечер только кружил вокруг женщины, и нервно хихикал.

Но чем же смог покорить Гала такой немного сумасшедший человек? Гала, была умной женщиной и сумела разглядеть гений Дали. Любила ли она его? Безусловно, любила, поэтому и мирилась со всеми его чудачествами, и даже поддерживала многие из них.

Через год после знакомства Дали начал подыскивать дом и Кадакесе для себя и своей возлюбленной. Так как денег на покупку достойного жилища не было, он приобрел полуразвалившуюся лачугу в четыре квадратных метра, с прогнившей крышей. На это ушли все его сбережения, а ремонт дома помог сделать уже один из меценатов. Позже супруги начали скупать одну за другой окрестные лачуги, соединяя из переходами между собой, так рождался дом Дали и Гала. Смотря на этот дом и зная, кому он принадлежал, я даже не удивлялась – это далеко не самая большая странность связанная с именами парочки.

Вот так дом Дали и Гала выглядит сейчас.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Но, пока еще денег не было, Гала ежедневно оббивала пороги всевозможных выставок и галерей, тормошила и задействовала всех своих знакомых, чтобы ей помогли устроить для Дали выставку или продать картины. Первой победой Гала, которая символизировала признание Дали, как художника, был чек на 29 000 франков, выписанных на еще не нарисованную картину. За ее хищническую манеру вести дела и пробивать путь к славе женщины называли Гала-чумой, а Дали… что может гений, который во власти всех своих сюрреалистически образов, беспомощный перед реальностью. Гала стала для него всем, а его заставляла творить без остановки. Именно она добилась того, что толпы миллионеров осаждали их дом, умоляя продать им картину гения. Она всячески поддерживала в нем уверенность в его исключительности, каждый день повторяя: «Ты гений, и это не обсуждается», в конце концов Дали уверовал в свои силы и произнес: «Сюрреализм – это я», тем самым обидел своих коллег и не смог закончить художественный институт.

В 1934 году Гала везет художника в Америку, откуда он возвращается уже всемирно известным мультимиллионером. Но, несмотря на это именно Кадакес и ту рыбацкую лачугу Дали считает своими настоящим домом. Правда это уже была не совсем лачуга – почти сорок лет дали посвятил обустройству своего дома, и в итоге это такое же творение, как и его бессмертные картины.

 

Идем в гости к Дали и Гала

На крыше дома и во внутреннем дворе знаменитые «яйца Дали», которые украшают все дома художника. Это символ того, что он и его Гала однояйцевые близнецы, которые не могут жить врозь.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Сегодня дом Дали открыт для посетителей, а вот при жизни художника не многие могли похвастать, что видели как живет гений. Нет, не то чтобы Дали и Гала жили затворниками, даже наоборот, это была одна из самых эпатажны и знаменитых пар. Но вот в свой дом они никого не пускали, гостей и друзей принимали в саду. Дом в качестве музея открыт лишь с  1997 года.

Забегая вперед, скажу, что интерьер дома меня привел в дикий восторг: идеальное место, идеальный дизайн, идеальная мебель – хочу такой же дом!

Прежде чем войти в дом туристов просят оставить все вещи в камере ранения. Это тоже одна из хижин, приобретенных супругами, но в отличие от всех остальных ее оставили практически нетронутой, сделав лишь небольшой ремонт. На южном фасаде этого дома солнечные часы – один из самых узнаваемых символов Дали, который встречается на многих его картинах. Но внимание привлекают двери – которые сплошь извазюканы краской. В Кадакесе существовала традиция – покрасил лодку, кисточки вытри о двери. Такая традиция появилась вследствие экономии. А вот художник увидел в этом особый смысл, и просил рыбаков вытирать кисточки и об его двери. Он считал, что именно так создаются лучшие абстрактные полотна. Так что перед вами народный шедевр.

Около входа в жилище Дали и Гала можно встретить еще одну необычную статую, которая как по мне так это Чудо-Юдо-Рыба-Кит из русских сказок.

В прихожей встречает посетителей медведь с распростертыми лапами – вот уж кого я не ожидала увидеть в жаркой Каталонии.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Это чучело Дали привез из своей парижской квартиры (уж не намек ли на родину Гала). Этот медведь не только украшение комнаты, но и подставка для многочисленных тростей и зонтов, которые так любил художник. Интересно, что на полочках размещены чучела  бабочки и совы (но забегая вперед скажу, что в доме очень много чучел животных, Дали говорил, что не любит ни детей, ни зверей, так как они постоянно двигаются, а в чучелах они прекрасны) за стеклом, на полу ковер в виде тигриной шкуры – ну прям кабинет зоологии.

Здесь можно увидеть и сюрреалистический диван-губы, созданный по макету Дали.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Когда начал угасать интерес к Дали как художнику, Гала посоветовала ему заняться дизайнерской мебелью и украшениями, что породило вторую волну популярности.

