//
Сейчас Вы читаете..

Коста Брава

Замок Гала в Пуболь: экскурсия к символу вечной любви

Замок Пуболь Сальвадор Дали приобрел и восстановил для своей жены Гала – музы, вдохновительницы, первой и единственной любви. Будучи еще нищим и неизвестным художником, когда их любовь с Галой только начиналась, он пообещал ей подарить замок. И только через сорок лет сумел сдержать свое обещание.

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Чаще всего Пуболь посещают в рамках экскурсии под названием «Мир Дали» из Коста Бравы, которая охватывает театр-музей художника в Фигейросе и замок его жены, где она прожила свои последние тринадцать лет. Мы оказались в Пуболе в рамках VIP экскурсии от Тез-тура «Треугольник Дали», которая проходит на микроавтобусе. Благодаря этому туристов отвозят сначала в Кадакес, где работает дом-музей Гала и Дали, в котором они начали жить вместе, постепенно достраивая его, делая из рыбацкого дома настоящие хоромы. Посещением Пуболя мы завершили прекрасный день с умной и интеллегентной экскурсоводом Татьяной, хорошим водителем и еще одной парой, которая купила эту экскурсию.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Сальвадор Дали долго искал место для замка, и нашел его недалеко от родного Фигейроса на каталонской земле в регионе Коста Брава. Замок оказался построенным еще в XI веке на развалинах древнеримских укреплений. Дали постарался сделать для своей Галы дом, который будет напоминать ей о нем, но в то же время этот дом должен был полностью соответствовать своей хозяйке. Почему Дали выбрал этот замок? Наверное, он как нельзя лучше мог охарактеризовать его обладательницу. Такой же закрытый и неприступный, как его Гала. Ведь она никогда не распространялась о их взаимоотношениях, и ,точно так же как замок, умела хранить тайны.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

После того, как Гала перестала бояться нищеты (а эта мысль ее преследовала всю жизнь и постоянно толкала искать того, кто сумеет ее обеспечить и прославить), Гала начала бояться старости. Здесь ведь уже ничего не поделаешь и годы берут свое. Даже бесчисленные пластические операции, уже не могут удержать увядающую красоту, поэтому Гала хочет спрятаться от всех и попытаться последний раз за высокими стенами почувствовать себя молодой, предавшись любви с молодыми юнцами.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Когда замок был готов, Гала было уже 74 года, и следующие тринадцать лет она прожила в Пуболе. Как ни странно, но Дали не мог приехать к Гала без ее разрешения, в то время отношения между супругами были не такие хорошие, как раньше. Если художник хотел навестить свою жену, он должен был письменно ее уведомить. Гала в ответ так же письменно должна была дать ему разрешение, согласуя время приезда. И это было невыносимо больно, но так хотела она, его Гала. Он знал, о ее бесчисленных любовника, и даже об ее последнем увлечении — Джеффе Фенхольте, для которого в замке был поставлен рояль.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Гала убеждала всех, что «Сальвадору нет никакого дела, у них разные жизни», да и Дали часто видели с молодыми красотками, о которых говорили, как о его любовницах. Но Дали знал, что это все игра, и единственная его любовь там в Пуболе.

Еще строя замок, Дали понимал, что он разлучит его с любимой, поэтому постарался создать настоящий гимн их любви. Он расписал стены ее гербового замка, чтобы Гала подняв голову кверху могла увидеть своего Дали. В каждом элементе декора, мебели или витраже угадывается буква «G», с которой начинается ее имя. Наиболее часто встречающийся символ ласточки, тоже неслучаен – именно так называл свою жену Дали, а по-испански ласточка «Golondrina» — то же с этой же буквы. Интересно, что возле замка очень часто можно встретить и живых ласточек, которые как будто знают, что его обладательница чем-то на них похожа.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Даже кустарник в саду высажен в форме этой буквы, чтобы его Гала, выглянув со второго этажа спальни, могла увидеть свое имя.

Одной из самых больших трудностей для Дали стало отопление замка. Обогреть такое большое помещение лишь с помощью каминов не реально – всегда будет сыро, а батареи Гала ненавидела. Так как же быть? Художник выходит из ситуации, рисуя сюрреалистические полотна с изображением батарей, которые становятся фальш-батареями. А полотна Дали Гала любила.

Гала любила чучела животных. Очень много разных чучел можно увидеть в Кадакесе, а сюда в Пуболь Дали привозит чучело белой лошади, которая когда-то принадлежала его другу-тореро, погибшему в бое с быком. Лошадь установили на первом этаже, но, чтобы его любимой Гала не нужно было всякий раз спускаться, чтобы увидеть любимую лошадь, на втором этаже в гостиной, которая располагается прямо над комнатой с чучелом, Дали устанавливает журнальный столик со страусовыми лапками, который одновременно является и смотровым окошком, прямо над лошадью.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Дали часто говорил, что, все к чему прикасается Гала, превращается в золото –  краны в ее ванной и впрямь золотые.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Ванная комната сделана с большим вкусом.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Но несмотря на это комнаты замка напоминают монастырь. Здесь, так же как и в Кадакесе, стены выбелены, а убранство несколько аскетичное. Все это не просто так – Дали помнил о том, что Гала говорила, что ей хотелось бы жить в монастыре, так как слишком устала от вечно эпатированной жизни-представления, которую она прожила с Дали.  Здесь даже есть православные иконы в спальне. Повсюду бессмертники и полынь, которые так любила его Гала.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

На кухне сохранилась обстановка того времени, даже не верится, что на этой прекрасной белой кухне никто не хозяйничает.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

В гербовом зале, который встречает гостей, все очень просто. На фоне беленых стен выделяется тронное место, на котором, по задумке Дали  Гала должна была встречать гостей. Но свершиться этому было не суждено, тронный зал художник завершил уже после смерти жены, и поэтому именно он встречал гостей, сидя на этом голубом троне.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Напротив трона находится алтарь, по обе стороны которого есть две двери. Одна из них немного приоткрыта, и очень хочется посмотреть, что там. Но подойдя поближе понимаешь, что это фреска, нарисованная на стене.

В спальне Гала на столике расставлены ее бесчисленные баночки с кремами, лосьонами и духами, с помощью которых она пыталась остановить старость. А там и красная кровать под балдахином, в которой после смерти Галы, Дали решил дождаться своей кончины, отказавшись от еды. Его пытались поддержать, с помощью капельниц, а для вызова медсестры провели звонок. Но, страдающий от невыносимой душевной боли стареющий художник обозлился на весь мир, и старался всячески досаждать его жителям. Он так часто звонил в эту тревожную кнопку по ночам, что ее заменили на лампочку. Однажды произошло замыкание, которое стало причиной пожара. После него Дали уже не оправился.

Но это все уже было после смерти Гала, а пока художник создает десятки эскизов нарядов, для своей любимой, которыми до сих пор забита гардеробная, и обустраивает дом по вкусу своей любимой.

Вокруг дома разбит сад. Он сравнительно небольшой, но с помощью разных оптических приемов, для посетителей он кажется необъятным. Так центральная аллея, кажется очень длинной. Где-то вдалеке виднеется статуя, но пройдя всего лишь несколько шагов, понимаешь, что аллея уже закончилась, а статуя и впрямь небольшая. В саду можно встретить самое необычное стадо слонов, на паучьих ножках из картин Дали. Издали их можно принять за причудливые деревья с раздвоенными стволами.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

В конце сада небольшой бассейн с фонтаном, вокруг которого тут и там расставлены бюсты и головы.  Разные размеры и хаотичное нагромождение разных деталей, в духе Дали, опять обманывают, и придают садику простора.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Фасад дома также украшен картинами, создающими оптический обман и переламывающими реальность – вот этот сюрреализм Дали: вроде бы места мало, а кажется, что владения безграничны. На одной из стен дома можно заметить кривую трещину – неужели, только что реставрированный замок, уже разрушается? Но нет, так задумано гениальным художника, который таким образом решил преклониться перед свидетельством времени.

В гараже до сих стоят любимые машины Гала, как будто хозяева дома.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Этот замок – лишь одна из приоткрытых занавесей, над интимной жизнью самой экстравагантной пары ХХ столетия. Они всегда были на виду, но как они жили, никто не знал. Поэтому после смерти Гала, когда замок открыли для посетителей, это место стало очень популярным среди туристов.

Гала умерла 10 июня 1882 года, но не в замке. Но она так хотела быть похоронена здесь, что Дали решается на правонарушение. Все дело в том, что в Испании существует запрет на перевозку тел. Дали берет Гала, завернутую в одеяло на заднее сидение и отправляется в Пуболь. А здесь уже давно все было приготовлено. Гала сама заказала две плиты для себя и для мужа. Здесь ее и похоронили в стеклянном саркофаге. После смерти хозяйки дом потускнел. Дали не захотел оставлять Гала одну и переехал в Пуболь. Но, эпатажный характер художника выразил скорбь по-своему. Он закрыл все ставни на окнах и больше никогда не включал свет, как будто с уходом Гала солнце покинуло это место.

 

Замок Гала в Пуболе

Замок Гала в Пуболе

 

Так он прожил два года, до того злополучного пожара. Дали перевезли в клинику, где он и умер, а похоронили его не в Пуболе, как подготовила Гала, а в Фегейросе, в доме-музее, как завещал художник. По некоторым свидетельствам, Дали очень сильно «рассердился» на Галу, что она умерла и оставила его одного, но в то же время он не мог быть похоронен здесь, так как Гала не дала письменного разрешения, чтобы он мог приехать. Конечно, это звучит немного дико, и для обычного человека напоминает бред сумасшедшего, но таков уж Дали – всю свою жизнь он балансировал на грани реальности, и даже смерть тоже превратил в  сюрреалистическое шоу.

Замок Гала в Пуболе – это больше чем просто дом, это гимн вечной любви и вечного поклонения, ей – музе великого сюрреалиста Сальвадора Дали. Как этой хрупкой женщине с некрасивым и злым лицом удалось так покорить гения, что он увековечил ее, создав  культ Гала, возможно разгадке здесь в замке, нужно только поискать.

На посещении Пуболя закончилась наша экскурсия «Треугольник Дали». Сначала мы были в ярком и беззаботном Кадакесе, где побывали в доме Дали и Гала, который был их любимым местом с начала совместной жизни. Потом мы посетили музей-театр Дали, где тоже не было столько скорби и понимания, как печальна увядающая жизнь. Экскурсия по замку в Пуболе завершилась в склепе Гала, поэтому после выхода на улицу под горячее солнце было очень контрастным. Несколько лет назад мне уже удалось побывать в музее-театре, тогда личность Дали весьма заинтересовала. Но только экскурсия «Треугольник Дали» создала впечатление, что я наконец-то прочитала книгу любви этих двух Гениев.
Отели Барселоны: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики