Небольшой, по современным меркам, французский Перпиньян, между тем, имеет огромное стратегическое значение. Недаром этот городок за свою историю успел побывать и резиденцией папы Римского и даже столицей нескольких государств. Но обо всем по порядку.

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Первые упоминания о городке относятся еще к X столетию, как о центре виноделия и столицей графства Руссильон. Но уже через двести лет Перпиньян становится частью Барселонского графства. Вообще Испания и Франция очень долго сражалась за эти территории, пока в 1659 году не был подписан Пиренейский договор, который определили границы между этими государствами. Но к этому времени культура и традиции городка настолько перемешалась, что привело к тому, что Перпиньян и по сей день называют «французской Испанией».

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Мы оказались в Перпиньяне ранним утром, когда еще подметали улицы  и снимали стулья со столиков уличных кафе. Так как путешествовали в рамках VIP экскурсии от Тезтура, то людей в микроавтобусе было мало, но времени на осмотр города все равно тоже мало. Мы договорились с гидом о времени и месте встречи и пошли гулять.

Карта Перпиньяна.

Перпиньян карта Перпиньян карта

Перпиньян карта

С первого взгляда на город безошибочно узнаешь южный колорит испанских городков. Стройные пальмы и невысокие дома с деревянными ставнями, которые закрываются во время сиесты – все это Испания. Но в то же время ухоженный канал реки Тет, море цветов и витрины множества бутиков, выдают в нем Францию и любовь ее жителей к декору.

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Очень часто Перпиньян остается в стороне от известных туристических маршрутов, или в лучшем случае становится транзитным городком для туристов, спешащих побыстрее попасть на побережье или к более «разрекламированной» достопримечательности. А зря! В Перпиньяне есть что посмотреть, о чем мы и узнали, бродя по городу. Ведь этот городок даже Сальвадор Дали называл «Центром Вселенной», предприимчивые французы даже памятник поставили около вокзала с надписью «Перпиньян – цент мира».

Кстати, для тех, кто приехал в городок на поезде – не спешите покидать вокзал, ведь именно это место так впечатлило Сальвадора Дали (он даже впал в космогонический экстаз по его словам), что он нарисовал фантастическую картину «Вокзал в Перпиньяне».

Дали Дали

Дали

Это, наверное, первая 3D картина в мире. Размер холста почти 3х4 метра. Центральное место отведено лучу поезда, который приближается. Ну а все остальное можно уже переосмысливать бесконечно, есть даже мнение, что эта картина пересекается с Воскрешением Христа. Но, правд,а чтобы в этом убедиться вам придется отправиться в Кельн, где хранится эта картина. А на память Перпиньяну мастер оставил свои фрески на стенах и потолке вокзала.

Многие туристы сразу же отправляются искать крепость Эль Кастелет – которая является визитной карточкой города. Это единственное уцелевшее укрепление, построенное здесь еще во времена кровопролитных войн за владение городом.

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Кстати, Эль Кастелет изображена на гербе города. Это невысокая, всего в четыре этажа башня из красного кирпича с зубчатыми бойницами, которые подтверждают догадку об ее оборонительной функции. Сегодня в здании находится музей Каталонии. Можно подняться на вершину и окинуть город сверху, представив себя средневековым рыцарем.

На холме в центре города возвышается роскошный дворец Королей Майорки. Несмотря на то, что королевство просуществовало всего лишь семьдесят лет (для истории это почти мгновение) дворец для королей успели выстроить. Это величественное здание из серого камня с красными крышами (что вновь переносит нас в Испанию) и крытыми галереями. Стоит отметить, что архитектура дворца многое позаимствовала из марокканских традиций.

Интересно, что именно в этом дворце обосновался папа Римский Бенедикт XIII, который вошел в историю как анти-папа. А сам Перпиньян в годы его правления стал символом раскола католической церкви, и именно здесь происходил собор, цель которого была объединиться.

Обязательно стоит прогуляться по улочкам этого старинного городка. Я давно уже заметила, что чем меньше городок, тем отчетливее он хранит свою историю. Перпиньян, несмотря на современные бутики и кафешки на каждом углу,  остается таким же таинственным и загадочным как и в период Средневековья.

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

По дороге вам встретится монастырь минимов, одного из нищенствующего ордена. Кстати, он очень похож на Караимские кенасы в Евпатории и Крыму, которые тоже строили нищенствующие ордена караимов – может здесь есть что-то общее?

Не останется незамеченной Церковь Сен-Жан, которая в свое время была религиозным центром. С середины пятнадцатого столетия здесь существует удивительная традиция – процессия Санч. Проводится она всего лишь один раз в году в Страстную Пятницу. Участники одеты в длинные черные балахоны и остроконечные колпаки, напоминающие об инквизиции. Санч проводится в память обо всех, кто пострадал за веру.

Не обходите и здание ратуши, построенное еще в 13 веке. Здесь перемешались множество стилей, поэтому невозможно выделить какой-то один. Обязательно загляните во внутренний дворик, где хранится изысканная статуя «Средиземноморье», которая в 1905 году произвела настоящий фурор.

Музей «Рико», парк «ла Миранда», Торговая Палата Лож-де Мер, королевская церковь Нотр-дам-де-Перпиньян, купеческий дом, в котором по легенде гостила Анна Австрийская – и это далеко не весь перечень, чем вас удивит этот небольшой, южный городок с удивительной историей.

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Очень красивая в городе набережная и парк.

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Конечно, большую часть о том, что я написала, мы не видели, рассказываю, что вычитала в путеводителе.

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Мы больше ходили по сонным улицам, в которых даже бутики еще были закрыты. В агентстве позиционировали посещение этого города, как места для шоппинга. Честно? Купите билет на электричку, которая проходит по побережью Коста Брава и окунитесь в мир шоппинга там. В Перпиньяне хоть и было все закрыто, но зато в витринах я смогла посмотреть на цены. Обычные кожаные сумки бабского фасона за 200 евро, какие-то непонятные туфли за 130 евро...Хотя на Майкл Корс скидка не плохая.

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Есть там еще какой-то торговый центр, но в Испании их тоже много, цены ниже.

Когда-то я читала о том, что в Перпиньяне надо зайти в аптеку за косметикой. Ну я и зашла…До времени сбора с гидом оставалось всего 20 минут, Женя топал ногами и шипел: «Пойдем же!», а я хватала, что успела. Ну вот ,например, два больших флакона термальной воды Uriage за 7 евро (кстати, я ей до сих пор пользуюсь), крема той же французской фирмы от 5 евро – девочки, это рай!

А вот цены на Vichy.

Перпиньян Перпиньян

Перпиньян

Так что, для кого-то Перпиньян остался в душе воспоминаниями о великой истории, а у меня он ассоциируется с прекрасной набережной и сумкой замечательной косметики по супер цене. И мне от этого даже не стыдно!

Я бы хотела еще раз посетить этот город, но самостоятельно, с цеою изучить достопримечательности, а не голопом по Европам.