Слева от прихожей столовая, или как ее называл дали «малая трапезная». Стоит отметить, что комнаты соединены между собой маленькими коридорчиками-переходами, брод по которым создается впечатления, что находишься в прототипе муравейника, особенно когда еще и туристы бродят друг за дружкой гуськом – точь-в-точь муравьиная колона.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Первое, что бросается в глаза – это русская печь, да-да самая настоящая русская печь с полукруглым горнилом, которую испанцы, почему-то называют камином. Интересно, что чтобы создать этот «камин», пришлось долбить скалу, которая подбирала эту хижину. Комната очень простая в убранстве, и больше напоминает выбеленный сельский домик. Вокруг много декоративных вещих морской тематики, бутылки из под ликера и деревянная мебель. В тридцатые годы эта комната заменяла художнику мастерскую, здесь написаны большинство его работ того времени.

Единственное, что появилось позже – это огромный плакат на стене, приглашение на корриду. Этот бой был посвящен Дали, и быка должны были спустить на вертолете. Затея, правда, не удалась из-за погоды, а вот плакат стал для Дали напоминанием о том дне.

Рядом находится библиотека со стеллажами старинных книг. На шкафах опять же чучела лебедей, которые мне больше напоминают гусей. За этими плицами Дали очень любил наблюдать, как они плавают в заливе.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Мастерская Дали для человека, не знающего творчества художника, напомнит чулан, где хранится всякий хлам. Здесь в одной экспозиции можно увидеть мяч для регби, статую Аполлона с маской для фехтования и кусок старой шторы. На стенах какие-то непонятные инсталляции, которые больше напоминают сломанные детские игрушки, когда уже не разобрать что это за деталь и от чего.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Очки, барельефы, множество открытых тюбиков с красками,  разбросанные кисточки и недорисованные полотна – все это нагромождение образов как нельзя лучше иллюстрирует сюрреализм Дали.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Есть здесь и желтая комната, с изысканным черным зеркалом, запечатленным на одной из картин художника, и комната в птицами, где Дали нарисовал свою картину «Птицы в клетке», овальная комната лично Гала, с мягкими креслами подушками по периметру. Вообще разглядывая каждый предмет в доме, его затем можно найти в какой-то одной из картин. Создается впечатление, что художник в каждом полотне оставлял частичку своего дома.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Вот это помещение находится перед входом в спальгю-подиум Дали и Гала.

 

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

 

Поднимаемся в спальню хозяев.

 

Дом Дали и Гала в Кадакесе

Дом Дали и Гала в Кадакесе

 

Спальня, как и все остальные помещения в доме  содержит много деревянной мебели, а стены также выбелены. В центре рядышком, две кровати, направленные в розово-голубые покрывала.

 

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

 

Все заметили самовар?

Когда Гала в старости болела и ее тело ужасно преображалось, Дали приказал пространство между кроватями закрыть ширмой, так как не мог видеть во что превращается его супруга. Здесь и умерла Гала, а Дали не смог восстановиться после ее утраты и хотя и прожил еще семь лет, но это уже была не жизнь, а просто существование – разум покинул гения.

 

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

 

Показательно, что дом устроен только для двоих: есть комнаты Гала, есть комнаты Дали, но нет гостевых и приемных, так как посторонних сюда не впускали.

Внутренний дворик – это то, место где собирались друзья супружеской пары, и поэтому эта часть дома так же важна, как и внутренние помещения. Снаружи дом, как и внутри, побелен специальной известью. Дали добавлял сок агавы, чтобы придать побелке голубоватого свечения – ночью казалось, дом подсвечивается, и в нем никогда не было кромешной тьмы.

 

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

 

Бассейн во дворике выполнен в восточном стиле, и его часто сравнивают с водоемами Альгамбры, впрочем Дали именно так и задумывал. Форма бассейна весьма откровенная.

 

Дом Гала и Дали

Дом Гала и Дали

 

Центральная часть дворика – беседка, прототипом которой стала обычная оберточная упаковка от радиоприемника. Эта беседка – одно из самых необычных архитектурных творений мира. Здесь сколько всего нагромождено, что можно часами разглядывать каждый элемент: львы, носороги, Венера Милосская, бантики, свернутые гобелены, камыши, переплетенные ветки, кувшины и многое-многое другое. Перемешались авангард, поп-арт, модерн в стиле Гауди – вот такая сюрреалистическая реальность. Здесь, наверное, сколько раз бы ни был – все как в первый раз, так как нам простым смертным не дано сразу охватить всю задумку гения Дали.

Дом поражает сознание, поэтому обязательно стоит побывать в Кадакесе хотя бы в рамках экскурсии.

Как посетить дом Дали и Гала

Адрес  Дома музея Сальвадора Дали в Кадакесе: PORT-LLIGAT, S/N, 17488 Cadaqués, España

Онлайн билеты: https://www.salvador-dali.org/serveis/en_entrades.php/?cancel

Часы работы смотрите на официальном сайте, потому что они зависят от сезона.

Как добраться до дома-музея Дали в Кадакесе

Из Барселоны до Кадакеса можно доехать на автобусе Line Barcelona — Cadaqués (SARFA) или воспользоваться электричкой для Фигераса Line Barcelona — Figueres (RENFE), а потом автобусом до Кадакеса той же автобусной компанией, которая ездит из Барселоны в Кадакес.

Из курортов Коста Брава (Бланес, Льорет-де-Мар и другие) до Кадакеса (Cadaqués) придется добираться с пересадкой через Фигерас.
Отели Барселоны: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики