//
Сейчас Вы читаете..

Пурпурный берег

Коллюр: французский город чудесных видов и красивых легенд

Путешествуя по югу Франции, будет просто упущением не посетить Коллюр. Это небольшой городок-деревушка с населением в три тысячи человек на Пурпурном берегу Франции. Расположен городок в тихой, уютной бухте всего в двадцати шести километрах от границы Испании, поэтому здесь гармонично сочетается каталонская и французская культура.

Коллюр

Коллюр

Коллюр

Коллюр

 

Мы побывали в Коллюре в составе VIP экскурсии от Тезтура из Коста Брава, которая включала в себя поездку в еще один французский городок Перпиньян и посещение устричной фермы, а вернее ее ресторанчиков.

История Коллюра намного древнее многих французских городов. Основание крепости, которая до сих пор стоит на страже Коллюрской бухты датируется VII веком, именно здесь был один из перевалочных пунктов между Европой и Азией. В XIII веке Коллюрская крепость заинтересовала тамплиеров, которые устроили здесь одну из своих резиденций, перестроив и укрепив древнюю крепость. Легенды о тамплиерах и катарах, которые довольно долго населяли эти земли, живы до сих пор. По одной из версий именно здесь неподалеку от Колюра спрятан Грааль.

 

Коллюр

Коллюр

 

В начале XX века в Коллюр потянулись художники. В 1905 году сюда приезжал Анри Матисс (родоначальник художественного стиля фовизм) и по несколько месяцев жил в местном отельчике. Интересно, что художник расплачивался с хозяевами своими полотнами с пейзажами окрестностей. Хозяйка от этого была не в восторге и не приветствовала такой «бартер», а вот ее муж сумел разглядеть шедевры. Этот отельчик существует до сих пор, а на его первом этаже один из самых популярных баров городка «Templiers». Здесь отдыхали и творили многие современные художники: Синьяк, Пикассо, Брак. Сюда не раз приезжал Дали, которому нравились городские праздники, которые проводились в Коллюре.

 

Коллюр

Коллюр

 

Этот уютный городок, с узкими улочками в первую очередь интересен любителям тихого спокойного отдыха. Сюда часто приезжают французы на выходные, чтобы уединиться и отдохнуть от суеты мегаполисов. Однако в разгар туристического сезона, его улицы заполнены туристами, пляж так же плотно забит отдыхающими. Но все это происходит на каком-то расслабоне, без суеты – позитивно и не напрягает.

 

Коллюр

Коллюр

Коллюр

Коллюр

 

Коллюр – это несколько песчаных и галечных пляжей, на берегу небольшой бухты. Море здесь всегда тихое, и практически никогда не бывает штормовых волн. А вот если отойти чуть подальже от лежбища туристов, перев вами открывается стихия моря, слушен шум волн.

 

Коллюр

Коллюр

 

Завершает эту идиллию старинная крепость, которая величественно возвышается, охраняя подступы к городу. Привлекает внимание старинный собор Богоматери Ангелов в стиле раннего барокко. В свое время этот храм выполнял функции маяка под куполом, которого зажигали огонь, который указывал путь домой для кораблей и запоздавших рыбацких лодок.

 

Коллюр

Коллюр

 

Одна из традиций Коллюра, которая осталась с древних времен: красить домики в разные цвета. Это своеобразная фишка города.  В такие же цвета красили рыбаки свои лодки, и жена, выйдя на балкончик могла узнать своего мужа по приближающейся цветной лодки, такого же цвета, что и их дом.

 

Коллюр

Коллюр

 

Покровителем города считается святой Венсан, который принял мученическую смерть на этом острове еще в 303 году. Сегодня к этому месту построен пирс, который соединяет остров с материком и поставлена небольшая часовенка, куда приходят местные жители, ища защиты своего покровителя.

 

Коллюр

Коллюр

 

Обязательно стоит посетить королевский замок Шато в романском стиле, который овеян легендами о тамплиерах. Кто знает, что именно скрывали здесь эти таинственные рыцари, которых боялись и короли, и даже папа Римский. А возможно здесь спрятаны сокровища, ведь именно тамплиеры считаются прародителями банковского дела. В округе есть и другие старинный форты и крепости, которые привлекают старинной историей и легендами.

 

Коллюр

Коллюр

 

Так как у нас было мало времени, чтобы побывать во всех достопримечательностях, мы большую часть времени провели, просто гуляя по аккуратным улицам Коллюра. Здесь можно купить различные французские вкусняшки, например, паштет, сыр, оливковое масло с добавлением различных трав и специй.

 

Коллюр

Коллюр

Коллюр

 

Если вы любите картины или другие арт-сувениры, то здесь можно легко найти что-то интересное для интерьера.  Часто в старом городе встречаются картины, развешанные на домах и даже пустые рамы – это знак, что именно отсюда написана картина с таким же видом.

Очень долго деревня принадлежала испанской короне, и здесь остались многие традиции. Например, дома с цветными деревянными ставнями, которые в полдень закрываются и город засыпает – начинается сиеста.

 

Коллюр

Коллюр

 

Я бы назвала Коллюр трогательным городом.

 

Коллюр

Коллюр

 

Здесь очень много цветов, они просто везде: на подоконниках квартир, на клумбах, в корзина на мосту и даже в кашпо на фонарях.

 

Коллюр

Коллюр

 

Коллюр считается родиной лучших анчоусов – они здесь встречаются практически во всех блюдах.  Но поесть мы не успели, ограничились холодной минералкой и мороженным.

Я бы с удовольствием провела в Коллюре пару дней в летний сезон, потому что люблю городки, где можно валяться несколько часов на пляже днем, а остальное время занять себя знакомством с городом, его вечерней жизнью, уютными ресторанчиками. Ах, поедемте в Коллюр!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики